Представлюсь: предприниматель, 39 лет, счастливый и богатый человек. Потому что есть: дело, идеи, результаты, здоровье, любовь, семья, ребенок, бизнес, деньги, книги, небо, солнце, музыка и т.д.
Давно выбрал жить эффективно и деятельно.
Но - хочется жить еще более осмысленно, настолько осмысленно, насколько это возможно. Жизнь же – одна, верно?
В связи с этим возникли вопросы: 1. Как в жизни «эффективного»* человека должны соотноситься эффективность и удовольствие?
2. Какую роль в жизни «эффективного*» человека должны занимать любовь и привязанность, как форма одного из самых больших удовольствий?
3. На что может пойти «эффективный*» человек ради любви? Каков может быть алгоритм выбора – что можно делать ради любви и чего делать нельзя? Предлагаю перед началом разговора договоримся о терминах:
*«Эффективный» человек – это человек, который разделяет ценности Синтона. Т.е. живет эффективно и деятельно, ввожу аббревиатуру - эффективный человек –
«ЭЧ».В связи с этим, подчеркиваю 1-й вопрос: именно в жизни ЭЧ. Не хотел бы, чтобы дискуссия пошла в сторону: что люди живут как угодно, кто-то ради удовольствия, денег, кто – то ради себя и т.д. Да, это так, люди живут по-разному. Но мой вопрос – не об этом.
Поэтому прошу в данной теме отвечать только тех, кто имеет опыт эффективной жизни (а, значит, не будет придумывать – ведь тогда это будет не интересно для участников форума, это не будет для них практической информацией), и только, если можно, на озвученные вопросы, чтобы не уйти в сторону.
Мои мысли на данный момент:
Любые дела и поступки в человеческой жизни можно классифицировать как:
- эффективные и приносящие удовольствие (делаю эффективную, любимую и нужную людям работу).
- эффективные но не приносящие удовольствие (копаюсь в бумажках, работа нужная – но скучная…).
- не эффективные, но приносящие удовольствие (смотрю любимую кинокомедию в 10-й раз).
- не эффективные и не приносящие удовольствия (делаю по инерции, «сплю» на ходу и т.д.).
Давайте также не будем обсуждать вопросы о том, что всякое дело можно сделать любимым, от всяко дела можно получать удовольствие и т.д. ДА, можно.
НО в данном случае – мы говорим не об этом. Главное здесь – что бывают дела, приносящие удовольствие и не эффективные нам надо понять их соотношение с эффективными делами.
Продолжаю свои мысли. Соотношение всех этих занятий человек в своей жизни определяет сам. Каждый выбирает «для себя». У кого – то это 90 на 10, у кого – то 50 на 50, у кого – то 10 на 90. Кто – то это планирует, у кого – то «что получится, то получится» - зависит от настроения, дня недели, времени суток и т.д. Но, в целом, за год, есть какая – то средняя величина, которую можно написать.
Если представить себе 100% эффективного и сильного человека, то - ВСЕ 100% времени, свободного от обязательного сна, физиологии, гигиены и спорта (все - только в необходимых количествах, для поддержки оптимального ресурса организма) – он работает, он – деятелен.
( Пример подсчета: если Вы пьете сок «с наслаждением» и тратите на это 50 секунд, а, могли бы выпить его за 5 секунд и 45 секунд поработать, то 45 секунд Вы потратили на получение удовольствия. Ваша эффективность, в данном случае за последние 50 секунд была 5 секунд или 10%).
Идеальный вариант с точки зрения ЭЧ и принципов Синтона: когда удовольствие СОВПАДАЕТ с эффективностью. Например, человек пишет замечательные книги, он одержим этой идеей, он встает, душ, зарядка (механизм (организм) надо поддерживать в форме) и - начинает писать. Пишет целый день с минимальными перерывами, быстро ест (не глотая кусками, пережевывает, с удовольствием , но – быстро, т.е. эффективно, так, как это необходимо для нормальной работы организма, сок по 5 минут не пьет), пишет, физкультминутка, пишет, ложится спать… Если он от работы и таких перерывов получает большое удовольствие, если он не смотрит ТВ, не сидит вечером за столом с друзьями, не треплется по телефону «ни о чем», не ходит в кино на блокбастеры или в театр на японский балет, не читает бульварных романов то он, практически, на 100% эффективен + от всего получает удовольствие. Он – 100% эффективен.
Но - возможно ли это? Не захочется ли ему погулять, … просто так. С наслаждением попить сок (украв 20 секунд у работы), обнять Любимую Женщину, побегать по лесу, посидеть у костра? И т.д.
Думаю, что захочется. Тогда его эффективность будет меньше 100%. Тогда в его жизни появятся участки, когда он будет не эффективен, когда он будет получать чистое удовольствие (ввожу термин:
«чистое удовольствие» - ЧУ).
Итак, повторяю 1-й вопрос :
1. Как в жизни «правильного», ЭЧ должны соотноситься эффективность и ЧУ? Ваше мнение? Пропорция? Ответ может быть коротким, например: 80 на 20. Или: 90 на 10. и т.д. …Думаю дальше.
Одно из следствий мыслей про удовольствие:«Взаимная любовь и привязанность к достойной личности в жизни ЭЧ – хорошо!». Почему? Ответ ниже:
В центре жизни сильного и ЭЧ главное место занимает деятельная жизнь.
Соответственно, если он никого не любит, он все равно плодотворно работает (потому что он уже является ЭЧ, мы об этом договорились, это – начальное условие).
Да, у него есть какой-то процент ЧУ (ну, например, 5%, 10 или 20% - не знаю, жду Ваших цифр), он – любит погулять перед сном, иногда он обнимает кого – то, кому – то рад и т.д. В общем, какие – то ЧУ есть все равно, но, еще раз - их не много.
Если он полюбил и привязался к Тане (достойному человеку, взаимно, рассматриваем только этот случай, чтобы не уйти в сторону), то - что случится?
А) повысится его эффективность (жить ему станет радостнее, работать - веселее). Но – намного ли? (мы же исходим из того, что он уже был ЭЧ…). Не на много. Т.е. на его цели (смысл его жизни, результаты), если он был по настоящему ЭЧ до этого, любовь повлияет мало.
Б) увеличится его ЧУ от жизни. Поскольку, временной удельный процент ЧУ был у него достаточно низок (5-10%, как уже было сказано), то, в общем, относительно всей жизни (100%) ВРЕМЕННАЯ ПРОПОРЦИЯ ЧУ и эффективности изменится не сильно. Было 5%, на 95% , возможно, станет 6% на 94%. Т.е. она не может стать 50%. На 50%.
Потому что тогда человек перестанет быть ЧЭ.
Но, что произойдет, скорее всего – возрастет интенсивность ЧУ.
Например, раньше он гулял один 30 минут. Получал 20 баллов ЧУ. Теперь – гуляет те же 30 минут с любимой Таней. Держит ее за руку. Смотрит в любимые глаза, вдыхает любимый запах. Потом, засыпает с любимой на плече… Получает 1000 баллов ЧУ.
ИЗМЕНИТСЯ ИНТЕНСИВНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ ЧУ.
Т.е. раньше человек тратил на ЧУ (без работы) 7% времени (или 1 час). За этот час он получал его 50 баллов. Теперь он за этот же час тратит 7% времени, но получает его гораздо больше (1000 баллов)…
Т.е., без ущерба эффективности выросло удовольствие от жизни… Хорошо? Отлично!
Жизнь ЭЧ стала полнее и богаче! Вывод:
Взаимная любовь и привязанность к достойному человеку в жизни ЭЧ - хорошая штука!
Согласны?
Теперь на тему: На что может пойти ЭЧ ради любви? Давайте представим, что любовь «обрастает препятствиями». Например, ЭЧ разлюбил жену Таню и полюбил девушку Олю. С Таней – отношения были хорошие. Поскольку человек эффективный, он с ней не ругался, был ей благодарен за заботу, помогал и т.д.
Но – встретил Олю и – «заболел», влюбился - привязался... Пусть Оля также – объективно умнее, сильнее и лучше (пусть пока будет так, для простоты, опять, чтобы не уйти в сторону).
Даже несколько усложним задачу. От жены Тани у ЭЧ есть ребенок, которого он – любит! Поскольку ЭЧ у нас сильный и эффективный, то – с Таней ему в целом нормально (Пока он продолжал жить с Таней, по вечерам гулял с ней, получал 50 баллов ЧУ от вечернего воздуха и Таниной руки. Негатива в сторону Тани – нет, это - принципиально, если человек – по- настоящему эффективный, он не станет тратить не это свою энергию, верно?).
После переезда к Оле - он начинает гулять с ней, засыпать на любимом плече и т.д. Начал получать 1000 баллов ЧУ.
Что изменилось в его жизни после переезда к Оле? Что изменилось в мире?
Если для, примера, допустить, что у ЭЧ соотношение времени, которое он проводит эффективно и тратит на ЧУ: 90 на 10.
То тогда, можно нарисовать таблицы:
У ЭЧ «до Оли»
- Время на работу в жизни – 90%
- Время на ЧУ в жизни - 10%
- Эффективность жизни в баллах работы - 500 баллов.
- Эффективность жизни в баллах ЧУ – 100 баллов.
У ЭЧ «с Олей»
- Время на работу в жизни* – 91%
- Время на ЧУ в жизни: 9%
- Эффективность жизни в баллах работы ** - 550 баллов.
- Эффективность жизни в баллах ЧУ – 1000 баллов.
*время на работу в жизни немного «подросло», т.к. Оля - умная и сильная, стала ЭЧ на работу «сподвигать», и, хоть ЭЧ и так работал много, стал работать чуть больше. Но 1% - это не принципиально. Разумеется, если Оля будет глупая и ленивая, то число наоборот, может снизиться.
**Эффективность жизни в смысле работы меряется в условных баллах. С Олей баллы выросли, но – тоже не сильно, потому что человек и до Оли человек был эффективный. (Да, он не робот, поэтому – выросли, работать стало радостнее, веселее, теплее…), но – не сильно, он и так был эффективный.
Т.е.
главный, «сухой» остаток перехода Таня – Оля для ЭЧ, с точки зрения его жизненных выборов – возрастание удовольствия (со 100 до 1000 баллов). Главная задача, цель ЭЧ (эффективность его жизни) – почти не изменится.
Исключение: Могут сыграть синергетические силы (СС). Например, Оля – единомышленник, и эффективность их двоих, после того, как она стала засыпать на его плече, стала не в два раза больше, а больше … в 10 раз. Такой эффект описан. Синергетика – это научный термин из курса менеджмента. Тогда в результате перехода «Таня» - «Оля» резко вырастет эффективность воздействия на мир.
Промежуточный вывод: лично для ЭЧ, при отсутствия СС переключение предмета любви и привязанности с одного предмета на другой принципиально приводит только к увеличению количества удовольствия, которое он получает от жизни. Исключение может составить только синергетический эффект.
Теперь: что может измениться в мире?Мир до союза (ЭЧ + Оля)- Эффективность воздействия на мир Олей в баллах работы – 400 баллов. (Оля у нас по условию – умная и сильная)
- Эффективность воздействия на мир ЭЧ в баллах работы - 500 баллов.
- Количество ЧУ, которое получает ЭЧ (он же часть мира, верно?) - 100 баллов.
- Количество ЧУ, которое получает Оля (она же часть мира, верно?) - 100 баллов.
- «Страдания» ЭЧ – 0 баллов. (он же у нас сильный, без Оли не страдает…)
- «Страдания» Оли – 0 баллов. (она же у нас сильная, без ЭЧ не страдает…)
- Ребенок, жена, родители – все довольны, их «страдания» = 0 баллов.
- Любовь и забота ЭЧ о своем ребенке – 100 баллов эффективности воздействия на мир.
- Забота ЭЧ о Тане – 50 баллов эффективности воздействия на мир.
Итого: - Количество эффективной работы: 400 + 500 + 100 + 50 = 1050 баллов.
- Количество удовольствия от мира: 200 баллов.
- Количеств страданий: 0 баллов**.
Мир после заключения союза (ЭЧ + Оля)- Эффективность воздействия на мир Олей в баллах работы – 450 баллов*.
- Эффективность воздействия на мир ЭЧ в баллах работы - 550 баллов.
- Количество ЧУ, которое получает ЭЧ (он же часть мира, верно?) – 1000 баллов.
- Количество ЧУ, которое получает Оля (она же часть мира, верно?) – 1000 баллов, оно тоже выросло – любовь взаимная.
- «Страдания» ЭЧ – 0 баллов (он сильный – упорно продолжает «не страдать» ).
- Страдания Оли – 0 баллов (аналогично).
- Количество «слез» общего ребенка Оли и ЭЧ (ему объяснят, что он должен плакать), стареньких родителей Оли, старенькой мамы ЭЧ – 500 баллов страданий.
- Любовь и забота ЭЧ о своем ребенке – 100 баллов эффективности воздействия на мир.
- Забота ЭЧ о Тане – 10 баллов эффективности воздействия на мир.
Итого:
- Количество эффективной работы: 450 + 550 + 100 + 10 = 1080 баллов.
- Количество удовольствия от мира: 2000 баллов.
- Количеств страданий: 500 баллов**.
*без учета СС. Но ее балл все равно подрос. Нахождение рядом с любимым ЭЧ для Оли, пусть даже она умная и сильная – сыграло в «плюс».
** Если бы Оля и ЭЧ были бы слабыми и не эффективными, то они бы страдали бы, от того, что они не засыпают рядышком. И, тогда здесь тоже была бы какая-то величина. Т.е. чем слабее Оля и ЭЧ, тем разница в «страданиях» между двумя колонками будет меньше => поводов уйти от Тани к Оле – больше.
Итак, в результате «ухода» от Оли к Свете в мире: - Незначительно выросло количество эффективной работы (с 1050 до 1080).
- Выросло количество страданий (с 0 до 500)
- Выросло количество удовольствия (с 200 до 2000).
Т.е. единственным весомым результатом перехода ЭЧ из состояния ЭЧ – Таня в состояние ЭЧ – Оля будет удовольствие и чти – то страдания. «Невольными виновниками» страданий ЭЧ и Оля станут в силу слабости этих людей. По факту. В мире (в головах этих людей, но они же - часть мира, верно?) страдание возникнет, и именно в результате их действий, без них - они бы не появились.
Соответственно, предлагается следующий
алгоритм принятия решений, направленных на «обход препятствий», которые может выполнить ЭЧ «ради своей любви»:
ЭЧ должен определить:
А) количество «страданий», которое появится в мире в результате этих действий по «обходу препятствий».
Б) вероятность возникновения синергетического эффекта с ней(ним) - объектом любви.
Только определив первой и второе, и, сравнив их, он может принять правильное решение. Примеры использования алгоритма: А) Допустим, страданий много, а вероятность синергетического эффекта в паре ЭЧ – Оля - низкая, тогда «обходить» препятствия, идя к своей любви, будет «не правильно». Это не будет соответствовать целям ЭЧ. Это приведет только к большому увеличению удовольствия в мире. Но – удовольствие мира – это ведь не цель ЭЧ. Его цель – увеличение количества добра, полезных дел в мире (а это нечто другое, чем удовольствие) и, с его точки зрения, позиция, при которой 2 человека начинают получать удовольствие, а при этом, 5 человек начинают «страдать» - неприемлема. Она не соответствует его целям.
Б) Допустим, ЭЧ считает, что синергетический эффект в данном случае скорее всего появится (например, он попробовал и начало получаться), препятствия (страдания кого – то ) - незначительные. Тогда пойти на «обход» препятствий - правильно. Это будет соответствовать его целям.
В) Допустим, синергетический эффект не возникнет, а возникнет просто очень много удовольствия, и, как следствие, некоторое (пусть незначительное) увеличение эффективности. Если препятствия также являются не очень большими (Тане, ее родственникам и т.д. фактически, все равно или почти все равно), тогда он также может пойти на «обход». Это также будет правильно. Потому что плюсы (эффективность) будут почти равняться минусам (страданиям) в силу незначительности как первых так и вторых.
Но дополнительным фактором будет являться большое удовольствие от жизни во втором варианте. Таким образом, с минимальным перевесом – но задачка решается в сторону Оли…
Следствие 1: Чем эффективнее и сильнее ЭЧ, тем вероятность правильности его решения о совершении «обхода» при отсутствии СС ниже.
Ведь, чем выше его изначальная эффективность, тем меньше он сможет к ней «прибавить», вступив в новый союз. Т.е. от нового союза он будет получать только удовольствие (эффективности - не получишь). А «страдания» в мире останутся такими же, как и в предыдущих вариантах. Следовательно, мир в плюс получит только «удовольствия» 2-х человек, в минус - слезы 5-6 (или больше) человек. Это не соответствует целям ЭЧ.
Следствие 2: Чем слабее эффективность и «продвинутость» ЭЧ тем выше вероятность того, что он сможет решить, что теперь ему кто-то что-то должен, что он сможет предъявить кому – то счет. Возможно, он даже начнет тихо, «про себя» ненавидеть Таню, ее и своих родителей (ведь он лишился такого большого количества удовольствия от жизни ради того, чтобы они все не страдали)…
Если это так, то взрослые «родственники», сама Таня , ради которых «ЭЧ» пойдет на это и наступит себе на горло, «попадут». Они будут получать долгое время со стороны ЭЧ (не хочется уже его так называть, но – называю, раз начал) негатив. Это будет своеобразная «плата» за то, что они на него давили. Разумеется, будет плохо и «ЭЧ», а это, в свою очередь будет его плата за свою недостаточную эффективность…
Ваши мысли по поводу сказанного?
Извините за длинный текст - короче не получилось.
Жду Ваших мнений и ответов. Спасибо!