Выбрала третий вариант, но тысяча запахов - это действительно очень мало.
Я нюхач, хотя считаю себя визуалом всё же.

Курение очень ослабляет обоняние, - но для меня это даже к лучшему, потому что, когда не курю (в очередной раз надолго бросаю), через нос поступает какой-то невообразимый объём информации. Например, я могу рассказать, какие предметы находятся в соседней комнате - не видя их. Как-то раз муж спросил, не видела ли я его бумажник. Я машинально ответила, что он лежит в кухне, при этом я находилась в дальней комнате. И только потом поняла, что я бумажник "унюхала".

У него очень выраженный, резкий запах, потёртая кожа + особая типографская краска (купюры) + кислый металл (монеты) + ещё куча "шлейфов" от запаха куртки мужа (холодный запах: уличного воздуха, выхлопных газов, других людей, парфюма и т.д. - это всё куртка, и она оставила свой след на бумажнике) + запах самого мужа, вернее его рук (немытых причём, мытые пахнут иначе).
В магазине "пронюхиваю" продукты через вакуумную упаковку.

Не знаю, как такое возможно, поскольку упаковка-то герметичная вроде как, но тем не менее. Может быть, остаются какие-то следы запаха после процесса расфасовки, но мне этого вполне хватает - я точно могу сказать, каков продукт по вкусовым качествам. Стараюсь нюхнуть незаметно, чтобы народ не шокировать, а муж к этому уже привык и очень доволен такой моей способностью. :о)) В лесу могу по запаху находить грибы, хотя довольно трудно определить их точное место расположения - очень уж много разных запахов, и некоторые слишком сильные, резкие. Часто просто констатирую факт присутствия поблизости, допустим, лисичек - начинаю искать и нахожу где-то в радиусе нескольких метров. У цветов по-разному пахнут не только каждый цветок на стебле, но даже каждый лепесток цветка. Совершенно потрясающе пахнут птицы: все по-разному и запахи зависят от их настроения и состояния здоровья, но в целом это очень приятные запахи, успокаивающие, нежные. Обожаю уткнуться носом в сову и сидеть-балдеть, запах непередаваемый, уютный и тёплый, наверное можно сравнить с запахом подушки ребёнка... Правда, когда сова сердится, примешивается сильный запах грецких орехов, а вот когда она сама настроена понежничать, начинаются ароматы, похожие на лаванду, некипячёное молоко, ромашку, леденцы и лилию. Очень тяжело переношу большинство парфюмерных запахов - многие модные духи и туалетные воды мне кажутся просто отвратительными, например с диким перебором камфары или какого-то ещё вещества, которое во многих духах присутствует, такой резкий, невыносимо "жёлтый" запах, как у гнилой дыни... А лаки для волос и дезодоранты - это вообще для меня караул! Иногда захожу в лифт и нос зажимаю, потому что кто-то проехал из парикмахерской. Сами парикмахерские обхожу за версту, если зайду, могу в обморок грохнуться, наверное - как там люди работают, не представляю, в таком амбрэ... Когда не курю, в общественном транспорте ездить просто не могу, иногда ватой приходится нос затыкать, и то не всегда помогает.

Но зато на природе оттягиваюсь по полной - достаточно просто сесть где-нибудь и нюхать воздух, это всё равно что симфонию слушать!

Запахи постоянно меняются, плывут волнами, как северное сияние, складываются самые разнообразные "мозаики" настроений, восторженные, героические даже, тревожные, ласковые, романтические... Очень люблю запахи Балтийского моря и не люблю - Чёрного, у него совершенно другие запахи, очень сильный запах йода практически постоянно присутствует и перебивает всё остальное, а вот Балтийское море более разнообразно по гамме запахов и его очень интересно нюхать в разную погоду. Уф... да наверное до бесконечности можно рассказывать про запахи, я не представляю себя без обоняния... А как в библиотеках пахнет!!! А в цирке!!! Там же носом путешествовать можно!!! Всё, ладно... увлеклась я что-то.