На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (4) 1 2 3 ... последняя » [все]  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Ничегонеделанье   [ а что вы делаете, когда делать нечего ]
Пользователя сейчас нет на форуме Mariya
  Дата 23.05.2006 - 16:56
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 96]

Милые форумчане, здравствуйте!
Мне когда-то попалась интересная фраза:
"истинная суть человека заключается в том, что он делает, когда ему делать нечего".
Ведь и правда (имхо) когда запланированные и незапланированные дела заканчиваются - чем человек себя занимает? Звонит знакомым - пообщаться, например (раньше фраза "да вот, делать нечего, позвонил тебе" меня обижала. теперь отношусь философски icon_biggrin.gif ), валяется на диване и смотрит телек, читает книжки, берет рюкзак и в поход...Стили поведения разные, так же как и сущность каждого отдельного человека (о, загнула icon_rolleyes.gif )
Так что же делаете вы, когда дела заканчиваются (или такого не бывает и всегда есть что делать?), напрягает ли вас состояние, когда заняться нечем
и как смотрите на приведенную в начале поста фразу.

--------------------
При всех делах,при максимуме сложностей подход к проблеме все-таки один:
Желанье-это тысячи возможностей,а нежеланье-тысячи причин
http://is-pskov.ru
.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Руслан
Дата 23.05.2006 - 18:15
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 3]

приветики!!!что делать когда делать нечего? вопрос конечно хороший,мое мнение такое: интересный человек это тот который чем то интересуется...если человеку нечего делать по основной работе, он делает то что ему интересно, читает книгу, звонит другу, идет в поход ... поэтому я думаю что человеку всегда есть что делать, по крайней мере я не знаю таких людей которым нечего делать...
анекдот в тему:
лежит отец на диване и тупо смотрит в потолок, подходит сын и просит отца решить ему задачу.на что отец восклицает"щас вот все брошу и буду тебе задачу решать!!!!"отец занят лежанием на диване....очень важное занятие... icon_smile.gif
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Виртуоз
Дата 23.05.2006 - 18:37
Цитировать сообщение

чёрт знает кто такой

Отзывы: Интересный собеседник
[+9 | -0 | 250]

Мария, в этой жизни такая масса дел что если не лениться поднимать такие вопросы может быть даже стыдно, вот навскидку некоторые важные области:
- Карьера
- Пища
- Самообслуживание
- Учёба
- Саморазвитие
- Друзья
- Развлечения
- Спорт (физкультура)

Даже если ты вычеркнешь 3-4 пункта, останется много что.

И ещё, не хочется заниматься ничем до тех пор пока ничего полезного не умеешь так хорошо чтобы это было в кайф и полезно тебе и другим, и пока у тебя в жизни нет целей, при которых ты радуешься каждой свободной минутке как возможности её ей посвятить.
Подумай об этом.

Сообщение отредактировал(а) Виртуоз - 23.05.2006 - 18:41
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме ХеллиХансен
Дата 23.05.2006 - 19:48
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 205]

Цитата
Так что же делаете вы, когда дела заканчиваются

Да вот, в форуме сижу. До конца рабочего дня еще 15 минут и заняться решительно нечем. icon_rolleyes.gif
Цитата
"истинная суть человека заключается в том, что он делает, когда ему делать нечего".
"Все люди делятся на две категории: на тех, кто делит всех людей на две категории, и на тех кто не делит всех людей на две категории." (С)фигегознает. Многочисленные попытки найти простой и одназначный способ определить истинную природу человека пока не увенчались успехом. Твоя попытка тоже считается. icon_wink.gif
heart.gif

--------------------
Долой реальность!
(с) Bering
Пользователя сейчас нет на форуме Sirene
Дата 23.05.2006 - 21:06
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 4]

Согласна с Виртуозом. Человек так или иначе занимает себя. Главное - найти для себя ту нишу, которая в данный момент времени для тебя наиболее полезна (интересна etc). А чем больше у тебя интересов, тем более ты становишься человеком разно-сторонним, то есть "истинная суть" у тебя уже не одна, а несколько.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме drusha
Дата 23.05.2006 - 21:52
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 142]

Бывает ничего неделание, обусловленное обстоятельствами. Например, скоро что-то ожидается (электричка, маршрктка, телепередача), времени - ни то- ни сё, ни за что важное уже не возьмёшься... Но делать ПОКА нечего. Или что-то делаешь "на автомате" Да хоть на работу едешь. Полтора часа в общественном транспорте туда, столько же обратно. А себя-то занять чем?

Ну, я, скажем, сочиняю фантастику. Не пишу, а просто придумываю. Она у меня вся в голове. То есть, её нет.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ежик в тумане
Дата 23.05.2006 - 21:52
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 146]

Состояние "ничегонеделанья" не напрягает. Я читаю книжки. icon_smile.gif
Пользователя сейчас нет на форуме фрекен Бокк
Дата 23.05.2006 - 22:32
Цитировать сообщение

Домомучительница

Отзывы: [+1 | -0 | 259]

А я псов своих лаской одариваю в такие минуты. Это ого-го какое ничегонеделаенье!! ( и не представляю, как это, когда дела заканчиваются icon_eekflash.gif )

Не жалею хмельных промелькнувших годов,
не стыжусь их шального веселья,
есть безделье,которое выше трудов,
есть труды,что позорней безделья.

Гарик Губерман.

--------------------
Жизнь надо прожить так, чтобы там, на верху, офигели и сказали: "А ну ка, повтори!!!"

Пользователя сейчас нет на форуме Morning Star
Дата 23.05.2006 - 23:39
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 41]

Цитата (Mariya @ 23.05.2006 - 16:56)
Милые форумчане, здравствуйте!
Мне когда-то попалась интересная фраза:

У любимого мною Шопенгауэра есть соображения по этому поводу, с которыми трудно не согласиться. (Я почти всегда соглашаюсь... icon_redface.gif ):

"...Согласно с тем, что мозг является паразитом или пенсионером всего остального механизма, добытый человеком досуг , позволяя ему пользоваться своим сознанием и своей индивидуальностью, составляет плод и прибыль всей его жизни, которая в остальном являет собой одни труды и заботы. Но что же дает большинству людей досуг? Его заполняет скука и пустота, когда нет чувственных наслаждений или дурачеств. Что он не имеет никакой цены, на это указывает, как его проводят такие люди: ... Обыкновенные люди думают только о том, чтобы убить время; у кого есть какой-нибудь талант, те хотят использовать это время..."

Вот у меня как раз настало такое время. Время, когда позади хронический цейтнот. Когда я была вся, как натянутая струна. Свершилась моя мечта - я написала книгу. icon_redface.gif Поставлена последняя точка. Можно перевести дыхание. Но это только на короткий миг. Миг, когда ты принадлежишь самому себе. Можешь зайти на любимый форум, даже написать несколько постов. Знаю, что скоро это блаженство закончится. На очереди следующий проект. Пора заняться своим сайтом. И наконец довести его до задуманной концепции.

А вообще, по-моему, время так называемого "ничегонеделания" - это как раз отведенное нам нашей жизнью время для того, чтобы мы могли оценить наши усилия по достижению поставленных ранее целей, осмыслить новые планы и, возможно, осуществить анализ сделанных на пути к цели ошибок. Здорово, что иногда мы имеем возможность остановиться и оглянуться назад...

--------------------
Счастье принадлежит тому, кому довольно самих себя
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме minimama
Дата 24.05.2006 - 07:10
Цитировать сообщение

Девочка-старушка

Отзывы: Мастер общения
[+61 | -0 | 903]

У меня такой период ничегонеделания наступает ежегодно по окончании учебного года. Настолько устаю от огромного количества: "должна", "надо", "сделать срочно", что в первые дни отпуска голова становится просто пустой. Недели две у меня состояние "кверху пузом на диване" - отсыпаюсь, читаю (раньше смотрела телек, теперь за компом). Потом наступает "трудовой энтузазизм" - заняться домашними делами. Через месяц голова снова "возвращается" в школу: новые учебники, книги, программы, дидактика. Раньше очень любила разное рукоделие, всякому сама научилась (макраме, фриволите, искусственные цветы, вышивка, вязание на спицах и крючком).
Любимая фраза моей мамы: отдых - это смена деятельности.
Пользователя сейчас нет на форуме Ирис
Дата 24.05.2006 - 08:59
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 467]

О, сколь блаженны секунды, когда можно позволить себе разлечься на солнечном пригорке и заняться разглядыванием облаков, плывущих в небе... Освобождая голову от планов, долгов и обязательств...

НО эти "блаженные секунды ничегонеделанья" стоят отдельной строкой в моих планах...

Есть минуты вынужденного безделья-ожидания (о них уже писал drusha)... Я их чаще всего провожу в буфете : )), если конечно нигде по близости нет компьютера, книги или интересного собеседника. Поиск интересных собеседников - тоже хорошее лекарство от нечем-себя-больше-занять....

А вообще столько вокруг всего интересного, куда я еще не успела засунуть свой нос... : )) Даже там, где делать абсолютно нечего.

--------------------
И моя ли в этом вина, если это действительно так! (с)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Шпиль
Дата 24.05.2006 - 09:32
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 262]

Посмотрите на мой аватар и логин, и Вам станет ясно, что для меня нет понятия "ничегонеделание", но это сейчас . Раньше, когда я знал, что буду терять время в ожидании(раньше вариантов было море, от магазина до переговорного пункта), я всегда брал с собой книгу. А армии это очень спасало от скуки и окончательного отупения icon_biggrin.gif
Пользователя сейчас нет на форуме Sirene
Дата 24.05.2006 - 11:06
Цитировать сообщение

Участник Форума

Я в минуты, о которых писал Drusha, чаще всего читаю или слушаю музыку. Потому что в любое другое время так тяжело выкроить для этого хоть полчасика... большей частью за счет сна. icon_cool.gif
Пользователя сейчас нет на форуме Alex from Bournemouth
Дата 24.05.2006 - 11:30
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 201]

Плоды моего ничегонеделанья.
Пытаюсь планировать дела так, чтобы периоды ничегонеделанья объединялись в совершенно свободный день. Тогда – за руль и по городам и весям.
Кратковременные паузы стараюсь использовать на сон.

Цитата

Сложно определить, что значит – нечего делать. Размышления и мечты – тоже дела. icon_yes.gif

--------------------
If you can judge a wise man
By the color of his skin
Then mister you're a better man than I © Steven Tyler
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Mariechka
Дата 24.05.2006 - 15:03
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 16]

Эх, хорошо вам, наверное, если нечего делать, а у меня вот бывает времени на все, что хочется сделать не хватает. Поэтому и не стоит вопрос - чем бы заняться. Если текущие дела все решены, вспоминаю, что же я долго откладывала из-за отсутствия времени и берусь за те дела.

ps.gif принимаю пожертвования временем от тех, кому некуда его деть.
icon_biggrin.gif

--------------------
Не парься, будь счастлив! (с)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Anubis
Дата 25.05.2006 - 03:08
Цитировать сообщение

Активный житель

Когда нечего делать я ничего не делаю, хотя ничегонеделанье само не бывает и его надо искусно придумать чтобы ничего не делать когда полно чего делать.

--------------------
АНУБИС, древнеегипетский бог загробного мира.
Пользователя сейчас нет на форуме Джонатан Ливингстон
Дата 25.05.2006 - 07:22
Цитировать сообщение

крылатое созданье

Отзывы: [+0 | -0 | 189]

Ну вот, напали на ребенка... а перечислили исключительно запланированные дела.
Можно конечно ТАК много себе напланировать и в очередь к исполнению поставить, что вздохнуть будет некогда, и даже на пригорке посидеть под лучами солнца будет редким счастьем, но речь-то в изначальном посте не об этом.

Mariya, по заданному тобой вопросу отвечаю -
1. помогаю людям.
2. изучаю новых людей.

Сообщение отредактировал(а) Джонатан Ливингстон - 25.05.2006 - 07:25

--------------------
Люди - это ангелы с одним крылом. Для того, чтобы взлететь, им нужно обнять друг друга.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Заратустра
Дата 25.05.2006 - 09:19
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 6]

НИЧЕГОНЕДЕЛАНЬЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
В каждый момент своей жизни мы либо совершаем некие моторные акты (реализуем некий посыл посредством некоего телесного действия - пьем кофе, занимаемся любовью или пишем что-то на этом сайте), сенсорно (нечто чувствуем, например, лежа на солнце, ловим кайф от сочетания солнечных лучей и легкого морского бриза), фантазийно (когды мы спим, мы спонтанно продолжаем внутреннюю работу, на этот раз в виде галлюцинации, хотя грезим мы не только во сне) и вербально (мы можем предпочесть в той или иной ситуации как профессиональную дискуссию, так и легкий светский треп)....
Мы, так или иначе, чередуем формы ДЕЛАНИЯ и только особенности жизненной позиции некоторых из нас обесценивают некоторые из этих форм, как ничегонеделанье.
"Что ты собираешься делать?"- "Да пойду, посплю, пожалуй".
Чем не работа?
Пользователя сейчас нет на форуме Mariya
Дата 25.05.2006 - 10:21
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 96]

Цитата (Заратустра @ 25.05.2006 - 09:19)
НИЧЕГОНЕДЕЛАНЬЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Ну прямо как-то очень категорично!
Я же не говорила о пожизненном ничего неделаньи. Просто интересовалась. случаются ли такие моменты, как часто и чем их можно наполнить.
Спасибо за ответы. Интересно было почитать.
Саму меня это состояние, когда случается, напрягает. А случается порой потому, что отменилось запланированное дело или встреча, а что-то переделать получается не сразу. Может, нерационально время организую icon_smile.gif
Вобщем, я в такие моменты читаю, или, если вне дома с кем-нибудь созваниваюсь, смс-ки пишу хорошим людям, или по магазинам хожу icon_smile.gif

--------------------
При всех делах,при максимуме сложностей подход к проблеме все-таки один:
Желанье-это тысячи возможностей,а нежеланье-тысячи причин
http://is-pskov.ru
.
Дата 25.05.2006 - 13:47
Цитировать сообщение

Активный житель

Заратустра, я попробую опровергнуть ваше утверждение на своем примере, что ничегонеделанье не бывает.
Например, у меня полно дел, и уже руки опускаются, оттого что видишь, что надо много предпринять усилий для достижения цели. Я просто начинаю играть в стратегию, до посинения бессмысленно проходя старые уровни, которые уже тысячи раз проходил и уже знаю каждый злостный закоулок. Или просто смотрю телевизор и при этом дремлю.
Заратустра, ничегонеделанье – это тогда когда дела есть но их не делаешь чтобы запустить их в космос и потом наверстывать, такова натура человека, есть конечно фанаты своего дела у которых ничегонеделанье просто не бывает, например деревенские женщины рассаживающие помидоры, они могут это делать бесконечно от рассвета до заката!

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме MidKnight
  Дата 25.05.2006 - 15:59
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 2]

Цитата (Anubis @ 25.05.2006 - 13:47)
Я просто начинаю играть в стратегию, до посинения бессмысленно проходя старые уровни, которые уже тысячи раз проходил и уже знаю каждый злостный закоулок.

У меня тоже есть такой грешок))
Я задумался тут недавно, почему я, ранее так стремившийся к новым игрушкам, ищущий их, получающий огромное удовольствие от их освоения и прохождения, сейчас по несколько раз возвращаюсь к старушкам стратегиям (и не только), проходя их?

И у меня вырисовалось два мнения.
1. проходишь то, что знаешь, потому что знаешь) и выигрываешь) повышаешь ЧСВ, так сказать) потому что проиграть сложно)
2. из-за закостенения мозгов. Потому что ЛЕНЬ разыгрывать новые игры, ломать голову, как лучше, как построить, как развить, как улучшить.....
Вот такие два мнения...
Есть что сказать? icon_smile.gif)

--------------------
With Blood and Honor!
Пользователя сейчас нет на форуме neangel
Дата 25.05.2006 - 21:06
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 28]

Для меня вынужденное ожидание раньше было пыткой и время тянулось о-очень медленно. Но постепенно это время стало временем когда можно заняться собой, поанализировать, попланировать, понаблюдать за людьми.
В остальное время всегда есть чем заняться (кругом столько интересного), на все времени даже не хватает.
Наоборот стараюсь научиться ничего неделанию. Кода ты действительно ничего не делаешь, в том числе не мыслишь.

--------------------
Моя жизнь была как роза, с лепестками из удач....
Дата 25.05.2006 - 21:53
Цитировать сообщение

Активный житель

MidKnight, я тоже также мыслю, 1 и 2, а еще ностальгия по тому, что когда-то понравилось и не напрягает, то что знаешь прохождение как свои пальцы на руках, и играешь играючи и если проигрываешь злостно усмехаешься и еще раз проходишь но уже победоносно этот уровень. Я вот люблю Z… старинная стратегия… Помню когда первый раз играл в нее я долго боролся чтобы пройти все уровни. Потом понял слабинки компа, и пользуясь предвиденьем его слабинок научился побеждать, хотя хотелось бы сразиться с непредсказуемым человеческим интеллектом в эту стратегию. И вот в тысячный раз обыгрывая комп, я плавлю время в вулкане времени, тем самым даю жизнь ничегонеделанью, так - как игра лишена уже давно всяческого смысла.

--------------------
Дата 25.05.2006 - 22:05
Цитировать сообщение

Активный житель

neangel, вот это здорово!
Цитата
Наоборот стараюсь научиться ничего неделанию. Кода ты действительно ничего не делаешь, в том числе не мыслишь.

Я много раз пытался отключить свои мысли, но надолго не получалось, я просто сначала пытался представить пустоту в космосе, а потом уже отключить все мысли включая мысли о пустоте в космосе.

--------------------
Дата 26.05.2006 - 13:35
Цитировать сообщение

Участник Форума

Цитата (Anubis @ 25.05.2006 - 13:47)
Заратустра, я попробую опровергнуть ваше утверждение на своем примере, что ничегонеделанье не бывает.
Например, у меня полно дел, и уже руки опускаются, оттого что видишь, что надо много предпринять усилий для достижения цели. Я просто начинаю играть в стратегию, до посинения бессмысленно проходя старые уровни, которые уже тысячи раз проходил и уже знаю каждый злостный закоулок. Или просто смотрю телевизор и при этом дремлю.
Заратустра, ничегонеделанье – это тогда когда дела есть но их не делаешь чтобы запустить их в космос и потом наверстывать, такова натура человека, есть конечно фанаты своего дела у которых ничегонеделанье просто не бывает, например деревенские женщины рассаживающие помидоры, они могут это делать бесконечно от рассвета до заката!

1) "Бессмысленно проходя старые уровни..."
- Дейстие, являющееся бессмысленным, не перестает быть действием.
2) "Которые тысячу раз уже проходил и знаю каждый закоулок"
- Хорошо знакомое действие также не перестает быть действием.
3) "Просто смотрю телевизизор и дремлю при этом".
- Просмотр телевизора, даже с периодическим "отключением" не аннулирует самого факта просмотра - действие.
- "Дрема" представляет собой фазу так называемого REM-сна, неизбежно сопровождающегося сновидениями (неважно, можете ли вы их вспомнить). Сновидения представляют собой галлюцинаторную обРАБотку реальности и ни в коей мере не представляют собой бездействие.
4) "Ничегонеделанье, это когда дела есть, но ты их не делаешь".
- Если вы придали неким своим действиям ценность, величаво назвав их делами, это не значит, что другие ваши дейстия являются ничегонеделаньем.

Дата 26.05.2006 - 19:59
Цитировать сообщение

Активный житель

Заратустра, очень интересно icon_smile.gif
Но слово бездельник которым иногда бываем, ну я во всяком случае точно бываю, состоит из двух слов, без и дело. И если когда я бездельничаю, значит я без дела. Я бы мог быть великим, спасти много людей, или сделать что-то полезное. Но я ничегонеделаю, мне стыдно мне неприятно, что я провожу время ради своего удовольствия, расслабляясь больше чем может быть надо было, и замещаю свое время, в которое я мог сделать много полезного, просто БезДелием.

А то что электроны безостановочно вертятся вокруг ядра, это не открытие, это постоянный процесс. Так уж устроен мир, вечном движением, но от этого разум подвергший себя в заторможенное состояние никак нельзя назвать занятым делом в современном смысле человека стремящего к лучшему будущему.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Будущий олигарх
Дата 26.05.2006 - 20:38
Цитировать сообщение

Участник Форума

Я считаю у умного и дельного человека всегда есть дела и всегда есть чем заняться! icon_yes.gif icon_wink.gif
Пользователя сейчас нет на форуме Будущий олигарх
Дата 26.05.2006 - 20:41
Цитировать сообщение

Участник Форума

Цитата (drusha @ 23.05.2006 - 21:52)
Бывает ничего неделание, обусловленное обстоятельствами. Например, скоро что-то ожидается (электричка, маршрктка, телепередача), времени - ни то- ни сё, ни за что важное уже не возьмёшься... Но делать ПОКА нечего. Или что-то делаешь "на автомате" Да хоть на работу едешь. Полтора часа в общественном транспорте туда, столько же обратно. А себя-то занять чем?

Ну, я, скажем, сочиняю фантастику. Не пишу, а просто придумываю. Она у меня вся в голове. То есть, её нет.

Даже сидя в электричке можно почитать книгу и даже если ты её ждёшь сидя на лавочке.Чтение умных книг тоже великое дело!!!! icon_yes.gif icon_smile.gif
Пользователя сейчас нет на форуме kup
Дата 27.05.2006 - 13:48
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 5]

Цитата (Anubis @ 25.05.2006 - 03:08)
Когда нечего делать я ничего не делаю, хотя ничегонеделанье само не бывает и его надо искусно придумать чтобы ничего не делать когда полно чего делать.

Согласен ! А еще я спать люблю !
Пользователя сейчас нет на форуме LanaLanKa
Дата 27.05.2006 - 17:23
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 5]

Цитата (ХеллиХансен @ 23.05.2006 - 19:48)
Цитата
Так что же делаете вы, когда дела заканчиваются

Да вот, в форуме сижу. До конца рабочего дня еще 15 минут и заняться решительно нечем. icon_rolleyes.gif

То ж самое, но это только на работе. А когда дома, то всех дел не переделать. Но иногда оч. хочется и на диванчике с книжкой поваляться ... или уставиться в телек..... в поисках отдыха icon_biggrin.gif
А вообще стараюсь все дела распределять так, что бы на все времени хватило и отдохнуть тоже. Тогда ничегонеделание превращается в отдых icon_yes.gif

--------------------
Любовь-это единственная вещь, которую мы можем подарить и все же она у тебя останется. ( Л. Толстой)
Дата 27.05.2006 - 17:56
Цитировать сообщение

Участник Форума

Цитата (Anubis @ 26.05.2006 - 19:59)
Заратустра, очень интересно icon_smile.gif
Но слово бездельник которым иногда бываем, ну я во всяком случае точно бываю, состоит из двух слов, без и дело. И если когда я бездельничаю, значит я без дела. Я бы мог быть великим, спасти много людей, или сделать что-то полезное. Но я ничегонеделаю, мне стыдно мне неприятно, что я провожу время ради своего удовольствия, расслабляясь больше чем может быть надо было, и замещаю свое время, в которое я мог сделать много полезного, просто БезДелием.

А то что электроны безостановочно вертятся вокруг ядра, это не открытие, это постоянный процесс. Так уж устроен мир, вечном движением, но от этого разум подвергший себя в заторможенное состояние никак нельзя назвать занятым делом в современном смысле человека стремящего к лучшему будущему.

"Мог бы быть великим, спасти много людей, или сделать что-либо полезное".
Интересный критерий ДЕЛА. Оно может называться таковым, только когда поднимает вашу самооценку?
"Величие" - сугубо философский и весьма неоднозначный критерий, восходящий, однако, к символическому представлению о "размерах" ("великий" = "очень большой").
"Спасти много людей" - чтобы ощутить ценность собственного действия, необходимо почувствовать ее несомненную пользу экстремального толка для большого количества людй"? "Спасти"..."многих"
"Что-либо полезное"? Весьма относительный критерий. Выдалбливание Робинзоном Крузо лодки из тяжелой древесины оказалось абсолютно бесполезным применительно к его желанию покинуть остров (ну, вы помните, он просто не смог ее сдвинуть с места).
Однако, этот труд не прошел даром, поскольку опосредованно решил две задачи:
1) Научил Робинзона думать на шаг вперед(способствовал совершенствованию использования ментальных функций, необходимых для выживания).
2) Способствовал поддержанию физической активности (и соответственно, физической формы, необходимой для выживания).
3) Способствовал структурированию времени - пока он делал лодку - был уверен в полезности этого действия, что поддерживало его душевные силы в борьбе с отупением и безысходностью. В конце концов, неудачная попытка оказалась ценна еще и пониманием того, каким путем не следует идти.
Кроме того, электроны, крутящиеся вокруг ядра не есть атрибут человеческой психофизиологии. Любое нечто, что делает человек (даже если представляется ему бездействием - например, спит). Кстати, хорошо выспаться - весьма неплохое действие в качестве подготовки к другим действиям, требующим внимания, использования интеллекта или точности мелкой моторики.
Стремящегося к "лучшему будущему"? В "современном" смысле? Что означает пафос сих словосочетаний?

Сообщение отредактировал(а) Заратустра - 27.05.2006 - 18:52
Дата 27.05.2006 - 18:55
Цитировать сообщение

Активный житель

Заратустра

Цитата
"Мог бы быть великим, спасти много людей, или сделать что-либо полезное".
Интересный критерий ДЕЛА. Оно может называться таковым, только когда поднимает вашу самооценку?

Я не только про себя, но и про любого человека, включая и вас тоже icon_smile.gif
Все могут быть великими и делать полезное icon_smile.gif И я не многозначно говорил о слове "великим".

Цитата
Стремящегося к "лучшему будущему"? В "современном" смысле? Что означает пафос сих словосочетаний?

Простите но это был не пафос, я хотел сказать что мы могли бы жить лучше и богаче, как каждый в отдельности, так и наша страна в целом, что может быть достигнуто трудолюбием.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме египтянин
Дата 16.12.2006 - 14:57
Цитировать сообщение

Участник Форума

Не понимаю, в чем тут проблема? Никогда не понимал людей, которым нечего делать. Меня даже если посадить в совершенно пустую комнату и лишить связи с социумом, я найду себе занятие, и даже не одно.
Пользователя сейчас нет на форуме ТукТук
Дата 17.12.2006 - 23:01
Цитировать сообщение

статус как статус

Отзывы: [+0 | -0 | 7]

Суммируя все вышенаписанное: "это только со стороны кажется, что я ничего не делаю, но на клеточном уровне я очень занят" icon_lol.gif

А я часто занимаюсь ничегонеделаньем. Люблю поваляться на кроватке, раскинув конечности в форме звезды, попрыгать под веселую музыку, масса всей прочей бесполезной ерунды.

Отличительная особенность ничегонеделанья - этим занимаются в одиночку icon_redface.gif icon_lol.gif

Вопрос "что вы делаете когда ничего не делаете?" я приравниваю к вопросу "а какое у вас хобби"?

Сообщение отредактировал(а) ТукТук - 17.12.2006 - 23:02
Пользователя сейчас нет на форуме Shved
Дата 21.12.2006 - 00:20
Цитировать сообщение

Саморегулируюсь

Отзывы: [+0 | -0 | 259]

Когда наступает момент определяемый, как "нечего делать" я начинаю заниматься поиском полезного занятия, которое хотел сделать ранне, но за нехваткой времени отложил. Такое обязательно есть, если освежить в памяти. Особенно те дела, которые, когда-то ооочень хотелось сделать, но увы. Типа закрыть гештальт icon_wink.gif Нахожу такое дело, вхожу в то сотояние, когда его очень хотел и такое понятие, как "нечего делать" сразу просто изчезает - доделываю.
Если не получается, то читаю книги, слушаю музыку, смотрю кино, иду в гости.

Сообщение отредактировал(а) Shved - 21.12.2006 - 00:22

--------------------
«Убить Время! Он хочет убить Время! Рубите ему голову!»
Пользователя сейчас нет на форуме Abonent
Дата 21.12.2006 - 02:31
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 17]

Вот у меня сейчас такое состояние, когда мне вроде надо что-то делать (у меня есть дела) но мне никак не хочеться к ним приступать... вместо этого я нахожу себе другой занятие, например читаю или ползаю по инету... Хотя мне нужно работать.. но никак...

--------------------
When the Hell is full, the dead will walk the earth.
Пользователя сейчас нет на форуме Who Am I
Дата 21.12.2006 - 03:12
Цитировать сообщение

Влюбленная в жизнь

Отзывы: [+0 | -0 | 64]

Мое святое сремя ничегонеделания - это вечер после завершения очередного важного дела. Можно расслабиться, ни за что не браться, лениво ползать по Инету, играть в игрушки - и не в качестве "переменки", а как НИЧЕГОНЕДЕЛАНИЕ. Люблю и уважаю свое такое время.
В остальное время - всегда найдется что нужно делать, вопрос в том, смогу ли я себя заставить. Обычно кое-как да заставляю... icon_shuffle.gif
А общение, прогулки по городу, походы и прочее входят в мой список очень важных дел, потому как составляют одну из важнейших частей моей душевной жизни.

--------------------
Мирозданью плевать, кто в небесный сад, кто на нары...
Все равно полет журавлика прям, как и тысячу лет назад.
Пользователя сейчас нет на форуме Ukraniana
Дата 21.12.2006 - 12:44
Цитировать сообщение

Шестикрылый восьминог

Отзывы: Лидер обсуждения
[+36 | -0 | 353]

Была у меня давеча неделя ничегонеделанья (в смысле по вечерам после работы). Муж в командировке, жрать готовить не надо, все подруги именно тогда разъехались или были очень заняты, вся домашняя работа переделана, собака погуляна и тд.
Чуть на стенку не залезла!
Потом втянулась. Помню, я зажигала свечки, наливала себе бокал красного вина, жевала что-нибудь вкусненькое и малокалорийное, бесконечно валялась в ванне и много думала (напомнило про Штирлица, которому понравилось и он подумал еще раз icon_smile.gif ). Я делала маникюр-педикюр-маски-припарки и всякое такое. Называется "заниматься собой-любимой".
Я вообще это дело люблю. А еще когда нечего делать (например, сейчас icon_smile.gif ) я сижу на форуме, читаю местную прессу, смотрю местные каналы, хожу по магазинам, треплюсь по телефону с подругами, флиртую по смс-у со знакомыми мужчинами icon_redface.gif . Или включаю ритмичную музыку и качаю пресс или еще что-нибудь.
Интересно, что это значит, если отталкиваться от "суть человека в том, чем он занимается, когда делать нечего"?

Сообщение отредактировал(а) Ukraniana - 21.12.2006 - 12:45

--------------------
Можно пережить все, кроме смерти. (О.Уайльд)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Рыжая вредина
Дата 21.12.2006 - 16:01
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 10]

Для меня ничегонеделанье. Это то время когда отключаю все телефоны, беру свою живность и уезжаю за город или просто в парк. И провожу время в тишине и покое.
Привожу мысли в порядок для важного и последнего рывка или после хорошо законченного дела. Таким образом, подготавливая себя к новому и успешному этапу.
А вообще с удовольствием бездельничаю, если дела позволяют один день полениться. Я это сделаю с радостью. Вволю погуляю по форуму, не торопясь, почитаю журналы,
Пользователя сейчас нет на форуме Kosta
Дата 21.12.2006 - 16:09
Цитировать сообщение

белый свет

Отзывы: [+0 | -0 | 68]

На форуме сижу icon_lol.gif
Пользователя сейчас нет на форуме Lexy
Дата 22.12.2006 - 12:55
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 22]

Каждый год очччень жду отпуска, едем с мужем и палаткой на речку. Хоть на несколько дней. Муж рыбачит, а я НИЧЕГОНЕДЕЛАЮ!!! Просто ПО-НАСТОЯЩЕМУ ОТДЫХАЮ icon_smile.gif Конечно, при этом я читаю, мечтаю, купаюсь, лежу в траве icon_smile.gif icon_smile.gif icon_smile.gif Это такой кайф!!! Но все это не НАДО, а просто ПО ЖЕЛАНИЮ icon_smile.gif
Я считаю, что ничего не делать - это значит не делать того, что НАДО. А когда делать НЕЧЕГО - начинаешь делать то, что давно хотелось, но не было возможности.
Пользователя сейчас нет на форуме Varyag
Дата 22.12.2006 - 17:24
Цитировать сообщение

Денежный Садовник

Отзывы: [+0 | -0 | 29]

Согласен icon_yes.gif , дела есть всегда, но не всегда есть желание их делать icon_lol.gif Истинна давно известная и избитая. Я тож порой вступаю просто в неравную схватку с Ленью. icon_lol.gif Имхо, но мне кажется, что лень это просто СТРАХ. Страх оказаться непонятым или страх потерпеть поражение или получить удар или подзатыльник от жизни.. Сам этим страдаю icon_redface.gif icon_lol.gif и двигаюсь к исправлению icon_gigi.gif

--------------------
Жизнь ПРЕКРАСНА... пока идешь к ЦЕЛИ! ;)
Своя голова лучше чужих двух
Пользователя сейчас нет на форуме Влажный Шелк
Дата 22.12.2006 - 18:05
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 116]

Когда нечего делать - сплю!!! В поезде из двух суток спала, наверное, часов 30, если не больше.

--------------------
Люблю жизнь во всех ее проявлениях
Пользователя сейчас нет на форуме Серьезный мужчина
Дата 2.01.2007 - 22:13
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 9]

Иногда ничегонеделание очень даже полезно. Остановиться в беге дней, отвлечься от суеты. Задуматься и переосмыслить.
Пользователя сейчас нет на форуме Огонек
Дата 10.01.2007 - 14:09
Цитировать сообщение

Участник Форума

Успокаивает психику и неделанием можно нарушить цепочку привычных дел и подумать: Стоп, что я вообще по жизни делаю?
Пользователя сейчас нет на форуме Лола
Дата 11.01.2007 - 15:42
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 3]

В последнее время ничегонеделание наступает у меня по вечерам после работы. Т.е. у меня есть, например, цель - знать английский. Но так лень бывает его учить, что я забиваю, начинаю валять дурака - смотреть телефизор, общаться по телефону и т.д., после того как вечер утерян, меня начинает мучить совесть, что так и не взялась за него. Такое ничегонеделание у меня происходит часто. Сама прекрасно понимаю, что это нужно только мне, а сил взять себя в руки и не валять дурака не получается.
Пользователя сейчас нет на форуме Loreena
Дата 16.01.2007 - 07:50
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 30]

Мне, честно говоря, не бывает нечего делать) У меня есть куча занятий, на которое я не успеваю находить время, поэтому, если оно все-таки появляется, я всегда придумываю, чем себя занять. Шью, рисую, изучаю новые программы, готовлю что-то вкусное, хожу на фотовыставки и т.д.

--------------------
Мне нужно всё. На меньшее я не согласна.
Хамелеон
Дата 20.01.2007 - 03:15
Цитировать сообщение

Unregistered

Истинная суть человека...... icon_confused.gif м-м-м-м.. что-то меня терзают смутные сомнения. Звучит, конечно, мудро, но... ой ли? Есть мнение, что человек в подобной ситуации делает обычно то, что привык до сих пор делать - то есть , возможно, это дело привычки. А привычки вполне изменяемы.
Lehabey
Дата 4.03.2007 - 05:49
Цитировать сообщение

Unregistered

Привет всем!
Действительно чем же заняться когда делать нечего? Помоему этот вопрос мучает большинство людей, даже тех у кого нет свободного времени, но потом оно неожиданно появляется. Я лично не верю что всегда можно читать книжку когда нечего делать. Я сам очень много читаю, но бывает такой день, когда устаешь от всего: от телевизора, кино, баров, дискотек, учебы, работы, книг, любимых хобби, когда вроде и пойти некуда или не с кем и когда не хочется особо напрягаться чтобы читать книги, но и не хочется убивать время или валяться на диване. И становится действительно нечего делать. Вот я собственно пишу этот сообщение по такому же поводу icon_smile.gif. Так что же делать, люди, посоветуйте, закидайте идеями, я не знаю, может рисовать, творить, или в какие-то игры играть, но не слишком интеллектуальные, потому что отдых и от этого... И не тянет идти по музеям и даже на прогулку, если без особой цели. Вообще-то я себе уже одну идею на счет рисования подкинул, вспомнил как я включаю классическую музыку вроде Шопена, почему-то именно фортепиано, и начинаю рисовать черной тушью... Но что еще? Что-то вдохновляющее, не монотонное, не требующее особого напряжения внимания, но и не ленивое.
Пользователя сейчас нет на форуме Огонек
Дата 5.03.2007 - 12:38
Цитировать сообщение

Участник Форума

В таких случаях один из выходов это компания интересных людей. С ними общаешься, смеёшься - вроде и не зря время проходит и интересно. Тем более разговор на какую-то мысль может натолкнуть интересную ...
Найти людей с общими интересами можно в Синтоне или просто в местах где бываешь.
Еще есть массовые хобби такие как танцы, бассейн, каток - там ты тоже общаешься с людьми.
Пользователя сейчас нет на форуме Jara
Дата 5.03.2007 - 14:29
Цитировать сообщение

изумлённая жизнью

Отзывы: [+0 | -0 | 28]

С некоторых пор старательно исключаю из своей жизни все, что делать НАДО (кому и зачем?). Льщу себе мыслью, что у меня получается жить, делая исключительно то, что ХОЧУ. Иногда немного парюсь по этому поводу: мол как же так - жить, не напрягая себя планированием и достижением icon_smile.gif... Когда возникает пауза, задаю себе вопрос, чего я хочу, и быстренько организую себе: встречу с хорошим человеком, тренинговую группу, выезд куда-нибудь всем семейством, рожаю очередного дитеныша, всячески радую себя icon_smile.gif. Мне нравится состояние потока, взаимодействия с людьми. Не терплю, когда это состояние пропадает, застоя, болота. Когда появляется такое чувство - значит назрели серьезные перемены.

--------------------
Лето - не время года, а состояние души
Пользователя сейчас нет на форуме Фани
Дата 9.03.2007 - 21:07
Цитировать сообщение

The light lady

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+214 | -0 | 337]

Всем привет!!!
Если честно, не знаю как это - нечего делать. Иногда мне даже хочется, чтобы наступил такой момент, когда совсем-совсем нечего делать. Хотя, наверно, я и тогда найду, чем себя занять.
Надо будет этот вопрос задать мужу. У него гениально получается ничего не делать, даже когда вокруг него все кипит и бурлит (особенно я, хи-хи). Можно у него даже этому поучиться, да все некогда, вся в делах. Ах!

--------------------
Слово - не воробей. И ничто не воробей, кроме воробья.

Я не психолог, я с кухни.
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (4) 1 2 3 ... последняя » [все] Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса