Конечно не от балды. И, ясен перец, что Браун ничего не выдумал. Все это так и есть. Действительно, уже долгое время существует эта байка про Христа, Магдалину и их потомство. Также как существуют байки о том, что Христос являлся инопланетянином/негром/женщиной/коллективным_образом/выдуманным_персонажем. И ни одна из этих баек не имеет ни единого документального подтверждения и остается лишь гипотезой.
Сама книга показалась мне приятным легким детективчиком.
А если начать "научно" смотреть на факты излагаемые Брауном, то выходит, что он ну ооочень много переврал. Вот короткий обзор "неправд" Брауна, которые бросились мне в глаза.
1. Количество источников якобы подтверждающих "теорию Брауна" сильно преувеличено. Их лишь крупицы. И это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО эзотерический, масонский и розенкрейцеровский мистический материал, и НИКОГДА не реальноисторический и научный. То есть никакой "массы материалов" не существует.
2. Информация о "Христе-Магдалине" в этих мистических источниках не подтверждается ничем. Источники ссылаются лишь друг на друга, а не на некие первоисточники. То есть являются лишь байкой.
3. Брауновская агрессия на христианство за то, что вымарали Магдалину из Библии, несостоятельна. Не вымарывали. Магдалина в Библии есть. И никакой нетерпимости со стороны церкви к Магдалине просто не существует. Магдалина была канонизирована и занимает почетнейшее место среди святых.
4. Удивляться отсутствию женщины рядом с Христом, как то делает Браун, не стоит. В библейских повествованиях (и Новый и Старый завет) вообще женщинам мало место уделяли. Ведь не написано же ничего про дочерей Адама и Евы (они же жены Каина и Авеля)!!!! Не написано ничего и про жен некоторых апостолов, хотя достоверно известно, что они были женаты. Не уж всех женщин из Библии специально вычеркивали??? Смешно.
5. Нелепо приписывать христианству нелюбовь к "женскому началу" и некую мужскую половинчатость. В Библии много примеров (и призывов) самоотверженой и верной любви мужчины к женщине. Порою эти описания даже эротичны. Я уже не говорю о многих библейских образцах искренней любви и создания моногамных здровых семей. Не забывайте, что современные поговорки про "найти свою вторую половинку" - суть христианские. И прилепится жена к мужу и станут они одно целое. Единственно против чего христианство выступало, так это против блуда. Что опять же лишь только укрепляло здоровое, нравственное и духовное единение мужского и женского начала.
6. Про апостола выглядящего как женщина за столом на Тайной Вечере. Кто хоть раз бывал в православном (любом христианском) храме, тот все сразу понимает. Ибо, например, все ангелы на картинах и иконах изображены как молодые юноши с длиными волосами, и эти изображения ВСЕГДА удивительно женственны. Такова традиция иконописи, юноши всегда изображаются излишне женственными. Существуют картины, где несколько апостолов изображены так женственно. И что же теперь мы начнем утверждать, что у Христа было 3 жены?
7. Про аспект таинственности, мистики, символов и шифрованных посланий Браун излишне драматизирует. Да действительно реально существует духовная и мистическая сторона нашей жизни. И эта "волшебная" сторона жизни находит свое отражение в том числе и в трудах многих творческих людей и ученых (как и у Да Винчи). Как в давние времена, так и в наше время.
Я уверен, что Браун сознательно вставил эти "неточности" в свой роман. И так как все эти неточности "играют в одни ворота", можно сделать вывод, что тут речь идет не столько о художественном привирании, но и целенаправленном идеологическом посыле.
Так уж получилось, что я, в некотором роде, являюсь специалистом по символам. Исследованию символов были посвещены мои бакалаврская и магистрская работы, защищенные на отлично. И как знаток этой сферы, я утверждаю, что то, как Браун описывает прочтение символов, является поверхностным и однобоким (выгодным лишь его теории). Что вообще на корню убивает саму суть прочтения символов. То есть идея символов была использована Брауном лишь для нагнетания мистики и выполняла роль "смазки" для введения своей анти-христианской идеи в массы. Без мистической приправы народ бы идею напрочь отверг. А так. Тысячи ученых всех времен в один голос, тысячи символов и гороскопов, и все об одном. От вас это веками тщательно скрывали. Все указывает на то, что ........................ (Вместо многоточия ставьте любую идею и народ будет жадно глотать "гениальную истину")
ПС: Интересно, что слова "символ" и "диавол" отличаются лишь своей латинской приставкой. Символ-"объединитель", Диавол - "разъединитель, разделитель". То есть, пробуя играть словами, можно сказать, что Браун, прикрываясь символом, выполнил роль дьявола.
ППС: Всем здрасте. Я вернулся на форум.
Сообщение отредактировал(а) Пересвет - 6.08.2005 - 15:26