
Бодрый участник
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: [+0 | -0 | 11]

|
Rer, спасибо за хороший вопрос :-) Да, ответственность – это ценность для многих, хотя бы потому, что очень часто удачно используется для структурирования взаимоотношений в обществе. Это та самая бытовая ответственность, о которой говорил НИк (прийти вовремя на встречу, позаботиться заранее, предусмотреть, соблюсти договоренность). Ответственность – это, пожалуй, ценность и для меня, только я ее не привязываю категорично к социуму. И делаю это по нескольким причинам: а) мой взгляд на то, что есть ответственность в данный момент, и взгляд социума могут резко расходиться, а мне отнюдь не хочется, что бы меня выстраивали по чьим-то, не разделяемым мною критериям; б) в самом социуме, взять хотя бы этот топик, представления об ответственности настолько разняться, что порвешься им всем соответствовать. Поэтому мне ближе причинно-следственное определение ответственности, не завязанное на общественную мораль и нравственность. Предвидя следующий вопрос, отвечаю: моя персональная иерархия ценностей и нравственность могут не совпадать с принятой в какой-либо конкретной микрогруппе, однако, это не является неразрешимым противоречием. Пока присутствуют взаимоуважительные отношения, контакт (и часто очень продуктивный) есть.
Ольга, спасибо за поздравление :heart: :heart: :heart:
Ох, и лихо закрутила ты задачу. Давай разбираться. Та цепочка выводов, которую ты делаешь, безусловно, имеет право на жизнь. Но она не единственная. Есть еще несколько смысловых отростков.
[quote]Принятие может стать равнодушием и отсутствием реакций на окружающий мир.[/quote]
А может и не стать ;-) Кстати, принимая все, не забудь принять и себя, в частности свои обиды. Полностью же отказываться от своих ожиданий от окружающего мира вряд ли получится, да и не зачем. Ожидания не есть просто так рудимент, они являются инструментом опережающей адоптации, и это нормально. Нормально подходя к метро заранее достать проездной билет, потому что его поисками по карманам непосредственно перед турникетом в час пик можно собрать пробку. Гораздо менее эффективно возводить свои ожидания в ранг непреложного закона, которому должен подчиняться весь окружающий мир. (Если только, конечно, ты не более или менее крупный самодержец :roll: ). Т. е. стоит делать поправку на то, что вероятнее всего – будет так, но может быть и не так, и я это буду воспринимать не как личное оскорбление, а как свойство мира. Я не вижу логической связи между «принятием» и «отсутствием реакции». Ты можешь реагировать не потому, что мир тебя вынуждает к этому, а потому, что у тебя есть желание преобразовать этот мир. И слово «равнодушие» я бы заменила на «спокойствие», из которого ты вольна выходить не потому, что «тебя вывело», а потому, что «ты решила вывестись из спокойствия» и повосхищаться закатом, к примеру. Так что реагируй на мир, пожалуйста :-)
Идем дальше, к ответственности в твоей оригинальной версии: ответ миру. Ответ может оправдывать ожидания мира и не оправдывать их, он может быть параллельным этим ожиданиям. Ты определяешь меру, степень и глубину этого ответа, его соответствие твоим целям, ты решаешь, на что отвечать, а на что нет.
:love:
|