Hedgehog
А я поддерживаю тебя! А то почти все как-то наоборот :-( IMHO иногда без вранья не обойтись (ситуация с раковым больным действительно неоднозначна). Но такое бывает очень редко! Врать - это однозначно плохо, и прежде чем соврать, надо хорошо подумать, стоит ли это делать!
ntrocenko По-моему, в расскаже о маме слегка смешаны два понятия - честность и бестактность, а они должны бы быть разделены. Требования "быть благодарным за квартиру" ничего общего с честностью не имеют. И совсем не обязательно человек бестактный будет правдивым, а правдивый - бестактным.
Балтазар
Цитата | Вообще считаю, что любую ложь можно оправдать, т.е. любая ложь - это по сути правда |
По-моему, это вообще страшное утверждение. Неужели оно синтонно - вопрос к местным основателям?
Mikai
Цитата | Чем правда отличается от неправды? И то и другое - это некая информация, сообщение. |
И в том, и в другом случае звучат какие-то звуки - какая разница, какие? Кто какое значение каким звукам придает - это его проблемы? Чем тогда человеческая речь отличается от собачьего лая - собака лает, караван идет?
Если неважно, какие слова говорит человек, правдивые или нет - тогда что мы здесь, на этом форуме, делаем - бессмысленно брешем?
Тем, кто к вранью отноится спокойно - понимаете, это значит, что и те сообщения, что вы написали в этом топике, так же не могут рассматриваться как достоверные.
По-моему, человеческое общение на взаимнопонятном языке - это обмен априори признанными достоверными сообщениями. Обмен словами, которым мы придаем одинаковое значение!
Когда мы искренне (давайте пока другой вариант не рассматривать) говорим друг другу "Доброе утро", мы ведь не подразумемваем "чтоб ты сдох". Когда мужчины пожимают друг другу руки, чтобы показать, что нет камня в руке - общение начинается с доверия! Тот, кто начнает пользоваться языком в его сложившейся ипостаси, принимает на себя некоторые обязательства по достоверности произносимых слов! а кто потом начинает говорить неправду, нарушает негласный договор достоверности.
А односторонне, без предупороеждения, нарушать договор - это хорошо? Может быть, правильнее будет говорить - "с этой минуты я буду врать" :-)
--------------------
Если ты имеешь дело с человеком, говори ему правду, и тогда он будет вынужден говорить тебе правду, или у него нет чести. А если у человека нет чести, не имей с ним дела, потому что он опозорит тебя. Джеймс Клавелл.
|