На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (6) « первая ... 2 3 [4] 5 6 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Почему люди не меняются?   [ За 2 тысячи лет... ]
Пользователя сейчас нет на форуме Fil
Дата 22.06.2005 - 14:04
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 69]

Цитата
skm
Цитата
вряд ли 2000 лет назад многие стали бы слушать женщину, рассуждающую об отсутствии прогресса.

Queen
skm, согласна. И спасибо за внимание к рассуждениям данной женщины

Женщин-философов в античности было немного, но попадались среди них и настоящие "звёзды". Одна из них, философ и ученый, Гипатия, жила в Александрии. Послушать и учиться у неё собиралась самая высокообразованная элита города, и чиновничества. Но набирала силу новая религия - христианство, и Гипатия была убита религиозными фанатиками. Женщин слушать перестали. icon_sad.gif
после Гипатии наступил конец александрийской математики” Б. Л. ван дер Варден icon_sad.gif
Queen
Цитата
Как могли люди, жившие сотни лет назад, писать ТАКОЕ и ТАК, как будто знают нашу жизнь и наши чувства?

Не только сотни, но и тысячи лет назад, с тех пор, как появилась возможность фиксировать свои мысли и чувства на бумаге или папирусе, люди демонстрируют удивительное единодушие. Стихи древнего поэта, или негодование старого жреца на молодежь, звучат также современно как и тогда. Каждое новое поколение волнуют одни и те же проблемы, но каждое из них считает себя чем-то уникальным. В этом смысле - нет ничего нового в подлунном мире.
Цитата
Почему прогресс затронул и переделал почти все сферы вне человека и так мало коснулся его самого, его внутренней жизни?

Так ответ лежит на поверхности. Люди, переделавшие себя и свой внутренний мир до неузнаваемости, и достигнувшие в этом деле успеха и совершенства, уже есть и всем известны. Это - животные! Ими заняты все мыслимые "ниши" на Планете, куда уж лучше. Дело даже не в том, пойти ли нам по их пути, или нет. В обозримое время ИМХО не сможем. Конечно в результате генной, или другой терапии, вносить изменения можно, но как вы думаете, каковы шансы получить "совершенство", вместо уродства? Понимания устройства и тела, и "души", не только не проглядывается, даже не предвидится. В своё время мы возможно достигнем нужного уровня знания, и желающие продолжат своё изменение (эволюцию) вместе со своими “братьями меньшими”. Но думаю, основная часть людей уже не откажутся от нового прибретения – прогресса. Он тем и отличается от прежней эволюции, что уже нет надобности специализировать себя под каждую вновь возникающую задачу или проблему. Пусть лучше специализируются окружающие нас вещи, а мы можем наконец вздохнуть спокойно, и заняться другими вещами, совершенным животным недоступными.
Да здравствует Прогресс, переделывающий сферы ВНЕ человека! icon_yes.gif

--------------------
Не спрашивай: Кому я написал, - я написал лично тебе!
Не просто так! Просто, но не так!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Jagguar
Дата 22.06.2005 - 17:06
Цитировать сообщение

Гремлин

Отзывы: [+0 | -0 | 124]

Queen, иногда желание создавать семью уходит вместе с другими мирскими желаниями - монахи, например, или вот последователи Кастанеды.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Show
Дата 22.06.2005 - 17:07
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 35]

Кроме того, что все-таки определенные изменения, конечно, произошли, я могу углядеть в утверждении "Люди не меняются", содержащемся в заглавном вопросе темы, некоторую долю истинности:

НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ
1) Человек не изменил строения своего организма и тела (разве что подрос чуть-чуть).
2) Человек говорит на примерно тех же языках, что и говорил до этого.

ИЗМЕНИЛОСЬ
3) Человек вошел в эпоху информатизации, интеллектуализации, технологичности.
4) Человек начал подходить к этапу перенаселения Земли (оч. много народа стало на квадратный метр)

Поэтому ясно, что т.к.
"сознание и тело - части единой [...] системы" (см. п.1)) и думают люди теми же (или весьма похожими) словами, что и раньше (см. п.2)), то
и общение и ценности людей сохранили ПРИМЕРНО ту же структуру.

Основные изменения связаны с п.3) и п.4). Поэтому, кстати, я думаю, так популярны все эти популярные психологии (прошу прощения за тавтологию), самокопания и проч. Увеличилось общение и способы этого общения. Например, возник больший выбор половых партнеров, что неизменно повлекло за собой всякие "сексуальные революции" и другие "дурные" "свободы" icon_wink.gif

Так что сказать, что ничего не изменилось - нельзя. Т.е. можно, но это неправда icon_smile.gif)))) Человек изменился настолько, насколько изменились условия. Конечно - во многом он остался неизменным.

На эту тему, думаю, можно было бы написать диссер icon_biggrin.gif если он еще не написан, в чем я очень сомневаюсь... Ну, и, конечно, то, что я пишу - не более, чем туманные наброски удачно схваченной за хвост неуловимой истины icon_cool.gif

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Queen
Дата 22.06.2005 - 17:09
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Отзывы: [+0 | -0 | 465]

Цитата
Понимания устройства и тела, и "души", не только не проглядывается, даже не предвидится.

Fil, почему так пессимистично?
Чем устройство тела и души так уж принципиально отличается от устройства вселенной или земного шара, которые хотя бы частично познаваемы?
Цитата
Люди, переделавшие себя и свой внутренний мир до неузнаваемости, и достигнувшие в этом деле успеха и совершенства, уже есть и всем известны. Это - животные!

Ммм...а в чем они так уж сильно переделали свой внутренний мир?
Цитата
Управлять легче стадом овец, чем стадом кошек, опять же.

Абу, наверное...
Хотя с кошками все-таки интересней, имхо. Тем более что они не ходят стадами icon_smile.gif
Мяу! icon_wink.gif

--------------------
"Я приму это с улыбкой, я никогда не сдаюсь.
Шоу должно продолжаться.."
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Попутный Ветер
Дата 22.06.2005 - 22:02
Цитировать сообщение

Любопытный слоненог

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+102 | -0 | 306]

А зачем меняться? Точнее, куда меняться? Изменения, скорее всего, должны быть целенаправлены, и необходимость этого изменения - приниматся всем обществом.

Вопрос:
какие новые цели можно предложить обществу, чтобы был смысл менятся? icon_insane.gif

Как вариант:
мы еще со старым целями не разобрались, вон десять заповедей, до сих пор ни одна законодательно не принята ни в одной стране.

Почему?

icon_smile.gif

--------------------
Трещинка камня у глаз
Радуга льда на просвет
Все это только для нас
Нет ни чего в темноте...
Только любовь...
Пользователя сейчас нет на форуме Наталья Лоренц
Дата 23.06.2005 - 12:27
Цитировать сообщение

Муми-мама.Версия 7.7.

Отзывы: [+0 | -0 | 342]

Дмитрий, общесво - это я и мой сосед-алкоголик, соседка-пенсионерка, доживающая жизнь и еще одна жизнерадостная пенсионерка, вдыхающая эту жизнь. Пока мы все вчетвером договоримся замок на этаже поменять.. А уж все общество, включая ( кого?).
А десять заповедей - не цель, а средство.Цель - царстиве божие на земле.

--------------------
Если убрать мусор со стола да улыбнуться соседскому ребенку, то,
возможно, не придется бороться за осчастливливание Вселенной.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 23.06.2005 - 12:49
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Цитата
Queen, иногда желание создавать семью уходит вместе с другими мирскими желаниями - монахи, например, или вот последователи Кастанеды.

Jagguar, согласна.
Но те же монахи, вместе с последователями Кастанеды, все же передают опыт?
Я имела в виду продолжение рода как способ передачи знаний последующим знаниям. Конечно, для этого не обязательно нужны дети, достаточно и учеников...

Цитата
ИЗМЕНИЛОСЬ
3) Человек вошел в эпоху информатизации, интеллектуализации, технологичности.
4) Человек начал подходить к этапу перенаселения Земли (оч. много народа стало на квадратный метр)

Show, все это так.
Хотя я имею в виду скорее внутренние изменения. А все эти интеллектуализации и прочие -зации, имхо, не так уж сильно меняют людей - их психику и внутренний мир...
Цитата
Например, возник больший выбор половых партнеров, что неизменно повлекло за собой всякие "сексуальные революции" и другие "дурные" "свободы" 

Ну вот если тольк это...большой плюс! Ура прогрессу! icon_wink.gif
Цитата
мы еще со старым целями не разобрались, вон десять заповедей, до сих пор ни одна законодательно не принята ни в одной стране.

Дмитрий, как это не принята?
Закон же карает за убийство, воровство...пусть не всегда и не всех, но хотя бы теоретически это есть.
Цитата
какие новые цели можно предложить обществу, чтобы был смысл менятся?

Это будет немного не то, если любые цели, даже самые лучшие, но будут спущены откуда-то сверху...да и едва ли найдется общая для всех людей цель. Ведь даже смысл понятия "добро" строго индивидуален.

Сообщение отредактировал(а) Queen - 23.06.2005 - 16:55

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 23.06.2005 - 12:56
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Цитата
А десять заповедей - не цель, а средство.Цель - царстиве божие на земле.

Наталья, царство божие...а какого именно бога?
Если индийцы решат пойти по этому пути - сколько ж царств получится? icon_smile.gif
Это ведь тоже проблема-задача для людей - придти к какому-то общему знаменателю в этом вопросе, тогда бы и многие другие вопросы решились.
Ведь суть многих религий очень похожа и близка, вполне можно их объединить...

--------------------
Дата 23.06.2005 - 12:58
Цитировать сообщение

Гремлин

Queen, опыт передается, но опять-таки не в массовых случаях. Вот сколько в прошлом было монастырей - а сколько в них реально сильных духом людей было? Сдается мне, что не очень много - столько же, сколько сейчас, конечно, пропорционально количеству населения.
Хотя, конечно, общий уровень культуры, нет, гадкое слово, лучше уровнеь цивилизованности поднялся - благодаря широчайшим возможностям для обучения. И тут люди изменились. Не сильно, но все же...
Пользователя сейчас нет на форуме SiberianTiger
  Дата 23.06.2005 - 14:11
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+25 | -0 | 984]

Queen

Попробую дать конкретно-технологический ответ icon_wink.gif.

Цитата
Хотелось бы:
-чтобы человечество в целом и все человеки по отдельности становились лучше...
-чтобы нашли все-таки смысл жизни - все и каждый, а не отдельные особо продвинутые индивидуумы icon_smile.gif
-чтобы любовь чаще приносила счастье, чем боль;
-чтобы все люди могли понимать друг друга, и даже правильно и позитивно icon_smile.gif
Задумалась...как-то все это слишком уж сиропно icon_rolleyes.gif
Может это будет скучно? icon_wink.gif поэтому и не происходит такого повсеместно?
Понимаю, что если жизнь станет сплошной белой полосой, то будет неинтересно и как-то пусто...поэтому хотела бы, чтобы белые полосочки стали шире и длиннее, а темные остались бы как средство оттенить белые и попутно чему-то научиться.

Ну, во-первых, полосочки лучше делать не белые, а оранжевые icon_wink.gif.
А, во-вторых, ты рассуждаешь как Мессия! icon_wink.gif То есть, ты хочешь изменить мир согласно своим представлениям о нем.

А на пути любого Мессии, как я уже говорил в более ранней теме, стоит препятствием Древняя Индия ... Другой момент - в западном обществе никакие вмешательства правительства не нужны; наукизм с его скептическим взглядом на мир ИМХО убили в людях истинную веру, которая позволяет творить чудеса в области психологических прорывов-катарсисов.

Что (Древняя Индия) приводит нас к моему второму тезису - о том, что психика человека состоит из двух уровней: глубинного-экзистенциального, где лежат мотивации, и верхнего, где лежат рационализации icon_wink.gif.

В итоге, проанализировав это дело вкупе с культурой, я сделал вывод, что описываемые тобой ситуации и проблемы определяются происходящим внутри, в глубине психики, тогда как изменения в обществе затронули прежде всего методы рационализации/проявления все тех же внутренних импульсов. Хотя, конечно, разрешено в современном западном обществе куда больше, нежели раньше. Однако люди, даже будучи вооружены информацией, делают под влиянием бессознательного точно такие же ошибочные выборы, как и 3 тысячи лет назад! icon_sad.gif

Ответом тут ИМХО должно стать всеобщее личностное развитие, которое обсуждалось здесь: http://www.syntone.ru/forum/index.php?showtopic=4043

Развившись хотя бы до уровня осознанной и невытесняющей психики, любой человек ИМХО становится способным реализовать в своей жизни указанные тобой цели.

Цитата
Надя, тогда почему общественный прогресс не всегда способствует прогрессу духовному?
Скорее даже наоборот. Научно-технические революции вызывают рост производства, экономического благосостояния, научных открытий и технологических достижений - это все хорошо, да?
А люди? А им уже не до души...тут бы успеть новый станок прикупить, или комп поменять на более навороченный, или прибыль не упустить от автоматизации производства...
Получаем обратную пропорцию (не подумайте, что сильно люблю математику, просто словосочетание понравилось icon_smile.gif) - чем больше материально-техническое развитие общества, тем меньше внимания уделяется духовной и душевной жизни?
Может я все-таки что-то упускаю?

Тебе уже заметили, что ты упускаешь тот факт, что раньше количество свободного времени было куда меньше.
Однако в целом ты права; развитие НТП и общественных институтов типа социализированной медицины порождает "общество дегенератов", поскольку у значительного процента населения исчезают стимулы что-то делать. "Зачем упражняться, если можно сходить к врачу и сожрать таблетку", и т.д.

Woman

Цитата
Что-то мне вся эта тема навеяла из Короленко:
"Почему люди не летают, как птицы"

Пардон за буквоедство, но мне кажется, что это цитата из монолога Катерины из "Грозы" Островского icon_wink.gif.

--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 23.06.2005 - 15:49
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Цитата
Queen, опыт передается, но опять-таки не в массовых случаях. Вот сколько в прошлом было монастырей - а сколько в них реально сильных духом людей было? Сдается мне, что не очень много

Jagguar, а мне кажется, что их было много.
Просто, насколько я знаю, в монастырях была очень закрытая система, и многого о том, что там творилось, мы не знаем до сих пор.
А о том, чтобы делиться или распространять знания тогда речи не было - их запирали за стенами монастырей, чтобы истины не коснулись недостойные...

Цитата
А, во-вторых, ты рассуждаешь как Мессия! 

Тигр, icon_eekflash.gif ты меня пугаешь...надо срочно менять ник, пол и сматываться в Новую Зеландию...
А серьезно - просто я очень хочу, чтобы люди стали жить лучше...хотя, честно говоря, не очень знаю, как это можно сделать - имею в виду глобальный масштаб (с локальным вполне справляюсь icon_smile.gif)
Цитата
Ответом тут ИМХО должно стать всеобщее личностное развитие,

Согласна. А как сделать его всеоющим?
И что ответить на вопрос "зачем?"
Цитата
Тебе уже заметили, что ты упускаешь тот факт, что раньше количество свободного времени было куда меньше.

Его было меньше, согласна, но люди хотели что-то делать, развиваться - делали и развивались!
А сейчас и время есть, а большинству ничего не надо, кроме "бабла побольше"...
Цитата
"Зачем упражняться, если можно сходить к врачу и сожрать таблетку", и т.д.

Именно icon_yes.gif
Или еще хуже: "а нафиг что-то делать...нечего сделать нельзя" и т.д icon_sad.gif
Цитата
Цитата
Что-то мне вся эта тема навеяла из Короленко:
"Почему люди не летают, как птицы"
Цитата

Пардон за буквоедство, но мне кажется, что это цитата из монолога Катерины из "Грозы" Островского .

icon_smile.gif ага.
Короленко говорил, что человек создан для счастья, как птица для полета.
Надеюсь, он не имел в виду страуса или пингвина... icon_wink.gif

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Ноел
Дата 23.06.2005 - 17:07
Цитировать сообщение

бывал, да вернулся...

Цитата
об изменениях, желательно к лучшему, во внутреннем, духовном устройстве человека. А оно, имхо, почти стоит на месте: "негативные" чувства (типа зависти, злости и ненависти) все так же управляют многими и многим...
Ну а прогресс-то где???

Пока не будет уничтожен грех и враг человека диавол, до тех пор в духовном внутреннем устройстве человека всё будет постарому т.е. (типа зависти, злости и ненависти) Эти качества именно им и побуждаются в нас, а от нас очень многое зависит, если не всё...

--------------------
Все ТаМ будем, но не все пойдём дальше[Рекламная ссылка удалена [Perpetum Mobile]]
Дата 23.06.2005 - 17:21
Цитировать сообщение

Гремлин

Цитата
Просто, насколько я знаю, в монастырях была очень закрытая система, и многого о том, что там творилось, мы не знаем до сих пор.

Поэтому можно предположить как "хорошее", так и "плохое". Я почему-то склонна ко второму.
Пользователя сейчас нет на форуме Ноел
Дата 23.06.2005 - 19:25
Цитировать сообщение

бывал, да вернулся...

Цитата
Все попытки создать идеального человека новой формации так или иначе обращались злом.

Цитата
Равновесие было достигнуто именно за счёт принудительного неравенства. Но зато все довольны!

Принудительно... и довольны! Это потому что в книге, а не в реальной жизни. icon_smile.gif
Цитата
Сама идея брака, основанного на любви и уважении - просто огромный прогресс. Идея развода, кстати, тоже.

А я думал что идея брака от Бога была дана человеку при творении первой пары icon_smile.gif 23. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.
24. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.

Развод придумал человек, на я бы не назвал его "просто огромный прогресс", а необходимостью: "Книга От Матфея > Глава 19 > Стих 8:
Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;
Книга От Марка > Глава 10 > Стих 5:
Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь."

--------------------
Все ТаМ будем, но не все пойдём дальше[Рекламная ссылка удалена [Perpetum Mobile]]
Пользователя сейчас нет на форуме Попутный Ветер
Дата 23.06.2005 - 23:25
Цитировать сообщение

Любопытный слоненог

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+102 | -0 | 306]

Цитата ( Наталья Лоренц @ 23.06.2005 - 12:27)
Дмитрий, общество - это я и мой сосед-алкоголик, соседка-пенсионерка, доживающая жизнь и еще одна жизнерадостная пенсионерка, вдыхающая эту жизнь. Пока мы все вчетвером договоримся замок на этаже поменять.. А уж все общество, включая ( кого?).

Вот-вот и я про то же. Изменения возможны только после согласия подавляющего большинства, а люди оч. разные. И путь, выходит длинный.
Цитата ( Наталья Лоренц @ 23.06.2005 - 12:27)
А десять заповедей - не цель, а средство. Цель - царстиве божие на земле.

Для кого и средство. А и цель не плохая получается.
Цитата ( Queen @ 23.06.2005 - 12:49)

Цитата

Дмитрий, как это не принята?
Закон же карает за убийство, воровство...пусть не всегда и не всех, но хотя бы теоретически это есть.

А возлюби ближнего своего…? И пр. Ты ведь с этого разговор начала.

Цитата ( Queen @ 23.06.2005 - 12:49)

Цитата
какие новые цели можно предложить обществу, чтобы был смысл менятся?

Это будет немного не то, если любые цели, даже самые лучшие, но будут спущены откуда-то сверху...да и едва ли найдется общая для всех людей цель. Ведь даже смысл понятия "добро" строго индивидуален.

Согласен.

И вот моя мысль о индивидуальности, тех. прогрессе и современном обществе:
Изменение «внутреннего духовного устройства» - самостоятельная работа для каждого. Разброс стартовых условий – велик. Время и траектория роста – индивидуальны. Штучная работа. А прогресс – общие законы, технологии, стандарты. Вектор технического прогресса – противоположен «духовному росту».

И еще, навеяло «пирамидой Маслоу»:
Технический прогресс обеспечивает первую ступень пирамиды.
В лице государства обеспечивается вторая ступень.
Дальше – сложнее, все зависит от индивидуального выбора.

Вывод. Существуют три варианта развития:
1. Рано или поздно общество последовательно сформулирует внятные запросы по 3,4,5 уровням пирамиды. И найдет инструменты для их удовлетворения.
2. Общество и дальше будет пребывать в том же хаосе, который мы наблюдаем.
3. Чтобы не озабачивать себя, такими сложными проблемами, разрушаем уже построенное (первые уровни пирамиды) и восстанавливаем без лишних вопросов в голове.

И еще:
Нет заказа на этот рост от общества (видимо мало себя осознаем). Нет структур отвечающих за духовный прогресс. Попытки (религии) были, но не очень удачно.

Цитата ( Ноел @ 23.06.2005 - 17:07)
Пока не будет уничтожен грех и враг человека диавол, до тех пор в духовном внутреннем устройстве человека всё будет постарому т.е. (типа зависти, злости и ненависти)

Я для себя перевожу слово «грех» как ошибка, и смысл его для меня сильно меняется.
Типа: «человек грешен» - «человеку свойственно ошибаться».
Тогда – зависть злость и ненависть – ошибки. Когда человек перестанет ошибаться «будет уничтожен грех», ну-у-у, не знаю как это тогда будет.
Цитата ( Ноел @ 23.06.2005 - 17:07)
Эти качества именно им и побуждаются в нас, а от нас очень многое зависит, если не всё...

Да, очень многое, зависит от нас.

--------------------
Трещинка камня у глаз
Радуга льда на просвет
Все это только для нас
Нет ни чего в темноте...
Только любовь...
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (6) « первая ... 2 3 [4] 5 6 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса