У меня отношение к форуму неоднозначное. Вернее так: мое отношение к отношению других к форуму неоднозначное. Для себя я решил, что форум приносит больше пользы, чем вреда только в случае очень умелого им пользования. Я таким навыком не обладаю, поэтому форум для меня – скорее вред.
Польза
По итогам обсуждения с двумя модераторами данного форума и собственным размышлениям думаю, что чтение форума дает возможность:
1) узнать что-то новое,
2) задать вопрос и получить более-менее полезный ответ,
3) помочь другим,
4) улучшить свои навыки общения,
5) высказаться,
6) отдохнуть = потрепаться = убить время.
Еще я слышал термин “пообщаться”, но, по-моему, это слишком неконкретно.
Однако если вдуматься, то эта польза совсем неочевидна, особенно при несоблюдении техники безопасности. Итак, по пунктам:
1) Узнавать на форуме новое можно, но с таким же успехом можно узнавать новое и из газет, чтения новостей и т.д. Не уверен, что чтение форума заменит хорошую полезную книгу.
2) Иногда вопросы и темы ни о чем - из серии: “давайте поговорим о дрессировке енотов” или “о смысле жизни ежа”.
3) Если у вас есть желание и возможность помочь, то лучше помогать системно и адресно, а не между делом искать, кому бы помочь.
4) Можно! Но бывает, что участники оттачивают свое мастерство обливания помоями.
5) Да! И некоторые так увлекаются, что забывают о том, что кто-то их потом читает.
6) Форум, как способ отдыха у меня вызывает сильные сомнения – лучше активно отдохнуть или поспать. Но это всего лишь мое мнение.
Вред
Вред от форума банален: во-первых, потеря времени, которое можно было бы потратить с большей пользой, а второе – более опасное – форум вызывает привыкание. Нередко вижу людей, которые на работе не вылезают из аськи и форума (так сказать - общаются), и оторваться практически не могут.
Итого:
1) Если человек вместо сидения перед телевизором или за компьютерной игрой сидит в форуме – это прогресс. Если он сидит в форуме уже больше года, то ему не мешает сходить к Козлову за волшебным пендалем.
2) Форум можно и нужно улучшать, чтобы неумелые пользователи могли стать умелыми и стали извлекать пользу, а не вред.
3) Нужно отслеживать наркоманов форума и помогать им освободиться от привыкания. (Например, сделать кнопочки “забанить” или “самозабанится”).
Понимаю, что конкретики мало, поэтому прошу прощения. Надеюсь, что тема найдет отклик, и администраторов и модераторов просто завалят конструктивом.
Неплохо было бы, например, начать с техники безопасности!
Психолог. Консультирую в Москве.
а также
Консультирую по Скайпу и по e-mail