Об обиде - позитивное.Ниженаписанное нагло сперто, потому как созвучно

Для возникновения именно Обиды - принципиально необходимо ощущение любимости
конкретного меня тем конкретным внешним объектом, от которого мне вышел облом...
Потому как:
С Безразличными - будет Интерес: ну-ка, а вдруг я от тебя получу, чё мне надобно... Да - да, нет - нет.
Типа, раз я этого хочу, а оно у тебя есть - то вынь да положь! Хоть тебе и нет дела до меня. Как и мне до тебя...
С Нелюбящими - Вражда: ах ты сволачь поганая! Ну-у, я тя достану! Ты мне ещё сам принесёшь с голубой каёмочкой! В ногах валяться будешь! Умолять будешь, чтобы я принял твоё подношение! А мне от тебя, га№№№, ничего не надо! А я плюну тебе в рожу и спущу тебя в унитаз.
С Любящими - обида... Ну чё ж Ты так со Мной... Это ж Я!
Когда Любящий повёл себя как НЕ_Любящий, с этим надо как-то БЫТЬ.... Вот и вся конституция Обиды.
Когда Любящий повел себя как НЕ_Любящий, моя ПЕРЕЖИВАЕМАЯ обида поможет мне различить -
1 - то ли Любящий временно офигел и забыл, кто Я для него, (и моё выражение моей Обиды поможет ему опомниться и спохватиться), вспомнить, что Я - Любимый и перестать вести себя со мной так, будто я - просто хрен с горы...
2 - то ли я напрасно числил этого чела Любящим... (и моё выражение обиды поможет нам разосраться невосстановимо). Убежусь, что я для него - просто хрен с горы.
3 - то ли я напрасно ждал, что Любящий поведёт себя так-то и так-то (и моё выражение обиды поможет мне скорректировать мои Ожидания)... Пойму, что те, для кого я не хрен с горы, не всегда меня хвалят и со мной соглашаются...
А кто НЕ_ОБИЖАЕТСЯ, тот игнорирует расхождения между ОЖИДАЕМЫМ поведением того, в чьей любви Уверен, и РЕАЛЬНЫМ Его поведением.
Далее:
1 - Обидевшись - апеллирую к Любящему. Который ХОЧЕТ и МОЖЕТ дать. Даже если щас не даёт. Снизу апеллирую. Принимаю свою Зависимость от того, что мне Любящий додал-недодал... Напоминаю ему, что он Хочет и Может Додать мне! В силу его и моего Естества!
2 - Сажая Любящего на вину - апеллирую к Обязанному. Который ДОЛЖЕН дать. Сверху апеллирую. Исхожу из его Зависимости от моего Одобрения. Которого я ему недодаю... Хуже того - исхожу из того, что он НЕ ХОЧЕТ дать. Иначе зачем бы его обязывать...
1 - Здоровый ребёнок УВЕРЕН (доверчиво, снизу, зависимо), что Мама Хочет дать ему всё надобное. Недополучив - обижается.
2 - Нездоровый ребёнок ТРЕБУЕТ (недоверчиво, сверху, псевдонезависимо) того, что Мама, как ему кажется, "ДОЛЖНА, хоть и не хочет", дать.
Недополучив - обвиняет.
1 - здоровый ребёнок, поплакав от души, прощает Маму за недоданность недоданного.
2 - нездоровый - "наказывает" Маму своим неблагополучием... (в пределе - успешным суицидом)
1 - здоровый ребенок уверен в свей зависимости от Мамы.
2 - нездоровый уверен в зависимости Мамы от него.
Как и любое другое чувство, Обида - застревает, когда НЕ ПРИНИМАЕТСЯ, отрицается, игнорируется, отвергается и т.д.
Онтогенетически - сначала отвергается теми, на кого эта обида направлена. Не встречает адекватного ответа.
Ребёнок, зависящий от того, как с ним обращаются родители, выражает свою неудовлетворённость как ОБИДУ.
Так вот. Первый ход в ЖИВОЙ (диалогической) обиде (в последовательности интеракций между обиженным и обидчиком) - выражение неудовлетворённости в непременном сочетании с угрозой "суицида" (в большей или меньшей степени):
ПЛОХИЕ ВЫ, УЙДУ Я ОТ ВАС!
Почему суицида? Потому что никаких средств Активного корригирующего воздействия на Родителя - нет! Зато есть вера в то, что Родителю ВАЖНО моё Наличие в Его жизни.
Адекватный комплементарный отклик - Прости, я был не прав...
Ежли такого отклика не поступает - обида "застревает"...
Во избежание напряга - обида подменяется злостью и стремлением к самодостаточности и к независимости ("комплекс Сироты", self_made_man). Иначе говоря, крепнет ОНАНИСТИЧЕСКАЯ установка - "я сам могу доставить себе все существенные радости"...
Чувство обиды, как и всякое иное челское чувство, выполняет свою природную функцию тока когда оно Понято и Поддержано кем-то важным и значимым.
Понятая и поддержанная обида на Маму - ведёт к восстановлению того, что ценно в отношениях с Мамой. Посредством ЧАСТИЧОГО в Ней разочарования. При всех её недостатках... Делает меня Сильным и Терпимым в Близких Отношениях.
Не понятая и не поддержанная обида на Маму ведёт к ПОЛНОМУ РАЗОЧАРОВАНИЮ в Маме и утере всего, чем она богата для меня... К сиротству и одиночеству и подозрительности... Слабости и злобности...
Неспособности к Близости...
(с) DOCTOR (с другого форума)
Сообщение отредактировал(а) drakoniza - 27.06.2006 - 21:34
"В каждом городе есть улица Вязов". Фредди Крюгер