Не все так просто. Простая рыночная экономика, где все определялось этим рынком, пострадала во всем мире, и государствам пришлось принимать участие в ее реанимации и превращении в несколько менее рыночную. Однако это не означает, что они сделали ее полностью нерыночной.
Отвечая на вопрос о том, что бы я сделал по-другому:
На мой взгляд, ошибкой был полный отказ от НЭПа. Надо было оставить рыночную экономику хотя бы в области легкой промышленности и сельского хозяйства. Тогда разорившиеся крестьяне постепенно потянулись бы в города, а в деревне остались бы крестьяне успешные.
В чем разница? Мне вспоминается детектив
"Последний барьер" Дика Френсиса, где злоумышленники до полусмерти пугали лошадей огнем, формируя условный рефлекс, который потом использовали, предварительно поставив на этих лошадей-нефаворитов у подпольных букмекеров. Лошади в диком страхе и под адреналином побеждали, но это были разовые победы.
Нечто подобное сделал со страной и Сталин. У людей включились мотивации, инстинкты выживания, и т.д. Однако на адреналине спокойно жить и работать ИМХО нельзя - он для этого не предназначаен. Предназначен он для кратковременных рывков. А Сталин и его кодла устроили паранойю, которая держала народ в этом состоянии десятилетий. При том уничтожили или выключили из жизни многих из лучших - из тех, кто в спокойной обстановке мог бы позволить стране совершить качественный скачок.
Хитрость-то в том, что всегда есть прослойка тех, кто мотивирован, кто будет что-то делать, к чему-либо стремиться и так, без внешних стимулов. А сталинщина уничтожала таких, чтобы заставить включиться "турбо-режим" у тех, кто не смог бы так работать без внешней стимуляции (в данном случае была использована мотивация страхом и разделением на своих и чужих).
Что произошло после Сталина? Хрущев по сути вывел страну из этого состояния, но не смог предложить ничего взамен в плане мотивации простого народа (именно поэтому космос был передовым, а автомобиль приличный так и не сделали), что и привело в конечном итоге к развалу страны.
Так что эпоха застоя - это ИМХО как похмелье сталинской пьянки.
Почему старики вспоминают это время с ностальгией?
Моя метафора - то время было как для женщины любовь к поколачивающему ее алкоголику по сравнению со спокойной жизнью с все делающим для нее интеллигентом, с которым ей хорошо, но которого она не особенно любит.
Или, как говорит пресуппозиция НЛП, "сильная эмоция всегда вытесняет слабую эмоцию"

.
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.
П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).