На главную страницу

Страницы: (3) [1] 2 3 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Стыд и срам   [ Тебе оно надо ]

Бывает ли тебе стыдно?
Да. И это правильно. [ 46 ]  [39.32%]
Да, но считаю, что это вредная эмоция. [ 42 ]  [35.90%]
Нет. Мне это не нужно. [ 16 ]  [13.68%]
Стыд? Не понимаю о чем это... [ 3 ]  [2.56%]
Свой вариант [ 10 ]  [8.55%]
Всего голосов: 117
Гости не могут голосовать 
Пользователя сейчас нет на форуме Maxim
  Дата 29.06.2006 - 12:32
Цитировать сообщение

Исполнитель желаний

Отзывы: [+1 | -0 | 371]

Надо, надо умываться
По утрам и вечерам
А не мытым трубочистам
Стыд и срам! Стыд и срам!
К Чуковский

Для кого-то чихнуть в метро - это стыдно, для кого-то пройти по Арбату с голой попой - это экстримально и весело. А что такое стыд для тебя? Кстати, очень часто говоря о стыде, упоминают такую вещь, как совесть. С одной стороны это, видимо, попытка манипуляции и ограничения свободы твоего выбора, а с другой... В общем вопрос. Какую роль стыд играет в твоей жизни? В каких случаях ты стыдишься? Нужно ли оно тебе? icon_rolleyes.gif

Сообщение отредактировал(а) Maxim - 29.06.2006 - 13:48

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Китти
Дата 29.06.2006 - 12:34
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 623]

Стыд - это внушенная деструктивная эмоция, разновидность аутоагрессивного поведения.
Оно надо? icon_wink.gif

--------------------
Трудно быть богом. Да и не нужно.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме BuBlik
Дата 29.06.2006 - 13:03
Цитировать сообщение

...

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 629]

Ответил "нет", но по факту бывает все-таки не по себе с похмелья icon_smile.gif

--------------------
Если проблему можно решить с помощью денег, то, есть вероятность, что это не психологическая проблема, а финансовая.
Пользователя сейчас нет на форуме Queen
Дата 29.06.2006 - 13:30
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Отзывы: [+0 | -0 | 465]

Maxim, хорошая тема! icon_yes.gif

-Бывает ли тебе стыдно?
-Да, но считаю, что это вредная эмоция.
(и от этого опять стыдно!!! т.е. снчала стыдно от чего-то, а потом уже стыдно от того, что стыдно))))

Мне иногда бывает стыдно после некоторых записей в своем же родном ЖЖ - вот честно.
Ругаю себя - сначала за записи, потом за то, что не могу принять свои эмоции и состояния icon_redface.gif хотя успехи уже намечаются - спокойно принимаю вместо обзывания себя последними словами icon_rolleyes.gif

Стыд - злость на себя (или, как хорошо сказала Китти - "аутоагрессия").

Если конструктивно, то так:
сделал плохо = ошибочка вышла!
А дальше решить как исправить - и действовать.

Т.е. важнее все-таки не "кто виноват", а "что делать" icon_wink.gif

--------------------
"Я приму это с улыбкой, я никогда не сдаюсь.
Шоу должно продолжаться.."
Пользователя сейчас нет на форуме Alex from Bournemouth
Дата 29.06.2006 - 14:40
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 201]

Бывает мне стыдно, и это правильно.
Поясню.
Мне не стыдно пройти по Арбату в разорванных штанах, если они порвались на улице и с этим ничего не поделать.
Мне не стыдно переодеться на пляже у всех на виду, если негде этого сделать. Не пойду же я в мокрых плавках!
Мне не стыдно приехать на встречу в мятых брюках – а попробуйте сохранить их свежевыглаженность, простояв час в пробке в тридцатиградусную жару. И т.п.

Мне стыдно за некоторые поступки, которые я совершил. Это чувство помогает мне не повторять ошибок.
Мне стыдно за свои мысли, когда я искренне желаю кому-то зла (это называется «в сердцах»).
Мне стыдно, когда меня подводит тот, кому я доверяю.
(Возможно, это – вопрос терминологии. Если кто-то мне скажет, что в каких-то случаях из описанных выше «стыдно» стоит заменить на «совестливо», я, возможно, соглашусь).

Мне не стыдно говорить, что мне бывает стыдно.

--------------------
If you can judge a wise man
By the color of his skin
Then mister you're a better man than I © Steven Tyler
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме ЛераВасилек
Дата 29.06.2006 - 16:54
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 157]

Выбрала первый пункт, т.к. считаю, что стыд- это своего рода поведенческий тормоз. Полагаю, что те, о которых говорят, что они "без тормозов", умеют подавлять в себе чувство стыда или оно у них не сильно развито. И зачастую их поступки выходят за границы нормы. Поэтому считаю, что стыд во многом положительное состояние, опять-таки, в границах нормы icon_smile.gif.
Сама погибаю от стыда, когда выпиваю и пьянею. Интересно, что внешне незаметно, что меня "ведёт", но мне самой стыыыыыдно ужас как icon_biggrin.gif

--------------------
Хорошую мысль не жалко и по миру пустить...
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме neangel
Дата 29.06.2006 - 17:41
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 28]

Стыдно бывает, хотя скорее стеснительно или застенчиво. Если ловлю себя на этом, то разбираюсь, а чего собственно я стыжусь, и стыд отступает.

Если уже есть само(о)сознание, то совесть не нужна.
Совесть мешает жить в настоящем, она вытягивает поступки из прошлого, в которых я поступил не так, как мог бы. Именно ключевое БЫ, перепродумывание как это могло произойти. Зачем-то по многу раз. Может кому и надо, но мне одного раза достаточно для осмысления и выводов, поэтому больше с ней не встречаемся icon_smile.gif

--------------------
Моя жизнь была как роза, с лепестками из удач....
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Shved
Дата 29.06.2006 - 17:54
Цитировать сообщение

Саморегулируюсь

Отзывы: [+0 | -0 | 259]

Мне кажется, что стыд эмоция не вредная, т.к. порождается в нас самих.
Стыд это довольно сильный "звоночек", обращающий внимание "посмотри, что-то не так!". Просто так стыдно не бывает. Смущаться, стесняться и стыд - отличные друг от друга эмоции.
Стыд - еще один способ самоосознания. Через понимание своей вины в отношении себя.

--------------------
«Убить Время! Он хочет убить Время! Рубите ему голову!»
Пользователя сейчас нет на форуме Basil/2
Дата 29.06.2006 - 23:39
Цитировать сообщение

Бываю редко, но метко!

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+20 | -0 | 975]

Стыд - одна из самых разрушительных эмоций.

"Стыд и совесть нужны глупому - умный и без этих тормозов разберется, как грамотно жить" М.Е. Литвак
(Михаил Ефимович считает, что абсолютно бесстыдный, но по-настоящему умный человек будет жить "по-совести", так как жить в мире с другими выгодно, и для этого не нужна погонялка в виде чувства стыда.)

От себя добавлю - вам не нравится стыд? Вы просто не умеете им пользоваться! IMHO, стыд это одна из самых приносящих удовольствия эмоций. Надо только правильно его "приготовить". Вспомните ваше ощущение после любого нестандартного поступка? Эйфория, радость и состояние "я сделал это"! А секс? Подумайте, когда был ваш самый вкусный раз?! Могу предположить, что именно тогда, когда вы делали что-либо запретное, грязное, "стыдное". Грамотный стыд - в массы?

--------------------
Сделал небольшой проект: удобный калькулятор и конвертер.

С уважением, Василий Старостин.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ранетка
Дата 30.06.2006 - 12:27
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 118]

Мне6 бывает стыдно. Правильно это? нет? я не знаю. Но если бы мне предложиди избавиться от этого чувства - я бы отказалась (как и не стала бы избавляться от грусти, страха, злости).

Мне не стыдно за поступки совершенные осознанно, с полным пониманием последствий. Если мне нужно будет пройти голой по Арбату - мне не будет стыдно. Чаще всего - стыдно- за ненамеренное причинение вреда людям. Я вот недавно пошутила (мне иногда себя убить хочется за свой юмор...), а потом узнала, что человек этот очень расстроился (хотя мне ничего и не сказал) - и мне очень стыдно...

--------------------
"Как утомляет симулировать нормальность" (с)О.Арефьева
Дата 30.06.2006 - 13:12
Цитировать сообщение

Исполнитель желаний

Цитата
А мне кажется совесть и стыд нераздельны.

Хорошо сказано. У меня даже образ сложился. Совесть - это такой огромный мужик, у которого есть здоровенный фаллос, который называют Стыдом. И периодически он тебя... Ну в общем как-то так... icon_redface.gif
ps.gif Кстати теперь фраза "есть ли у тебя совесть?" обретает новый смысл. icon_lol.gif

Сообщение отредактировал(а) Maxim - 30.06.2006 - 13:21

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
Дата 30.06.2006 - 14:12
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

Отзывы: Лидер обсуждения
[+51 | -1 | 1689]

В отрицании стыда и совести нахожу смысл: так подростки, становясь взрослее, раздвигают для себя границы дозволенного. Они начинают спорить с родителями, законами общества, здравым смыслом...

Большинство, получив по б0шке, возвращается в социальные рамки. Некоторые действительно создают своё понимание и становятся настоящими взрослыми, подчиняясь совести и законам общества осознанно (или не подчиняясь, но в каждом конкретном случае - осознанно, с пониманием результатов и рисков)... а некоторые начинают длить счастливый пубертатный период, превращаясь в вечных недорослей (...и стареющий юноша в поисках кайфа лелеет в зрачках своих вечный вопрос... (с)БГ).

Каждый мужчина в жизни может пройти три этапа:
- Верит в Деда Мороза
- Не верит в Деда Мороза
- Сам Дед Мороз

...но некоторые в развитии застревают на одной из фаз...

-----------------------------------

А ещё, Стыд - это понимание Добра и Зла.
Помните, в Библии, до "момента познания Добра и Зла" Адам и Ева стыда не знали... они были наивными в данном вопросе.
Так, тем, кто понятия не имеет о Добре и Зле, стыд неведом: слабоумным, малым детям, социопатам, наивным идеалистам-мечтателям...

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Shved
Дата 30.06.2006 - 14:27
Цитировать сообщение

Саморегулируюсь

Отзывы: [+0 | -0 | 259]

Стыд это, как боль совести. Где-то укололо, защемило совесть, вот и чувтствуем стыд. Т.е. получается, что стыд это симптом. Симптом определенного состояния совести. ИМХО.

--------------------
«Убить Время! Он хочет убить Время! Рубите ему голову!»
Пользователя сейчас нет на форуме dankan
Дата 30.06.2006 - 19:44
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 127]

Насколько я видел, даже собаки и кошки испытывают чувство стыда. У меня кошка на днях принесла прицепившуюся, пардон, какашку в комнату. Очень долго пыталась её закопать паркетом. Не получилось. Смылась и спряталась - только виноватая морда из угла выглядывала. Отсюда делаем вывод: чувство стыда - благодатная почва для дрессировки, само и обучения icon_wink.gif

Даже животное... И не знаю, каким же может быть человек, лишённый напрочь чувства стыда? Монстр? Чудовище..?

Я в корне НЕ согласен с Литваком. Не бывает деструктивных эмоций. А к тому же, стыд, как я понимаю, - это кратковременное чувство вины. Именно кратковременное, а не хроническое-болезненное (впрочем, довольно-таки долгосрочное в своей перспективе)

Интеллект без эмоций - ничто. Интеллект формулирует решения и слова, эмоции же - рождают их icon_wink.gif ty

ЗЫ Пардон, что немного сумбурно - не реферат пишу icon_wink.gif

--------------------
http://dankan.livejournal.com

Нет нам дороги унывать.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 30.06.2006 - 20:32
Цитировать сообщение

Исполнитель желаний

Цитата
Очень долго пыталась её закопать паркетом.

Инстинкт?
Цитата
Смылась и спряталась - только виноватая морда из угла выглядывала.

Страх?
Цитата
И не знаю, каким же может быть человек, лишённый напрочь чувства стыда? Монстр? Чудовище..?

Не знаю каким. Пытаюсь выяснить. Предворительно могу сказать что Basil/2 ни на монстра ни на чудовище не похож. Во всяком случае внешне. icon_rolleyes.gif
Цитата
Я в корне НЕ согласен с Литваком.

Литвак в глубокой печали icon_lol.gif
Цитата
Не бывает деструктивных эмоций.

Деструктивная - направленная на разрушение. А как же ненависть, злоба, и др. прекрасные эмоции? Я конечно понимаю что оценка зависит от позиции восприятия, но всё же...
Цитата
А к тому же, стыд, как я понимаю, - это кратковременное чувство вины. Именно кратковременное, а не хроническое-болезненное (впрочем, довольно-таки долгосрочное в своей перспективе)

Так все-таки краткосрочное или долгосрочное? Может быть по-разному? green_wink.gif
Цитата
Интеллект без эмоций - ничто. Интеллект формулирует решения и слова, эмоции же - рождают их

Хорошо сказал! good.gif
Цитата
ЗЫ Пардон, что немного сумбурно - не реферат пишу

Не волнуйся. Хоть и не реферат, но написано достойно! icon_yes.gif

--------------------
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (3) [1] 2 3 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса