На главную страницу

Страницы: (3) 1 [2] 3 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Александр Никонов "Апгрейд обезьяны"   [ Большая история маленькой сингулярности ]
Пользователя сейчас нет на форуме Елена
Дата 8.10.2005 - 12:10
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 88]

Цитата
Ну, некоторым это все же удается

Например авторам школьных учебников icon_biggrin.gif

--------------------
Не трудно найти своё место в жизни- трудно его занять
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Sergey
Дата 8.10.2005 - 12:32
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 334]

RealMan, видно и впрямь расхождение терминов. Как прошедший через педвуз могу уверенно сказать - формирование научного мировоззрения - одна из целей всего школьного и вузовского обучения icon_smile.gif.

Думаете почему в школьные программы пытаются включить всего понемногу? Физика, химия, биология, география и т.д. и и.п. - хочешь ты того или нет. Материализм в большинство из нас въелся настолько сильно, что мы его уже не замечаем, считаем чем-то что само собой разумеется.

Даже казалось бы на таких чувственных и чуждых скучному научному подходу дисциплинах, как музыка или литература - даже тут в школьные программы вставляют что-нибудь эдакое... И тогда на музыке всесто собственно музыки начинают изучать историю музыки. А на литературе начинают изучать произведения, котоыре дети еще не могут правильно воспринять. При этом важно не то, какие чувства вызывают прочитанные произведения, а сам факт, что ученик их прочел - вот такие то произведения по списку...

Есть такой приближенный идела - каким он должен быть человек с научным мировоззрением. Эдакий любознательный, оптимистичный и очень рациональный молодой человек, который все время что-то ковыряет, что-то сооружает, решает задачи и работает над познанием неизведанного. В чистом виде такие встречаются редко, т.к. идеал не выдерживает столкновения с реальностью. Научное мировоззрение может очень сильно обеднить человека с позиции чувств.
Дата 8.10.2005 - 12:52
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Цитата
Научное мировоззрение может очень сильно обеднить человека с позиции чувств.

Такая позиция по крайней мере странна.
Можеш пояснить свою мысль?

Научное мировозрение расцвечивает мир красками, нет фатализма и единственного обьяснения всего "БОЖЬЕМ ПРОВИДЕНИЕМ"
ИМХО.
Зайди в церковь-какие там у людей чувства на лицах?
Вот такие эмоции МНЕ точно не нужны.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Sergey
Дата 8.10.2005 - 14:34
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 334]

Елена, просто все хорошо в меру. Я не противник научного мировоззрения. Просто у него есть своя специфика и свои ограничения. К примеру, оно практически не работает с вопросами морали и нравственности, чувств, очень часто обходит стороной вопросы полезности и эффективности (особенно, если науку никто не направляет).
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 8.10.2005 - 14:49
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

Sergey
Цитата
Я не противник научного мировоззрения. Просто у него есть своя специфика и свои ограничения. К примеру, оно практически не работает с вопросами морали и нравственности, чувств, очень часто обходит стороной вопросы полезности и эффективности (особенно, если науку никто не направляет).

Ты эта..., книжку сабж читал, да? Или не всю???

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 8.10.2005 - 16:27
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Цитата
оно практически не работает с вопросами морали и нравственности

И слава богу! icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif
Как раз из" научного мировозрения" вытекает терпимость, лояльность к другим людям.(и моралям!) Это же о религии трудно сказать.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме RealMan
Дата 8.10.2005 - 17:20
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 77]

Sergey
Цитата
Есть такой приближенный идела - каким он должен быть человек с научным мировоззрением. Эдакий любознательный, оптимистичный и очень рациональный молодой человек, который все время что-то ковыряет, что-то сооружает, решает задачи и работает над познанием неизведанного. В чистом виде такие встречаются редко, т.к. идеал не выдерживает столкновения с реальностью. Научное мировоззрение может очень сильно обеднить человека с позиции чувств.

То что ты написал больше походит на желательный способ взаимодействия человека с миром. А по мировоззрению, чтобы не плодить оффтоп, дам
ссылочку.
И к обеднению чувств оно имеет мало отношения.

Елена
Цитата
Зайди в церковь-какие там у людей чувства на лицах?
Вот такие эмоции МНЕ точно не нужны.

Ну, всех то не надо под одну гребенку. icon_biggrin.gif
Людей идущих в церковь можно принципиально разделить на две категории: на тех, кто хочет отдать Богу ответственность за свои поступки и тех, кто идет к нему за "светом". Признаю, что первых больше и намного.
Пользователя сейчас нет на форуме RealMan
Дата 10.10.2005 - 07:38
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 77]

Цитата
      В XX веке ученые поняли, что они - не искатели Истины, а просто производители информационных моделей. Модели меняются, постоянно уточняются, а животные человеческие потребности, для удовлетворения которых строятся эти модели, остаются. Модель электромагнетизма позволила осветить дома электролампочками и облегчить труд с помощью электромоторов. А также создать системы связи и телевидение с мыльными сериалами, над которыми любят поплакать женщины среднего возраста с неудавшейся судьбой... Психологические модели позволяют зарабатывать психотерапевтам... Модели поведения упругих тел (сопромат) позволяют строить дома, в которых наше животное тело укрывается от непогоды...

Интересная фраза... Все-таки занимается наука истиной или нет? icon_wink.gif
Пользователя сейчас нет на форуме Alexsandr
Дата 10.10.2005 - 08:03
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 173]

Цитата
Интересная фраза... Все-таки занимается наука истиной или нет?

А что такое "ИСТИНА" ?

--------------------
Не беда , если вас одурачили- гораздо хуже, если вам это понравилось.
Пользователя сейчас нет на форуме Mikai
Дата 10.10.2005 - 13:15
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 629]

Иеро
Книжку начал читать - спасибо за наВодку. Интересно. Примерно 1/3 из прочитанного мне показалась сомнительными натяжками, так что за чистую монету эту книжку я не приму. Сам автор дает на это разрешение фразой, что "Автор (ненаучной литературы) отличается от читателя - умением складно врать" icon_biggrin.gif. Тем не менее, как посыл для мозгового штурма - книга мне нравится. Заставляет задуматься о многих вещах - хотя бы просто тем, что в ней рассматриваются сложные вопросы. Да, типа, на них даны ответы. Если ты не согласен с ними - опровеграй, но тем не менее - ты уже включился в процесс думания.

Заметил, что автор активно использует метамодель языка для прояснения диалогов со своими оппонентами.

Пока прочел только до половины - прочту всю - возможно сформирую полное мнение о книге.

--------------------
Сэнкс.
Дата 10.10.2005 - 13:42
Цитировать сообщение

Дед Мозай

И вообще, данная книжка хороший тест на гибкость мозгов. Тест на развивающегося человека, лакумсовая бумажка на людей прошлого и людей будущего, или коэффициент временной устремлённости в человеке.

Со многим, что пишет автор, я не согласен, но откуда мне знать, что практичнее, моё не согласие и ли возможность с ним согласиться.

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Пользователя сейчас нет на форуме Mikai
Дата 11.10.2005 - 11:15
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 629]

Дочитал.

Книга сильно пересекается с нашим форумом, многие темы у нас поднимались и обсуждались:

1. Легализация оружия
2. Религия и бог
3. Любовь
4. Мораль и нравственность
5. Наука и истина
6. Искуственный интеллект
7. Инстинкты
8. Наркотики
9. Теория группового развития

Не обсуждалась у нас еще, кажется, только теория возникновения мира. icon_biggrin.gif

Интересно, что в книге не один раз упоминается Синтон как клуб развития и Н.И.Козлов лично, как грамотный мыслитель.

Из интересных обсуждаемых в книге мыслей можно взять, например, следующие:
Цитата
Разница межу писателем и  читателем только в том, что один умеет складно врать, а другой нет.

Цитата
Именно на стыках наук, не видных узким специалистам, открывается  великолепная картина мира

Цитата
к Богу часто обращаются  люди инфантильные, слабые, легко  внушаемые. Большому ребенку трудно  жить одному в этом огромном равнодушном мире, и он ищет патрона, опекуна, покровителя. Хозяина.

Цитата
Истина у каждого своя и называется  мнением. Мнения могут совпадать.

Цитата
Разнообразие идей –  самое большое богатство цивилизации.

Цитата
норма и ненорма – всего  лишь дело вкуса. Вопрос проведения  границ.

Цитата
Азартные игроки – адреналиновые наркоманы.

Цитата
Как ко всяким наркотикам, постепенно человек привыкает и к амфетаминам любви... Так проходит  любовь земная.

Цитата
Разврат – это преодоление дефицитности  ресурса

Цитата
физиологическая цель искусства – менять эмоциональный настрой организма.

Цитата
в демократическом светском государстве человек имеет право на самоубийство. Любым способом…

Основные "претензии" у меня к изложению научных теорий (которых я не знаю, в общем-то). Интуитивно как-то чувствуются натяжки и эмоциональные аргументы вместо фактов.

--------------------
Сэнкс.
Пользователя сейчас нет на форуме Константин Шереметьев
Дата 12.10.2005 - 19:29
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 82]

Цитата (Иеро @ 6.10.2005 - 15:48)
Предлагаю обсудить icon_wink.gif

Спасибо за ссылку! Только что закончил чтение.

Мое мнение такое: бойкий журналист набрал кучу разных интересных фактов, идей, мифов и смешал в такую кучу, что сам уже не понимает, о чем пишет.

Он постоянно сам себе противоречит. В одной главе он убежденно пишет о том, что сам яростно опровергает в следующей.

Сначала меня это забавляло, потом надоело. Но потом я понял, что книжка весьма полезна. Она напоминает рисунок-задачку "Найди десять ошибок". Ведь автор смешивает в кучу и достоверные факты и расхожие мифы и даже явные бредни.

Сам процесс поиска ошибок весьма тренирует мозги. Предлагаю поиграть в эту игру. В физике и геологии я не силен, поэтому буду говорить в рамках моей специальности.

Начну с простого.

Цитата (Никонов)
Мы - моногамный вид. Абсолютное большинство людей на планете живет в рамках моногамного брака.

Цитата (Никонов)
Если внимательно присмотреться к мусульманскому браку, можно увидеть, что регламентированный (кораном) мусульманский брак - почти та же моногамия.
Логический вывод удивителен.

Построен по принципу: Человек - это бледнолицее существо. И если внимательно присмотреться, то негр - это загорелый белый.

Автор явно путает БРАК и ПОЛОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Брак - это понятие экономическое и формы брака зависят от культуры. Форм брака множество и моногамия - это одна из них. Более того, парный брак - это достижение цивилизации. Первобытные племена живут сообществами, где нет выделенных пар.

А половые отношения - это совсем другое дело. ПОЛИГАМИЯ в зоологии — это спаривание за период размножения самца с несколькими самками. Если мы приложим это к человеку, то увидим, что человек как вид исключительно полигамен.

Более того, если мы возьмем любые страны и культуры, то увидим, что мораль высших слоев разрешает правителям иметь гаремы - как бы они не назывались. То есть как только есть возможность, то человек любого пола тут же стремится к полигамии. Хотя формально при этом может состоять в моногамном браке.

А теперь главное.
Цитата (Никонов)
Обезьяна, которая сидит внутри нас.
Собственно, идея книги и ее название и основные факты заимствованы у британского зоолога Десмонда Морриса, автора знаменитой "Голой обезьяны". Кого интересует тема, то отсылаю к первоисточнику.

Но Моррис (а за ним и Никонов) делает ошибку в исходном пункте. Обезьяна в нас не сидит.

Согласно Дарвину человек не произошел от обезьяны, поэтому все эти сравнения интересны, но не более того.

Про наших прямых предков сейчас известно очень мало. Ну разве что они умели поддерживать огонь десятилетиями и рисовать на стенах пещер.

Мы знаем только, что с появлением интеллекта у человека появился ряд феноменов, не существующих дотоле в природе. Это НАУКА, ЮМОР, КУЛИНАРИЯ, СЕКС, ИСКУССТВО, ЛЮБОВЬ...

Эти феномены вызваны тем, что человек меняет окружающую среду под себя, а не приспосабливается к ней.

Эти феномены живут по своим собственным законам. Например, ЛЮБОВЬ сама по себе не существует, она ДЕЛАЕТСЯ (Кому интересно как, отсылаю к моей книге, название которой можно найти в профиле).

Автор всячески пытается притянуть за уши кроликов, обезьян и акул, но попытки тщетны.

Цитата (Никонов)
Нами руководят все те же животные устремления - желание вкусно есть, комфортно (лениво) жить, обладать самкой, голубить своего детеныша, удовлетворять любопытство, лидировать в стае, получать любовь и внимание соплеменников...
Если бы любое животное перечитало бы этот список, то сильно бы удивилось, а потом бы спросило: "А это не человек писал?"

Животное не стремиться ЕСТЬ ВКУСНО, оно просто утоляет голод. А вот человек стремится готовить пищу именно ВКУСНО. Но ключевое слово здесь ГОТОВИТЬ. Волк, бегающий за зайцем, не держит кетчуп в одной лапе и "Книгу о вкусной и здоровой пище" в другой. А вот голодному человеку предложи сырое мясо, так он еще нос воротить будет. Невкусно, видите ли.

Слово ЛЕНЬ тоже придумал человек. Вот бы заяц, заметив волка, развалился на травке, лапы за голову, ногу на ногу и думал: "Что-то лениво мне бегать!"

Вот и мне дальше по списку тоже идти лень, скажу только, что мухи также не особо стремятся получать любовь и внимание соплеменников.

Так что в этой части выводы автора ценности не имеют.

Дата 12.10.2005 - 21:04
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Константин Шереметьев
Наверно не стоит в этой теме обсуждать ошибки и неточности, сделанные автором. Возможно, он сам в курсе того зачем он их сделал.

Здесь скорее стоит поделиться впечатлениями. icon_cool.gif

А по тому, что в книге родило возмущение, можно создать несколько разных тем на форуме. Это будет более чем конструктивно.
К примеру, вполне себе тема: "Полигамия или моногамия?". icon_smile.gif
Если спрашивать - человек моногамен или полигамен, то правильный ответ будет: в зависимости от условий. Ибо это примерно из той же серии, а маталл твёрдый или жидкий, а может вообще газообразный... icon_biggrin.gif

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Пользователя сейчас нет на форуме Константин Шереметьев
Дата 13.10.2005 - 20:57
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 82]

Цитата (Иеро @ 12.10.2005 - 21:04)
по тому, что в книге родило возмущение, можно создать несколько разных тем на форуме. 

Как скажешь! Создал новую тему здесь.

Цитата (Иеро)
Если спрашивать - человек моногамен или полигамен, то правильный ответ будет: в зависимости от условий. Ибо это примерно из той же серии, а маталл твёрдый или жидкий, а может вообще газообразный...
А если спросить: человек - это твердое тело?
То ответ: В зависимости от условий может быть и газообразным. icon_smile.gif
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (3) 1 [2] 3 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса