Цитата (Toma @ 28.10.2006 - 05:30) | Почему от стыда краснеют? |
Краснеют не только от стыда, но и практически от любой сильной эмоции. Возбуждение, начинаясь в одном отделе нервной системы переходит на другую (вегетативную), которая иннервирует в т.ч. и гладкую мускулатуру наружных кровеносных сосудов. Они расширяются-кровь приливает-возникает покраснение.
Цитата | Почему женщины любят мягкие игрушки а мужчины равнодушны? |
Не совсем так, полагаю. Я, например, очень любил Голубого Плюшевого Медведя. Просто в какой-то момент, когда наступает период размежевания "девочки-мальчики" мальчикам архетипически почему-то положено изо всех сил доказывать свою маскулинность - при этом максимально зажимая и пряча "девчачьи" черты (вспомним детский сад и младшую школу: "...он не пацан ваще, он с девчонками играет - ха-ха-ха!").
Цитата | Почему собаке всегда противопоставляют кошку, а не кролика или, допустим, овцу? |
Я бы не сказал "противопоставляют". Если речь о поговорках типа "как кошка с собакой" - то в оных акцент делается не на "они разные", а на постоянные выяснения отношений. А это неудивительно; поскольку у этих РАЗНЫХ существ ОДИНАКОВАЯ сфера интересов. Проще говоря им есть чего делить (пища - наиважнейший ресурс, а по этой линии у кошек и собак конкуренция прямая). Кролик же - собаке не антагонист. А пища  . Цитата | Почему одни кленовые листья желтеют, а другие краснеют? |
К осени элементы клеток лиственной паренхимы, известные нам из ботаники как хлоропласты (зелёные из за пигмента хлорофилла) начинают преобразовываться в т.н. хромопласты, в которых пигмент хлорофилл разрушается и замещаются пигментами желтого цвета (флавоны) или красного (антоцианы). Соотношение хромопластов с теми или иными пигментами и даёт красный или желтый оттенок. ... Однако почему в одном случае больше флавонов, в другом - антоцианов точно не объясню  ; впрочем полагаю что это зависит просто от сиюминутного воздействия/невоздействия некоего внешнего фактора. Простейшим вариантом может быть (скорее всего и является) рН, т.е. кислотность/щелочность среды.
--------------------
...на другом форуме, где необязательна подчеркнутая политкорректность - у меня в качестве автоподписи цитата "...И имел я в виду ваш синематограф!"А это мой ЖЖ
|