mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Breese -> 20 декабря 2005 -> Комментарии
Штольня с привидениями

20 декабря 2005
 17:14  Еще чуть-чуть Оруэлл, в преддверии закрытия темы.
В книге, есть такой фрагмент, как раз перед арестом главных героев Уинстон Смит впадает в рассуждения. Вот фрагмент:

«Неугомонный голос продолжал петь. <…> (Во дворе) Без устали шагала женщина взад и вперед, закупоривала себе рот и раскупоривала, запевала, умолкала и все вешала пеленки, вешала, вешала. Он подумал: зарабатывает она стиркой или просто обстирывает двадцать-тридцать внуков? <…> Мощная фигура во дворе приковывала взгляд. Вот женщина опять приняла обычную позу – протянула руки к веревке, отставив могучий круп, и Уинстон впервые подумал, что она красива. Ему никогда не приходило в голову, что тело пятидесятилетней женщины, чудовищно раздавшееся от многих родов, а потом загрубевшее, затвердевшее от работы, сделавшееся плотным, как репа, может быть красиво. <…> С шершавой красной кожей, прочное и бесформенное, словно гранитная глыба, оно также походило на девичье тело, как ягода шиповника – на цветок. Но кто сказал, что плод хуже цветка?
- Она красивая, - прошептал Уинстон.
- У нее бедра два метра в обхвате, - отозвалась Джулия.
- Да, это красота в другом роде.»

Так вот, скажите мне, каким образом затюканный человек с наиужайшим гругозором делает тонкое эстетическое наблюдение, граничащее по меркам атмосферы произведения с авангардом? Как скажи мне до него все это дошло? Возможно ли такое переключения из умственной спячки в гениальность? Это же практически бросок через целую вселенную! Можно ли в данном случае сказать что поведение не влезает в заданные автором рамки? Это ляп или тонкий намек?

Ваши мнения.

Следующим постом я антиутопическую тему в журнале закрою.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:7

« Предыдущая запись   Следующая запись »

18:30 - 20.12.2005  ·  ТатьRна  ·  Журнал  ·  Профиль
Мы как-то обсуждали "1984" в форуме

http://forum.syntone.ru/index.php?showtopic=4966&st=0
Цитата |
18:42 - 20.12.2005  ·  Breese  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
Мы как-то обсуждали "1984" в форуме

Спасибо, обязательно посмотрю!
Цитата |
23:54 - 20.12.2005  ·  TaIra  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
Так вот, скажите мне, каким образом затюканный человек с наиужайшим гругозором делает тонкое эстетическое наблюдение, граничащее по меркам атмосферы произведения с авангардом? Как скажи мне до него все это дошло? Возможно ли такое переключения из умственной спячки в гениальность?

Да там полно таких моментов. Думаю, автор изначально считал его человеком с ненаиужайшим кругозором. К тому же его очень меняет Джулия, вернее - будит.
Цитата |
00:21 - 21.12.2005  ·  Breese  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
его очень меняет Джулия, вернее - будит.

Предложение конечно не лишено смелости и здравого зерна. Однако, перед тем как придаться этой глубокомысленной созерцательности Смит читает оппозиционную книгу. Может быть это ключевой момент?
Лично мне кажется, что это просто психологический ляп. Переход к столь качественному восприятию у человека, по моему, не может произойти так резко. Даже для скачка должно быть предварительное накопление "ссылок по теме", а у него до этого рассуждения - сплошной детский лепет, и тут вдруг такой взрыв. Может быть до всех социо-политических пертурбаций он был вполне образованный человек? Тогда почему на это автор не указывает явно? Я в замешательстве. icon_whiteface.gif
Цитата |
18:28 - 21.12.2005  ·  TaIra  ·  Журнал  ·  Профиль
Ок... Вы меня сподвигли поднатаскать цитат, где видно, что у него изначально богатый внутренний мир.

Цитата |
18:31 - 21.12.2005  ·  Breese  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
Ок... Вы меня сподвигли

дада rose.gif
Цитата |
23:28 - 21.12.2005  ·  TaIra  ·  Журнал  ·  Профиль
Поначалу он еще наталкивается на новояз:

«Мысль его покружила над сомнительной датой, записанной на листе, и вдруг наткнулась на новоязовское слово двоемыслие».

И уже в первой его записи проглядывает образное «по-дельфиньи»:
«Сперва мы видим как он по?дельфиньи бултыхается в воде».

Кроме того, вся его вера в Старшего Брата, служение ему... С самого начала характеризовалось словом «вяло»:
«При имени Старшего Брата лицо Уинстона вяло изобразило пыл».
И еще один сделал ему замечание, очень важное:
«— Вы не цените новояз по достоинству, — заметил он как бы с печалью. — Пишете на нем, а думаете все равно на староязе. Мне попадались ваши материалы в «Таймс». В душе вы верны староязу со всей его расплывчатостью и ненужными оттенками значений».

Достаточно доказательств? На большее сегодня уже нет сил.
Пошла перечитывать... Спасибо, что вообще о нем напомнил.
Цитата |

Breese

Пользователи

Друзья

Регистрация 18.12.2005
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ 162333932
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 10.0    Голосов: 4
Список друзей
Bagira dannet Diamond Irbis Jagguar Maris Stella Mariya Maxim Queen Sana Strelnikov TaIra Tashik Via Waxa Yevgesha Yulia Айс Аленка Андрей Ткачук Анна (Неська) Аск Бах Глю Губернатор Дар Княжна Львенка Мирта Наталья Лоренц Пантерка Руслан Бредихин Сплин Татя Тигренок Хулиганка Этель
Добавлен в друзья
Избранные журналы
Сплин
Добавлен в избранные
dannet Igorzu
Календарь
июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27