Черный хлеб: сначала сеют, потом жнут, потом выколачивают, потом веют, потом засыпают (потом просыпают-ся

), потом сушат, потом хранят, потом продают, потом опять хранят, потом покупают, потом ссыпают, потом мелют, потом пересыпают, добавляют дрожжи, перемешивают, переворачивают и ставят в печь, потом вытаскивают и ставят, потом режут или ломают, иногда намазывают, потом заедают и запивают.
Белый хлеб: сразу идут в магазин, приносят и сразу нарезают, или - если очень хочется есть, отламывают по дороге.
У Евг. Гришковца очень забавно написано про то, что, мол, - не ешьте сразу хлеб, который приносят в ресторане первым блюдом - еще до еды, а то не захочется всего остального, что заказали.
Почему от йода или зеленки щиплет царапину?