Для начала отмечу, что психологи бывают очень разными и занимаются они очень разными делами. Соответственно, в зависимости от конкретной "пищевой ниши" складываются и условия продажи своих услуг.
Психологи-самокопатели, ака штучки сами в себе, практически нигде не нужны, ну разве что в соответствующих тусовках и нахаляву.
Так же не нужны, вернее малополезны, психологи-научники, преподаватели. Их среда обитания - это различного рода научные заведения, где платят ну очень смешную, по нашим временам, зарплату. Но так многие себе имя и репутацию зарабатывают, что бы потом где-либо себя продать.
Есть куча профессий, куда сейчас берут психологов: это отделы подбора кадров, отделы по работе с уже имеющимся персоналом, рекламное дело, и.т.п. Но это наёмный труд, причём весьма рутинный и достаточно однообразный и за него не так уж что бы много платят.
Более интересное и денежное для психолога - это работа по обучению персонала в крупных компаниях. Но тут то же своя специфика и своё однообразие.
Гораздо интереснее тренерская работа в тренингово-коммерческих центрах. Но нередко там работа просто на износ. Беготня, командировки, постоянные стрессы...
А вот частная психологическая деятельность - это отдельная ниша.
И там есть своя специфика, свои нюансы. Большиство людей считают психологами именно людей, чья профессиональная деятельность лежит в этой области.
Ну и о самом доходном сейчас способе работы в этой нише я уже сказал.
Оно конечно, профессионализм и здесь ценится, хотя и пробиться очень не просто
Но гораздо большие деньги имеют маги и колдуны, и.т.п., которые имеют очень хорошую психологическо-актёрскую подготовку что бы с умным видом пустить пыль в глаза за очень не маленький гонорар.

Это конечно далеко не все области применения психологов, но если хочется определиться с собственным участием в этой столь широкой професии, стоит рассмотреть данные, как рабочие варианты кормить себя со словосочетания психо-логия.