На главную страницу

Страницы: (7) [1] 2 3 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Убить ради идеи   [ Трудный выбор ]

Вы можете "убить" ради ИДЕИ?
Да. [ 29 ]  [39.73%]
Нет. [ 26 ]  [35.62%]
Надо подумать. [ 10 ]  [13.70%]
Затрудняюсь ответить. [ 8 ]  [10.96%]
Всего голосов: 73
Гости не могут голосовать 
Пользователя сейчас нет на форуме Фил
  Дата 28.06.2005 - 22:32
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 56]

Навеяно размышлениями по итогам тренинга «Трудные игры».

Тренинг я проходил больше года назад. Недавно я разбирал свои записи того времени и нашел несколько вопросов, которые у меня тогда возникли как бы в развитие некоторых моментов тренинга. К примеру – игра «Подводная лодка» с пистолетом.

Убить человека, защищая свою или чужую жизнь, может почти любой. Если не холоднокровно, то в состоянии аффекта, легко (почитайте уголовную хронику–статистику).
Сделать сложный выбор – кому жить, а кому умереть, как на «Подводной лодке» готов почти любой, кто в неё играл. Готов - не значит что сделает, но мысленно готов.

А вот убить ради ИДЕИ!? Идеи красивой, типа правильной, которая если и не спасет мир, то сделает его лучше. Убить - в смысле отдать приказ на уничтожение.
Например: всех наркоторговцев и производителей тяжелых наркотиков на баржу, в море, торпедный аппарат по правому борту – пли! ...и на дно.
Зато мир станет чище! icon_redface.gif Или как...?
Так красные с белым офицерством поступали, а белое офицерство с красными.
Это только пример, и я на нем не настаиваю.
ИДЕЮ - каждый придумывает для себя сам. icon_twisted.gif

Правда, неприятно? Нацизмом попахивает?

Хочу услышать ваше мнение.

ps.gif: Я вот до сих пор для себя ничего решить не могу. Есть доводы «За», есть доводы «Против». Короче: "Надо подумать".

Сообщение отредактировал(а) Фил - 29.06.2005 - 17:54

--------------------
...людидобрие! извинитепожалуйсташояквамобращаюся...
http://www.xtri.ru
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме злобный фрэйд
Дата 28.06.2005 - 23:46
Цитировать сообщение

Живой человек

Отзывы: [+3 | -0 | 994]

Готов. Например, тех же наркоторговцев. И твёрдо уверен, что есть идея, ради которой КАЖДЫЙ человек готов убить.

Мой ответ помог Вам?

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме MaPTuHu
Дата 29.06.2005 - 06:21
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 64]

И я готов. Без лишних угрызений совести. Есть в мире зверье, которое недостойно жить, отравляя жизнь другим. Вот только другим людям я бы этот инструмент выдавал с большой оглядкой. Проблема в том, что большинство из нас претендует на объективность и обвиняет других в предвзятости. И истины здесь нет... icon_sad.gif

--------------------
Price of freedom is eternal vigilance
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
Дата 29.06.2005 - 08:31
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

Отзывы: Лидер обсуждения
[+51 | -1 | 1689]

Ну, если говорить о запахах, то идея, например спасти своих детей (неважно от чего) - просто таки воняет нацизмом.
Идея сохранить национальность (хоть физически, хоть духовно) - вааще, нацизм, как его представляет большинство...
Идея спасти собственную жизнь - ну, чтоб не говорить красивых слов - просто трусость.

Вообще - грязными ярлыками можно что угодно заклеить... ярлыки у нас - бесплатно.

А ИДЕИ - это, вообще, всё, что у нас есть реального.

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Tattobu
Дата 29.06.2005 - 08:44
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 118]

По существу, любая война - это борьба за идею. Например, патриотизм. Или идея принадлежности территории.

--------------------
Hi!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Queen
Дата 29.06.2005 - 09:11
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Отзывы: [+0 | -0 | 465]

Цитата
А вот убить ради ИДЕИ!? Идеи красивой, типа правильной, которая если и не спасет мир, то сделает его лучше. Убить - в смысле отдать приказ на уничтожение.
Например: всех наркоторговцев и производителей тяжелых наркотиков на баржу, в море, торпедный аппарат по правому борту – пли! ...и на дно.
Зато мир станет чище!

Фил, имхо: у каждого есть свое убеждение о добре и зле, о правильном мире и мире неправильном - и соответственно, у каждого есть своя идея как этот мир улучшить, усовершенствовать и сделать добрым и светлым...
Как раз вчера дочитала роман Ф.Саган "Ангел-хранитель", о том, как красивый молоджой человек спокойно и хладнокровно убивал людей, которые хоть чем-то обижали приютившую его женщину или проявляли к ней неуважение.
Он так ценил ее доброту по отношению к нему, так ее любил, что хотел избавить ее от малейших неприятностей...при этом у него не было ни малейшего чувства вины - какая вина? он же просто платит добром за добро.
Любовь - тоже идея...и ради нее можно натворить много чего - хоть весь мир взорвать! icon_whiteface.gif heart.gif
Имхо: если люди начнут убивать других людей, следуя какой-то своей идее...то скоро Земля станет пустынной и свободной...некоторые женщины истребят мужиков-козлов, мужчины - баб-стерв, начальники - тупых подчиненных, подчиненные - начальников-сволочей, алкоголики - надоедливых психотерапевтов ну и т.д. - нехватки в идеях явно не будет icon_smile.gif
А с наркоторговцами...истребив одних, появятся другие...проблема-то не решена! пока есть спрос, будет предложение.
Тогда, может, лучше поискать другие способы (пусть и менее эффективные icon_wink.gif), кроме убийства, для решения проблем?

--------------------
"Я приму это с улыбкой, я никогда не сдаюсь.
Шоу должно продолжаться.."
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Mikai
Дата 29.06.2005 - 09:22
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 629]

По моему мнению тема сводится к вопросу - "Можете ли вы целенаправленно убить".

Идея причины - это дело абстрактное. Ее можно придумать и потом. Так что она здесь, наверное, не главное.

Другое дело, готовы ли вы брать на себя роль судьи и палача? Есть ли у вас страх ответственности? Готовы ли вы заплатить своей жизнью за право уничтожить другую?

Считаете ли вы свою жизнь настолько никчемной, что ее можно променять на чужую жизнь?

--------------------
Сэнкс.
Пользователя сейчас нет на форуме злобный фрэйд
Дата 29.06.2005 - 09:57
Цитировать сообщение

Живой человек

Отзывы: [+3 | -0 | 994]

2 Mikai

Цитата
Другое дело, готовы ли вы брать на себя роль судьи и палача?

Собственно, всегда. "Эта девушка срашна как ночь, я с ней спать не буду". Вот и осудил. И наказал. А то, что это не убийство, ничего не меняет. Разве в твоей жизни по-другому? Есть у меня уверенность, что и ты, и прочие участники форума так же как и я судят и казнят. Часто - себя. Часто- других. А?

Цитата
Есть ли у вас страх ответственности?

нету.

Цитата
Готовы ли вы заплатить своей жизнью за право уничтожить другую?

А кто же тогда уничтожать будет? icon_eekflash.gif icon_twisted.gif

Цитата
Считаете ли вы свою жизнь настолько никчемной, что ее можно променять на чужую жизнь?

Не шибко понял, но на всякий случай отвечу - не считаю.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Mikai
Дата 29.06.2005 - 10:02
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 629]

злобный фрэйд
icon_biggrin.gif
Цитата
А то, что это не убийство, ничего не меняет.

Ну почему же? Ведь через несколько лет, когда "гадкий утенок" превратится в прекрасного лебедя можно будет с ним и спать. А вот если гадкий утенок - убит... То все кончено. Ага?
Цитата
А кто же тогда уничтожать будет?

Сначала ты его - потом кто-то тебя. Или сначала ты его, потом ты себя.

--------------------
Сэнкс.
Пользователя сейчас нет на форуме Губернатор
Дата 29.06.2005 - 10:08
Цитировать сообщение

Лидер Броуновского Движения

Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -0 | 812]

Цитата
Вы можите "убить" ради ИДЕИ?

Я могу. Но только тех, кто призывает убивать ради идеи...
В обход судов, доказательств вины, презумпции невиновности, прав человека и т.п.
Пользователя сейчас нет на форуме Наталья Лоренц
Дата 29.06.2005 - 10:20
Цитировать сообщение

Муми-мама.Версия 7.7.

Отзывы: [+0 | -0 | 342]

Сама пока не знаю. Смотреть буду по ситуации - на необитаемом острове я убила наркомана, потому что в какой-то момент он стал паразитировать. Это было мое убийство за идею - идею жизни на острове сообщества людей.

Иногда мне кажется, что ИДЕЯ тренинга Подлодка была... понимать идеи, ради которых убивают. Не глупо возмущаться - "Как так можно!!!", а задуматься - "Можно и так. Как сделать оптимальнее?".

Отдать приказ на уничтожение... Чаще всего люди, дающие такой приказ, сидят в хорошо изолированном бункере и не копаются в этом кровавом месиве. А жаль.Хорошо было бы ввести правило Ремарка - министры бъются на стадионе друг с другом, дубинами или мечами.Может, тогда и войн за ИДЕЮ было бы поменьше.

--------------------
Если убрать мусор со стола да улыбнуться соседскому ребенку, то,
возможно, не придется бороться за осчастливливание Вселенной.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 29.06.2005 - 12:48
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

Есть мнение, что весь мир живёт ради идей, а люди лишь посредники оных. И из-за идей люди как выживают, так и погибают, убивают и милуют..., короче, следуют путями идей, а не своими собственными.

Но лично я придерживаюсь несколько другого способа "идейной" борьбы, я приверженец великой идеи утилизации... Зачем убивать кого-либо, зачем разрушать что-либо, когда можно изыскать способ использовать всё это в том виде, как оно есть к своему благу, так, что и другим останется... Эх, если бы так думали многие icon_rolleyes.gif

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Пользователя сейчас нет на форуме Smile
Дата 29.06.2005 - 17:43
Цитировать сообщение

Обыкновенное Чудо

Отзывы: Мастер конфигурации
[+98 | -0 | 440]

Убить? Наверное, могла бы. При самообороне или явной угрозе для жизни других людей. Ни в коем случае не за идею!!! icon_sad.gif Столько крови пролито на нашей земле во имя чьих-то алчных и сумасбродных целей под знаменами возвышенных идей! Человеку свойственно верить и эта вера нещадно эксплуатируется нелюдями в людском обличье. Хочешь стать зомби - отключи мозги, совесть и иди убивать.

Тренинг тренингом, там все понарошку. icon_yes.gif Почти все играли в солдатиков, в "Зарницу" (если кто помнит icon_smile.gif). Легко желать смерти злодеям - героям телебоевиков, в чьи амплуа не входят положительные качества. А если на пресловутой барже с наркоторговцами находятся не примитивные киноперсонажи, а вполне реальные, может запутавшиеся, люди? Твои родные сын, дочь, брат?!! Будем наводить торпеду?..
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Митрий
Дата 29.06.2005 - 17:48
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+1 | -0 | 17]

Жил-был Бог. И говорил он про себя: я есть любовь. И был у него младший помощник – Ангел. И вот однажды пришла Ангелу в голову ИДЕЯ, что он выше Бога, выше любви. С тех пор среди людей и появился Дьявол, подменяющий понятие «Любовь»и на понятия «Идеи». И их очень много, а Любовь одна.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме TaIra
Дата 29.06.2005 - 17:51
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 98]

Ой, а я не туда тыкнула и обалдела, как много желающих убить. Мой голос вычтет. Не могу я убить ради идеи. И что это за идея такая должна быть?!
Я даже при самообороне убить не смогла... А может и надо было.icon_sad.gif

Сообщение отредактировал(а) TaIra - 29.06.2005 - 17:52
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (7) [1] 2 3 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса