
Активный житель
Группа: Заблокированные

Профиль
Отзывы: [+0 | -0 | 142]

|
Цитата | Без изменения (улучшения тех. оснащенности, уровня коррупции, обученности.....) положения с правоохр. органами о разрешении оружия говорить преждевременно.
|
В том-то и дело, что если "без изменения". А изменять-то, как раз, и надо. Причём, по-любому. Даже независимо от того, разрешать ношение оружия или нет. Про оружие - вопрос ещё спорный (то, что моя личная имха куда-то там склоняется - это на самом деле ещё ничего не значит). А про изменение положения с правоохранительными органами - это вопрос бесспорный. И решение вопроса насчёт оружия (владения, ношения, самообороны) может только подтолкнуть решение вопроса о положении правоохранительных органов вообще. А вопрос этот стоит ребром уже давно. И по совершенно разным поводам. И не по одному, а по многим сразу. А если "преждевременность" таких разговоров воспринимать в качестве законной отмазки, то оно всегда будет "преждевременно". И коррупция, и обученность, и тех. оснащённость... Всё это никуда не сдвинется само по себе. Такие отговорки приниматься просто не должны. Наоборот, вот есть конкретные предложения. Денег не хватает? Вот деньги! Желающие иметь оружие готовы их платить. Техники нет? Берёте эти деньги и покупаете на них технику. Коррупция заела? В тюрьму коррупционеров! Персонал не обучен? Набираете грамотных специалистов, и кладёте им нормальную зарплату (соцпакет, гарантии...). А дураков-начальников - на пенсию. Давно пора. Есть ещё отговорки? Если нет, то не должно быть никаких причин для отклонения дельных предложений. А если причин нет, то нет и никакого права отклонять. Вот месячный срок на рассмотрение. Либо обоснованный отказ (именно обоснованный, а не какие-то там отмазки и отписки), либо должно быть принято, хочется это кому-то или нет.
Итак, какие тут могут быть вопросы?
1. Вопрос финансовый. Понятно, что учёт, контроль, выдача и отслеживание разрешений, техническая поддержка - стоят денег. Где их взять? Да ясно же, у самих желающих иметь и носить оружие. Я же сказал: хочешь игрушку - плати. Это развлечение не для бедных. Вполне нормально брать с них в полтора-два раза больше чем себестоимость их "обслуживания". Тогда заодно можно решить не только эту проблему, но и ряд смежных. Впрочем, тут надо провести маркетинговое исследование. Сколько народу реально хотят иметь оружие? Сколько они готовы заплатить? И т.д., и т.п. Ведь, на самом деле, - вовсе не факт, что если лично мне чего-то кажется, то так оно и есть на самом деле.
2. Вопрос технический. То, что пять-десять лет назад было бы чистой фантастикой, сегодня - повседневная реальность. А уж что будет завтра... Когда кругом сплошные микропроцессоры, сотовые телефоны, паспорта с биометрией, вон, уже вводятся... Тут уж не будет фантастикой, если выпускать и разрешать иметь только такие модели оружия, которые удовлетворяют некоторым требованиям. Про старые "макары", "ТТ", "маузеры" с "наганами" и кремневыми пистолями с фитильными фузеями здесь речи не идёт. Ведь даже ГАИ (или как они там, ГИБДД они нонича зовутся) тоже не любой драндулет на дорогу выпустят... Там тоже есть некие технические требования, техосмотр и всё такое. Так вот, с современных позиций можно прикинуть такие технические требования, даже чуть-чуть с прицелом на будущее. Но даже они не являют собой что-то такое - архиэдакое. На уровне довольно навороченного современного сотового телефона. Ну, я полагаю, уж в пределах 1000$ за единицу как-нибудь уложится (это я только про электронику). Я полагаю, что для тех, кому это на самом деле нужно - это сейчас нормальная цена. Ну, если 1000$ дороговато (желающих пока маловато), то через 2-3 года это будет стоить 500$, а ещё через 2-3 - 200-250$... Ну, уж когда лет через 10 всё это будет стоить 100$ - тут уж никаких отговорок не будет. За 100 (и даже за 200) я и сам хочу! А за 1000 я пока не готов. Но это пока. Так что, в перспективе - это не для супербогатых. Это для нормальных людей, которым есть что защищать. А если по долгу службы или в связи с профессиональной надобностью приходится бывать "не в том месте и не в то время", то оплатить может и фирма-работодатель. Ну, вы бы лет 10-15 назад спросили, нужны ли народу мобильные телефоны... А тут тоже речь идёт не о сиюминуте, а о перспективе на несколько лет вперёд.
Ну, примерно, как это может выглядеть.
- Электронная система зажигания (никаких там капсюлей или кремней с фитилями), и только с микропроцессорным управлением. Электронная начинка и ПО подлежит обязательной сертификации. Разборка, ремонт и т.п. - только в сертифицированных сервис-центрах. Любая попытка несанкционированного доступа к внутренним деталям или ПО - это автоматическое самоуничтжение электроники, сигнал в правоохранительные ограны (или до следующего планового техосмотра), и обычно влечёт за собой лишение права на дальнейшее приобретение личного оружия впредь. Но при насильственной утрате добросовестный владелец может быть реабилитирован, особенно, если он сам оказывает содействие правоохранительным органам. Тут надо чётко расписать все права и обязанности, но если подойти к делу по-нормальному, то можно обойтись и без маразма.
- Электронный "предохранитель" снимается только с учётом биометрической информации владельца (ну, скажем, рисунка папиллярных линий руки, обхватывающей сенсорную рукоядку). В чужих руках личное оружие просто не выстрелит. Но этот "предохранитель" должен быть надёжен, и не давать ложных тревог, осечек и т.п. По-видимому, придётся снимать сразу много видов биометрической информации, и реагировать на совокуность разных факторов, которя может быть не совсем полной, но где соблюдён баланс между надёжностью срабатывания и надёжностью защиты. Ну, это уже к специалистам. Я тут даже не "думаю", не "полагаю", а точно знаю, что такой баланс - есть, и он может быть обеспечен. Если подходить к делу без дураков. А дураков здесь и не надо.
- Каждый выстрел (и даже просто, каждое приведение оружия в боевое состояние, снятие с электронного предохранителя) протоколируется аудио- и видео- съёмкой. Если темно, то даётся своя подсветка (можно в ИК, УФ или всём диапазоне сразу). Ну, если видеокамеры сейчас стоят даже в не самых дорогих сотовых телефонах (от 100$), то в личном оружии - сам Бог велел!... По возможности, эта информация в реальном времени транслируется на какой-нибудь сервер, и даже зеркалится по нескольким разным серверам. Ну, короче, даже если само оружие будет утрачено или уничтожено, то информация об обстоятельствах его применения должна где-то остаться. И всё это не должно находиться в ведении какой-то одной конторы (МВД, ФСБ), а доступна разным. Сам владелец может ещё и дополнительно сохранять всё это в своих интересах, так чтобы это было неподконтрольно никаким гос. органам, но в случае суда чтобы он мог привлечь эти данные в качестве доказательства в свою пользу. Разумеется, суд должен быть обязан рассматривать такие свидетельства, а если он подозревает фальшивку, подделку и подлог - пусть сам доказывает, что это именно так (нанимаются независимые эксперты и т.п.). Оплачивает, разумеется, тот, кто был неправ (или излишне подозрителен). Это нормальная практика.
- У правоохранительных органов должна быть техническая возможность локализовать (узнать, где сейчас находится) и блокировать любой экземпляр личного огнестрельного оружия, зарегистрированного ими. Это и поиск украденных единиц оружия, и при подозрении владельца в незаконном использовании оного. Но вся эта система должна быть защищена от несанкционированного использования не хуже банковских кредитных карт. Её использование допускается (и технически возможно) только с санкции суда, прокурора или кого-то там ещё, либо с разрешения самого владельца... Вообще говоря, этот "рычаг" или "кнопка", по которой это всё запускается в действие, не должна находиться в руках у какого-то одного должностного лица (начальника) или организации. Разумеется, всё это дело автоматически протоколируется, сохраняется на каких-то серверах, и в случае суда может быть использовано в качестве свидетельства. Владелец имеет право узнать, где, когда, и на основании чего его личное оружие было локализовано, блокировано, в чём его подозревают и т.п., и обжаловать это дело. Так что техническая возможность и право тут должно быть дополнено ответственностью. В том числе, и гос. органов.
- Для поддержки всей этой системы используются каналы сотовой связи, спутниковые системы, синие зубы (для выхода в инет), собственная сеть и т.п. Для локализации - система GPS, радиомаяки и т.п. Сразу несколько способов. Если оружие сейчас оказалось "вне зоны действия", то у него есть своя память, и работает программа, которая автоматически сольёт куда надо всю накопившуюся инфу как только - так сразу. Каждый владелец личного огнестрельного оружия в обязательном порядке становится абонентом соответствующих сервисов и служб (минимум у трёх операторов) и платит за всё денежку (скорее всего, это будет фиксированная абонентская плата, т.к. по количеству выстрелов или трупов считать галимо: представьте себе как на бандитской стрелке-разборке у кого-то вдруг ствол заклинило только потому что у него на счету вдруг деньги кончились...).
- У всех служащих МВД, ФСБ, ВОХР и т.п. изымаются все единицы табельного оружия устаревших образцов. Заменяются новыми. Электронными. Там могут быть дополнительные функции. Например, отключение (блокировка) на всё внеслужебное время. Военное вооружение - только на военных складах (к нему это всё не относится, но с военных - особый спрос). Теперь можно делать облавы и изымать "старые" стволы, ибо ВСЕ они - незаконные. Прекращается выпуск патронов к старым образцам, а имеющиеся запасы - уничтожаются. Тем самым перекрываются каналы поступления "старого" оружия на чёрный рынок. Конечно, это частичное решение проблемы, но всё же...
3. Вопрос правовой. В том числе, законодательный. Положим, финансово всё обеспечено, денежка заплачена. Создана специальная служба (навроде той же ГИБДД), набран штат сотрудников, закуплена техника. Сетования по этому поводу не принимаются. Но ведь сейчас нету никакой правовой базы! Непочатый край! Но это не значит, что не надо и начинать подступаться.
Я не утверждаю, что решать всё надо сию минуту, но начинать работать в этом направлении - необходимо. А если даже и начать, то работа по-любому растянется на много лет.
Цитата | По-моему, владение, употребление и использование чего бы то ни было (не нарушая прав и интересов других) не должно являться преступлением.
|
В том-то всё и дело, что бывает нечто такое, владение, употребление и использование чего - неизбежно нарушает определённые права и интересы других. Даже такое право как право просто чувствовать себя в безопасности (не дожидаясь, когда что-то произойдёт) - это тоже такое право. Право просто не дёргаться лишний раз. Хочешь - не хочешь, а на самом деле оно - тоже есть. Не важно, как оно называется, как сформулировано, где записано и кем озвучено. Это право природное, естественное, и обязательно найдутся те (не все, но) котоые будут со своей стороны его отстаивать. И будут по-своему правы.
Другое дело - когда происходит столкновение прав. На самом деле, это нормально. В любом случае, чьим-то правам придётся подвинуться.
Цитата | Героин. Хочешь колоться? Купи, колись, никого это не ... волнует. Но если ты будешь блевать на улице - в трезвяк. А если угостишь подростка - тюрьма.
|
Ерунда. И даже не "глупая точка зрения", а злонамеренная деза. На самом деле, уже само по себе "Хочешь колоться? Купи, колись..." - это предложение, своего рода реклама. Вкупе с реальным наличием легальных пунктов продажи... Чем это отличается от "А если угостишь подростка..."? А почему - только прдростка? Как это, "никого не волнует"? Ещё как волнует! Почти у каждого человека есть родные и близкие. Их обычно - волнует. А если их не волнует, то есть не только они. Ещё есть работа (коллектив, работодатель), да и вообще, всё общество, в том числе, Государство (нормальное, а не такое, как у нас сейчас) - его это всё ДОЛЖНО волновать! Где-то в другой теме (про самоубийство, вроде бы) я уже высказывал мнение, что человек обычно лет до 20 - 25 живёт в просто долг. Фактически. Это, конечно, в среднем (кто-то, может быть, и в 14-16 лет уже вполне самодостаточен, но гораздо чаще - лет до 30-40, а то и по гроб жизни... ну, сами понимаете...) Не важно, у кого он берёт, у родителей, у государства... Но так или иначе, коли взял - будь любезен отдать. А если кто-то заявляет о своём праве смотаться (уйти из жизни, в алкоголизм, в наркотики...) то у общества есть ПРАВО принять к нему меры принудительного характера (как оно его реализует - это другой вопрос, но у Государства (как, скажем, СССР) есть полное ПРАВО принять соответствующий ЗАКОН, на основании которого...). Ты, милок, сперва должок верни, и с процентами, а потом и сматывайся... Да вот только выходит так, что реальное время выплаты этого долга примерно соответствует средней продолжительности жизни (а она у нас сейчас короче пенсионного возраста)... Ну, может быть, только 2-3 года в своей жизни человек работает на развитие Общества, и только за счёт этого оно и идёт.
А вообще, про свободный героин, оружейный плутоний - это, конечно, Вы хватанули не в ту степь. Ничего общего между тем, другим и третим. И незачем всё это ставить на одну доску с личным оружием. Какие проблемы решались бы этими "правами" и "свободами", если бы таковые были? Они реально стоят перед нами, эти проблемы? А личное огнестрельное оружие призвано решать совершенно конкретные проблемы, которые перед кем-то (не перед всеми, но) реально и конкретно стоят, а не просто чья-то блажь какая-то. А употребление наркотиков - это блажь (т.к. без него можно обойтись). И владение оружейным плутонием и личным ядерным оружием - тоже (не всем государствам оно разрешено - и ведь обходятся как-то!). А без личного оружия можно было БЫ обойтись, если БЫ
а) у нас не было БЫ людей, которым реально есть чего и кого опасаться, причём, эти опасения вполне обоснованы. У кого-то есть деньги (бизнес), у кого-то - власть (право и возможность принимать решения, затрагивающие чиь-то интересы), а у кого-то - желание на них повлиять. В том числе, и силовыми методами.
б) у нас не было БЫ всяких бандитов, отморозков, маньяков и т.п., которые периодически посягают на честных и законопослушных граждан и их законные права с интересами. Причём, которые могут иметь и фактически уже имеют оружие совершенно независимо от того, насколько это правомерно или неправомерно, законно или незаконно.
в) если БЫ наши правоохранительные органы реально могли БЫ защитить все интересы всех граждан (в том числе, тех, о ком речь в пункте а) и полностью взять на себя вопросы защиты и безопасности.
Но поскольку ни одно из этих "БЫ" реальной действительности не соответствует (хотя, не факт, что невозможно в принципе, - в СССР было значительно ближе к этому), то право на владение оружием - уже ФАКТИЧЕСКИ ЕСТЬ. Оно может быть как угодно названо, оформлено и обставлено, но фактически - уже оно есть. Правда, менее эффективное, и намного более дорогое, чем хотелось бы. Если у тебя есть деньги, то уже сейчас ты можешь... Ну, если даже и не носить в своём кармане пистолет, то нанять личную охрану. С оружием и всеми разрешениями. Чем это принципиально отличается от ношения личного оружия?
|