16:41 1984 |
Попался пред мои очи на днях Оруэлл "1984". Читаю предисловие, а там вроде: Ах, этот автор был долгое время запрещен, но теперь мы не позволим, чтобы Старший брат жил в нашей душе. А ведь он смертен и от того еще более живуч, вытравим, искореним, не допустим... И прочее бла-бла-бла. При том, Оруэлл, конечно, сильный автор. Надрывность главного героя чувствуется, описания фоновых персонажей - выразительны... Но тушенка, Мама! Талоны, общественное мнение, новояз... Не пугает, не удивляет, не трогает, даже не вызывает отвращения. Раздражение - да. При том, книга написана хорошо! Перевод - очень не плохой! Но не то, чтобы уж прямо шедевр. А долгая жизнь этой книги объясняется, я думаю, тем, что это был просто напросто политический памфлет. Написанный ко времени (или, если верить рецензентам, даже немного обогнавший его), вызвавший волну и сегодня Оруэлл - это классика. Просто увековеченые круги на воде всемирной политики. Утопический литпамятник, пародия на тени опасений. Пример, кстати, в истории известный. И Гулливер Свифта, и даже Божественная комедия Данте, были когда-то политическими памфлетами. А теперь они - КЛАССИЧЕСКАЯ литература. Хорошие в общем книжки, что Свифт, что Данте, что (ладно уж) Оруэлл. Но ощущение, что увековечили листовку напечатанную для предвыборной компании, не покидает меня. Ложки, простите, нашлись, но осадок остался. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:24 |
21:47 - 19.12.2005 · Breese · Журнал · Профиль |
Я не рыба. Я млекопитающее. Я вот, например, пребываю во мнении, что во-первых, это не критика, а, во-вторых, не деструктивная и не негативная. Подруга, ты не могла бы мне детально указать на негативные детали, а то я немного путаюсь, ага. |
Цитата | |
22:19 - 19.12.2005 · Матроsкин · Журнал · Профиль |
Breese Я говорила про общее ощущение от все постов.Цитата | а, во-вторых, не деструктивная и не негативная |
А я об этом? Про более детально - Крюков у нас БИГ МАСТА! Попробую те детали, которые мне по этому тексту в глаза бросились... Цитата | Читаю предисловие, а там вроде: Ах, этот автор был долгое время запрещен, |
Ах - весьма говорящая деталь. Уже рисуется невинная жертва режима.
Цитата | При том, Оруэлл, конечно, сильный автор. |
При том - уже противоречие, "конечно" - лишнее, если ты хочешь сказать, чо он - сильный автор.
Цитата | Не пугает, не удивляет, не трогает, даже не |
Много частиц "не...".
Сильно выделил на фоне отрицания.
Уже говорили, да?  Цитата | Перевод - очень не плохой! |
Перевод - хороший, отличный, весьма достойный (варианты перефраза)
Цитата | Ложки, простите, нашлись, но осадок остался. |
Эпилог - очень и очень. С противопоставлением и отрицанием. А второй смысл какой. Ах-ах. Имхо-имхо. Пишешь здорово. Мне нра. Только "Больше позитива". "При поддержке... Во имя добра". А у тебя тоже сплошной сатирический памфлет на злобу дня получаеЦЦа. А ты ведь - белый и пушистый, да? |
Цитата | |
23:35 - 19.12.2005 · TaIra · Журнал · Профиль |
Цитата | Раз уж поперлись по антиутопической литературе, то я и про "Мы" замятинские тоже хочу сказать. Даже пожалуй пост об этом напишу. Дело в том, что и то, и то безусловно один жанр, но! Параллелей практически нет. Кроме привычного эпатажа о лишении челока естественных свобод.
|
Давай-давай. Будет интересно. Я в магистерской работе сравнивала Замятина и Маканина... Согласна, что Оруэлл и Замятин разное. Но идею явно подсмотрел Оруэлл у Замятина.
|
Цитата | |
14:39 - 20.12.2005 · Breese · Журнал · Профиль |
Цитата | Предлагаю в этом потренироваться. Формулировать критику позитивно. |
Рыба возражает: дада, позитив, дада. Но! Позитивная критика - эта та, которая окромя мягкости формы еще и предлагает нам варианты деформации действительности, в идеале - множество. Дык, Оруэлл уже усё, почил в бозе. Книгу не изменишь. Можно либо сжечь все экземпляры этой, либо написать (привести примеры уже написанных) других книг в которых антиутопичная идея отражена более живо и достоверно. Так? Но 1. Нужно либо не высказываться по поводу книг которые тебе не нравятся (Вот здорово!), либо сделать над собой усилие и высказаться хорошо. Позитивно как нибудь, вроде "Это конечно Г, но ничего, вполне красивенькая кучка такая." 2. Я думаю, моя славная Матроsкин, что Ирония=Негатив - формула с ошибкой. 3. Я не знаю приличной утопической и антиутопической литературы. Даже Сократ, если его читать на русском, а не на греческом - далеко не литшедевр, хотя литпамятник ценнейший да. (Просто не знаю греческого) 4. Вы, Матроsкин, не могли бы в паре предложений произвести позитивную критику Холокоста. Хочу пример. Спасибо.
|
Цитата | |
14:42 - 20.12.2005 · Breese · Журнал · Профиль |
Цитата | Но идею явно подсмотрел Оруэлл у Замятина. |
Э, тут совсем другое, ну совсем. А то с таким же успехом можно сказать что идею заниматься ядерной физикой Бор подсмотрел у Эйнштейна.
|
Цитата | |
14:53 - 20.12.2005 · Breese · Журнал · Профиль |
Матроsкин - да! Так вот. "Оруэлл, конечно, сильный автор." переводится на русский как "Оруэлл на автор вызывающий у меня ряд сомнений в том, что он достоин причисления к ряду англоязычних классиков, но в ряду многих прочих выглядит далеко не так паршиво, что я даже готов принять то, что к ряду классиков его все-таки причислили. Более того даже оценивают его талант выского. Хотя бывают оценки и повыше."
Не понимаю ради чего здесь принесена в жертву форма?
Цитата | Ах - весьма говорящая деталь. Уже рисуется невинная жертва режима. |
Да там елки, так и было написано!!!  Ну как же это?... Жертвовать формой ради того чтобы возникло позитивное ощущение при взгляде на литературное зомби? Ради чего? А то получается что ты не против светлого позитивного яркого праздника "Годовщина Беслана"... Ну и прочее по этой теме выше |
Цитата | |
15:44 - 20.12.2005 · Breese · Журнал · Профиль |
Матроsкин! Это для тебя! Практически старался, даже провел опрос для количества вариантов! |
Цитата | |
15:58 - 20.12.2005 · Матроsкин · Журнал · Профиль |
Breese
 По всем высказываниям - ты увидел то, что хотел увидеть в моем посте.  Вариант. Было - другое. Цитата | Жертвовать формой ради того чтобы возникло позитивное ощущение при взгляде на литературное зомби? Ради чего? |
еще раз повторюсь Мое ощущение от ВСЕХ постов до Оруэлла - постоянная критика на злобу дня. В рецензии - проявлено более выпукло. Именно это я до тебя хотела донести. С предложением включить "ТД".  В литературные прения вступать - не берусь. |
Цитата | |
16:12 - 20.12.2005 · Breese · Журнал · Профиль |
Цитата | Мое ощущение от ВСЕХ постов до Оруэлла - постоянная критика на злобу дня |
Выражение "на злобу дня" - не совсем понятно. Ну ладно. У меня посты не лучатся умиротворенным благолепием - я согласен. Нет проблем! Но ирония, которая не задевает, мне кажется, вполне могла бы проскочить незамеченной? Как думеаешь? Другое дело если бы на кого-то нападали, мне кажется. Но все равно, спасибо огромное! |
Цитата | |
16:59 - 20.12.2005 · Матроsкин · Журнал · Профиль |
Цитата | Но ирония, которая не задевает, мне кажется, вполне могла бы проскочить незамеченной? |
Цитата | Другое дело если бы на кого-то нападали, мне кажется. |
Цитата | Но все равно, спасибо огромное! |
|
Цитата | |
|
|
|