Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 142]

|
Имхо, стыд - это разновидность страха.
Иногда - обоснованного. Например, чего подспудно боишься - оно реально может произойти, и повлечь нежелательные последствия.
Цитата | Для кого-то чихнуть в метро - это стыдно, для кого-то пройти по Арбату с голой попой - это экстримально и весело.
|
Чихнуть в метро = распространить заразу. Последствия: для себя - "ай-яй-яй" от окружающих, для окружающих - пара недель в бреду (по крайней мере, на больничном) от жестокого гриппа. Страшно может быть не только за себя, но и за кого-то... Это даже более оправданный страх, с которым следует считаться.
По Арбату с голой попой - "а что потом будет?" Заберут в милицию? Поставят на учёт? Встретится кто-то из знакомых? Из преподов, начальства, знакомых... Ну, от кого что-то в жизни зависит? Вот, если я пришёл на нудик, и там снял трусы (или хоть на Арбате заранее спланирована какая-то акция, где я не один.... Тогда - другое дело. Кто туда припёрся, то пускай будет любезен быть лояльным к таким как я (ибо это наш монастырь, и чьего-то устава нам тут не надо). А если кто-то будет "возникать", то нас много: можем и отпор дать. Но по-любому, тут последствия могут быть (или не быть) ТОЛЬКО ДЛЯ МЕНЯ. Поэтому лично я могу постесняться чихнуть в метро, а с голой попой по Арбату - запросто! Если при этом будет гарантированно обеспечено наличие отсутствие галимых последствий.
Цитата | Стыд - это внушенная деструктивная эмоция, разновидность аутоагрессивного поведения.
|
Да, мне бывало стыдно. Но если разобраться поглубже, то это не аутоагрессия, а страх. Иногда цепенящий. Иногда колотится сердце, жар в лицо, потоотделение... Не никогда (говорю после вдумчивого осмысления всяких ситуаций) у меня не было порывов "казнить" себя... То есть, на самом деле мне в такие моменты бывало просто СТРАШНО.
Так что можете считать меня бесстыжим. Но я не бесстрашен. Не знаю, как насчёт "совести". Говорят ведь иногда: "ни стыда - ни совести!" .... Ну, у нас в стране свобода совести: хочу - имею, хочу - не имею! (шютка). Но если серьёзно, то совесть для меня - это разновидность интуиции, которая "советует" мне, что вот так-то поступать следует, а так-то - нет. В понятие "интуиции" я также не вкладываю никакого мистического смысла. Это обычная разновидность мышления (и даже основная), которая не осознана и не вербализируется даже внутренней речевой поддержкой. То есть не проговаривается даже "про себя". Такое интуитивное (невербализированное) мышление я в "компьютерной" аналогии сопоставляю с непосредственным исполнением машинного кода, а осознанное мышление (вербализируемое) - с выполнением программного кода под отладчиком (пошаговым дебаггером, с отображением дизассемблированного кода, дампа памяти, стека и т.п.). А теперь сравните быстродействие. То-то же!
Лично мне несимпатичны люди, которые "каются", "казнят" себя, посыпают голову пеплом, расцарапывают себе лицо (древнееврейская традиция).
Цитата | Бывает стыдно, когда нарушаю закон: перехожу улицу в неположенном месте, еду на электричке без билета, выкидываю огрызок от яблока в траву, провожу друга-иностранца в музей как россиянина.
|
Перехожу удицу без билета или еду в электричке в неположенном месте - если опасности нет (ну, попадусь - заплачу штраф, который по вероятностно взвешенной оценке дешевле билета). Но этим я творю западло ближнему своему. Скажем, водители будут дёргаться... Ну, зачем? Я могу поставить себя на их место. Сам матерюсь когда такие, вот, "бесстрашные" под колёса лезут. То же насчёт мусора. Если я сам не одобряю тех, кто сорит... Мне самому приятнее идти по чистой улице... Наверное, это именно совесть (а не стыд). То есть, есть такие нормы поведения, которые я внутренне признаю, и готов поддерживать их своими силами. Потому что считаю их целесообразными, и сам хочу чтобы так было.
Но, вот, провести кого-то на халяву (иностранца в музей мне не приходилось, но аналогично), когда в обществе установлены какие-то кем-то придуманные правила (дискриминация по отношению к этому иностранцу, например), с которыми я НЕ СОГЛАСЕН - то никакого "стыда", ни "совести"!!! Потому что моя совесть - это не подчинение кем-то придуманным правилам, а моя воля, мой выбор. Хотя, иногда этот выбор бывает очевидным.
Сообщение отредактировал(а) drusha - 6.07.2006 - 22:44
|