mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Breese -> 18 декабря 2005 -> Комментарии
Штольня с привидениями

Pages: (3) [1] 2 3 
18 декабря 2005
 16:41  1984
Попался пред мои очи на днях Оруэлл "1984".
Читаю предисловие, а там вроде: Ах, этот автор был долгое время запрещен, но теперь мы не позволим, чтобы Старший брат жил в нашей душе. А ведь он смертен и от того еще более живуч, вытравим, искореним, не допустим... И прочее бла-бла-бла.
При том, Оруэлл, конечно, сильный автор. Надрывность главного героя чувствуется, описания фоновых персонажей - выразительны... Но тушенка, Мама! Талоны, общественное мнение, новояз... Не пугает, не удивляет, не трогает, даже не вызывает отвращения. Раздражение - да. При том, книга написана хорошо! Перевод - очень не плохой! Но не то, чтобы уж прямо шедевр. А долгая жизнь этой книги объясняется, я думаю, тем, что это был просто напросто политический памфлет. Написанный ко времени (или, если верить рецензентам, даже немного обогнавший его), вызвавший волну и сегодня Оруэлл - это классика. Просто увековеченые круги на воде всемирной политики. Утопический литпамятник, пародия на тени опасений.
Пример, кстати, в истории известный. И Гулливер Свифта, и даже Божественная комедия Данте, были когда-то политическими памфлетами. А теперь они - КЛАССИЧЕСКАЯ литература. Хорошие в общем книжки, что Свифт, что Данте, что (ладно уж) Оруэлл. Но ощущение, что увековечили листовку напечатанную для предвыборной компании, не покидает меня.
Ложки, простите, нашлись, но осадок остался.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:24

« Предыдущая запись   Следующая запись »

16:45 - 18.12.2005  ·  Айс  ·  Журнал  ·  Профиль
Отличная рецензия. Стиль. Мнение. +5
Цитата |
21:17 - 18.12.2005  ·  TaIra  ·  Журнал  ·  Профиль
Когда-то это была моя любимейшая книга. И воспринимал я там, в основном, любовную колизию. Кста... роман Замятина "Мы" написан раньше "1984"
Цитата |
01:44 - 19.12.2005  ·  Матроsкин  ·  Журнал  ·  Профиль
Бриз, читаю все твои посты в ЖЖ - осчусчение - злой ты чего-то?
Зачем, кому? Чай не звери. icon_wink.gif
Мона и без зубов с клыками...
Может ты того, "тотальное да" попробуешь фоном поделать? icon_angel.gif
Цитата |
15:11 - 19.12.2005  ·  Breese  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
Бриз, читаю все твои посты в ЖЖ - осчусчение - злой ты чего-то?

Ну что ты, Матроsкин, я не злой совсем. Белый, пушистый. Вот только как раз собирался два поста сделать про "1984", один про апофеоз жажды власти, а другой про проникновенные описания жестокости в романе. Что же не делать теперь? icon_redface.gif
Цитата |
15:22 - 19.12.2005  ·  Breese  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
Когда-то это была моя любимейшая книга. И воспринимал я там, в основном, любовную колизию. Кста... роман Замятина "Мы" написан раньше "1984"

Раз уж поперлись по антиутопической литературе, то я и про "Мы" замятинские тоже хочу сказать. Даже пожалуй пост об этом напишу. Дело в том, что и то, и то безусловно один жанр, но! Параллелей практически нет. Кроме привычного эпатажа о лишении челока естественных свобод.
Цитата |
16:41 - 19.12.2005  ·  Хулиганка  ·  Журнал  ·  Профиль
Не ты не злой... icon_love.gif
Ты бунтующий! И на все про все имеющий свой взляд!

ps.gif
Чесна, не читала не то и не другое, но то, как ты эмоционален в своем мнении внушает уважение!!! Почитать что ли?
appl.gif
Цитата |
16:55 - 19.12.2005  ·  Breese  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
Ты бунтующий! И на все про все имеющий свой взляд!

Приятно, конечно, от Леди такое получать, чего уж...
Вот только сдается мне, что ничего неортодоксального в моих суждения на этот предмет не присутствует. Наверняка, если копнуть, где-нибудь найдем похожее. Другое дело, что анализ литературы Новой истории, доступный читателю массовому, носит, как бы это так сказать... во! коммерческий характер. И потому, источником для создания объективного мнения, являться может лишь с большим количеством оговорок. И еще момент: те издательства, что сегодня издают подобное, рекламируют не сами книги, а серию целиком. Справедливо полагая, что известные имена на обложках сделают остальное. Но, увы, на фоне упадка образования, отсутсвие беспристрастной аналитики как примера освоения литературного творчества, великие имена остаются длинным списком, который мемориалом на кладбище человеческой памяти преспокойненько себе лежит. Без лишних душевных колыханий. А скоро, между прочим, сотрутся и имена.
Цитата |
17:14 - 19.12.2005  ·  Хулиганка  ·  Журнал  ·  Профиль
Breese
Мне, кажется, по мимо того, что ты выше написал, есть еще ряд причин...к примеру, огромный объем информации, как художественной литературы, так и других жанров! Всего не перечитать!!! В том числе отзывов критиков!
Кроме того понятие "хрошая литература", как и все в этом мире субъективно... Ты любишь одни жанры и поэтому их читаешь, я другие и т.д., и т.п.
Вопрос: а делать что?
Вывешивать списки лучших книг (хотя это давно уже делается на многих сайтах-библиотеках) или у того же НИКа...
Можешь сделать список в ЖЖ своих любимых книг или тех, книг, которые ты считаешь необходимо прочить человеку твоего круга!

ps.gif Честна, как новорожденная icon_break.gif
Цитата |
17:23 - 19.12.2005  ·  Breese  ·  Журнал  ·  Профиль
Объем, то это конечно да! "Мыслимо ли такую глыбу!..." Вот только читать стали меньше объективно в стране. Факт. Недавно проходила информация совершенно жуткая. Я слету не нашел, найду, сейчас - прицеплю...
Цитата |
21:43 - 19.12.2005  ·  Матроsкин  ·  Журнал  ·  Профиль
Breese
Точно, с Андреем, Таирой и Михаем тебе есть о чем поговорить. Рекомендую еще в форуме в Каминном зале тему завести. Тут есть книгоманов. icon_wink.gif
Цитата
Ну что ты, Матроsкин, я не злой совсем. Белый, пушистый

icon_biggrin.gif верю-верю. icon_smile.gif
Цитата
Что же не делать теперь?

Рыба моя, кто ж тебе запретит? icon_lol.gif
Любую мысль можно сформулировать по-разному. Даже самую критичную.
Предлагаю в этом потренироваться. Формулировать критику позитивно. icon_wink.gif
Цитата |

Pages: (3) [1] 2 3 

Breese

Пользователи

Друзья

Регистрация 18.12.2005
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ 162333932
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 10.0    Голосов: 4
Список друзей
Bagira dannet Diamond Irbis Jagguar Maris Stella Mariya Maxim Queen Sana Strelnikov TaIra Tashik Via Waxa Yevgesha Yulia Айс Аленка Андрей Ткачук Анна (Неська) Аск Бах Глю Губернатор Дар Княжна Львенка Мирта Наталья Лоренц Пантерка Руслан Бредихин Сплин Татя Тигренок Хулиганка Этель
Добавлен в друзья
Избранные журналы
Сплин
Добавлен в избранные
dannet Igorzu
Календарь
июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27