
Активный долгожитель
Группа: Гроссмейстеры

Профиль
Отзывы: Гроссмейстер обсуждений [+260 | -0 | 1519]

|
Бывает критика конструктивная. Она так называется, потому что кроме того, что критикует, она еще и созидает, т.е. предлагает какой-то другой вариант поведения/действий/отношения и т.д. В противоположность конструктивной критике, существует критика разрушающая, т.е. такая, которая отвергает то, что есть, не предлагая ничего взамен.
Большинство людей на этом форуме знают, что такое конструктивная критика, не раз о ней слышали. Но почему-то никто не говорит о разрушительной критике. На мой взгляд, это большое упущение. Наверно, люди просто не знают как правильно разрушительно критиковать. Поэтому предлагаю вашему вниманию
6 правил разрушительной критики
1. Мощное и безотказно действующее правило – высказать сомнение в способностях человека выполнить данную работу. Предположим, писатель написал книгу, и с некоторыми положениями этой книги мы не согласны. Как эффективнее всего критиковать? Здесь лучше всего подходят замечания типа «Он писать-то совсем не умеет», «Наверно он по 2 года сидел в каждом классе» или «Как только таким дают ручку в руки / подпускают к печатной машинке».
2. Хорошо бы еще пройтись по вещам, не так тесно связанным с писательством в данном случае: н-р, его внешним данным, личным предпочтениям, манере поведения. «Понятное дело, такой урод и не мог ничего приличного написать», «Он же любит группу Deep Purple/ Ласковый май/ Геннадия Гладкова, что еще от него можно ожидать?» или «Он вообще всю время поправляет очки на носу, поэтому и книги у него такие».
3. Предположим, вы заметили, что человек уже готов признать свою ошибку, на которую вы ему так остроумно указали. В этом момент главное заставить человека подтвердить во всеуслышанье, что он спорол ерунду, потому что он не очень умен. Тут важно не дать человеку путь к отступлению, а добить на месте. А если он почему-то начнет уходить от разговора, отшучиваться или оправдываться и защищаться, что ж – у вас всегда есть возможность использовать правило 1 или 2.
4. Если человек признал-таки свою ошибку и готов ее исправить, важно дать ему понять, что исправить он ее не сможет. И объяснить почему. Объяснения можно опять же взять из правила 1 или 2. Хорошо бы еще добавить подходящую к ситуации поговорку. Н-р, "не зря говорят, хочешь, чтобы работа была сделана хорошо, сделай ее сам."
5. Возможна и такая ситуация, что человек признал свою ошибку, готов ее исправить, но не знает как. Как вам в этом случае поступать? Лучше всего, сказать что-то шутливое, например, «Ты что не догадываешься? Это же элементарно, Ватсон!» Конечно он должен догадаться сам, это же его работа. Вы не обязаны ему всё разжевывать.
6. Если вернуться к примеру с писателем. Лучше всего не уточнять, что именно вам не нравится в его книге. Просто сказать: «У тебя тут что-то плохо. Вот не могу сказать точно, но что-то мне здесь не нравится. Ты же это сделал, ты и должен знать, что именно плохо.» Ни в коем случае нельзя говорить что-нибудь по существу книги, вдруг люди поймут, что вы не разбираетесь в вопросах, которые обсуждались в книге. А некоторые ведь могут и догадаться, что вы ее не читали. Так что лучше – по личности автора пройтись. Ведь он очки поправляет – поправляет. С этим никто спорить не сможет, и победа вам гарантирована.
В заключение - сравнение конструктивной и разрушительной критики и цитата на эту тему.
Как конструктивная критика воспринимается со стороны? Как будто тебе что-то дают, предлагают тебе что-то новое и возможно интересное и действительно ценное для тебя.
А вот разрушительная критика – наоборот: не только не предлагают ничего нового, но и забирают то единственное, что было.
«Точная критика часто дает нам внутреннее ощущение облегчения: «А! Так вот что здесь было неправильно.» Полезная критика в конечном счете дает нам дополнительный кусочек мозаики для нашей работы.
Бесполезная критика, с другой стороны, оставляет нам чувство, что нас побили палкой. Как правило, ее тон уничижающий и стыдящий; содержание двусмысленное; осуждение выражается общими словами, без уточнений и с переходом на личности. Из безответсвенной критики нельзя извлечь ни одной полезной крупицы.» Джулия Камерон
|