А давайте рассмотрим потенциальные варианты поведения в ситуации агрессии со стороны. Ведь в жизни всякое бывает. Мало ли где это может пригодиться?
Есть ли какие-то стандартные методы?
и ЧТО делать КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ?
Например, мне очень понравился рассказ про бабушку с дедушкой. Я для себя сделала вывод, что там сыграла свою роль НЕСТАНДАРТНОСТЬ, внезапность, то, чего дедушка не ожидал вообще.
Какие могут быть нестандартные методы поведения, чтобы резко прервать попытку насилия или агрессии?
Говорят же, что если на улице в темном переулке к вам пристал мужик явно не с намерением пригласить в кино, полезнее кричать "Пожар", нежели "помогите".
А как можно было бы РЕЗКО сбить вспышку ярости?
Мне почему-то приходит на ум-рассмешить его. Только не самой смеяться, а именно рассмешить. А что если ему в такой момент рассказать заранее заготовленный смешной анекдот?
Представляю его выражение лица...
нет, ну правда. Какое поведение принимается естественным на угрозу агрессии?
1.Видимость боязни. Забитость тела, слезы, страх в глазах, подавленность, попытка уйти, спрятаться..
2. Наоборот, ответная агрессия. Повышение голоса, приближение к партнеру, активная жестикуляция, словесная агрессия, наглый подзадоривающий взгляд...
3. Попытка успокоить. Уговоры, средний по всем уровням голос, убеждения, попытка дотронуться.
Что еще?
Если мы знаем стандартное поведение, то может выяснить и Нестандартное. И использовать себе на благо.
Что нельзя:
1. Дотрагиваться, и вообще подходить слишком близко.
2. Использовать визгливую интонацию.
3. Плакать.
4. Обвинять и оскорблять.
Что еще?