
Местный житель
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: [+0 | -0 | 82]

|
Цитата (Иеро @ 6.10.2005 - 15:48) | Предлагаю обсудить  |
Спасибо за ссылку! Только что закончил чтение.
Мое мнение такое: бойкий журналист набрал кучу разных интересных фактов, идей, мифов и смешал в такую кучу, что сам уже не понимает, о чем пишет.
Он постоянно сам себе противоречит. В одной главе он убежденно пишет о том, что сам яростно опровергает в следующей.
Сначала меня это забавляло, потом надоело. Но потом я понял, что книжка весьма полезна. Она напоминает рисунок-задачку "Найди десять ошибок". Ведь автор смешивает в кучу и достоверные факты и расхожие мифы и даже явные бредни.
Сам процесс поиска ошибок весьма тренирует мозги. Предлагаю поиграть в эту игру. В физике и геологии я не силен, поэтому буду говорить в рамках моей специальности.
Начну с простого.
Цитата (Никонов) | Мы - моногамный вид. Абсолютное большинство людей на планете живет в рамках моногамного брака. |
Цитата (Никонов) | Если внимательно присмотреться к мусульманскому браку, можно увидеть, что регламентированный (кораном) мусульманский брак - почти та же моногамия. |
Логический вывод удивителен.
Построен по принципу: Человек - это бледнолицее существо. И если внимательно присмотреться, то негр - это загорелый белый.
Автор явно путает БРАК и ПОЛОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Брак - это понятие экономическое и формы брака зависят от культуры. Форм брака множество и моногамия - это одна из них. Более того, парный брак - это достижение цивилизации. Первобытные племена живут сообществами, где нет выделенных пар.
А половые отношения - это совсем другое дело. ПОЛИГАМИЯ в зоологии — это спаривание за период размножения самца с несколькими самками. Если мы приложим это к человеку, то увидим, что человек как вид исключительно полигамен.
Более того, если мы возьмем любые страны и культуры, то увидим, что мораль высших слоев разрешает правителям иметь гаремы - как бы они не назывались. То есть как только есть возможность, то человек любого пола тут же стремится к полигамии. Хотя формально при этом может состоять в моногамном браке.
А теперь главное.
Цитата (Никонов) | Обезьяна, которая сидит внутри нас. |
Собственно, идея книги и ее название и основные факты заимствованы у британского зоолога Десмонда Морриса, автора знаменитой "Голой обезьяны". Кого интересует тема, то отсылаю к первоисточнику.
Но Моррис (а за ним и Никонов) делает ошибку в исходном пункте. Обезьяна в нас не сидит.
Согласно Дарвину человек не произошел от обезьяны, поэтому все эти сравнения интересны, но не более того.
Про наших прямых предков сейчас известно очень мало. Ну разве что они умели поддерживать огонь десятилетиями и рисовать на стенах пещер.
Мы знаем только, что с появлением интеллекта у человека появился ряд феноменов, не существующих дотоле в природе. Это НАУКА, ЮМОР, КУЛИНАРИЯ, СЕКС, ИСКУССТВО, ЛЮБОВЬ...
Эти феномены вызваны тем, что человек меняет окружающую среду под себя, а не приспосабливается к ней.
Эти феномены живут по своим собственным законам. Например, ЛЮБОВЬ сама по себе не существует, она ДЕЛАЕТСЯ (Кому интересно как, отсылаю к моей книге, название которой можно найти в профиле).
Автор всячески пытается притянуть за уши кроликов, обезьян и акул, но попытки тщетны.
Цитата (Никонов) | Нами руководят все те же животные устремления - желание вкусно есть, комфортно (лениво) жить, обладать самкой, голубить своего детеныша, удовлетворять любопытство, лидировать в стае, получать любовь и внимание соплеменников... |
Если бы любое животное перечитало бы этот список, то сильно бы удивилось, а потом бы спросило: "А это не человек писал?"
Животное не стремиться ЕСТЬ ВКУСНО, оно просто утоляет голод. А вот человек стремится готовить пищу именно ВКУСНО. Но ключевое слово здесь ГОТОВИТЬ. Волк, бегающий за зайцем, не держит кетчуп в одной лапе и "Книгу о вкусной и здоровой пище" в другой. А вот голодному человеку предложи сырое мясо, так он еще нос воротить будет. Невкусно, видите ли.
Слово ЛЕНЬ тоже придумал человек. Вот бы заяц, заметив волка, развалился на травке, лапы за голову, ногу на ногу и думал: "Что-то лениво мне бегать!"
Вот и мне дальше по списку тоже идти лень, скажу только, что мухи также не особо стремятся получать любовь и внимание соплеменников.
Так что в этой части выводы автора ценности не имеют.
|