На главную страницу

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Притча   [ Приглашаю к совместному творчеству ]
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 2.11.2005 - 19:21
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+260 | -0 | 1519]

Народ! Приглашаю к совместному творчеству.

Завязка такая. Есть притча, которую я стащила из ЖЖ Wax'ы.

Цитата
Притча неизвестного автора

В больнице, в двухместной палате, лежали два безнадежных больных. У них были совершенно одинаковые койки, совершенно равные условия... Разница была лишь в том, что один из них мог видеть единственное в палате окно, а другой - нет, зато у него рядом была кнопка вызова медсестры. Шло время, сменялись времена года... Тот, что лежал у окна, рассказывал соседу обо всем, что там видел: что на улице идет дождь, сыплет снег или светит солнце, что деревья то укрыты легким сверкающим кружевом, то подернуты легкой весенней дымкой, то убраны зеленью или прощальным желто-алым нарядом... Что по улице ходят люди, ездят машины... Что там есть МИР.

И вот однажды случилось так, что первому, тому, кто лежал у окна, ночью стало плохо. Он просил соседа вызвать медсестру, но тот почему-то этого не сделал. И больной, лежащий у окна, умер.

На следующий день в палату привезли другого больного, и старожил попросил, раз уж так получилось, положить его у окна. Его просьбу выполнили - и он увидел наконец... Что окно выходит на глухую серую стену, и кроме нее ничего за ним не видно. Он молчал какое-то время, а потом попросил своего нового соседа:
- Знаешь... если мне ночью станет плохо... не вызывай медсестру.

Меня притча зацепила. Я о ней думала, размышляла. Но по-моему, это какая-то неправильная притча. У меня сомнения. Хочу разобраться. Буду рада, если поможете.

Если попробовать интерпретировать притчу, то получается, что все мы вообще-то безнадежно больны - в том смысле, что все мы умрем. Да-да, это правда.

Что у нас есть кроме этого? Палата, в которой мы "лежим". И еще у нас - предположительно - есть мир, который нам не доступен, и который виден из окна. Может быть, это наши мечты?

Получается, что все, чем мы можем оперировать в этой жизни находится в нашей палате. И согласитесь, если дни проведенные в палате, пройдут весело душевно и тепло - это будет предпочтительней, чем если они пройдут в хмурой обстановки неприязни, серости или враждебности.

Но от кого это зависит, если в палате всего 2 человека? Это зависит от первого, и от второго. Но в данном случае первый старался скрасить жизнь второму, развлекал его и делал его жизнь разнообразной.

С другой стороны, ведь первый врал второму бессовестным образом. И когда второй понял, что его обманывали, он упал духом. А как сделать, чтобы этого было по-другому?

Я персонально думаю, что жизнь у человека такая - какую он себе сам придумает. Это и будет правда. Точнее, немного не так. Он может придумать себе "правду", а потом воплотить ее в жизнь. И тогда она действительно станет правдой.

---------------------------------------------------------------------------------

Поэтому хочу написать другую притчу. (Точнее, я хочу прочитать другую притчу, но раз она пока не написана, придется подумать).

Начало такое же. А продолжение не знаю, посоветуйте. Есть варианты.

1. Предположим, второй выписался, поскольку держать его в больнице не имело особого смысла, раз ему все равно помирать. И он уезжая, увидел, что на самом деле-то окно выходит на серую стену. Он впечатлился фантазией первого, и решил сделать ему тоже что-то хорошее. Н-р, устроил на этой стене большой телевизионный экран, куда транслировались напрямую изображения с улицы.

2. Либо он договорился о том, чтобы стену сломали, и на ее месте посадили деревья и развели белок.

3. Или, предположим, он знал, что у первого была мечта побывать на море (штамп, конечно, штамп), и он организовал вывоз первого на море.

4. Или еще вариант, первый таки умер, и второго положили к окну, а новый больной был маленький мальчик. И медсестра рассказала, что мальчик болеет от скуки, и единственное, что ему может помочь - это сказки. И тогда второй сам стал рассказывать то, что якобы происходит за окном, причем придумывал смешные ситуации. И потом мальчик поправился.

5. Или вот: они решили устроить себе веселую жизнь прямо в палате. Они попросили медсестру повесить им на стенку плакат с человеком в разрезе - как раз перед кроватями. В любой больнице такие всегда есть. И потом насобирали использованных одноразовых шприцов и устраивать соревнования по метанию шприцов в плакат. Потом они так развеселились, что стали щипать мелсестер за попу. А врач, оказалось, тоже был замордован этой жизнью, и с удовольствием присоединился к метанию шприцов в изображение человека в разрезе. А потом больные из других палат стали приезжать в своих инвалидных креслах, и они там устраивали всякие безобразия.

Если б я умела писать, я бы написала об этом притчу... Какие ваши варианты?
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме ЛинчикБлинчик
Дата 2.11.2005 - 22:13
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 30]

В больнице, в двухместной палате, лежали два безнадежных больных. У них были совершенно одинаковые койки, совершенно равные условия... Разница была лишь в том, что один из них мог видеть единственное в палате окно, а другой - нет, зато у него рядом была кнопка вызова медсестры. Шло время, сменялись времена года... Тот, что лежал у окна, рассказывал соседу обо всем, что там видел: что на улице идет дождь, сыплет снег или светит солнце, что деревья то укрыты легким сверкающим кружевом, то подернуты легкой весенней дымкой, то убраны зеленью или прощальным желто-алым нарядом... Что по улице ходят люди, ездят машины... Что там есть МИР.

И вот однажды случилось так, что первому, тому, кто лежал у окна, ночью стало плохо. Он просил соседа вызвать медсестру, но тот почему-то этого не сделал. И больной, лежащий у окна, умер.

На следующий день в палату привезли другого больного, и старожил попросил, раз уж так получилось, положить его у окна. Его просьбу выполнили - и он увидел наконец... Что окно выходит на глухую серую стену, и кроме нее ничего за ним не видно. Он молчал какое-то время, а потом

подумал: создавать для кого-то ВЕСЬ МИР - гораздо важнее, чем всегда иметь возможность вызвать медсестру!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме RealMan
Дата 2.11.2005 - 23:28
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 77]

Интерпретация:
Один всю жизнь смотрел, как другой живет свою жизнь и судя по всему страшно завидовал ему. А когда узнал, что она была всего лишь "воздушным замком", разочаровался в ней, как в своей собственной. Хотя та жизнь очевидно была наполнена смыслом - делать жизнь другого ярче и насыщенней.

Мораль:
Живите свою жизнь, ищите свой интерес.
Пользователя сейчас нет на форуме Evergreen
Дата 4.11.2005 - 12:31
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 52]

ИМХО так:
Второй завидовал первому (который у окна), потому что думал что тому больше повезло... Под влиянием зависти сделал гадость - не вызвал медсестру. Гадость обернулась смертью первого. А потом второй понял, что первому не только не за что было завидовать, но и еще благодарным надо быть за то, что скрашивал его жизнь. Ну и решил сам себя так же наказать... типа справедливость навести.

--------------------
Дай хоть немного свободы птицам, парящим в прицеле... (с)
Пользователя сейчас нет на форуме Анна (Неська)
Дата 6.11.2005 - 09:45
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 11]

Я бы так закончила эту притчу.
Цитата
Его просьбу выполнили - и он увидел наконец... Что окно выходит на глухую серую стену, и кроме нее ничего за ним не видно.

Он молчал дня три, не отрывая от окна взгляда… Словно на что-то еще надеялся.
А потом повернулся к соседу.
К счастью, у кровати две стороны, и только с одной из них – глухая стена.

--------------------
Анна - для дела, Неська - для нежности))
Пользователя сейчас нет на форуме Nola
Дата 10.11.2005 - 18:03
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 2]

Думается, все наши "окна" не снаружи, они внутри нас. То, что видится в окне, зависит только от того, кто в это окно смотрит. Мне кажется, что первый видел именно то, о чем рассказывал. Ну а второй видел то, что мог видеть. Вот такое осознание и вызвало к жизни мысль о том, что продлевать существование нет необходимости.ИМХО
Пользователя сейчас нет на форуме Sergey
Дата 11.11.2005 - 10:57
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 334]

По поводу интерпретации первой притчи:
В палате лежали 2 пациента. Тот что у окна - мечтатель и его сосед - более приземленный. Мечтатель рассказывал соседу про то, что видит мир, что мир прекрасен (едва ли чтобы скрасить будни соседа, просто ему хотелось поделиться своей мечтой с другими). Он заразил соседа своей мечтой так, что он захотел сам увидеть мир. В палате с кирпичными стенами, где не было места радости, любви и красоте, желание увидеть прекрасный мир превратилось в навязчивую идею. Поэтому, когда мечтателю потребовалась медсестра, сосед не стал ее вызывать. Но когда наконец сосед сам смог взгялнуть в окно, все мечты разбились о кирпичную стену. Сосед потерял надежду, жизнь потеряла смысл...

Грустная, но жизненная притча. Как часто мы думаем, что у кого-то жизнь лучше, чем у нас. Тратим жизнь на то, чтобы заглянуть в недоступное окно только для того, чтобы разглядеть в нем ту же самую стену, что и раньше.

Nola
Цитата
Думается, все наши "окна" не снаружи, они внутри нас.

Все верно.

Можно сделать эту притчу не такой жестокой. Смесь вариантов...

Например, второй пациент упросил медсестру поменяться койками с соседом. И когда он увидел кирпичную стену, он с горькими упреками обратился к соседу-мечтателю. Мечтатель ответил "Мое окно в мир находится не снаружи, а внутри". Обманутый в ожиданиях сосед не разговаривал с мечтателем несколько дней, но однажды спросил: "Ну как там погода на улице?". Мечтатель улыбнулся.
Пользователя сейчас нет на форуме Белкус
Дата 19.06.2008 - 23:36
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+463 | -0 | 1128]

Была по работе на конференции по новым методикам. А закончилась она притчей, я мучалась и не совсем понимала, почему ее привели в завершении, сейчас уже свое мнение как-то выстроила, но тем не менее- не уверена. Как вот вы ее понимаете? ( привожу цитату):
Пришел однажды Хаджа в свой приход и обратился к прихожанам: «Вы знаете, о чем я буду с вами говорить?» «Нет», - ответили прихожане. «Тогда мне не о чем с вами разговаривать»,- сказал Хаджа и ушел. На следующий день Хаджа снова пришел в приход и обратился к собравшимся: «Вы знаете, о чем я буду с вами говорить?» «Знаем», -ответили прихожане. «Тогда мне не о чем с вами разговаривать», - сказал Хаджа и снова ушел. На третий день пришел Хаджа и обратился к собравшимся: «Вы знаете, о чем я буду с вами говорить?» И ответили прихожане: «Часть людей знает, а часть - нет». «Тогда пусть те, кто знают, расскажут тем, кто не знает», - и ушел.

--------------------
Жизнь складывается из того, что не отложили на завтра.
Пользователя сейчас нет на форуме Роуз
Дата 20.06.2008 - 07:15
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+2 | -0 | 238]

Цитата
На следующий день в палату привезли другого больного, и старожил попросил, раз уж так получилось, положить его у окна.Его просьбу выполнили - и он увидел наконец... Что окно выходит на глухую серую стену, и кроме нее ничего за ним не видно. Он молчал какое-то время, а потом попросил своего нового соседа:
- Знаешь... если мне ночью станет плохо... не вызывай медсестру.

Больной был совершенно прав.

Так строить больницы - это безобразие, и окна палат не должны по санитарным нормам выходить ни на морг, ни на глухие стены.
Поэтому сосед, услышав такую фразу, пошел на пост и устроил там скандал, присочинив в красочных подробностях, что его сосед так переживает из-за этой стены, что ночью пытался удавиться и может повторить попытку завтра, и у всех будет куча проблем из-за суицида в отделении, а сам он боится спать в одной палате с психом.

В результате обоих скандалистов перевели от греха подальше в другую палату, а к безнадежному вызвали на всякий случай психиатра.
Он, возможно, и вправду переживал сразу из-за двух вещей:
1. Первый больной ему наврал и не сказал, что рассказывает сказку, а на самом деле там стенка.
2. Заела сначала зависть к талантливому человеку, результатом чего явился невызов медсестры, а потом заела совесть. Прямо-таки Моцарт и Сальери.

Но психиатр оказался хороший, переживать пациент перестал, правда, радоваться так и не научился - в новой палате за окном был больничный садик, но он все брюзжал по привычке, причем извел всех соседей, в конечном итоге его выписали (не такой уж он оказался безнадежный), а он все продолжал ворчать и ругаться.
Пользователя сейчас нет на форуме Роуз
Дата 20.06.2008 - 12:11
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+2 | -0 | 238]

Белкус

Полагаю, притча очень хорошо подходит для конференции по новым методикам.

Смысл: вы теперь знаете новые методики, расскажите тем, кто не имел возможности посетить конференцию. Если вы все знаете - нечего вам тут делать, освободите место для тех, кто еще не знает. Если ничего вообще не знаете - идите и учитесь, все равно ничего не поймете: это ж новые методики, а не ликбез! icon_biggrin.gif
Пишу под впечатлением: не удалось попасть на конгресс по специальности, кто бы рассказал, что там было... green_confused.gif

Прав был Ходжа Насреддин! icon_yes.gif
Пользователя сейчас нет на форуме Антон АА
Дата 20.06.2008 - 13:51
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+46 | -0 | 1034]

Удивительно, какими разными бывают интерпретации одних и тех же слов, событий... самой жизни, наконец!
Притча, на мой взгляд, страшная, но жизненная. Далее приведу своё понимание.
Во-первых, какое-то изменение внешних условий не предполагается изначально - обычная больница, два безнадёжно больных, новое лекарство не изобретут и добрый дядя-спонсор (или хороший врач) не придёт.
А происходило там следующее: один человек ежедневно прорывался сквозь серую пелену обыденности в свой яркий и красочный мир, творил его, втаскивал его в это убогое существование в эту палату, пытался напоить им соседа. А Второй - неправильно всё понимал и не принимал бесценный дар, сжигая себя изнутри завистью. А потом тот Первый, Творец, умер. И дело даже не в кнопке и не в зависти Второго - просто так случилось. Оно бы всё равно произошло - чуть раньше или чуть позже.
И Второй понял, что происходило, осознал свою тройную ошибку. Он понял, что упустил свой шанс и второго шанса уже не будет, что думал плохо о том, кто желал ему добра и отдавал ему часть своей жизни и т.д. И определил себе меру наказания сообразно своей совести. А, может быть, просто понял, что теперь жизнь по-настоящему закончилось и осталось только дождаться физической смерти. Или просто наивно по-детски пытается искупить вину перед собой по принципу "око за око" - кто знает...

ps.gif Возможно, он не прав в своей оценке, слишком подавлен и в будущем сможет взглянуть на ситуацию с другой стороны. Может быть, даже сможет сам станет Первым (хотя, ИМХО, тут не в одном желании дело. Творение Миров - дар Божий)... Во всяком случае, мне кажется, что Первый желал бы именно такого исхода.

--------------------
Мира и согласия всем!
Пользователя сейчас нет на форуме Белкус
Дата 20.06.2008 - 16:13
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+463 | -0 | 1128]

Антон АА, я тоже с вами согласна в понимании этой притчи, и я бы даже не хотела придумывать ей продолжение. Понять - да, а продолжать.. Зачем?

Смотрю, тема-то затихла аж с 11.11.2005. Ну, и написала другую притчу для обдумывания. А что насчет Хаджи? Какие мнения?

Роуз, спасибо за отзыв.- ну почему тогда (из вашего понимания) ее рассказали не в начале , а в конце конференции?

--------------------
Жизнь складывается из того, что не отложили на завтра.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы    Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса