На главную страницу

Страницы: (2) 1 [2] все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Вопрос кинестетикам: запахи

Я различаю ... запахов
Около десятка общеизвестных. [ 2 ]  [5.13%]
Около сотни. Не могу назвать, но могу описать. [ 26 ]  [66.67%]
Около тысячи. Это неописуемо. [ 11 ]  [28.21%]
Два: приятный и противный. [ 0 ]  [0.00%]
Всего голосов: 39
Гости не могут голосовать 
Пользователя сейчас нет на форуме Рыжий Кот
Дата 23.12.2005 - 13:01
Цитировать сообщение

ЖЖ 1938...1986 г.р.

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+25 | -0 | 417]

Один театр-для-нюхачей - магазин, где продают "Масла Крыма", например. (Парфюмерные магазины не предлагать - попса.)
Только что заходил в магазин китайских чаёв и тащщился. Правда отвлекают соседние отделы с едой. Выбрал "Аргентинское танго", "Тибетский монах" и "Морской бриз". Нравятся, но не было - "1001 ночь" и "Выбор императора". Щас заварю, щазз...

Весна Дата 22.12.2005 - 18:48
Цитата
Цитата
Цитата (Jagguar @ 22.12.2005 - 15:41)
А у меня бывают "нюховые галлюцинации" 

Ой, а помнится, как раз про такое мой друг-психолог говорил, что это очень опасно (для психики) и не лечится

Вопрос к продвинутым в теме: а бывают нюховые фантазии?

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме TaIra
Дата 23.12.2005 - 17:36
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 98]

Быстров Александр
Цитата
Выбрал "Аргентинское танго", "Тибетский монах" и "Морской бриз". Нравятся, но не было - "1001 ночь" и "Выбор императора".

Ммм... Как вкусно. Помнится, однажды я купила чай под названием "Первый поцелуй" - оболденный был чай, нет такого. Особенно нравилось, что говорили мужчины после чаепития. Один сказал примерно следующее: "Точно! Первый поцелуй! Я даже как будто вкус помады ощутил!" icon_lol.gif
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 25.12.2005 - 19:20
Цитировать сообщение

ЖЖ 1938...1986 г.р.

[+25 | -0 | 417]

Господа нюхиалы! От меня (думаю и другим средненюхающим будет интересно) пожелание: вы тут чё-ньть пообсуждайте из своей тонкочувствующей, тонконюхающей жизни - ещё кроме перечислений всех тонких нюансов, а мы поню послухаем из вашей жизни, жизни людей живущих среди нас но по-другому. Типа мы друг другу - дружественные иностранцы. icon_confused.gif

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Исусик
Дата 25.12.2005 - 23:24
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 9]

У меня так и вовсе курьёзно вышло, я тут подумал. В детстве занимался конным спортом, счастливая была пора, утро жизни, сказочная чистота дружбы. А там лошади в конюшнях стоят. С тех чудных пор запах лошадиного навоза вызывает тёплые чувства.

Каждая ветка метро имеет свой запах. icon_smile.gif Хотя летом, пожалуй, густовато парной человечинкой веет... А вот на природе летом наваливается невыносимая роскошь, вышел из электрички и пьёшь-не напьёшься.

Люблю, кстати, дарить цветы - прежде можно самому насладиться icon_smile.gif

Ну а запах женщины - это цвет любви. Оттенков - бесконечность. А бывает наоборот, запах - стена. Я никогда не подойду к такой женщине. Думается, через запах ДНК "узнаёт" благоприятного партнёра - эволюционно возникший механизм, снижающий вероятность генетически проигрышных скрещиваний.

...В Сочи, гуляя по ботаническому саду, срывал листики у встречаемых экзотических растений, растирал в пальцах и вдыхал, закрыв глаза... это... вспышки салюта в ночном небе на выступлении гроссмейстера пиротехники - ненасытное разнообразие... Потом, правда, наступила расплата за столь безудержный пир - до вечера чихал и лило из носа. При этом аллергия мне совершенно не свойственна, а тут, видимо, отыскал таки нужную комбинацию. icon_smile.gif

Я бы сравнил запах с музыкой, если б вся узорчатость большой и глубокой композиции разом распускалась дивным цветком пред внутренним взором, рассыпалась бы подробностями...

Впрочем, всё это лишь эмоциональные отпечатки, истинная же ткань запахов вписывается в мозг на неизъяснимом языке. "Апельсиновый", "берёзовый" и прочия - лишь ярлычки, для богатства же оттенков, таящихся за ними, хороших слов существует не так уж много.

Читайте "Парфюмера" - лучшая, на мой взгляд, из попыток передать сладость и радость восприятия мира в фито-измерении.

А гениальный, недостижимый Набоков развивает сразу все чувства, его не читаешь, а чувствуешь, грезишь, и прозреваешь невольно, заражаешься широтой и отчётливостью восприятия, распахиваются вдруг новые, неожиданные окна в реальность, искрятся тут и там прежде невидимые лики в, казалось бы, привычных коридорах жизни.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Исусик
Дата 25.12.2005 - 23:31
Цитировать сообщение

Участник Форума

Цитата (Быстров Александр @ 23.12.2005 - 13:01)
Вопрос к продвинутым в теме: а бывают нюховые фантазии?

"И духи у нее были недорогие, сладкие, назывались "Тагор". Этот запах,
смешанный со свежестью осеннего парка, Ганин теперь старался
опять уловить, но, как известно, память воскрешает все, кроме
запахов, и зато ничто так полно не воскрешает прошлого, как
запах, когда-то связанный с ним."

Набоков. "Машенька"
Пользователя сейчас нет на форуме Медведица
Дата 12.01.2006 - 09:03
Цитировать сообщение

Отшельница в натуре

Отзывы: [+0 | -0 | 306]

Выбрала третий вариант, но тысяча запахов - это действительно очень мало.
Я нюхач, хотя считаю себя визуалом всё же. icon_smile.gif
Курение очень ослабляет обоняние, - но для меня это даже к лучшему, потому что, когда не курю (в очередной раз надолго бросаю), через нос поступает какой-то невообразимый объём информации. Например, я могу рассказать, какие предметы находятся в соседней комнате - не видя их. Как-то раз муж спросил, не видела ли я его бумажник. Я машинально ответила, что он лежит в кухне, при этом я находилась в дальней комнате. И только потом поняла, что я бумажник "унюхала". icon_biggrin.gif У него очень выраженный, резкий запах, потёртая кожа + особая типографская краска (купюры) + кислый металл (монеты) + ещё куча "шлейфов" от запаха куртки мужа (холодный запах: уличного воздуха, выхлопных газов, других людей, парфюма и т.д. - это всё куртка, и она оставила свой след на бумажнике) + запах самого мужа, вернее его рук (немытых причём, мытые пахнут иначе).
В магазине "пронюхиваю" продукты через вакуумную упаковку. icon_lol.gif Не знаю, как такое возможно, поскольку упаковка-то герметичная вроде как, но тем не менее. Может быть, остаются какие-то следы запаха после процесса расфасовки, но мне этого вполне хватает - я точно могу сказать, каков продукт по вкусовым качествам. Стараюсь нюхнуть незаметно, чтобы народ не шокировать, а муж к этому уже привык и очень доволен такой моей способностью. :о)) В лесу могу по запаху находить грибы, хотя довольно трудно определить их точное место расположения - очень уж много разных запахов, и некоторые слишком сильные, резкие. Часто просто констатирую факт присутствия поблизости, допустим, лисичек - начинаю искать и нахожу где-то в радиусе нескольких метров. У цветов по-разному пахнут не только каждый цветок на стебле, но даже каждый лепесток цветка. Совершенно потрясающе пахнут птицы: все по-разному и запахи зависят от их настроения и состояния здоровья, но в целом это очень приятные запахи, успокаивающие, нежные. Обожаю уткнуться носом в сову и сидеть-балдеть, запах непередаваемый, уютный и тёплый, наверное можно сравнить с запахом подушки ребёнка... Правда, когда сова сердится, примешивается сильный запах грецких орехов, а вот когда она сама настроена понежничать, начинаются ароматы, похожие на лаванду, некипячёное молоко, ромашку, леденцы и лилию. Очень тяжело переношу большинство парфюмерных запахов - многие модные духи и туалетные воды мне кажутся просто отвратительными, например с диким перебором камфары или какого-то ещё вещества, которое во многих духах присутствует, такой резкий, невыносимо "жёлтый" запах, как у гнилой дыни... А лаки для волос и дезодоранты - это вообще для меня караул! Иногда захожу в лифт и нос зажимаю, потому что кто-то проехал из парикмахерской. Сами парикмахерские обхожу за версту, если зайду, могу в обморок грохнуться, наверное - как там люди работают, не представляю, в таком амбрэ... Когда не курю, в общественном транспорте ездить просто не могу, иногда ватой приходится нос затыкать, и то не всегда помогает. icon_sad.gif Но зато на природе оттягиваюсь по полной - достаточно просто сесть где-нибудь и нюхать воздух, это всё равно что симфонию слушать! icon_smile.gif Запахи постоянно меняются, плывут волнами, как северное сияние, складываются самые разнообразные "мозаики" настроений, восторженные, героические даже, тревожные, ласковые, романтические... Очень люблю запахи Балтийского моря и не люблю - Чёрного, у него совершенно другие запахи, очень сильный запах йода практически постоянно присутствует и перебивает всё остальное, а вот Балтийское море более разнообразно по гамме запахов и его очень интересно нюхать в разную погоду. Уф... да наверное до бесконечности можно рассказывать про запахи, я не представляю себя без обоняния... А как в библиотеках пахнет!!! А в цирке!!! Там же носом путешествовать можно!!! Всё, ладно... увлеклась я что-то. icon_lol.gif
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 12.01.2006 - 09:35
Цитировать сообщение

Отшельница в натуре

Про "нюховые фантазии"... Они бывают. И "нюховые воспоминания" - тоже. И во снах запахи могут присутствовать. Очень люблю сны с запахами, неприятные запахи мне не снятся. Сны всегда цветные, сюжетные, иногда снится музыка - какая-то своя, я её даже, бывает, записываю, как и приснившиеся сюжеты, а вот запахи никак не зафиксировать... к сожалению...
"Нюховые фантазии" у меня практически всегда присутствуют вместе с визуальным рядом, например я представляю себе поездку в какое-то незнакомое место: в голове рисуется картинка, как может в этом месте выглядеть природа, и автоматически фантазируются запахи... Они как бы дополняют изображение. А если я что-то вспоминаю, то запахи вспоминаются тоже. Одно из ярчайших и любимых воспоминаний детства связано с запахом в первую очередь: мы с отцом шли на новогодний детский праздник, "на ёлку", и на улице пахло костром из осенних листьев вперемешку с растаявшим снегом... Улицу и праздник я помню плохо, а вот запах этот "впечатался" в память сильно. Кстати, из раннего детства я помню больше всего именно запахи. Некоторые из них даже связаны со словами. Однажды, когда мне было года два, мама зашла со мной в ЖЭК, перед этим она сказала мне, что идём "в бухгалтерию". Там был смешанный сильный запах рисовой каши и, извиняюсь, грязных носков - этот запах прочно зафиксировался и теперь, когда я слышу слово "бухгалтерия", часто невольно вспоминается. :о)))
Дата 20.01.2006 - 15:20
Цитировать сообщение

ЖЖ 1938...1986 г.р.

[+25 | -0 | 417]

Медведица Дата 12.01.2006 - 09:03 + Дата 12.01.2006 - 09:35
...
И как с таким нюхом у тебя воспринимается интернет-форум-емейл и прочее?

Сообщение отредактировал(а) Быстров Александр - 20.01.2006 - 15:43

--------------------
Дата 20.01.2006 - 15:56
Цитировать сообщение

Отшельница в натуре

Быстров Александр
Цитата
И как с таким нюхом у тебя воспринимается интернет-форум-емейл и прочее?

С запахами модема и монитора. icon_biggrin.gif
Серьёзно...
Дата 20.01.2006 - 16:06
Цитировать сообщение

ЖЖ 1938...1986 г.р.

[+25 | -0 | 417]

Медведица Дата 20.01.2006 - 15:56
...
А жители форума персонально?...
Если можно - с примерами...

--------------------
Дата 20.01.2006 - 16:44
Цитировать сообщение

Отшельница в натуре

Жители форума - только если нюхательные фантазии на тему аватарок. icon_smile.gif
Но таких не очень много вроде.
Счас попробую...
Крайт - почему-то вызывает фантазию на тему запаха плесени, возможно потому что как-то нюхнула питона и у него был похожий запах. Хотя вообще-то змеи совсем не так пахнут, очень резко и специфично;
Матроsкин - новая аватарка - запах целлулоида и особой краски, которой раньше рисовали мультфильмы (по-моему, на основе дибутилфтолата);
Ноел - запах пыльного плюша и поп-корна (наверное потому что как-то смотрела "Властелина Колец" в кинотеатре);
Весна - почему-то ландыши (может, ассоциация с ником?);
Сова - запах совы (ну это понятно icon_wink.gif);
Сплин - одеколон "Саша";
Древний - новая аватарка - бифштекс с кровью под гранатовым соусом (красный, однако! icon_smile.gif);
ЧерныйМяв - тающая льдинка с улицы, в тепле дома;
alexline - запах ультрафиолетовой лампы и почему-то арбуза %);
Тигрёнок - незабудковый;
Венеция - оливковое масло и скипидар;
Queen - чайная роза, чётко;
ntrocenko - сирень... это потому что она там присутствует... обожаю :о)
Иеро - кофе...
В общем, это всё просто фантазии. icon_smile.gif Надеюсь, никого не обидела.

Пользователя сейчас нет на форуме Avis 94
Дата 2.06.2006 - 15:41
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Цитата (Быстров Александр @ 21.12.2005 - 17:04)
Как развить в себе а) широкий и б) тонкий нюх?

А вы уверены, что оно того стоит? icon_wink.gif
Это не так-то просто широко и тонко слышать запахи, особенно в городе. Сигаретный дым, чебуреки, перегар и все остальное ... Поверьте, это превращается в пытку ...
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ранетка
Дата 2.06.2006 - 20:25
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 118]

Чуувствую запахи? достаточно для того, чтобы считать общественный транспорт слишком тесным, чтобы вместить в себя запах всей этой парфюмерии никого не убив...

Сложно сказать, зачем они нужны. Наверное, без запахов, у мира бы было меньше граней.

"Нюховые галлюцинации" бывают icon_smile.gif Сны с запахами дело обычное. А еще, что в психиатрии вообще диагноз, я к запахам почти не адаптируюсь. Т.е. нормальный человек, например, свои духи через какое-то время должен перестать замечать. И чем дольше он ими пользуется, тем быстрее. А я их чувствую на себе постоянно. Поэтому с парфюмерией очень аккуратна. И пользуюсь обычно все время одними и теми же духами.

Любимые запахи? Если к ароматическим маслам, то: грейпфрут, иланг-иланг, бергамот, пачули.

Из парфюмерии - пользуюсь только kenzo, уже несколько лет (вот теперь мой образ дополнился запахом icon_smile.gif )

Еще: запах грозы, ландышей, маленьких детей icon_smile.gif

--------------------
"Как утомляет симулировать нормальность" (с)О.Арефьева
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме minimama
Дата 3.06.2006 - 10:16
Цитировать сообщение

Девочка-старушка

Отзывы: Мастер общения
[+61 | -0 | 903]

Люблю тонкие запахи. Поэтому выбираю духи с запахом ландыша уже много лет. И эти цветы являются моими любимыми. Не люблю слащавых запахов. Когда слышу этот запах от кого-то в транспорте, меня отшатывает от этого человека. Гели для душа, дезодоранты подбираю с тонкими нежными запахами морской свежести, чаще всего из серии "Dove".
Очень люблю запах только что сваренного кофе. О! Насладжение!
Я живу у моря, поэтому люблю запах морского бриза.
Почему-то не отталкивает запах лука или чеснока от мужчины, но убивает все настроение и желание общаться дальше запах перегара.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (2) 1 [2] все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса