На главную страницу

Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Правда. Зачем она нужна?   [ Может, без нее лучше? ]

Если я точно знаю, что о моем обмане никто не узнает, я:
никому ни о чем не скажу, и совесть меня мучать не будет [ 20 ]  [37.04%]
никому не скажу, но буду чувствовать себя некомфортно [ 9 ]  [16.67%]
не скажу, потому что не хочу расстраивать людей [ 10 ]  [18.52%]
скажу, потому что обман все равно может "выплыть" [ 3 ]  [5.56%]
скажу, потому что в отношениях важно доверие и искренность [ 12 ]  [22.22%]
Всего голосов: 54
Гости не могут голосовать 
Пользователя сейчас нет на форуме Sergey
Дата 26.10.2005 - 15:35
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 334]

Почему-то слово "правдоруб" создает у меня ассоциацию эдакого лесоруба, который валит дерево на голову человека, которого собирается "осчастливить" своей правдой.

Есть у меня один знакомый-правдоруб... В профессиональном плане он неплох, но в личном... Рассуждения примерно по такой схеме:
1. Моя информация достоверна, моя логика железная. Значит выводы, которые я делаю, верны.
2. Если кто-то из той же информации делает другие выводы, значит причина в том, что либо логика у него хромает, либо у этого человека есть свой корыстный интерес.

И вот по такой схеме он и живет, считая себя очень принципиальным человеком. Вдаваться в самоанализ он не любит, посмотреть на дело со стороны другого человека не желает.

Его личная правда не является истиной, а скорее шлемом, который мешает ему видеть множество ньюансов реального мира, а также защищает от любых сомнений. И от ответсвенности - ведь он говорит правду в соответсвии со своими принципами, которые считает правильными. Он не оценивает последствия своих слов.

Конечно, такие крайние формы "правдорубства" встречаются редко. Но в других правдорубах, которых я знаю, тоже встречаются похожие черты. Это способ жизни, который они выбрали (или родители выбрали за них). С моей точки зрения такого рода правдолюб не менее эгоистичен, чем лжец, врущий ради своих интересов и против интересов собеседника. Просто две крайности.

Кстати, если 2 правдоруба-лесоруба чего-то не подялят - тогда держись. Щепки полетят во все стороны. Пол леса свалят прежде чем успокоятся.

Сообщение отредактировал(а) Sergey - 26.10.2005 - 15:38
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Hedgehog
Дата 26.10.2005 - 16:07
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 5]

Цитата (Sergey)
Его личная правда не является истиной, а скорее шлемом, который мешает ему видеть множество ньюансов реального мира, а также защищает от любых сомнений. И от ответсвенности - ведь он говорит правду в соответсвии со своими принципами, которые считает правильными. Он не оценивает последствия своих слов.

Кстати, да. Очень верное замечание. Многие используют правду как прикрытие, причиная сознательный вреда другому человеку. У меня тут возникла ассоциация со стукачеством, которой я недавно тут интересовался. Ведь стукачество, которое часто принимает совершенно аморальные формы, тоже можно пытаться оправдать честностью. От себя хочу только одно добавить к этому. Мне кажется кто-то правду рубит, думая при этом только о своей выгоде, а кто-то старается просто быть честным. И разница тут есть. Во всяком случае я ее чувствую.

--------------------
Для человека нет ничего более интересного в мире, чем люди
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Katze
Дата 26.10.2005 - 16:49
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 20]

По ситуации. Да, признаюсь, бывает, что вру или молча не говорю правду icon_smile.gif. но обычно по мелочи. Рассказать или нет, зависит от того,

- хочет ли человек знать правду (если сильно хочет, не смогу отказать ему в этом удовольствии icon_smile.gif )

- что принесет человеку правда (кому нужны слезы мамы, если дочь в 14 забеременела и все равно хочет сделать аборт ? или зачем хорошим знакомым и коллегам знать, что я уже была замужем?)

- как это отразиться на наших отношениях или отношениях людей, о которых идет речь (есть у меня подруга. Если бы я рассказала ей 2 года назад о том, что ее благоверный как-то пытался - безуспешно! - меня соблазнить, то подруги у меня бы сейчас не было. А с ним она до сих пор живет. Счастливо. Противоположную точку зрения понимаю, но о молчании не жалею до сих пор)

Думаю, об измене не рассказала бы. И "эх, хотела, но в последний момент передумала - все "для тебя", любимый" icon_biggrin.gif тоже нет.
Пользователя сейчас нет на форуме Mariya
Дата 26.10.2005 - 17:11
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 96]

Цитата (Юлька @ 26.10.2005 - 15:12)
Mariya, у тебя четвертый пункт опроса противоречит его заголовку. icon_smile.gif

icon_smile.gif я включила в опрос четвертый пункт, потому что человеку свойственно сомневаться, даже когда кажется, что иначе быть не может, некоторый склонны думать, "а что если все-таки вдруг..."

Лично я тоже предпочитаю неприятную правду скрывать. Когда встает вопрос говорить что-то или нет, я всегда задаю себе второй: "зачем?" зачем я хочу, чтобы он(а) знал - чтобы совесть очистить, а человек пусть что хочет то сам и делает с моей правдой, ну и что, что ему плохо, зато я поступил высокоморально...так - не хочу!
так что, как говорила одна моя преподавательница, я человек честный, но лгущий icon_smile.gif

Hedgehog!
А зачем делать, если знаешь что будет плохо? А если плевать на это, то зачем мучиться вопросом рассказывать/не рассказывать?
А у вас все и всегда получается в жизни контролировать - если да - восхищаюсь вашей силой воли и духа!
Такое случается обычно не зачем, а почему, потому что силы воли иногда не хватает, перед соблазном устоять, или еще что случается... И не плевать

--------------------
При всех делах,при максимуме сложностей подход к проблеме все-таки один:
Желанье-это тысячи возможностей,а нежеланье-тысячи причин
http://is-pskov.ru
.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме ntrocenko
Дата 26.10.2005 - 17:18
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 185]

"Когда встает вопрос говорить что-то или нет, я всегда задаю себе второй: "зачем?" зачем я хочу, чтобы он(а) знал - чтобы совесть очистить, а человек пусть что хочет то сам и делает с моей правдой, ну и что, что ему плохо, зато я поступил высокоморально...так - не хочу!"

Очень хорошо сказано!!!!! Умница!
Присоединяюсь к тебе! icon_yes.gif
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Hedgehog
Дата 26.10.2005 - 17:40
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 5]

Цитата (Mariya)
Такое случается обычно не зачем, а почему, потому что силы воли иногда не хватает, перед соблазном устоять, или еще что случается... И не плевать

Согласен с тобой. Не всегда получается устоять. У меня тоже бывает не хватает воли устоять, или какие-то обстоятельства вынуждают поступить не так, как хотелось бы. И мне иногда бывает непросто смотреть некоторым людям в глаза. Но я не собираюсь, как тут некоторые выражаются, "рубить правду матку". Я понимаю, что уже сделал плохо. И это не исправить. Моя задача постараться не усугублять. А вот врать на прямой вопрос, например, я считаю это и есть усугублять. И несмотря на это мне бывает очень непросто ответить честно. Бывает что я и вру, оправдывая себя что так будет лучше. Но в такие минуты чувствую себя слабаком. Может это и глупо, незнаю.

--------------------
Для человека нет ничего более интересного в мире, чем люди
Пользователя сейчас нет на форуме Waxa
Дата 26.10.2005 - 18:24
Цитировать сообщение

Наглая и стеснительная

Отзывы: [+4 | -0 | 1056]

Правда или неправда -- это инструменты. Необходимость их применения зависит от твоих целей.
А то, и другое может быть полезно и вредно, если ты достигаешь или не достигаешь свои цели.

Это первое.

Второе. Правда и неправда -- это как ноль и единица. А есть еще куча промежуточных точек на оси координат.
Kotofey
Дата 26.10.2005 - 18:46
Цитировать сообщение

Unregistered

Правда, на мой взгляд, понятие идеалистическое.
Я подхожу к вопросу так:
есть позитивная составляющая информации и негативная.
Исходя из этого я всегда говорю достоверную информацию, т.к. во лжи просто нет необходимости.
Люди не хотят знать всего - им достаточно лишь части, а уж чем их насытить решаешь ты.
Пользователя сейчас нет на форуме Незнайка
Дата 26.10.2005 - 18:52
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 32]

Полностью согласен с ВЛ (ну или с Дмитрием Сергеевичем Кстоновым icon_wink.gif): у человека может есть право знать правду, но нет такой обязанности. Ещё часто вспоминаю В. Цоя: "Я не люблю, когда мне врут, но от правды я тоже устал.".

--------------------
Вот здесь: http://forum.syntone.ru/journal.php?user=103 я написал, почему ушёл с Форума.
Пользователя сейчас нет на форуме Джонатан Ливингстон
Дата 26.10.2005 - 20:50
Цитировать сообщение

крылатое созданье

Отзывы: [+0 | -0 | 189]

ах, правда (грустно, задумчиво)

сталкивалась с тем, что правда - очень и очень субъективное понятие. удобно и просто говорить "правду" тем, с кем живешь в относительно схожих картах, с кем восприятие мира ровно-похоже... а тем, кто воспринимает иначе, по-другому, совсем по-другому, им "правда" - не правда, а вызов, деструкция, неуважение к их мнению... или просто - непонимание.

банальный пример - слон=elefant. как понять, что разговор об одном и том же?

а если речь идет об отношениях, совсем сложно. одно и то же чувство называется и понимается по-разному, слова соответственно употребляются разные и получается разговор глухого с немым icon_wink.gif

"ГДЕ ПРАВДА, БРАТ?" ©

Сообщение отредактировал(а) Джонатан Ливингстон - 26.10.2005 - 20:55

--------------------
Люди - это ангелы с одним крылом. Для того, чтобы взлететь, им нужно обнять друг друга.
Пользователя сейчас нет на форуме Фил
Дата 27.10.2005 - 15:45
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 56]

Если я точно знаю, что о моем обмане никто не узнает, я:
никому ни о чем не скажу, но если этого потребуют мои интересы или обстоятельства, я могу сказать правду.

Вот такой пункт я бы добавил в опрос.
Зачем говорить правду, о которой никто не узнает, но которая может причинить боль.
Только в том случае, если польза от этой правды превысит вред от ее разглашения.

_________________________________________________________________________________________
О раковых больных.
Чуть больше года назад умер один мой хороший знакомый. Умер от рака в неполные 30 лет. До самой смерти он так и не узнал, что болен раком. Родные и близкие скрывали от него. Я знал и тоже скрывал. Если бы он узнал – бухал бы страшно, ведь нечего терять, можно расслабится. Он был хорошим человеком по жизни, но слабым по отношению к выпивке.
Мир ему.
_________________________________________________________________________________________

Сообщение отредактировал(а) Фил - 27.10.2005 - 16:42

--------------------
...людидобрие! извинитепожалуйсташояквамобращаюся...
http://www.xtri.ru
Пользователя сейчас нет на форуме Alen
Дата 27.10.2005 - 16:04
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 15]

Чем ближе тебе человек, тем больше правды ты хочешь ему дать и получить. Мне, возможно, какая-то правда причинит боль, но доверие к человеку возрастет. А вот касаемо родителей - частенько заботясь о них приходится обманывать.

--------------------
..Тимчасова подруга серйозного мущини..
Скрябин
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Китти
Дата 27.10.2005 - 16:40
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 623]

Обман - штука энергозатратная.
Сперва надо придумать, что соврать. Потом - как соврать. А после этого еще долго-долго помнить - что кому и когда соврал, дабы потом случайно не попасться (а вдруг у человека память хорошая?).

А я - механизм ленивый, энергосберегающий icon_smile.gif
Посему предпочитаю правду.

Правда, почему-то некоторые особи по жизни путают правду с хамством и ригидностью. И гордятся своей "правдорубностью". Вот этого понять не могу.

--------------------
Трудно быть богом. Да и не нужно.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Фил
Дата 27.10.2005 - 16:52
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 56]

Вот еще одна морально – этическая проблема правды.

Допустим: человек по неосторожности спровоцировал какую либо катастрофу с человеческими жертвами или без них, как вам больше нравится. Забыл винтик прикрутить на вертолете – к примеру. После катастрофы он вспомнил о своей ошибке.
Знает об этом только он один. Исправить ничего нельзя.
Как ему быть?! icon_frown.gif

Я лично не знаю, как в данной ситуации поступил бы я. Тут все зависит от величины ответственности и крепости психики. Кто-то назовет это тренированной совестью или отсутствием оной. icon_whiteface.gif

--------------------
...людидобрие! извинитепожалуйсташояквамобращаюся...
http://www.xtri.ru
Пользователя сейчас нет на форуме ntrocenko
Дата 27.10.2005 - 16:56
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 185]

А какой смысл биться теперь головой и кричать "ЭТО Я!!! Я ВМНОВАТ!"
Он и так уже наказан - жить с такой тяжестью.....это ли не худшее наказание?!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса