На главную страницу

Страницы: (3) 1 2 3 [все]  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Стыд и срам   [ Тебе оно надо ]

Бывает ли тебе стыдно?
Да. И это правильно. [ 46 ]  [39.32%]
Да, но считаю, что это вредная эмоция. [ 42 ]  [35.90%]
Нет. Мне это не нужно. [ 16 ]  [13.68%]
Стыд? Не понимаю о чем это... [ 3 ]  [2.56%]
Свой вариант [ 10 ]  [8.55%]
Всего голосов: 117
Гости не могут голосовать 
Пользователя сейчас нет на форуме Maxim
  Дата 29.06.2006 - 12:32
Цитировать сообщение

Исполнитель желаний

Отзывы: [+1 | -0 | 371]

Надо, надо умываться
По утрам и вечерам
А не мытым трубочистам
Стыд и срам! Стыд и срам!
К Чуковский

Для кого-то чихнуть в метро - это стыдно, для кого-то пройти по Арбату с голой попой - это экстримально и весело. А что такое стыд для тебя? Кстати, очень часто говоря о стыде, упоминают такую вещь, как совесть. С одной стороны это, видимо, попытка манипуляции и ограничения свободы твоего выбора, а с другой... В общем вопрос. Какую роль стыд играет в твоей жизни? В каких случаях ты стыдишься? Нужно ли оно тебе? icon_rolleyes.gif

Сообщение отредактировал(а) Maxim - 29.06.2006 - 13:48

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Китти
Дата 29.06.2006 - 12:34
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 623]

Стыд - это внушенная деструктивная эмоция, разновидность аутоагрессивного поведения.
Оно надо? icon_wink.gif

--------------------
Трудно быть богом. Да и не нужно.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме BuBlik
Дата 29.06.2006 - 13:03
Цитировать сообщение

...

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 629]

Ответил "нет", но по факту бывает все-таки не по себе с похмелья icon_smile.gif

--------------------
Если проблему можно решить с помощью денег, то, есть вероятность, что это не психологическая проблема, а финансовая.
Пользователя сейчас нет на форуме Queen
Дата 29.06.2006 - 13:30
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Отзывы: [+0 | -0 | 465]

Maxim, хорошая тема! icon_yes.gif

-Бывает ли тебе стыдно?
-Да, но считаю, что это вредная эмоция.
(и от этого опять стыдно!!! т.е. снчала стыдно от чего-то, а потом уже стыдно от того, что стыдно))))

Мне иногда бывает стыдно после некоторых записей в своем же родном ЖЖ - вот честно.
Ругаю себя - сначала за записи, потом за то, что не могу принять свои эмоции и состояния icon_redface.gif хотя успехи уже намечаются - спокойно принимаю вместо обзывания себя последними словами icon_rolleyes.gif

Стыд - злость на себя (или, как хорошо сказала Китти - "аутоагрессия").

Если конструктивно, то так:
сделал плохо = ошибочка вышла!
А дальше решить как исправить - и действовать.

Т.е. важнее все-таки не "кто виноват", а "что делать" icon_wink.gif

--------------------
"Я приму это с улыбкой, я никогда не сдаюсь.
Шоу должно продолжаться.."
Пользователя сейчас нет на форуме Alex from Bournemouth
Дата 29.06.2006 - 14:40
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 201]

Бывает мне стыдно, и это правильно.
Поясню.
Мне не стыдно пройти по Арбату в разорванных штанах, если они порвались на улице и с этим ничего не поделать.
Мне не стыдно переодеться на пляже у всех на виду, если негде этого сделать. Не пойду же я в мокрых плавках!
Мне не стыдно приехать на встречу в мятых брюках – а попробуйте сохранить их свежевыглаженность, простояв час в пробке в тридцатиградусную жару. И т.п.

Мне стыдно за некоторые поступки, которые я совершил. Это чувство помогает мне не повторять ошибок.
Мне стыдно за свои мысли, когда я искренне желаю кому-то зла (это называется «в сердцах»).
Мне стыдно, когда меня подводит тот, кому я доверяю.
(Возможно, это – вопрос терминологии. Если кто-то мне скажет, что в каких-то случаях из описанных выше «стыдно» стоит заменить на «совестливо», я, возможно, соглашусь).

Мне не стыдно говорить, что мне бывает стыдно.

--------------------
If you can judge a wise man
By the color of his skin
Then mister you're a better man than I © Steven Tyler
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме ЛераВасилек
Дата 29.06.2006 - 16:54
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 157]

Выбрала первый пункт, т.к. считаю, что стыд- это своего рода поведенческий тормоз. Полагаю, что те, о которых говорят, что они "без тормозов", умеют подавлять в себе чувство стыда или оно у них не сильно развито. И зачастую их поступки выходят за границы нормы. Поэтому считаю, что стыд во многом положительное состояние, опять-таки, в границах нормы icon_smile.gif.
Сама погибаю от стыда, когда выпиваю и пьянею. Интересно, что внешне незаметно, что меня "ведёт", но мне самой стыыыыыдно ужас как icon_biggrin.gif

--------------------
Хорошую мысль не жалко и по миру пустить...
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме neangel
Дата 29.06.2006 - 17:41
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 28]

Стыдно бывает, хотя скорее стеснительно или застенчиво. Если ловлю себя на этом, то разбираюсь, а чего собственно я стыжусь, и стыд отступает.

Если уже есть само(о)сознание, то совесть не нужна.
Совесть мешает жить в настоящем, она вытягивает поступки из прошлого, в которых я поступил не так, как мог бы. Именно ключевое БЫ, перепродумывание как это могло произойти. Зачем-то по многу раз. Может кому и надо, но мне одного раза достаточно для осмысления и выводов, поэтому больше с ней не встречаемся icon_smile.gif

--------------------
Моя жизнь была как роза, с лепестками из удач....
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Shved
Дата 29.06.2006 - 17:54
Цитировать сообщение

Саморегулируюсь

Отзывы: [+0 | -0 | 259]

Мне кажется, что стыд эмоция не вредная, т.к. порождается в нас самих.
Стыд это довольно сильный "звоночек", обращающий внимание "посмотри, что-то не так!". Просто так стыдно не бывает. Смущаться, стесняться и стыд - отличные друг от друга эмоции.
Стыд - еще один способ самоосознания. Через понимание своей вины в отношении себя.

--------------------
«Убить Время! Он хочет убить Время! Рубите ему голову!»
Пользователя сейчас нет на форуме Basil/2
Дата 29.06.2006 - 23:39
Цитировать сообщение

Бываю редко, но метко!

[+20 | -0 | 975]

Стыд - одна из самых разрушительных эмоций.

"Стыд и совесть нужны глупому - умный и без этих тормозов разберется, как грамотно жить" М.Е. Литвак
(Михаил Ефимович считает, что абсолютно бесстыдный, но по-настоящему умный человек будет жить "по-совести", так как жить в мире с другими выгодно, и для этого не нужна погонялка в виде чувства стыда.)

От себя добавлю - вам не нравится стыд? Вы просто не умеете им пользоваться! IMHO, стыд это одна из самых приносящих удовольствия эмоций. Надо только правильно его "приготовить". Вспомните ваше ощущение после любого нестандартного поступка? Эйфория, радость и состояние "я сделал это"! А секс? Подумайте, когда был ваш самый вкусный раз?! Могу предположить, что именно тогда, когда вы делали что-либо запретное, грязное, "стыдное". Грамотный стыд - в массы?

--------------------
Сделал небольшой проект: удобный калькулятор и конвертер.

С уважением, Василий Старостин.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ранетка
Дата 30.06.2006 - 12:27
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 118]

Мне6 бывает стыдно. Правильно это? нет? я не знаю. Но если бы мне предложиди избавиться от этого чувства - я бы отказалась (как и не стала бы избавляться от грусти, страха, злости).

Мне не стыдно за поступки совершенные осознанно, с полным пониманием последствий. Если мне нужно будет пройти голой по Арбату - мне не будет стыдно. Чаще всего - стыдно- за ненамеренное причинение вреда людям. Я вот недавно пошутила (мне иногда себя убить хочется за свой юмор...), а потом узнала, что человек этот очень расстроился (хотя мне ничего и не сказал) - и мне очень стыдно...

--------------------
"Как утомляет симулировать нормальность" (с)О.Арефьева
Дата 30.06.2006 - 13:12
Цитировать сообщение

Исполнитель желаний

Цитата
А мне кажется совесть и стыд нераздельны.

Хорошо сказано. У меня даже образ сложился. Совесть - это такой огромный мужик, у которого есть здоровенный фаллос, который называют Стыдом. И периодически он тебя... Ну в общем как-то так... icon_redface.gif
ps.gif Кстати теперь фраза "есть ли у тебя совесть?" обретает новый смысл. icon_lol.gif

Сообщение отредактировал(а) Maxim - 30.06.2006 - 13:21

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
Дата 30.06.2006 - 14:12
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

Отзывы: Лидер обсуждения
[+51 | -1 | 1689]

В отрицании стыда и совести нахожу смысл: так подростки, становясь взрослее, раздвигают для себя границы дозволенного. Они начинают спорить с родителями, законами общества, здравым смыслом...

Большинство, получив по б0шке, возвращается в социальные рамки. Некоторые действительно создают своё понимание и становятся настоящими взрослыми, подчиняясь совести и законам общества осознанно (или не подчиняясь, но в каждом конкретном случае - осознанно, с пониманием результатов и рисков)... а некоторые начинают длить счастливый пубертатный период, превращаясь в вечных недорослей (...и стареющий юноша в поисках кайфа лелеет в зрачках своих вечный вопрос... (с)БГ).

Каждый мужчина в жизни может пройти три этапа:
- Верит в Деда Мороза
- Не верит в Деда Мороза
- Сам Дед Мороз

...но некоторые в развитии застревают на одной из фаз...

-----------------------------------

А ещё, Стыд - это понимание Добра и Зла.
Помните, в Библии, до "момента познания Добра и Зла" Адам и Ева стыда не знали... они были наивными в данном вопросе.
Так, тем, кто понятия не имеет о Добре и Зле, стыд неведом: слабоумным, малым детям, социопатам, наивным идеалистам-мечтателям...

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 30.06.2006 - 14:27
Цитировать сообщение

Саморегулируюсь

Стыд это, как боль совести. Где-то укололо, защемило совесть, вот и чувтствуем стыд. Т.е. получается, что стыд это симптом. Симптом определенного состояния совести. ИМХО.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме dankan
Дата 30.06.2006 - 19:44
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 127]

Насколько я видел, даже собаки и кошки испытывают чувство стыда. У меня кошка на днях принесла прицепившуюся, пардон, какашку в комнату. Очень долго пыталась её закопать паркетом. Не получилось. Смылась и спряталась - только виноватая морда из угла выглядывала. Отсюда делаем вывод: чувство стыда - благодатная почва для дрессировки, само и обучения icon_wink.gif

Даже животное... И не знаю, каким же может быть человек, лишённый напрочь чувства стыда? Монстр? Чудовище..?

Я в корне НЕ согласен с Литваком. Не бывает деструктивных эмоций. А к тому же, стыд, как я понимаю, - это кратковременное чувство вины. Именно кратковременное, а не хроническое-болезненное (впрочем, довольно-таки долгосрочное в своей перспективе)

Интеллект без эмоций - ничто. Интеллект формулирует решения и слова, эмоции же - рождают их icon_wink.gif ty

ЗЫ Пардон, что немного сумбурно - не реферат пишу icon_wink.gif

--------------------
http://dankan.livejournal.com

Нет нам дороги унывать.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 30.06.2006 - 20:32
Цитировать сообщение

Исполнитель желаний

Цитата
Очень долго пыталась её закопать паркетом.

Инстинкт?
Цитата
Смылась и спряталась - только виноватая морда из угла выглядывала.

Страх?
Цитата
И не знаю, каким же может быть человек, лишённый напрочь чувства стыда? Монстр? Чудовище..?

Не знаю каким. Пытаюсь выяснить. Предворительно могу сказать что Basil/2 ни на монстра ни на чудовище не похож. Во всяком случае внешне. icon_rolleyes.gif
Цитата
Я в корне НЕ согласен с Литваком.

Литвак в глубокой печали icon_lol.gif
Цитата
Не бывает деструктивных эмоций.

Деструктивная - направленная на разрушение. А как же ненависть, злоба, и др. прекрасные эмоции? Я конечно понимаю что оценка зависит от позиции восприятия, но всё же...
Цитата
А к тому же, стыд, как я понимаю, - это кратковременное чувство вины. Именно кратковременное, а не хроническое-болезненное (впрочем, довольно-таки долгосрочное в своей перспективе)

Так все-таки краткосрочное или долгосрочное? Может быть по-разному? green_wink.gif
Цитата
Интеллект без эмоций - ничто. Интеллект формулирует решения и слова, эмоции же - рождают их

Хорошо сказал! good.gif
Цитата
ЗЫ Пардон, что немного сумбурно - не реферат пишу

Не волнуйся. Хоть и не реферат, но написано достойно! icon_yes.gif

--------------------
Дата 30.06.2006 - 20:57
Цитировать сообщение

Активный житель

Ну что ж, Maxim, начинаем мета-моделировать? И всё же в тебе что-то человеческое, насколько помню, осталось icon_biggrin.gif
Цитата
Инстинкт?

Рефлекс icon_wink.gif Я же не зря про обучение написал. Разве нет? Каким ещё образом ребёнок, напрочь лишённый чувства стыда, будет обучаться жить в социуме? Хорошо. Исключительно понятиями "конструктивно", "позитивно", "продуктивно"... На что это похоже? На ЭВМ какое-то... А где же весь спектр эмоций? А где же "души прекрасные порывы?"
Цитата
Не знаю каким. Пытаюсь выяснить. Предворительно могу сказать что Basil/2 ни на монстра ни на чудовище не похож. Во всяком случае внешне.

Хм... Мнение зачастую бывает чисто умозрительным icon_cool.gif Дело не в том, что стыд - чувство деструктивное, а в том, что оно есмь icon_smile.gif и... в том, что с ним делать icon_wink.gif
Цитата
Литвак в глубокой печали

А кто это вообще? icon_biggrin.gif
Цитата
Деструктивная - направленная на разрушение. А как же ненависть, злоба, и др. прекрасные эмоции? Я конечно понимаю что оценка зависит от позиции восприятия, но всё же...

Ну вот про позицию восприятия, точнее про контекст, ты ведь верно... Всё ведь от контекста зависит. Злоба - очень конструктивное чувство. Очень много сил может дать в определённых обстоятельствах. Главное, чтобы не слепила icon_smile.gif
Цитата
Так все-таки краткосрочное или долгосрочное? Может быть по-разному?

Не подменяй icon_smile.gif Стыд - кратковременное, но долгосрочное в перспективе, как обучение жить в обществе. Чувство вины - хроническое и бесполезное.
Цитата
Хорошо сказал!

Спасибо icon_smile.gif
Цитата
Не волнуйся. Хоть и не реферат, но написано достойно!

Даже душевное состояние на расстоянии читаешь? icon_biggrin.gif

Теперь моя очередь. А чем тебе так чувство стыда не нравится? Своё мнение выразишь?

--------------------

Нет нам дороги унывать.
Дата 30.06.2006 - 23:17
Цитировать сообщение

Исполнитель желаний

Цитата
А чем тебе так чувство стыда не нравится? Своё мнение выразишь

Ок. Попробую вначале разобраться с терминами.

Стыд,
чувство, возникающее у человека при совершении им поступков, противоречащих требованиям морали, унижающих достоинство личности. Содержание поступков, вызывающих чувство С., имеет общественно-исторический характер, зависит от эволюции норм морали. С. испытывается как тягостное беспокойство, неудовлетворённость собой, осуждение своего поведения, сожаление о совершенном поступке. С. может переживаться при недостойном поведении др. людей, в особенности близких. Чувство С. возникает и при воспоминании об унизительном поступке, совершенном в прошлом. Переживание С. может иметь отчётливые телесные симптомы - покраснение лица, опускание глаз и т. п.
БСЭ(С)

Стыд,
чувство или внутреннее сознание предосудительного, уничиженье, самоосужденье, раскаянье и смиренье, нутреная исповедь перед совестью; || срам, позор, посрамленье, поругание, униженье в глазах людей; застыванье крови от унизительного, скорбного чувства; угрызение совести в дурном поступке; срамота наготы, или вообще чувство, которое возмущается при всяком нравственном нарушении непорочности, целомудрия и замыслов разврата. Это нравственное чувство свойственно только человеку, ни одно животное не показывает и следа его. Стыду, как и совести, нравственному чувству, противопол. бесстыдство, наглость, нахальство, бессовестность, разврат; как позору, униженью: почести, почет, честь (людская), слава и пр.
Полное определение здесь.
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля

Совесть,
категория этики, характеризующая способность личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности. С. проявляется как в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, так и в форме эмоциональных переживании (например, "угрызений С."). В идеалистической этике С. истолковывалась как голос "внутреннего Я", проявление прирожденного человеку нравственного чувства и т.п.
БСЭ(С)

СОВЕСТЬ ж. нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда, в различной степени развития.
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля

Какую роль стыд играет в моей жизни?
Вызов. Примерно так: что-то сделал -> сравниваю с картой своих ценностей-> сделал не то-> наверное должно быть стыдно-> Мне??? Стыдно??? А вот вам другая реакция! icon_very_evil.gif
Нужно ли оно мне? Да. Хочу привить себе стандартную реакцию на это чувство и реагировать на него как завещала БСЭ. icon_yes.gif
Цитата
Переживание С. может иметь отчётливые телесные симптомы - покраснение лица, опускание глаз и т. п.

--------------------
Дата 30.06.2006 - 23:33
Цитировать сообщение

Активный житель

Maxim,
Цитата
"деструктивное чувство..."

Ох как мне редко приходится видеть людей, испытывающих чувство стыда! Человек где-то начиная лет этак с 20... 18... 15... Ну откуда я знаю точно? Статистику не прводил... Но с возрастом теряет способность краснеть. А мне так нравятся девушки, умеющие краснеть!;)))
Цитата
Нужно ли оно мне? Да. Хочу привить себе стандартную реакцию на это чувство и реагировать на него как завещала БСЭ.

физиологически, это всего-лишь тепло в щеках, возникающее при неудобных ситуациях, которое вызывает покраснение. Вспомни ощушения icon_smile.gif

ЗЫ Хочешь стать более конгруэнтным? icon_smile.gif

--------------------

Нет нам дороги унывать.
Пользователя сейчас нет на форуме Антуанетта
Дата 1.07.2006 - 08:09
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 86]

Мой вариант № 2.
Существует огромное количество ситуаций, за которые мне ОЧЕНЬ стыдно: ужас, какая я дура, зачем???? Испереживавшись донельзя, обычно начинаю гнать от себя стыд, оправдывать себя, чтобы "перестать беспокоиться и начать жить" icon_cool.gif

--------------------
Надеюсь верую вовеки не придет ко мне позорное благоразумие
  Дата 3.07.2006 - 20:10
Цитировать сообщение

Саморегулируюсь

Цитата (Антуанетта @ 1.07.2006 - 08:09)
... обычно начинаю  гнать от себя стыд, оправдывать себя, чтобы ... и начать жить" icon_cool.gif

Стыд гнать от себя ( подавлять или диссоциировать ) не надо. В некотором смысле, лучше его воспринимать, как скрытое сообщение : "это урок тебе!". Или другими словами, мне кажется, имеет смысл самому и в первую очередь для себя разобрать ситуацию приведшую к появлению стыда. Просто понять, что было. Есть весьма основательное мнение, что осознание, как таковое, уже как минимум на половину решает проблему. И гляди, после этого, вместо стыда будет появляться уже понимание и немного другое видение ситуации. ИМХО все.

А жить ты и так живешь icon_cool.gif

ps.gif надеюсь нанеоффтопил icon_wink.gif

Сообщение отредактировал(а) Shved - 3.07.2006 - 20:11

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Ежик в тумане
Дата 4.07.2006 - 00:11
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 146]

Выбрала первый вариант. Да, мне бывает стыдно. Причем, до шума в ушах, до потемнения в глазах, до пунцовости лица. )
Рассуждаю только в рамках свой личности: эту эмоцию [для себя] деструктивной не считаю. Может, даже где-то и, наоборот, положительной: прежде чем что-то отчебучить в следующий раз, несколько раз подумаю.
Считаю, что стыд - это мой некий внутренний тормоз, предохраняющий меня от распущенности и вседозволенности.
Еще считаю, что в некоторых случаях людям просто должно быть стыдно: за грубые бестактности, допущенные в отношении других людей; за дурные мысли - например.
А еще считаю, что стыдливость - не самое отвратительное качество женщины. )) И от стыдливости прошу меня не лечить, не хочу излечиваться. )))
Пользователь сейчас на форуме minimama
Дата 4.07.2006 - 00:34
Цитировать сообщение

Девочка-старушка

Отзывы: Мастер общения
[+61 | -0 | 903]

Я бы выбрала вариант, промежуточный между первым и вторым. Стыдно и правильно. Но не доводить эту эмоцию до состояния угнетающей вины, когда данное чувство становится тормозом.
Пользователя сейчас нет на форуме Kulyok
Дата 4.07.2006 - 08:42
Цитировать сообщение

Злобный кулёк, кулёк, кулёчек

Отзывы: [+0 | -0 | 39]

Бывает стыдно, когда нарушаю закон: перехожу улицу в неположенном месте, еду на электричке без билета, выкидываю огрызок от яблока в траву, провожу друга-иностранца в музей как россиянина.

Начала переходить улицу только по пешеходным переходам, покупать полный билет на электричку, класть огрызки в пакетик и доносить их до урны, другу отрезала: "Или ты платишь триста рублей за билет, или идешь без меня" - и стыда как... э... а что такое стыд?

Что любопытно, после того, как я дала себе установку: "Если кто-то идет без очереди там, где стою я, то мне остановить его - не стыдно", "Если кто-то матерится или курит в общественном транспорте, где еду я, то мне попросить его перестать - не стыдно", и "Если кто-то требует от меня уступить ему место, то мне отказать ему - не стыдно", проблема вообще исчезла.

--------------------
What can change the nature of a man ?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Rich
Дата 4.07.2006 - 12:39
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 112]

Цитата (Древний @ 30.06.2006 - 15:12)
Каждый мужчина в жизни может пройти три этапа:
- Верит в Деда Мороза
- Не верит в Деда Мороза
- Сам Дед Мороз

...но некоторые в развитии застревают на одной из фаз...

icon_redface.gif Ой...

лет до 10-12 стадия веры в Деда Мороза icon_biggrin.gif
лет с 12 до 13 стадия не веры в Деда Мороза icon_cool.gif
лет с 13 до 15 стадия Сам Дед Мороз icon_rolleyes.gif (ну я там в школе был этим самым Дедом с белой бородой в новогоднии праздники)

Ну ведь в 15 лет жизнь не закончилась? а?
icon_whiteface.gif
Пользователя сейчас нет на форуме drusha
Дата 6.07.2006 - 22:21
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 142]

Имхо, стыд - это разновидность страха.

Иногда - обоснованного. Например, чего подспудно боишься - оно реально может произойти, и повлечь нежелательные последствия.
Цитата

Для кого-то чихнуть в метро - это стыдно, для кого-то пройти по Арбату с голой попой - это экстримально и весело.

Чихнуть в метро = распространить заразу. Последствия: для себя - "ай-яй-яй" от окружающих, для окружающих - пара недель в бреду (по крайней мере, на больничном) от жестокого гриппа. Страшно может быть не только за себя, но и за кого-то... Это даже более оправданный страх, с которым следует считаться.

По Арбату с голой попой - "а что потом будет?" Заберут в милицию? Поставят на учёт? Встретится кто-то из знакомых? Из преподов, начальства, знакомых... Ну, от кого что-то в жизни зависит? Вот, если я пришёл на нудик, и там снял трусы (или хоть на Арбате заранее спланирована какая-то акция, где я не один.... Тогда - другое дело. Кто туда припёрся, то пускай будет любезен быть лояльным к таким как я (ибо это наш монастырь, и чьего-то устава нам тут не надо). А если кто-то будет "возникать", то нас много: можем и отпор дать. Но по-любому, тут последствия могут быть (или не быть) ТОЛЬКО ДЛЯ МЕНЯ. Поэтому лично я могу постесняться чихнуть в метро, а с голой попой по Арбату - запросто! Если при этом будет гарантированно обеспечено наличие отсутствие галимых последствий.

Цитата

Стыд - это внушенная деструктивная эмоция, разновидность аутоагрессивного поведения.

Да, мне бывало стыдно. Но если разобраться поглубже, то это не аутоагрессия, а страх. Иногда цепенящий. Иногда колотится сердце, жар в лицо, потоотделение... Не никогда (говорю после вдумчивого осмысления всяких ситуаций) у меня не было порывов "казнить" себя... То есть, на самом деле мне в такие моменты бывало просто СТРАШНО.

Так что можете считать меня бесстыжим. Но я не бесстрашен. Не знаю, как насчёт "совести". Говорят ведь иногда: "ни стыда - ни совести!" .... Ну, у нас в стране свобода совести: хочу - имею, хочу - не имею! (шютка). Но если серьёзно, то совесть для меня - это разновидность интуиции, которая "советует" мне, что вот так-то поступать следует, а так-то - нет. В понятие "интуиции" я также не вкладываю никакого мистического смысла. Это обычная разновидность мышления (и даже основная), которая не осознана и не вербализируется даже внутренней речевой поддержкой. То есть не проговаривается даже "про себя". Такое интуитивное (невербализированное) мышление я в "компьютерной" аналогии сопоставляю с непосредственным исполнением машинного кода, а осознанное мышление (вербализируемое) - с выполнением программного кода под отладчиком (пошаговым дебаггером, с отображением дизассемблированного кода, дампа памяти, стека и т.п.). А теперь сравните быстродействие. То-то же!

Лично мне несимпатичны люди, которые "каются", "казнят" себя, посыпают голову пеплом, расцарапывают себе лицо (древнееврейская традиция).

Цитата

Бывает стыдно, когда нарушаю закон: перехожу улицу в неположенном месте, еду на электричке без билета, выкидываю огрызок от яблока в траву, провожу друга-иностранца в музей как россиянина.

Перехожу удицу без билета или еду в электричке в неположенном месте - если опасности нет (ну, попадусь - заплачу штраф, который по вероятностно взвешенной оценке дешевле билета). Но этим я творю западло ближнему своему. Скажем, водители будут дёргаться... Ну, зачем? Я могу поставить себя на их место. Сам матерюсь когда такие, вот, "бесстрашные" под колёса лезут. То же насчёт мусора. Если я сам не одобряю тех, кто сорит... Мне самому приятнее идти по чистой улице... Наверное, это именно совесть (а не стыд). То есть, есть такие нормы поведения, которые я внутренне признаю, и готов поддерживать их своими силами. Потому что считаю их целесообразными, и сам хочу чтобы так было.

Но, вот, провести кого-то на халяву (иностранца в музей мне не приходилось, но аналогично), когда в обществе установлены какие-то кем-то придуманные правила (дискриминация по отношению к этому иностранцу, например), с которыми я НЕ СОГЛАСЕН - то никакого "стыда", ни "совести"!!! Потому что моя совесть - это не подчинение кем-то придуманным правилам, а моя воля, мой выбор. Хотя, иногда этот выбор бывает очевидным.

Сообщение отредактировал(а) drusha - 6.07.2006 - 22:44
Пользователя сейчас нет на форуме Muse
Дата 8.09.2006 - 20:45
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 77]

Живи так, чтобы тебе никогда не было стыдно, даже если все, что ты делаешь, будет заснято на видеопленку и в твоем присутствии показано окружающим. © Ричард Бах.

Совесть – это внутренняя оценка наших собственных действий с точки зрения других людей, как мы их себе представляем.
Совесть – это уступка другим, это ничем, кроме страха, слабости, неуверенности в себе, не оправданное ограничение.
Совесть убивает в нас самость, заменяя ее на чужойность.

Для большинства людей.

Значит ли это, что совесть – не нужное, отрицательное чувство?

Нет.

Истинная совесть – это такая оценка наших действий, когда мы судим себя, не оглядываясь ни на кого вокруг, а только на гармонию нашей собственной души.

Истинное действие совести – покаяние.

А покаяние истинно только тогда, когда рождает изменения, когда меняет всю жизнь человека, рождая его в новом качестве, выводя его к себе такому, какого его задумал Бог.
  • Мне бывает стыдно. Особенно за те ситуации, в которых я оказалась слабее собственной дурости.

Сообщение отредактировал(а) Muse - 8.09.2006 - 20:50

--------------------
Есть вещи настолько серьёзные, что по их поводу можно только шутить.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме ХеллиХансен
Дата 8.09.2006 - 22:46
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 205]

Цитата
Я в корне НЕ согласен с Литваком. Не бывает деструктивных эмоций.

Я в корне не согласен с автором. Не бывает конструктивных эмоций! icon_biggrin.gif
Цитата
Интеллект формулирует решения и слова, эмоции же - рождают их

А если потом припомнить слова, рожденные эмоциями, становится стыдно... icon_redface.gif icon_lol.gif

Сообщение отредактировал(а) ХеллиХансен - 8.09.2006 - 22:47

--------------------
Долой реальность!
(с) Bering
Пользователя сейчас нет на форуме Медведица
Дата 10.09.2006 - 04:06
Цитировать сообщение

Отшельница в натуре

Отзывы: [+0 | -0 | 306]

Вспомнила один случай про себя.
Мне тогда было 4 года, и у меня (вернее, у мамы с папой) недавно родился мой брат. У брата болели уши, мама собиралась с ним к врачу, а меня отправила подождать на улице. И вот стою я у подъезда, подходит какая-то тётя и спрашивает:"Деточка, что ты тут стоишь, одна? Куда ты собралась?"
Я ответила - " в больницу", - имея в виду, что братика надо в больницу нести. А тётя начала охать и ахать... "ах, деточка, ты заболела..."
Я ей не смогла объяснить, что заболела-то не я, а братик. И получилось, что я соврала! Мне было так стыдно, как, наверное, никогда потом в жизни. Уши как будто кипятком обварили. Я себя почувствовала врушкой. icon_sad.gif С этого момента решила, что больше никогда, ни-за-что-на-свете, не буду врать. icon_whiteface.gif
И потом очень долго создавала себе и своим близким проблемы своей "паталогической честностью". К счастью, всё-таки научилась врать в разумных пределах, осмысленно и без самоистязаний за враньё.
Сейчас стыдно бывает, когда веду себя, как дура. С голым задом пройти по Арбату - если на спор, то это дура, и будет стыдно. А если просто штаны вдруг порвались и зашить нечем - неприятно конечно, но не стыдно.
Пользователя сейчас нет на форуме Akula
Дата 11.09.2006 - 09:45
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -1 | 154]

Стыд это очень субъективное чувство, и зависит от правил и норм поведения принятых в обществе, и привитых в семье.

Например, в бедном обществе люди стараются одеваться дорого и изыскано, хотя это и не соответствует их статусу. В богатых странах люди наоборот одеваются проще.

В основе западной религии заложено чувство вины, в основе восточной - чувство стыда, а Россия посередине.

Когда мне становится стыдно, я начинаю сравнивать свои поступки с поступками других людей и чувство стыда быстренько проходит, тем более, что культурный уровень нашего населения оставляет желать лучшего.

Я согласна стем, что:"Стыд и совесть нужны глупому - умный и без этих тормозов разберется, как грамотно жить".

--------------------
МСП поздравляю с днем рождения!!! Я хочу позвонить Вам.
Пользователя сейчас нет на форуме Toma
Дата 28.10.2006 - 02:33
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: Интересный собеседник
[+6 | -0 | 33]

Выбрала первый вариант.
Для меня стыд сродни физической боли. Сунешь палец в розетку-больно-в следующий раз поостережешься. Бок болит-сходишь к врачу-ага, печень пошаливает-принимаем меры. Теоретически бывают те, кто наизусть помнит законы Ома и ежемесячно проходит диспансеризацию. Для этих счастливцев боль можно отменить. У меня же пусть пока останется.
Мне стыдно, когда я не подумав делаю людям больно. И не стыдно, когда делаю это осознанно.
Гм..Получается стыдно-когда не думаю.. интересно..
Я не стыжусь своей физической слабости. И было безумно, мучительно стыдно, когда на Армагеддоне из-за нее тормозилась вся команда.
Если же говорят "Как не стыдно..."-то мне УЖЕ не стыдно. По определению icon_yes.gif

--------------------
Та,кто идет по жизни смеясь.
Пользователя сейчас нет на форуме Наталья Лоренц
Дата 28.10.2006 - 09:43
Цитировать сообщение

Муми-мама.Версия 7.7.

Отзывы: [+0 | -0 | 342]

Первый вариант.

Подумала, что стыд первоначально пришел из инстинкта сохранения - сделал не то - сожрал тигр.Постепенно обучение - вылез не туда и не тогда - обезьяний социум надавал по ушам ( но тигр уже не съел). Постепенно обучение идет - сделал не то - сработал уже внутренний регулятор, называемый стыдом. Причем, в отличие от инстинктов, стыд регулируется социумом - если в 16 веке стыдно появиться с непокрытой головой, то в 21 можно и с голой попой на Арбате.(при этом пристроиться покакать в 16 веке можно было под забором, а в 21 мучительно искать синий туалет на том же Арбате)

НАдо ли мне оно? Пока да.

--------------------
Если убрать мусор со стола да улыбнуться соседскому ребенку, то,
возможно, не придется бороться за осчастливливание Вселенной.
Пользователя сейчас нет на форуме Семка
Дата 28.10.2006 - 13:29
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 46]

Да,бывает и это правильно.
Бывает стадно по разным причинам, но самый болезненный стыд - это когда мне стыдно не за себя, а за своих детей! icon_frown.gif

--------------------
-Я ангел... Правда
-А рога?
-Ну... нимб поддерживать...
Пользователя сейчас нет на форуме Ukraniana
Дата 7.11.2006 - 15:42
Цитировать сообщение

Шестикрылый восьминог

Отзывы: Лидер обсуждения
[+36 | -0 | 353]

Стыдно бывает, но редко. Например, с бодуна бывает стыдно (пополам со "смешно") вспоминать "что мы вчера вытворяли...Гы..."
Или когда из-за меня (моей осознанной деятельности) кому-то неприяно, проблематично и тд. Или когда я о ком-то плохо подумаю, а на самом деле выясняется, что мое мнение ошибочно.
Считаю, что стыд в смысле "маяк чтобы понять, что неправ и больше так не делать" - это хорошо.
А вот когда фразой "как тебе ни стыдно" манипулируют и бьют по совести в каждом удобном случае (такое особенно часто практикуют бабушки), когда стыд используют как хлыст и вериги в самобичевании - это совсем неправильно.

Сообщение отредактировал(а) Ukraniana - 7.11.2006 - 15:46

--------------------
Можно пережить все, кроме смерти. (О.Уайльд)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Loreena
Дата 11.01.2007 - 01:48
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 30]

Бывает, но редко) И только тогда, когда совершаю поступки, которые сама бы осудила. Напилась до чертей и громила ванную в гостях)))) Вот за это было ОЧЕНЬ стыдно)

--------------------
Мне нужно всё. На меньшее я не согласна.
Пользователя сейчас нет на форуме Ирис
Дата 11.01.2007 - 08:01
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 467]

Думала-думала.... И вот что надумала.

Стыдно мне бывает, когда я что-то кому-то обещала и сознательно или подсознательно не сделала. В принципе, это реакция на уже случившуюся или ожидаемую манипуляшку со стороны того, кому я задолжала.

А вот совесть гложет - это совсем из другой оперы. И чувства, и ощущения здесь совершенно другие.

П.С. А вот с бодуна мне ни стыдно, ни совестно не бывает... Я в этом состянии абсолютно естественна и внутри, и с наружи (даже если я дремлю в туалете на коврике в обнимку с унитазом : )) ).

Сообщение отредактировал(а) Ирис - 11.01.2007 - 08:05

--------------------
И моя ли в этом вина, если это действительно так! (с)
Пользователя сейчас нет на форуме Андерсон
Дата 11.01.2007 - 19:31
Цитировать сообщение

Циничный певун и гитарюга

[+10 | -0 | 162]

Стыд - это лишь инструмент манипуляции со стороны родителей, учителей и альфа-самцов. К чертям его icon_twisted.gif
А есть ещё сопереживание. Когда я сознательно ставлю себя на место другого и спрашиваю "хорошо это было бы, поступи кто со мной так?". И действую исходя из полученного ответа.
Наблюдал: стыдливых людей окружающие не интересуют. Озабочены они лишь сохранением своего "светлого образа".

--------------------
СЕКС, ЗОЖ и РОК-Н-РОЛЛ !!!!!!!!!!!!!!
Пользователя сейчас нет на форуме Шпиль
Дата 11.01.2007 - 23:11
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 262]

Больше всего в жизни мне было стыдно, когда я в дошкольном возрасте стырил БУМАЖНУЮ САЛФЕТКУ!!!! И меня на этом застукали. С тех пор не могу воровать icon_smile.gif Может оно и полезно для профилактики?
Пользователя сейчас нет на форуме Цепеш
Дата 26.01.2007 - 15:55
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 58]

Стыдно мне бывает. Но перед собой. чего стыдиться перед другими?
А главное зачем?
Стыд действительно, как сказано выше, аутоагрессия. Так зачем себя и этим еще нагружать?

Сообщение отредактировал(а) Цепеш - 26.01.2007 - 15:55

--------------------
"да, коли случится война, мы умрем. Но, сука, утащим за собой хотя бы по одному врагу. Хочешь нашей земли – приходи, воюй, только сразу предупреждаем: быстро кончишься."(С)цитировано у Беркема.
Пользователя сейчас нет на форуме Цепеш
Дата 27.01.2007 - 05:54
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 58]

А что есть совесть? Результат воспитания не более как и стыд.
Взрослые насаждают их у детей (для того чтобы ими было легче управлять) но зачастую забывают об них сами.

--------------------
"да, коли случится война, мы умрем. Но, сука, утащим за собой хотя бы по одному врагу. Хочешь нашей земли – приходи, воюй, только сразу предупреждаем: быстро кончишься."(С)цитировано у Беркема.
Пользователя сейчас нет на форуме Abu
Дата 27.01.2007 - 16:25
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+76 | -0 | 945]

Вообще-то - многое что в нас есть это результат воспитания. Социум, он такой - или маугли, но без социума, или в социуме, но со стыдом и совестью.

И если всякого рода срам - это проявление как раз родительских =учений=, группировок и обстоятельств, то совесть, на мой взгляд, это то, что ты сам себе навыдумывал и на чем стоишь. Это стержень тебя.

Например - любая бабушка тебе может сказать - =как тебе не стыдно?= Потому что понятие стыда - более общее. Стыдно голым по проспекту идти.

Но не всякая скажет - =как тебе не совестно?= Потому что совесть - дело личное. И описанию общими понятиями поддается с трудом. Совесть - это соглашение с самим собой, которое может не совпадать с общепринятыми соглашениями общества.
Пользователя сейчас нет на форуме Bиктор
Дата 27.01.2007 - 19:35
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+1 | -0 | 94]

Если человек не совсем опустился, то для него существуют какие-то нормы приличия. И если человек их нарушает не по своей воле, то стыда не должно быть и, я бы сказал, у неособо эмоциональных или закомплексованных его не возникает. А если сам виноват и вышел за нормы приличия -- тут даже при сильной толстокожести человек должен признать, что поступил неприлично и должен устыдиться. Способность стыдиться -- это, вроде, как выражение искреннего признания некоторых нравственных норм: оступился, но заверяя, что ты нравственный человек, что ты раскаиваешься, ты признаешь: "мне стыдно".

Т.е. если у человека никакой поступок и ни при каких обстоятельствах не может вызвать чувства стыда, то этот человек, вроде, не имеет никаких нравственных норм.

Сообщение отредактировал(а) Bиктор - 27.01.2007 - 20:02
Пользователя сейчас нет на форуме Йож
Дата 28.01.2007 - 22:23
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 25]

Андрей Бухановский
или маугли, но без социума, или в социуме, но со стыдом и совестью.

Если бы так было, как бы легко и приятно жилось на свете.
А мне все чаще встречаются гомосапиенсы с отключаемым стыдом и совестью, когда им этого надо. Такие человеки/маугли, волкособаки. То хвостом виляет, а то клыки показывает. Самая успешная модель поведения, как выясняется.
Пользователя сейчас нет на форуме Тигренок
Дата 29.01.2007 - 16:27
Цитировать сообщение

Маг-перевертыш

Отзывы: Мастер конфигурации
[+71 | -0 | 259]

Стыдно смотря за что. Если я действительно сделала что-то достойное порицания - это одно дело. В таком случае стыд... как бы это лучше сказать... оправдан. Но иногда мне бывает стыдно без причины. Потому что, предположим, мне взбрело в голову, что я что-то делаю хуже всех (выгляжу, перевожу и пр.), или потому что считаю, что что-то сделала не так (а на самом деле все в порядке).
Не считаю стыд вредным в первом случае. Он помогает осознанию неправильности, неверности поступка. Во втором случае это признак заниженной самооценки, как я думаю. Только вот пока поделать с собой ничего не получается. icon_smile.gif

--------------------
Видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий!
Пользователя сейчас нет на форуме Kirag
Дата 31.03.2007 - 23:42
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 21]

Стыд - он есть. К сожалению, это реальность, данная нам в ощущениях. Причем поганых.
Когда сделал западло другому (особенно кому-то из "своих") и от этого нехорошо - это уже совесть. Она есть и это нужно и правильно, совесть - это личный ответ на вопрос, что такое хорошо и плохо.
А вот собственно стыд, как ответ на тот же вопрос, навязаный толой таких же закомплексованых челов (в смысле, общественным мнением, общепринятой моралью, нравственностью и т.д.) - это явная помеха личной эффективности. "Добро пожаловать в наше стадо, самое высокоморальное стадо в загоне! Ваш цак, намордник, в пепелац бегом марш, ку!"
А та разновидность стыда, от которой тошнит при взгляде на себя антилюбимого со стороны - это уже просто мозговые тараканы.
Пользователя сейчас нет на форуме Попутный Ветер
Дата 1.04.2007 - 23:38
Цитировать сообщение

Любопытный слоненог

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+102 | -0 | 306]

Случается, увы.
Для меня переживание чувства стыда - очень энергозатратно. Бо сильно пересекаеться с чувством вины. icon_frown.gif
icon_biggrin.gif
Если я знаю (понял, если объяснили) что совершил ошибку, для меня достаточно осознания этого факта: "Да, я совершило ошибку, поступать лучше было так-то и так-то. Как теперь лучше исправить?" - достаточно.
Но... случается и переживать icon_redface.gif
icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif
Как приучают дитенка к стыду:
Дите делает НЕЧТО. Старшие говорят: icon_eekflash.gif icon_eekflash.gif icon_eekflash.gif
Что ты сделал? Как не стыдно?...
И усе такое...
Если не сделать такую вот icon_eekflash.gif испуганную рожицу (большие глаза, напряженный лоб) ребенок не напугается и не поймет что сделал что то не так.
А может и поймет, если не маленький и грамотно объяснить. Часто взрослые с объяснениями предпочитают не заморачиваться.
И стращают младенцев всех возрастов уже без такого богатого напряженного набора мимики, поз и интонаций.
Как тебе не стыдно? icon_sad.gif
icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif

Для социализации маленьких может быть полезно. Может быть...
А лучше, все таки, находить понимание с детьми и объяснять.
Перегружать страхом и чувством вины слишком часто - переучивать придется. Переделывать дороже чем делать с нуля.

--------------------
Трещинка камня у глаз
Радуга льда на просвет
Все это только для нас
Нет ни чего в темноте...
Только любовь...
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (3) 1 2 3 [все] Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса