На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (7) « первая ... 2 3 [4] 5 6 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Гармония с собой   [ Для вас это что? ]
Пользователя сейчас нет на форуме Markus
Дата 28.07.2005 - 12:32
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 349]

Цитата
Цитата
А вот боль роста — это другое.

Т.е. боль - может быть стимулом и спутником личностного роста?
И наоборот: личностный рост не возможен без боли, так?

Да, невозможен.

Цитата
Цитата
С ней нужно научиться спокойно жить и работать. Принимая её как данность.

Но если ее спокойно принять, как данность, она станет постоянной и привычной. А нужно ли это? А зачем???
Зачем постоянно жить с болью внутри?

Почему постоянно? Любой рост рано или поздно приводит к кризисам. Любой рост требует вложения сил, напряжения. Для тебя нормально — жить и работать в ситуации кризиса? Для тебя нормально — постоянное напряжение? Ты уже относишься к этому положительно, как к важной составляющей твоей растущей жизни?

Или ты стараешься избежать неприятных переживаний?

Цитата
Может можно прислушаться к тому, что она хочет донести (основной функцией боли я считаю информирование о чем-то важном), обдумать это, что-то сделать, и идти дальше - без боли!
Как тебе такой вариант?

Пришла ты на тренировку. Напрягаешься, испытываешь неприятные переживания. О чём тут думать? Что делать, чтобы идти дальше без этих переживаний? Два варианта: от тренировок отказываться или менять своё отношение к боли. Неприятные переживания останутся, твоё отношение к ним изменится.

Без вот этого: ах, боль — это же так неправильно!

Цитата
Сама я думаю, что, наверное, мир прост, как система (и как все гениальное icon_smile.gif), и все-таки сложен, если рассматривать его в деталях, контекстах, возможностях и перспективах.
Остальное великодушно оставляю философам icon_wink.gif

Приведи пример, что простого в мире, как в системе? Ну хотя бы один универсальный принцип, который приложим ко всему?

Цитата
Ага. К этому и стремлюсь! icon_smile.gif хорошего человека должно быть много icon_wink.gif
А еще такие периоды просто очень приятны - когда постоянный солнечный ветер в душе, хочется танцевать, улыбаться всем, говорить теплые, нежные слова, или просто нести всякую смешную чушь icon_smile.gif

Бывает.

Если дают — надо брать и наслаждаться. icon_smile.gif

--------------------
Марк
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме SiberianTiger
Дата 28.07.2005 - 13:26
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+25 | -0 | 984]

Queen

Цитата
Тигр, хорошая гармония - у человека ничего не свербит...зато свербит у всех его близких, после того, как он сорвал на них личные негативные эмоции.
И неужели ничего не свербит, когда видишь обиженные лица близких, и понимаешь, что наехал на них не из-за чего, просто потому, что начальник обругал на работе...лично я, когда иногда случайно срываюсь вот так на близких, потом чувствую себя последней редиской, и никакой гармонии и близко нет

Это у тебя. У кого-то внутренняя гармония важнее, а на внешнее ему наплевать.

Цитата
Тигр, про гармонию с собой и с миром:
получается, есть 4 варианта:

Их ИМХО чуть больше.

Цитата
-гармония с собой, гармония с миром ---> Будда, просветленный

Если он абсолютно всегда такой - то да, просветленный (насчет Будды не уверен, я с буддизмом не настолько хорошо знаком). Причем полностью пассивный.

А если он может осознанно выходить из внешней гармонии, чтобы тянуть мир куда-либо - это боддхисаттва.

Цитата
-гармония с собой, дисбаланс с миром ---> мечтатель, революционер

Это может быть бодхисаттва в момент осознанного выхода из внешней гармонии, может быть революционер/мечтатель, а может быть и шизофреник, живущий в своем внутреннем мире, и вполне счастливый там icon_rolleyes.gif.

Цитата
-дисбаланс с собой, дисбаланс с миром ---> невротик, шизофреник?

Моя версия - "обычный человек" icon_biggrin.gif.

Цитата
-дисбаланс с собой, гармония с миром ---> а может ли так быть??? имхо - гармония с миром начинается с внутренней гармонии.
Или такое состояние может быть в момент поиска (может, в нем живут философы?), каких-то личностных изменений...

Человек, который счастлив в течение какого-то времени за счет вытеснения конфликтующих с основной, гармоничной обстоятельствам, части (пример - преуспевающий, суперсчастливый начальник, вытеснивший "голос совести" icon_wink.gif).

--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Queen
Дата 28.07.2005 - 13:52
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Отзывы: [+0 | -0 | 465]

Марк
Цитата
И наоборот: личностный рост не возможен без боли, так?
Цитата

Да, невозможен.

Это помогает изменить отношение к боли - не как к чему-то плохому и неприятному, а как к нужному компоненту развития.

Цитата
Любой рост требует вложения сил, напряжения. Для тебя нормально — жить и работать в ситуации кризиса?

Марк, с первой часстью согласна полностью - без труда не вытянешь рыбку из пруда icon_smile.gif
А вот и работать в ситуации кризиса...для начала - может, мы по-разному понимаем слово "кризис"?
Для меня это постонные сомнения, непонятки, боль, темнота и холод...и если работать со всем этим внутри еще можно...то жить так...тоже можно, конечно, но честно - не хочется.
Хочется как-то разрешить это и идти дальше - с солнышком, теплом и улыбкой внутри - и почему это плохо, Марк???

Цитата
Для тебя нормально — постоянное напряжение? Ты уже относишься к этому положительно, как к важной составляющей твоей растущей жизни?

На оба вопроса честное "нет".
Жить в постоянном напряжении - нет, для меня это не нормально.
Я живу очень активно, постоянно что-то делаю, многое узнаю, со многими общаюсь...но меня это не напрягает!!!
У меня очень светло и хорошо внутри сейчас, я представляю КУДА жить и иду туда - почему это должно напрягать? Или это показатель, что иду не туда? icon_wink.gif
Для меня жить в напряжении - это когда у меня что-то не так внутри (душевно или физически), и жить так постоянно...опять же - не хочу!
И все еще не понимаю ЗАЧЕМ?

Цитата
Или ты стараешься избежать неприятных переживаний?

Избежать, нет, не стараюсь.
Но и мазохистски купаться в них не хочу тоже.
Я стараюсь понять зачем они нужны - и сделать что-то для достижения нужного результата, заодно избавляясь от негатива.
А зачем мусолить неприятные переживания - переживать и переживать их?
Иногда не получается выплыть, бывает...ну а если уже получилось - неужели надо опять нырять туда??? icon_sad.gif

Цитата
Пришла ты на тренировку. Напрягаешься, испытываешь неприятные переживания. О чём тут думать? Что делать, чтобы идти дальше без этих переживаний? Два варианта: от тренировок отказываться или менять своё отношение к боли. Неприятные переживания останутся, твоё отношение к ним изменится.
Без вот этого: ах, боль — это же так неправильно!

Хороший пример - актуальный icon_wink.gif
Согласна с выходами и выводами.
Но: в тренировках боль есть только вначале, надо немного перетерпеть и потом сплошной кайф от живого тела...а если бы боль была постоянно...не уверена, что ходила бы в качалку каждый день icon_smile.gif
А правильно боль или нет...она просто есть, и она нужна, согласна.

Цитата
Приведи пример, что простого в мире, как в системе? Ну хотя бы один универсальный принцип, который приложим ко всему?

Ох, попала со своей теорией...
Первое, что пришло в голову - универсальный принцип Баха: "Жизнь Есть". Вроде бы применим ко всему icon_smile.gif

Цитата
Бывает.
Если дают — надо брать и наслаждаться. 

icon_yes.gif этим и занимаюсь!!! icon_yes.gif

--------------------
"Я приму это с улыбкой, я никогда не сдаюсь.
Шоу должно продолжаться.."
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 28.07.2005 - 14:01
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

SiberianTiger
Цитата
получается, есть 4 варианта:
Цитата

Их ИМХО чуть больше.

Тигр, "а-а-агласите весь список, пжаласта" (с) icon_wink.gif

Цитата
дисбаланс с собой, дисбаланс с миром ---> невротик, шизофреник?
Цитата

Моя версия - "обычный человек" .

Ну я и говорю - невротик! icon_wink.gif

Цитата
Человек, который счастлив в течение какого-то времени за счет вытеснения конфликтующих с основной, гармоничной обстоятельствам, части (пример - преуспевающий, суперсчастливый начальник, вытеснивший "голос совести" ).

А как он может быть счастлив, если у него нет внутренней гармонии?
Или так: если он все-таки счастлив, то где же дисбаланс с собой?
По-любому - очень нестабильное состояние?!

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 28.07.2005 - 19:26
Цитировать сообщение

Долгожитель

Цитата
Марк, с первой часстью согласна полностью - без труда не вытянешь рыбку из пруда icon_smile.gif
А вот и работать в ситуации кризиса...для начала - может, мы по-разному понимаем слово "кризис"?
Для меня это постонные сомнения, непонятки, боль, темнота и холод...и если работать со всем этим внутри еще можно...то жить так...тоже можно, конечно, но честно - не хочется.
Хочется как-то разрешить это и идти дальше - с солнышком, теплом и улыбкой внутри - и почему это плохо, Марк???

А вот это и есть задача — с солнышком, с теплом, с улыбкой относиться к тому, что в твоей жизни происходит.
Сомнения — хорошо. Непонятки — просто прекрасно. Это то, что тебя двигает. Боль — вообще замечательно, если это боль роста. Темнота и холод — это уже интересно. icon_smile.gif Откуда такое? icon_smile.gif

Цитата
Цитата
Для тебя нормально — постоянное напряжение? Ты уже относишься к этому положительно, как к важной составляющей твоей растущей жизни?

На оба вопроса честное "нет".
Жить в постоянном напряжении - нет, для меня это не нормально.
Я живу очень активно, постоянно что-то делаю, многое узнаю, со многими общаюсь...но меня это не напрягает!!!
У меня очень светло и хорошо внутри сейчас, я представляю КУДА жить и иду туда - почему это должно напрягать? Или это показатель, что иду не туда? icon_wink.gif

Никогда не верь тем, кто говорит: «у тебя есть проблема!!!» Ты отвечаешь: «нет у меня этой проблемы», а тебе в ответ «есть у тебя эта проблема!!!». icon_smile.gif

Моё мнение в данном конкретном случае основано на личном общении с тобой. Мне показалось, что есть вещи, которые тебе неприятны и которых ты избегаешь. Поэтому, когда конкретно ты говоришь о гармонии с собой, мне кажется, что у тебя гармония такая... Наполовину. Если вот эти все вещи вырезать, если туда не ходить, то всё нормально.

Но это ведь моё мнение, правда? Я ведь не знаю! icon_smile.gif

Мне просто кажется, что такое состояние, как у тебя — довольно обычное. Относиться к нему нужно также, как и к напряжению. Да, бывает и такое. Жизнь и такую возможность предоставляет. Если предоставила, надо пользоваться. Есть изобилие — пользуйся изобилием. Просто отношение внутри другое, вместо АХ! УХ! спокойное такое рабочее. Спасибо Миру за то, что позаботился, буду заниматься своими делами дальше, пока Мир их мне предоставляет.

Но чтобы так относиться, нужно ведь знать, какие дела — твои? icon_smile.gif

Цитата
Для меня жить в напряжении - это когда у меня что-то не так внутри (душевно или физически), и жить так постоянно...опять же - не хочу!
И все еще не понимаю ЗАЧЕМ?

А на этот вопрос как раз ответ простой. Вот ты конкретно ЗАЧЕМ живёшь? Что-то есть такое, да?
Вот затем и живи. И просто старайся вот это своё зачем реализовать максимально. И если попробуешь максимально, то увидишь, что жизнь — она очень разная. Иногда приходиться по течению плыть, иногда — против течения.

Думаю, что проще всего на конкретном примере. Вот ты хочешь помогать людям, быть психологом. Предположим, что ты профессионально начинаешь работать с теми людьми, кому плохо и делать так, чтобы было хорошо.

При этом очевидно — все эти люди приходят к тебе с болью. Ты можешь как бы отсроиться от них, подойти профессионально. Но — хватит ли твоего профессионализма, чтобы тебя эта боль никогда не задевала? Ты же живой человек, ситуации возможны разные. Нет-нет, да и начнёшь расстраиваться.

Но если ты понимаешь, что это твоё призвание, значит, продолжишь работу, не смотря на то, что временами будет совсем невмоготу, так? И постоянно будет сложнее, поскольку ты же своё призвание максимально будешь стараться реализовать?

Цитата
Я стараюсь понять зачем они нужны - и сделать что-то для достижения нужного результата, заодно избавляясь от негатива.
А зачем мусолить неприятные переживания - переживать и переживать их?
Иногда не получается выплыть, бывает...ну а если уже получилось - неужели надо опять нырять туда??? icon_sad.gif

Если бы всё так просто было! icon_smile.gif Обычно, только с одним разобрался, тут же ещё что-то жизнь подкинула... icon_smile.gif Если, конечно, максимально живёшь.

Это не столько боль постоянная, сколько каждый раз новые и новые задачи, которые сложнее, чем предыдущии. И постоянно искушение на всё плюнуть и не ходить туда дальше, остаться здесь.

Цитата
Цитата

Ох, попала со своей теорией...
Первое, что пришло в голову - универсальный принцип Баха: "Жизнь Есть". Вроде бы применим ко всему icon_smile.gif

А что он объясняет, этот принцип? Можно ли его трактовать так: "Можешь убивать кого-угодно, в любой момент, как тебе понадобится, потому что жизнь всё равно есть!"

Или это неправильная трактовка?

--------------------
Марк
Дата 29.07.2005 - 11:05
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Марк
Цитата
А вот это и есть задача — с солнышком, с теплом, с улыбкой относиться к тому, что в твоей жизни происходит.
Сомнения — хорошо. Непонятки — просто прекрасно. Это то, что тебя двигает. Боль — вообще замечательно, если это боль роста. Темнота и холод — это уже интересно.  Откуда такое?

Ага, поняла!
Задача ясна, и вполне мне созвучна icon_yes.gif я это и имела в виду - сохранять солнышко и тепло, что бы ни случилось!
Значит, сначала я просто неправильно тебя поняла.

Сомнения и непонятки - согласна, прекрасно: условия поиска!
Боль роста - ок, поняла, признала, перетерпела.
А темнота и холод - говорю о прошлом! (было связано с одним человеком и вопиющим несоответствием реальности и ожиданий) icon_smile.gif
Но уже включился свет и тепло! (сам по себе, внутри, без нахождения внешнего альтернативного источника питания) icon_wink.gif

Цитата
Моё мнение в данном конкретном случае основано на личном общении с тобой. Мне показалось, что есть вещи, которые тебе неприятны и которых ты избегаешь. Поэтому, когда конкретно ты говоришь о гармонии с собой, мне кажется, что у тебя гармония такая... Наполовину.

Марк, ты очень прав в своем наблюдении icon_yes.gif добавлю только одно:
у меня нет гармонии наполовину (мой максимализм редко терпит половинчатость) - у меня или удивительные ощущения гармонии (как сейчас) или вполне конкретные ощущения дисгармонии - но без половинок!

Цитата
Если вот эти все вещи вырезать, если туда не ходить, то всё нормально.

Марк, а выход ли это? icon_rolleyes.gif
Просто свалить все колюще-режущие предметы в подвальчик и не ходить туда?
Почему-то потом, когда внезапно проваливается пол, то сваливаешься именно в тот подвальчик...проверено!
Поэтому сейчас просто учусь обращаться с холодным и острым, чтобы не резаться и не резать.

Цитата
Спасибо Миру за то, что позаботился, буду заниматься своими делами дальше, пока Мир их мне предоставляет.

Да, сейчас отношусь так icon_yes.gif
(Лезет вопрос: значит, это все мне Мир предоставляет, а не я сама создаю? icon_twisted.gif мания величия лечится, знаю...но:
Неужели если потом кто-то далекий и большой встанет не с той ноги и всё - прощай моя гармония и счастье???)

Цитата
Но чтобы так относиться, нужно ведь знать, какие дела — твои?

Ммм...пока все, какие я делаю. Хотя это слишком легкое решение, чую подвох! icon_wink.gif

Цитата
При этом очевидно — все эти люди приходят к тебе с болью. Ты можешь как бы отсроиться от них, подойти профессионально. Но — хватит ли твоего профессионализма, чтобы тебя эта боль никогда не задевала? Ты же живой человек, ситуации возможны разные. Нет-нет, да и начнёшь расстраиваться.

Профессионализма не хватает...уже, еще...
А чтобы боль не задевала - наверное, никогда не смогу. Или если пойму, что уже не задевает - серьезно подумаю о смене профессии.

Цитата
Но если ты понимаешь, что это твоё призвание, значит, продолжишь работу, не смотря на то, что временами будет совсем невмоготу, так? И постоянно будет сложнее, поскольку ты же своё призвание максимально будешь стараться реализовать?

Да, бывает невмоготу (особенно когда у самой дела еще фиговей, чем у клиента...хотя бывает даже смешно icon_twisted.gif). Готова к этому.

Цитата
Если бы всё так просто было!  Обычно, только с одним разобрался, тут же ещё что-то жизнь подкинула...  Если, конечно, максимально живёшь.

Марк, согласна, заметила.
Значит, начинаю разбираться с новой задачкой, решать ее, ожидая следующую.

Цитата
Это не столько боль постоянная, сколько каждый раз новые и новые задачи, которые сложнее, чем предыдущии. И постоянно искушение на всё плюнуть и не ходить туда дальше, остаться здесь.

А у меня почему-то жуткое искушение переться вперед; причем, чем сложнее и труднее путь, тем большее желание справиться и дойти до цели!!!
И посмотреть, и узнать - а что там? icon_smile.gif

Цитата
А что он объясняет, этот принцип? Можно ли его трактовать так: "Можешь убивать кого-угодно, в любой момент, как тебе понадобится, потому что жизнь всё равно есть!"

Марк, попробую ответить так, как я понимаю этот принцип:
ты никого не можешь убить, можешь только переместить живую энергию (душу?) на другой уровень, в другое место...но уничтожить совсем - не можешь, и никто не может = "Жизнь Есть"!

--------------------
Дата 29.07.2005 - 13:10
Цитировать сообщение

Долгожитель

Цитата
Цитата
Если вот эти все вещи вырезать, если туда не ходить, то всё нормально.

Марк, а выход ли это? icon_rolleyes.gif
Просто свалить все колюще-режущие предметы в подвальчик и не ходить туда?
Почему-то потом, когда внезапно проваливается пол, то сваливаешься именно в тот подвальчик...проверено!
Поэтому сейчас просто учусь обращаться с холодным и острым, чтобы не резаться и не резать.

Вот ты как хитро всё поворачиваешь. «Выход ли это?» — это я тебе вопрос задавал. icon_smile.gif

Я для себя лично считаю, что это не выход.

Цитата
Цитата
Спасибо Миру за то, что позаботился, буду заниматься своими делами дальше, пока Мир их мне предоставляет.

Да, сейчас отношусь так icon_yes.gif
(Лезет вопрос: значит, это все мне Мир предоставляет, а не я сама создаю? icon_twisted.gif мания величия лечится, знаю...но:
Неужели если потом кто-то далекий и большой встанет не с той ноги и всё - прощай моя гармония и счастье???)

Да. Ты мою ситуацию знаешь. Есть ещё у меня знакомая девушка, очень близкий человек, тоже из Синтона. У неё тоже есть трудные именно обстоятельства.

Далеко не все вопросы решаются деньгами, личностным ростом или ещё как-то. Иногда остаётся только собирать всё, что есть, в кулак, и ждать. Терпеть.

Другой случай: ситуация изобилия. Есть такая штука — везение. Иногда везёт, иногда обстоятельства складываются так, что мои конкретные усилия в этой области приносят сверхприбыль. Мне кажется, в этом случае нужно уметь быть благодарным, а не очень напирать на то, что «вот какой я умный и красивый, сам себя сделал и сам всего добился!»

Важно ведь не то, что результата добился; а то, что честно, с отдачей делал.

Цитата
Цитата
Но чтобы так относиться, нужно ведь знать, какие дела — твои?

Ммм...пока все, какие я делаю. Хотя это слишком легкое решение, чую подвох! icon_wink.gif

Конечно, подвох есть. icon_wink.gif

Быть психологом — это твоё дело? Если да, то у тебя там должны быть творческие исследовательские задачи, причём сугубо практические. Есть такие?

Подозреваю, что нет. Потому что (опять же, это не обязательно правда, это моё видение, а я очень часто ошибаюсь) весь твой интерес к психологии вызван тем, что ты свои ситуации какие-то хочешь исправить. То есть больше это нужно тебе для того, чтобы себе помочь; а не для того, чтобы помогать другим.

Если честно подойти в данной ситуации, то нужно активно помогать именно себе. В эту сторону и расходовать основную энергию. До тех пор, пока ситуацию не повернёшь в нужное тебе русло.

Вообще, очень редко можно сказать, какое дело моё до тех пор, пока себя в ситуацию изобилия не поставила. Предположим, что всё, чего ты сейчас хочешь, у тебя уже есть: семья, деньги и прочее. Чем тогда будешь заниматься?

Цитата
Цитата

Профессионализма не хватает...уже, еще...
А чтобы боль не задевала - наверное, никогда не смогу. Или если пойму, что уже не задевает - серьезно подумаю о смене профессии.

Вот он, наглядный пример. icon_smile.gif Какое уж тут упрощение? icon_smile.gif Наоборот, постоянно приходится себя вытягивать. Мало того, что нужно душевное здоровье себе сделать, так ещё и профилактика нужна постоянная. icon_smile.gif

Цитата
Цитата

Марк, попробую ответить так, как я понимаю этот принцип:
ты никого не можешь убить, можешь только переместить живую энергию (душу?) на другой уровень, в другое место...но уничтожить совсем - не можешь, и никто не может = "Жизнь Есть"!

Хорошо, я согласен. Убить никого нельзя в высоком смысле.

Значит ли это, что я могу теперь свободно убивать всех неугодных людей в обычном житейском смысле? Они же всё равно не умирают?

--------------------
Марк
Дата 29.08.2005 - 13:39
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Ура! Я вернулась и рада снова быть здесь icon_smile.gif

Честно признаюсь: думала, что за прошедший месяц эта тема потеряет для меня актуальность - просто лопнет, как мыльный пузырь.
И сама удивляюсь: это странное ощущение - гармония?! - все еще живет внутри!
Ну ладно, это было лирическое отступление, а теперь к теме.

Марк Шевченко
Цитата
Вот ты как хитро всё поворачиваешь. «Выход ли это?» — это я тебе вопрос задавал.

Марк, не было цели повернуть куда-то. Но повернула, признаю...ошибочка!
И считаю, что это не выход.

Цитата
Цитата

Да. Ты мою ситуацию знаешь. Есть ещё у меня знакомая девушка, очень близкий человек, тоже из Синтона. У неё тоже есть трудные именно обстоятельства.

Марк, я знаю это...и понимаю - ты прав.
А я просто хотела верить, что все зависит от меня.
Цитата
Далеко не все вопросы решаются деньгами, личностным ростом или ещё как-то. Иногда остаётся только собирать всё, что есть, в кулак, и ждать. Терпеть.

Да. Вот это понимаю вполне хорошо...

Цитата
Конечно, подвох есть.

Значит, интуиция меня не подвела icon_wink.gif
Цитата
Быть психологом — это твоё дело? Если да, то у тебя там должны быть творческие исследовательские задачи, причём сугубо практические. Есть такие?
Подозреваю, что нет.

Марк, быть психологом - это действительно мое дело.
Задачи, практические и исследовательские, у меня есть - причем давно. Именно с них начался мой интерес к психологии.
Думаю, не обязательно их здесь описывать, но готова изложить в другой теме или еще как-то.

Цитата
Потому что (опять же, это не обязательно правда, это моё видение, а я очень часто ошибаюсь) весь твой интерес к психологии вызван тем, что ты свои ситуации какие-то хочешь исправить. То есть больше это нужно тебе для того, чтобы себе помочь; а не для того, чтобы помогать другим.

Марк, по-моему, ошибаешься ты редко, но в данном случае не совсем прав icon_smile.gif
Прав в том, что поступала я на психфак действительно с целью решить свои проблемы, а потом решать как жить дальше.
Но однажды поняла, что свои проблемы, задачи или ситуации можно решать всю жизнь с переменным успехом. И так и не решить.
И сменила курс - помогать людям, а от этого получаются положительные эмоции, удовлетворение, радость и счастье.

Цитата
Если честно подойти в данной ситуации, то нужно активно помогать именно себе. В эту сторону и расходовать основную энергию. До тех пор, пока ситуацию не повернёшь в нужное тебе русло.

Согласна - пока не решил свои проблемы, сложно помогать другим.
Но (на данный момент) у меня состояние решенных проблем: решила то, что могла решить; успокоилась и решила терпеть в том, что поменять пока не могу.
Поэтому теперь смело могу просто помогать другим!

Цитата
Вообще, очень редко можно сказать, какое дело моё до тех пор, пока себя в ситуацию изобилия не поставила. Предположим, что всё, чего ты сейчас хочешь, у тебя уже есть: семья, деньги и прочее. Чем тогда будешь заниматься?

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕМ!!!
А еще путешествовать icon_smile.gif и это можно совместить...эх, размечталась icon_twisted.gif

Цитата
Наоборот, постоянно приходится себя вытягивать. Мало того, что нужно душевное здоровье себе сделать, так ещё и профилактика нужна постоянная.

Марк, я понимаю, что для психолога непрофессионально принимать все близко к сердцу и пропускать через себя...но пока не могу иначе.
Да, потом вытягиваю себя - ну и что? Да, делаю душевное здоровье, да нужна профилактика...но готова, согласна, принимаю и т.д. - цена вопроса меняет устраивает.

Цитата
Значит ли это, что я могу теперь свободно убивать всех неугодных людей в обычном житейском смысле? Они же всё равно не умирают?

Марк, значит ли это, что тебе правда нужен мой ответ? (извини, что опять отвечаю вопросом на вопрос).
На эту тему очень хорошо написал Ричард Бах "Бегство от безопасности" - я просто пересказываю тебе основные принципы: Жизнь Есть, никто не может убить другое существо насовсем, можно лишь переместить его на другой уровень.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Оптимистка
Дата 29.08.2005 - 14:21
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 3]

Цитата (Queen @ 25.07.2005 - 14:10)
А часто у тебя бывает это состояние?

Последнее время чаще, чем раньше!!! icon_shuffle.gif
А бывает ли так, что человек всегда находится в гармонии с собой...? Я думаю, что да. Но как же достичь такого состояния? icon_redface.gif

Queen, у тебя тоже очень красивый ник!!! icon_shuffle.gif

--------------------
Наша ЖИЗНЬ - росинка.
Пусть лишь капелька росы
Наша ЖИЗНЬ - и все же...
=)
Дата 29.08.2005 - 15:28
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Оптимистка
Цитата
Последнее время чаще, чем раньше!!! 

Рада за тебя! icon_smile.gif
Цитата
А бывает ли так, что человек всегда находится в гармонии с собой...? Я думаю, что да. Но как же достичь такого состояния?

А я вот думаю, что нет, не будет такого.
Поэтому данный вопрос передо мной не стоит icon_twisted.gif
А не будет потому, что это - тупик, путь в никуда, нирвана и пофигизм.
Если у тебя внутри полная гармония - то нафиг что-то делать, куда-то спешить, кому-то себя дарить, изменять что-то?
Сиди себе в позе лотоса, читай мантры, пей чай и смотри на звезды...а весь этот суетливый мир пусть катится ко всем чертям...
Если такой гармоничный человек один, или десять - ничего, пусть...а вот пол-мира - пожалуй, страшно icon_rolleyes.gif

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 29.08.2005 - 23:57
Цитировать сообщение

हावा नागील

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+328 | -6 | 2364]

Цитата
Если у тебя внутри полная гармония - то нафиг что-то делать,

По приколу

Цитата
куда-то спешить,

Это, конечно, лишнее

Цитата
кому-то себя дарить,

а не жалко

Цитата
изменять что-то?

чтобы было симпатичнее

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме kalypso
Дата 30.08.2005 - 10:05
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 22]

Цитата (Queen @ 21.07.2005 - 12:01)

И зачем вообще нужна эта штука??? (вопрос провокационный, но все же! icon_wink.gif)
А может и не нужна вообще она и всякие бури намного приятнее? icon_wink.gif
Или ее вообще нет, а то, что есть - иллюзия (но такая приятная...icon_smile.gif)?

Гармония предполагает связь частного и целого. icon_smile.gif
В поисках гармонии человек пытается осознать себя частью этого мира.
Такая идея не отражает идеологию западной культуры. Это взгляд на мир с Востока.
На Западе главное – выделиться из общей массы, личный успех.
Занимаясь только анализом, приклеивая ярлыки и раскладывая все по полочкам, невозможно отыскать гармонию, да ее и не ищут, она, действительно не нужна в этой системе ценностей.
Важен успех – вершина горы.

Кстати,
обнаружено, что европейские малыши когда учатся говорить запоминают много существительных (предметы), а азиатские – много глаголов (отношения между предметами).

Не понять нам, что это такое - гармония. icon_smile.gif

--------------------
Плыву не куда ветер дует, а как парус поставлю.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Дата 30.08.2005 - 14:11
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Цитата
Гармония предполагает связь частного и целого. 

Kalipso, спасибо за мнение icon_smile.gif
А поясни плиз, что именно ты имеешь в виду? Если развернуть немного?

Цитата
Не понять нам, что это такое - гармония.

Оптимистично! icon_wink.gif
А может ее и не надо понимать, а?
Может можно просто иногда чувствовать ее? icon_wink.gif

--------------------
Дата 31.08.2005 - 06:31
Цитировать сообщение

Долгожитель

Цитата (Queen @ 29.08.2005 - 13:39)
Цитата

Марк, значит ли это, что тебе правда нужен мой ответ? (извини, что опять отвечаю вопросом на вопрос).
На эту тему очень хорошо написал Ричард Бах "Бегство от безопасности" - я просто пересказываю тебе основные принципы: Жизнь Есть, никто не может убить другое существо насовсем, можно лишь переместить его на другой уровень.

Да, нужен. icon_smile.gif

Ответь — да или нет. icon_smile.gif

Могу я переводить на другой уровень людей, которые мне чем-то не понравились? icon_smile.gif

Вижу, что сложно тебе ответить. Именно об этом я писал. Мир далеко не прост, и не описывается тремя принципами, какие бы они ни были. От мира отгородиться можно, это да, тогда внутри маленькой реальности всё понятно и просто.

А выходишь на улицу — и всё по-другому. Потому то и бегает Ричард Бах от людей, и старательно от них отгораживается. Чтобы в тиши кабинета сочинять универсальные теории. icon_smile.gif

--------------------
Марк
Пользователя сейчас нет на форуме kalypso
Дата 31.08.2005 - 10:29
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 22]

Цитата (Queen @ 30.08.2005 - 14:11)
Может можно просто иногда чувствовать ее? icon_wink.gif

Именно так! icon_smile.gif
Можно и чаще, чем иногда icon_smile.gif
Развернуть что?
... Как известно границы мира не совпадают с границами нашего представления о нем.. icon_smile.gif
Очень простой пример - музыкальный аккорд.
Каждая нота(частное) не стремится «выкрикнуть» а «заботится» о звучании аккорда(целого).

Человек когда хочет отдохнуть(я не говорю о сне) закрывает глаза. Зрение – линейно, взгляд всегда вычленяет отдельный предмет и концентрирутся на нем. Поэтому гармонию проще, имхо, услышать, чем увидеть. Голос разгневанного человек «дребезжит», например.

Путь к гармонии – в стремлении увидеть целое
и в идеале - обретение этого состояния - целостности.

--------------------
Плыву не куда ветер дует, а как парус поставлю.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (7) « первая ... 2 3 [4] 5 6 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса