На главную страницу

Страницы: (33) « первая ... 7 8 [9] 10 11 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Бесполезные вопросы   [ бесполезные знания -- велкам ]
Пользователя сейчас нет на форуме alexline
Дата 14.09.2005 - 18:15
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 282]

Waxa, а чего сразу-то на Маяковского валить? Я например его лирику очень даже уважаю! icon_love.gif А про "плохо и хорошо" он только сформулировал, в свете наступающего-светлого-советского настоящего! А до него об этом-то сколько народу спорило! icon_biggrin.gif

--------------------
Идущий всегда может упасть. Не падает тот, кто стоит на месте...
Высказывая своё мнение, уважаю мнение оппонента.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Лама12
Дата 15.09.2005 - 12:47
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 29]

А вот интересно. А почему зимой соленая вода не замерзает?
Ведь если вода грязная (существует взвесь), то она быстрее замерзнет (закипит) чем чистая.
В то же время соленая вода закипает быстрее чем пресная.
Что то мне подсказывает, что здесь дело в гидролизе. Но точно объяснить не могу. icon_frown.gif
Объясните кто ни будь.

А заодно объясните, что такое гидролиз! icon_smile.gif
Queen

Сообщение отредактировал(а) Queen - 15.09.2005 - 12:51

--------------------
поддержу блондинок ;-)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Весна
Дата 15.09.2005 - 12:50
Цитировать сообщение

Вечная Весна

Отзывы: [+0 | -0 | 417]

У меня тут еще вопрос возник - ну совершенно бесполезный icon_smile.gif
Адресован тем, у кого в офисе стоит бадья с водой (ну, или кто видел/знает что это такое icon_wink.gif ).
Вот нажимаешь на краник, вода льется в стакан, а в этой самой "большой банке" начинает булькать и пузырьки воздуха поднимаются...
А почему так? Откуда там появляется воздух и куда исчезает? Почему булькает? icon_smile.gif
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Waxa
Дата 15.09.2005 - 12:57
Цитировать сообщение

Наглая и стеснительная

Отзывы: [+4 | -0 | 1056]

Соленая вода закипает при температуре больше 100 грудасов и мерзнет при температуре меньше 0 градусов. Это связано с осмотическим давлением пара растворителя и чистого раствора.
Пользователя сейчас нет на форуме Крайт
Дата 15.09.2005 - 13:49
Цитировать сообщение

Змей-искусатель

Отзывы: [+3 | -0 | 716]

Цитата (Лама12 @ 15.09.2005 - 13:47)
А вот интересно. А почему зимой соленая вода не замерзает?
А заодно объясните, что такое гидролиз! icon_smile.gif
Queen

"Замерзание" - по сути переход из жидкого в твердое состояние, т.е. молекулы воды перестают двигаться "куда хочется", а замирают, образуя связи друг с другом.
При гидролизе происходит разложение молекул воды и растворяемого вещества на положительно и отрицательно заряженые частицы - ионы.
Полагаю, что ионы в некоторой степени "мешают" образованию связей.
Vesna
Цитата
Вот нажимаешь на краник, вода льется в стакан, а в этой самой "большой банке" начинает булькать и пузырьки воздуха поднимаются...

Вода льется из крана под собственным весом, но т.к. объём бадьи ограничен, то в результате внутри создается разрежение. Когда оно достигает определенного порога - это приводит к засасыванию воздуха внутрь извне.
Waxa
Цитата
Это связано с осмотическим давлением пара растворителя и чистого раствора.

icon_eekflash.gif icon_eekflash.gif
а как ты ещё ругаться умеешь icon_wink.gif ?

--------------------
...на другом форуме, где необязательна подчеркнутая политкорректность - у меня в качестве автоподписи цитата "...И имел я в виду ваш синематограф!"
А это мой ЖЖ
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Лама12
Дата 15.09.2005 - 14:17
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 29]

Цитата
Почему булькает?

Бульк - это звук. А звук образуется (я так думаю), за счет "схлопывания" воды в момент образования пузыря. Т.е. воздух попадая в емкость начинает воду как бы поднимать. Но воде не охота подниматься и она начинает со всех сторон, кроме низа, давить на воздух. В результате, на мгновении, в емкости с водой получается что то вроде "колбаски" воздуха торчащей снизу. За счет давления воды на бока колбаски происходит "откусывание" кусочка. Получается пузырек. Воду, которая откусывает, можно сравнить с ладошками при хлопках (зубы смыкаются при откусывании). Когда хлопаем - создаем вибрацию в воздухе, а здесь вода создает вибрацию внутри емкости и внутри пузыря. Так получается звук "булька".

--------------------
поддержу блондинок ;-)
Дата 15.09.2005 - 15:11
Цитировать сообщение

Вечная Весна

Спасибо за внимание! icon_kiss.gif
Цитата
Когда оно достигает определенного порога - это приводит к засасыванию воздуха внутрь извне.

А как воздух попадает в этот сосуд с водой? (через какую дырку? icon_smile.gif )
Вообще-то, я видела как эта бадья "одевается" на девайс с кранами - и знаю, что там есть дырка, через которую вода попадает в девайс... Только... может, ли воздух попасть в бадью через эту дырку? Там же вода теперь везде icon_rolleyes.gif

Про "колбасу", если честно ничего не поняла icon_rolleyes.gif

Итак, вода находится в бадье под каким-то давлением... выливается вниз... и потом воздух булькает - это что происходит?
Пользователя сейчас нет на форуме Цикад
Дата 15.09.2005 - 15:54
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 17]

Цитата
может, ли воздух попасть в бадью через эту дырку? Там же вода теперь везде
Может.
Увидеть это можно, посмотрев, как вода выливается из полной бутылки, если её перевернуть горлом вниз.
Для наглядности лучше взять пластиковую бутылку побольше и при выливании горлышко наполовину закрыть пальцем.

Почему образуется пузырёк, можно описать так:
Если сосуд наклонять аккуратно, то вода начинает литься вниз по нижней стенке крана.
Но "природа не любит пустоты". icon_smile.gif Поэтому на её место устремляется воздух - по верхней стенке крана.
Если наклонить резко, то наглая вода хочеть занять ВСЁ отверстие слива!
И воздуху приходится пробиваться внутрь с боем! icon_chain.gif
Бульк - это "УРАААА!!!!!" icon_biggrin.gif очередного воздушного отряда.

Круглым он получается, потому что при эффективнее всего
в условиях всестороннего давления обезумевшей толпы воды
- это КРУГОВАЯ оборона! (точнее сферическая) icon_2ar15.gif
Он рад бы спокойно проходить длинным обОзом - а не получается!

Теперь понятнее? icon_smile.gif

--------------------
Когда она танцевала, из леса выходили волки и в восхищении садились вокруг.
И до рассвета не было силы, которая могла бы прервать танец.
Дата 15.09.2005 - 16:05
Цитировать сообщение

Вечная Весна

О, теперь понятнее! Спасибо большое icon_kiss.gif
Цитата
Если наклонить резко, то наглая вода хочеть занять ВСЁ отверстие слива! И воздуху приходится пробиваться внутрь с боем!

А почему воздух пробивается вовнутрь, а не наружу? (туда ж вода вся пойдет, если наклонять резко... или он вниз тоже не может идти?) господи, какие детские формулировки, но надеюсь, что так - понятно
Пользователя сейчас нет на форуме Queen
Дата 15.09.2005 - 16:21
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Отзывы: [+0 | -0 | 465]

Сижу на работе, смотрю по сторонам и думаю вот: а почему телефонный провод весь закрученный в спираль, а не прямой? icon_rolleyes.gif
Так он занимает существенно меньше места при одинаковой длине. Mikai
А действительно...icon_smile.gif Спасибо! Queen

--------------------
"Я приму это с улыбкой, я никогда не сдаюсь.
Шоу должно продолжаться.."
Дата 15.09.2005 - 16:28
Цитировать сообщение

Змей-искусатель

Цитата (Vesna @ 15.09.2005 - 17:05)
А почему воздух пробивается вовнутрь, а не наружу? (туда ж вода вся пойдет, если наклонять резко... или он вниз тоже не может идти?)

Воздуху, в данном случае всё равно, где низ где верх.
А не всё равно - где разрежение (область пониженного давления).
Т.е. вода из бутылки ушла - создалось разрежение (т.е. освободилось место). Куда воздуху и надо. Т.к. его давление снаружи (атмосферное) получилось выше, чем в бутыли.
(Простейшая ассоциация - представь, что ты на станции метро "Комсомольская"-кольцевая. Когда подъедет поезд, при открытии дверей из неё ринутся "граждане пассажиры" (как молекулы воды). А пассажиры с платформы (молекулы воздуха) будут ломиться внутрь, стремясь занять их освободившееся место на сиденьях icon_smile.gif.

--------------------
...на другом форуме, где необязательна подчеркнутая политкорректность - у меня в качестве автоподписи цитата "...И имел я в виду ваш синематограф!"
А это мой ЖЖ
Пользователя сейчас нет на форуме Queen
Дата 15.09.2005 - 16:43
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Отзывы: [+0 | -0 | 465]

Тогда опять по работе (все-таки плохо она на мозги действует... icon_biggrin.gif):
почему на некоторых видах бумаги (которая жесткая такая) не пишет ни карандаш, ни ручка?
В Питере, в вагонах метро, продаются ручки, которые (по заявкам продавца) пишут на любой поверхности. А вообще, шарик стержня ручки - должен крутиться. Для этого он должен сцепляться с бумагой. Если не сцепляется - жирная бумага, фактурная - то увы... А мягкий карандаш пишет даже на бетоне. Mikai.
И еще вот думаю: какой...хороший человек icon_twisted.gif придумал клаву с черными кнопками и белым шрифтом (причем белым цветом и русские буквы, и латынь - т.е. к середине дня все это просто сливается)???
Такое сочетание явно весьма далеко от понятия эргономичности...тогда - нафиг?
Чистый дизайн, да? icon_sad.gif
Совершенно верно. А самая удобная телефонная трубка - это классическая изогнутая. И никак не трубка с антеннкой. icon_biggrin.gif Mikai.

--------------------
"Я приму это с улыбкой, я никогда не сдаюсь.
Шоу должно продолжаться.."
Пользователя сейчас нет на форуме Запятая
Дата 15.09.2005 - 16:57
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 25]

Смотрю на свою черную клаву и задумываюсь. Если честно, не замечала, чтобы на черной было труднее печатать, чем на белой. Зато не так видно, когда пачкается)))

А если вслепую печатать, так и вовсе без разницы...

При достаточно крупных буквах - не все ли равно?
Пользователя сейчас нет на форуме Waxa
Дата 15.09.2005 - 17:00
Цитировать сообщение

Наглая и стеснительная

Отзывы: [+4 | -0 | 1056]

Это еще что... А вот красные буковки на черной клавиатуре -- совсем абдраган icon_rolleyes.gif

Учитесь печатать вслепую! icon_wink.gif Тогда никакие буковки не страшны - ни черные, ни белые, ни красные... icon_yes.gif
(поет)
Буковки бывают разные: черные, белые, красные! icon_biggrin.gif
Весна.
Дата 15.09.2005 - 17:03
Цитировать сообщение

Змей-искусатель

Цитата (Queen @ 15.09.2005 - 17:43)
Тогда опять по работе (все-таки плохо она на мозги действует... icon_biggrin.gif):

Ох, и не говори... icon_insane.gif
Цитата
почему на некоторых видах бумаги (которая жесткая такая) не пишет ни карандаш, ни ручка?

На обычной бумаге -
карандаш - пишет потому что частички графита цепляются за микроворсинки бумаги,
ручка - пишет т.к. поры бумаги при касании ручки смачиваются чернилами, впитывая их.
Не совсем понял, что за бумагу ты имела в виду; однако и правда есть некоторые сорта (блестящие такие - да?) по которым
карандаш - не пишет потому что частичкам графита цепляться не за что (уж очень гладкая, а то и лощеная),
ручка - т.к. такого рода бумага невпитывающая и чернилами, стало быть не смачивается (кстати, по той же причине ручка не пишет не участках обычной бумаги, на котоые попал тот или иной жир; жирное пятно не дает бумаге смачиваться).

Цитата
И еще вот думаю: какой...хороший человек  icon_twisted.gif  придумал клаву с черными кнопками и белым шрифтом (причем белым цветом и русские буквы, и латынь - т.е. к середине дня все это просто сливается)???

Может и дизайн...
А воопче-то при машинописи положено знать пальцами icon_twisted.gif где находятся буквы, а смотреть вовсе даже в экран / icon_wink.gif говорит, мучительно отыскивая глазами знак точки icon_biggrin.gif /...
Знаю я машинопись вашу, знаю!!!
(ну кроме знаков препинания, их ищу глазами icon_wink.gif - мучительно ища точку с запятой)
Queen

Сообщение отредактировал(а) Queen - 19.09.2005 - 08:55

--------------------
А это мой ЖЖ
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (33) « первая ... 7 8 [9] 10 11 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса