Предложения уважаемого
Иеро напомнили мне вот какую историю из жизни.
Когда-то не так уж давно, когда мэйнстримовым компьютером был СМ-4, а IBM PC (там где они были) вовсе не были
персональными компьютерами, завелись на нашем славном факультете хакеры. Очень они любили взламывать наши славные СМ-4, особенно перед зачетами/экзаменами по программированию и тому подобными мероприятиями. Лучшие умы (это я без иронии - умы были действительно неслабыми. Не сисадмины какие-нибудь

) работали над контрмерами (латанием операционки, ограничением прав пользователей и т.п.), но хакерам все было нипочем. Собственным умишком они были слабоваты (хакеры - они и есть хакеры), но окормлялись они умищем одного моего гениального (мехмат МГУ - там таких много) однокурсника, который хулиганств сам никогда не творил (зачем ему - все и так знали, что он круче всех), но мыслями об уязвимостях с хакерами делился (гении они такие вот простые ребята - злодйство-то с ними несовместимо, увы

). И кто знает, чем бы закончилась эта гонка технических вооружений, если бы в один из лучших (негениальных) умов не пришла простая мысля - пойти в учебную часть и обьяснить ситуацию. После этого хакеры были в эту самую учебную часть вызваны и им обьяснили, что еще одна жалоба на них - и всех просто отчислят нафиг и без разговоров (они же хакеры - с успеваемостью у них тоже было не очень). На этом месте бардак мгновенно прекратился. Главный хакер даже до сих пор на факультете сисадмином работает

К чему это я? А к тому, что социальную проблему можно решать только социальным же путем. Технический путь - тупиковый. Таково мое имхо. А построение уважаемого
Иеро и его последователей по своей сложности уж очень похоже именно на решение социальной проблемы техническими средствами.
Свободное обладание оружием очень натурально бы смотрелось в стране, где каждый отвечает за себя, где государство (насильник-монополист) обслуживает интересы народа (и народ действительно так считает), где полицейский - уважаемая профессия (и люди идут в полицию по убеждению, причем - благородному), а убийство полицейского является преступлением, по степени тяжести (и неотвратимости наказания) сравнимым с убийством президента, где репутация - не пустой звук, а самое важное достояние человека.
Социальная же проблема нашей страны, которую уважаемый
Иеро хочет решить техническим путем, на мой взгляд такая: милиция у нас, де факто - враг народа. Сотрудничество с ней именуется стукачеством, пионера-героя Павлика Морозова народ и при социализме-то не очень жаловал, чего уж про нынешние времена говорить. Значит справедливость восстанавливается народными средствами (подробности очень живописно описаны у Фила). К счастью, народ у нас ленив, до забивания ногами до смерти или линчевания (это когда на дереве вешают) дело доводится редко. Но ведь пистолет - это штука такая. Чик - и все! И кому нафиг поможет идентификация в этой ситуации?
Кроме того, вот представьте себе, уважаемый
Иеро, толпу перед Белым Домом (образца 1991 или 1993 года) - с пистолетами. Это ведь толпа, стадо - кого нафиг волнует точная идентификация кто и в кого выстрелил? В этой стране только умный и только на воле гуляет в одиночестве (и то не всякий - некоторых вон, в Синтон несет

). А электорат здесь обожает собираться в стаи. Ездит в общественном транспорте. Стучит касками где ни попадя. Им - оружие?
Теперь представьте себе ситуацию, когда стрельба на улице станет явлением
нормальным. Боевое оружие тогда выдадут не только милиционерам (которые разбираются с теми, у кого это оружие есть и сейчас), но и тем
ментам которые сейчас, охраняют покой простых мирных граждан, без, я надеюсь, права и возможности в них стрелять. Вам очень понравится перспектива получения боевого оружия этими недоумками? И кого, опять же, волнует точная идентификация кто из ментов стрелял - он мент, он, формально, имеет право. Засудить его - почти нереально (честь мундира, блин - менты ведь тот же электорат, тоже в стаи собираются).
В общем я - за владение оружием. После хотя бы полусотни лет
обязательногопреподавания Закона Божьего (в каком-нибудь разумном протестантском варианте - можно даже в нескольких) в школах. Какую бы техническую меру для этого измыслить?
Сообщение отредактировал(а) fns - 22.04.2005 - 12:08