На главную страницу

Страницы: (6) « первая ... 2 3 [4] 5 6 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Остановка в саморазвитии   [ когда она случается? ]
Пользователя сейчас нет на форуме SiberianTiger
Дата 16.02.2006 - 09:40
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+25 | -0 | 984]

Цитата (Fil @ 10.02.2006 - 06:51)
Цитата
Цитата
Цитата
Лично я ещё раз напишу о том, что саморазвитие — это ложная цель.

Есть у меня мнение, основанное на наблюдении, что тех, кто перестают развиваться, мир выталкивает сначала из активной жизни, а потом просто из жизни...

Да, но на остановку в саморазвитии мир так не реагирует, не на что реагировать... icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

У меня вот на основании фактов моей жизни и жизни некоторых других людей сложилось убеждение, что как минимум в некоторых случаях невозможно реализовать то, чего от тебя ожидает мир, без развития. Например, если человек создан для того, чтобы вести своим примером - ему сперва стоит развится, чтобы за ним пошли не только те, кто среагирует на врожденную "альфовость". Другой пример - созданному для совершения великих научных открытий стоит хотя бы книжечки почитать, чтобы знаний понабраться icon_wink.gif.

А если это сочетать с тем выводом, что во многих случаях развитие одними методами внешнего воздействия среды на человека невозможно, получаем, что остановка в саморазвитии может привести некоторых людей к невыполнению жизненной задачи, а с ней и к выталкиванию из жизни ...

П.С. Ссылки для некоторых отзывчивых неамериканцев:
http://en.wikipedia.org/wiki/Peter_Principle

http://en.wikipedia.org/wiki/Parkinson%27s_law

--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме ХеллиХансен
Дата 16.02.2006 - 10:14
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 205]

Цитата
То бишь, можно стать Мастером НЛП, можно овладевать методиками, и т.д., но где тот начинается уровень, после которого меняется только то, к чему я прикасаюсь, но не то, что внутри? Когда люди вступают в стадию "отвердения" - последнюю стадию круга у син?

Субъективно этот этап воспринимается как локальный рай, ощущение собственной абсолютной компетентности. Если я перестал видеть границы собственной компетентности, значит я их уже перешагнул. Выход - захотеть понять, что происходит и захотеть вернуться. Сложно. Из рая очень непросто захотеть уйти.

--------------------
Долой реальность!
(с) Bering
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Alexsandr
Дата 16.02.2006 - 15:38
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 173]

Цитата
Когда люди вступают в стадию "отвердения" - последнюю стадию круга у син?

Как это осознается коллективным разумом форума? Замечаете ли вы подобные плато в своей жизни? Удавалось ли после этого вырваться, и пойти на новый, более высокий виток спирали?

Когда? Вероятно это весьма индивидуально.

Я никогда не уверен в том что , что то знаю и понимаю на 100%.
Соответственно и "плато" у меня не было(а может и не замечал icon_biggrin.gif )

Как вырваться? Мне кажется достаточно просто осознать ,что не бывает абсолютного знания(или умения).

--------------------
Не беда , если вас одурачили- гораздо хуже, если вам это понравилось.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Markus
Дата 17.02.2006 - 04:59
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 349]

Цитата
Саморазвитие - не цель; это метод и часть процесса icon_wink.gif.

Главное: разобраться с тем, часть процесса чего именно?

Остальное приложится.

--------------------
Марк
Дата 17.02.2006 - 12:55
Цитировать сообщение

Долгожитель

Цитата
Марк Шевченко
Цитата
Лично я ещё раз напишу о том, что саморазвитие — это ложная цель.

Есть у меня мнение, основанное на наблюдении, что тех, кто перестают развиваться, мир выталкивает сначала из активной жизни, а потом просто из жизни...

А если это социальная программа, а не результаты наблюдения? Может такое быть?

Сакральный смысл саморазвития в том, что социуму для лучшего выживания требуется, чтобы люди работали как можно больше и лучше. Закладывается с детства, что трудолюбие — это хорошо, а лень — плохо. Саморазвитие — такая же точно социальная ценность «из детства».

Подавляющее большинство при этом — абсолютно не осознают, для чего им это саморазвитие, что они будут с ним делать. Ну, впрочем, оно и понятно, почему.

Даже ты, и то пишешь, что человек, который не будет развиваться — точно не станет знаменитым. Это раз. Умрёт. Это два.

Хотя на практике, известность — далеко не всех интересует. А умрут все. То есть, саморазвитие нужно, чтобы жить чуть дольше? Ну, может быть, может быть. Хотя я лично в этом не уверен. icon_smile.gif

Возникает вопрос: если не саморазвитие, тогда что? Насколько я это вижу, делать нужно только то, что не можешь не делать.

Нужно, чтобы базовые потребности были удовлетворены: есть безопасная территория, есть еда, есть одежда, есть признание, есть статус. Жизнь удалась. Только начиная с этого места можно действительно понять, чем заниматься хочется, а чем нет.

И в этом месте нет никакого саморазвития: я просто делаю то, что не могу не делать, и абсолютно естественно стараюсь делать как можно лучше.

Ну а дальше уже начинается конкретика и тонкие моменты. Не знаю, стоит ли об этом писать.

--------------------
Марк
Пользователя сейчас нет на форуме Sana
Дата 17.02.2006 - 15:45
Цитировать сообщение

настоящая скво

Отзывы: [+0 | -0 | 266]

Цитата
Возникает вопрос: если не саморазвитие, тогда что? Насколько я это вижу, делать нужно только то, что не можешь не делать.

Сдается мне, саморазвитие и помогает понять что тебе нужно делать и что ты не можешь не делать... В противном случае, "делание" остается лишь процессом. Без результа. А это уже.. стаптывание.
Зачем было рождаться icon_confused.gif

В таком раскладе- развитие необходимо. Но это, действительно, не цель, а процесс. Сопутствующий. Это тоже самое как рост тела ребенка при взрослении.
имхо

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Alexsandr
Дата 17.02.2006 - 16:35
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 173]

Цитата
Сдается мне, саморазвитие и помогает понять что тебе нужно делать и что ты не можешь не делать.

Интнересно , как изучение ,например, японского языка поможет понять, стоило ли тебе его вообще изучать?

Собственно говоря для некоторых людей процесс и является целью. Но они открыто об этом не говорят. Либо стесняются, либо не осознают этого. Не знаю. Но ничего плохого в этом не вижу ,хоть это и бесполезное занятие.

На днях от одной девушки услышал такой перл-" Я люблю учиться, но не умею. Мне бы научиться учиться...."

А ведь некоторые тренинги всерьез обещают научить учиться. icon_biggrin.gif
А следующим тренингом будет надо пологать тренинг о том как научиться научиться учиться icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

Ответ на отзыв
Цитата
Впредь буду продолжать лепить минусы за такие безответственный высказывания

Почему безответственные? Со всей ответственностью говорил. icon_biggrin.gif

Сообщение отредактировал(а) Alexsandr - 17.02.2006 - 17:10

--------------------
Не беда , если вас одурачили- гораздо хуже, если вам это понравилось.
Дата 17.02.2006 - 17:00
Цитировать сообщение

Долгожитель

Цитата
Сдается мне, саморазвитие и помогает понять что тебе нужно делать и что ты не можешь не делать... В противном случае, "делание" остается лишь процессом. Без результа. А это уже.. стаптывание.
Зачем было рождаться icon_confused.gif

А если погрузиться в осознание? Труд — хорошо, лень — плохо. Саморазвитие — хорошо. Стаптывание — плохо.
Почему ты так думаешь, кто тебе об этом сказал, и зачем тебе такое мировоззрение? Не тебе, как элементу социальной машины, с ней всё понятно. Тебе — лично?

Помогает понять, что мне нужно делать, кстати, вовсе не саморазвитие, а самопознание. А это две огромные разницы. Они только внешне похожи, внутри же — мотивация настолько разная, что там даже не пропасть, а не знаю, как сказать.

Ведь простая, казалась бы, вещь: решить для себя, что я и так уже хороший, самый лучший, и не надо мне никуда развиваться. Можно остановиться и посмотреть, какая жизнь вокруг разная. И какой я в этой жизни разный.

Цитата
В таком раскладе- развитие необходимо. Но это, действительно, не цель, а процесс. Сопутствующий. Это тоже самое как рост тела ребенка при взрослении.

Интересно, а сколько ребёнок сознательных усилий прикладывает к тому, чтобы тело его росло? icon_smile.gif

А если он прикладывать их не будет совсем — вырастет или нет? icon_wink.gif

--------------------
Марк
Пользователя сейчас нет на форуме Sana
Дата 17.02.2006 - 17:43
Цитировать сообщение

настоящая скво

Отзывы: [+0 | -0 | 266]

И все так близко и все так рядом icon_smile.gif

Была какая-то тема..там разговор был про самореализацию. Вот там я и зацепилась за это САМО+.
Самореализация, саморазвитие, самопознание. Три с "само" и такие разные по значению.

Плохо/хорошо- разряд оценки- не самая верная точка восприятия, имхо. ВСЕ в какой-то момент может быть и плохим и хорошим, и полезным и вредным- если рассматривать это отдельно, выдернутым из контекста, верно? Единство противоположностей...

Марк, я понимаю, что многое, большинство закладывается не нами, а потом всю жизнь играет свою роль... В данном случае саморазвитие для меня- МОЙ личный выбор. Осознанный, может придуманный, верный/не верный, но мой.

Для меня саморазвитие и самопознание- в одной плоскости- внутри,
самореализация- снаружи, вовне.
Мне кажется естественным проявление всех трех действий и не очень естественным зацикливание на любом одном.

Ты говоришь о жизни, о делании того, чего не можешь не делать. И я говорю об этом. И саморазвитие входит сюда же.

Для чего? Для того, что в моем где-то очень глубинном понимании, еще не доступном самопознанию icon_wink.gif есть представление об эволюции. И окружающего мира и мира души, если хочешь.

..........Стала писать дальше и поняла, что не хочу. Выносить это на всеобщее обсуждение. Это личное.
............

Думаю, что самопознание- это вглубь чтоли. Но это познание того, что уже ЕСТЬ. Но это не умоляет достоинства данного действия icon_smile.gif
Саморазвитие- это.. как бы вширь..или повышение плотности...это создание НОВОГО. Совершенно нового ДЛЯ СЕБЯ ( ибо как известно, все новое-хорошо забытое чужое старое:) Когда самопознание наталкивает тебя на совершенно новое и получается саморазвитие.Наверное,так.
Самореализация- проявление этого своего, себя вовне- другим.

Невозможно стать абсолютно хорошим, самым лучшим. вернее можно. Но есть одно страшное для окружающих следствие- от этого умирают icon_whiteface.gif
Нет плохих и хороших. Есть ЧЕЛОВЕК, со свойственным ему поступками, которым иногда приписывают значения плохих. а иногда хороших...

Я ЕСТЬ. и ЭТО важно. Здесь для меня важнее вопрос ЗАЧЕМ я ЕСТЬ.
Прошу не скатываться в кулинарию icon_smile.gif

З.Ы. Тебе ли не знать сколько усилий прикладывает ребенок к тому, чтобы расти icon_wink.gif
Однажды на тренинге услышала, что настоящий Мастер делает свое дело так, что остальным это кажется естественным и простым.
А ты попробуй сейчас взять и начать расти как твой ребенок.а? icon_wink.gif
А если ребенок перестанет познавать окружающий мир, бегать,прыгать, спать, есть и т.д- далеко ли он продвинется?

Короче, я за то, чтобы человек был счастлив, целостен, здоров и полон любовью, а как он этого добьется- с помощью ли самопознания, с помощью ли саморазвития, просто плывя по течению- наверное, все равно. У каждого СВОЙ путь в ЭТОЙ жизни.
Опять же: у кого-то сейчас остановка в саморазитии, у кого-то, наоборот, прорыв, кто-то по середине- но и то и другое и третье-это естественное развитие жизни icon_smile.gif

Такие емкие понятия...Такие объемные. Смысл жизни...далеко зайти можно. Может я не очень понятно выражаюсь...

--------------------
Дата 17.02.2006 - 20:51
Цитировать сообщение

Долгожитель

Цитата
Марк, я понимаю, что многое, большинство закладывается не нами, а потом всю жизнь играет свою роль... В данном случае саморазвитие для меня- МОЙ личный выбор. Осознанный, может придуманный, верный/не верный, но мой.

Мы серьёзно разговариваем? Без шуточек?

Сейчас переключаюсь совсем в серьёзное русло.

И напишу, что не так с этим саморазвитием.

Это вопрос степени осознавания. Если подходить серьёзно, то сразу воникает проблема №1 — какой объём вкладываем в понятие "само"? Что именно развиваем?

Если думать глубоко, то ответ абсолютно не очевиден.

Вторая проблема — с какой целью развиваем? Для чего? Это развитие ради развития, или нет? Если развитие ради развития, то получается то, о чём я писал выше — внедрённая программа, которая и мотивирует. Ничего плохого в этом не вижу, однако, вопросы такие задаю — мало ли, вдруг кто заинтересуется? icon_smile.gif

А если есть цель, то она конкретна. И речь идёт просто о соответствии инструментов этой цели. Скажем, тело — это инструмент, личность — это инструмент, их можно затачивать под свои задачи.

И здесь тонкий момент — в этом месте никакой речи о развитии не идёт. Нет такой мотивации совсем. Снаружи может показаться, что есть, а внутри нет.

Расписывает Микеланджело капеллу. Один эскиз, другой, третий, тысячный. Подойди и спроси — руку набиваешь, развиваешь технику? Нет, ответит, пытаюсь передать такое вот тонкое состояние. Но ведь у тебя же саморазвитие сейчас? Не знаю, скажет, может быть, всё может быть. Впрочем, не до того, кажется что-то нащупал.

Вот он, тонкий момент. Пока мы занимаемся саморазвитием для саморазвития, мы не живём, не действуем, не делаем. Мы просто тратим энергию. Когда мы действуем и делаем — может быть, развиваемся, может быть, нет — это не важно.

Цитата
Для чего? Для того, что в моем где-то очень глубинном понимании, еще не доступном самопознанию icon_wink.gif  есть представление об эволюции. И окружающего мира и мира души, если хочешь.

Я переведу твои слова для тебя. icon_smile.gif Есть внешняя сила, ну, или качество такое, которое присуще любому человеку. Из-за этого качества любой человек должен развиваться. Значит, и ты тоже должна развиваться.

Если так, то вопрос о смысле жизни не встаёт. Уже понятно, что развиваться можно бесконечно, значит, смысл любой человеческой жизни — в развитии. Если этому развитию сопутствуют какие-то результаты, значит, есть результаты жизни. Если не сопутствуют, значит, результатов нет. Но главное — развитие — всё равно остаётся. Пример: я изучаю английский язык для того, чтобы переводить Шекспира. И всякий раз, когда я пытаюсь переводить, я вижу, что моё знание несовершенно. И тогда я откладываю перевод, и снова изучаю английский. И так — до конца жизни. Результат? Шекспир так и остался на английском, я всю жизнь посвятил саморазвитию. Всё правильно? Лично тебя это устраивает — если вдруг выяснится, что в конце жизни именно так и получилось?

Цитата
Саморазвитие- это.. как бы вширь..или повышение плотности...это создание НОВОГО. Совершенно нового ДЛЯ СЕБЯ ( ибо как известно, все новое-хорошо забытое чужое старое:) Когда самопознание наталкивает тебя на совершенно новое и получается саморазвитие. Наверное, так.

С познанием и реализацией всё понятно. Получила информацию о себе, потом её использовала.
Откуда возникает идея развития? Чтобы было ясно — развитие предполагает наличие критериев. И — самое главное — мотивацию на достижение этих критериев.

Если новую информацию получаешь и реализуешь, а развития при этом нет, то что плохо? Откуда мотив "нужно обязательно развивать себя"?

Цитата
З.Ы. Тебе ли не знать сколько усилий прикладывает ребенок к тому, чтобы расти icon_wink.gif
Однажды на тренинге услышала, что настоящий Мастер делает свое дело так, что остальным это кажется естественным и простым.

Как думаешь, почему? icon_smile.gif

Цитата
А ты попробуй  сейчас взять и начать расти как твой ребенок.а? icon_wink.gif

Я уже это сделал. icon_smile.gif Пройденный же этап. icon_smile.gif

Цитата
А если ребенок перестанет познавать окружающий мир, бегать,прыгать, спать, есть и т.д- далеко ли он продвинется?

Дык, главный вопрос — а он может не бегать, не прыгать и не познавать окружающий мир? icon_wink.gif Моё ощущение, нет не может. icon_wink.gif

Цитата
Короче, я за то, чтобы человек был счастлив, целостен, здоров и полон любовью, а как он этого добьется- с помощью ли самопознания, с помощью ли саморазвития, просто плывя по течению- наверное, все равно. У каждого СВОЙ путь в ЭТОЙ жизни.

Главный вопрос не освещён. icon_smile.gif Предположим, что человек счастлив, целостен, здоров и полон любовью. А дальше что? Самопознание и самореализация только в этом месте начинаются, до этого их просто нет. icon_smile.gif

--------------------
Марк
Дата 18.02.2006 - 09:20
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+25 | -0 | 984]

ХеллиХансен

Цитата
Субъективно этот этап воспринимается как локальный рай, ощущение собственной абсолютной компетентности. Если я перестал видеть границы собственной компетентности, значит я их уже перешагнул. Выход - захотеть понять, что происходит и захотеть вернуться. Сложно. Из рая очень непросто захотеть уйти.

Понятно - чрезмерное ЧСВ.

Можешь развить мысль о "перестал видеть границы своей компетентности"?

Марк Шевченко

Цитата
Главное: разобраться с тем, часть процесса чего именно?

Вдруг подумалось - а не кажется ли тебе, что это "развитие ради развития" можно было бы привязать к Сократовскому "Чем больше я знаю, тем лучше понимаю, что ничего не знаю"?
То есть, развитие ради развития - это в некотором роде часть процесса познания мира? Просто развивая себя, ты развиваешь свою способность познавать мир на боле глубоком уровне ...

( http://forum.syntone.ru/index.php?showtopi...indpost&p=50197 )

Цитата
Саморазвитие — такая же точно социальная ценность «из детства».

Подавляющее большинство при этом — абсолютно не осознают, для чего им это саморазвитие, что они будут с ним делать. Ну, впрочем, оно и понятно, почему.

Социальная ценность из детства, говоришь?
Я бы предположил, что это идет из более глубоких слоев психики, из эволюционного стремления быть лучше, нежели другие особи.

А что делать будут - так с высоты двухметрового роста должно быть видно лучше и дальше, нежели с высоты метрового роста. А развитие - это как раз процесс роста icon_wink.gif.

Так что процесс общего развития приведет тебя в том числе и к пониманию, как тебе использовать полученные навыки и таланты.

Цитата
Хотя на практике, известность — далеко не всех интересует. А умрут все. То есть, саморазвитие нужно, чтобы жить чуть дольше? Ну, может быть, может быть. Хотя я лично в этом не уверен.

Саморазвитие нужно для увеличения качества жизни. Надеюсь, ты не будешь спорить с тем, что многие элементы жизни у тех, кто развивается, на более высоком уровне?

--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 18.02.2006 - 09:53
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+25 | -0 | 984]

Марк Шевченко

Цитата
Мы серьёзно разговариваем? Без шуточек?

Сейчас переключаюсь совсем в серьёзное русло.

Попробую отвечать на уровне (тем более, что тема - моя icon_wink.gif).

Цитата
Это вопрос степени осознавания. Если подходить серьёзно, то сразу воникает проблема №1 — какой объём вкладываем в понятие "само"? Что именно развиваем?

Если думать глубоко, то ответ абсолютно не очевиден.

Подумал глубоко, и понял, что развивать надо прежде всего "математику" (как я и сказал выше) - базовые навыки, которые позволят существенно улучшить качество жизни (во всех его аспектах), мышление и осознанность, что, в свою очередь, позволит тебе лучше выбрать специализацию.

Что интересно, высшее образование на Западе построено именно по такой схеме - у тебя нет фиксированной программы в зависимости от выбранной при поступлении в ВУЗ специальности. Скорее, есть базовые курсы в нескольких вариантах (в зависимости от предварительно выбранной специальности), но в процессе обучения ты можешь и поменять свое решение относительно специальности, поскольку первое время занимаешься преимущественно общеобразовательными дисциплинами с лишь частичным погружением в предполагаемую профессию.

Цитата
Вторая проблема — с какой целью развиваем? Для чего? Это развитие ради развития, или нет? Если развитие ради развития, то получается то, о чём я писал выше — внедрённая программа, которая и мотивирует. Ничего плохого в этом не вижу, однако, вопросы такие задаю — мало ли, вдруг кто заинтересуется?

Ответ зависит от стадии твоего развития icon_wink.gif.

Сперва, как мне кажется, это развитие ради гармонии - чтобы не свербило где-то там, внутри. Когда же ты достигаешь поверхности (в терминах моей вышеприведенной статьи), дальше уже выбираешь сам, что и как.

Движет же тобой подсознательная неудовлетворенность твоей жизнью, как бы ее при этом ни оценивало твое сознание или общество.

Цитата
А если есть цель, то она конкретна. И речь идёт просто о соответствии инструментов этой цели. Скажем, тело — это инструмент, личность — это инструмент, их можно затачивать под свои задачи.

"Жить в мире с собой" - это конкретная цель или нет?
Прежде чем обучаться профессии, стоит научиться читать и писать - и потому инструменты, которые ты осваиваешь на этой стадии, - они в некотором роде универсальны, и, даже не будучи заточенными под данную конкретную цель, необходимы для достижения многих конкретных целей.

Цитата
И здесь тонкий момент — в этом месте никакой речи о развитии не идёт. Нет такой мотивации совсем. Снаружи может показаться, что есть, а внутри нет.

Расписывает Микеланджело капеллу. Один эскиз, другой, третий, тысячный. Подойди и спроси — руку набиваешь, развиваешь технику? Нет, ответит, пытаюсь передать такое вот тонкое состояние. Но ведь у тебя же саморазвитие сейчас? Не знаю, скажет, может быть, всё может быть. Впрочем, не до того, кажется что-то нащупал.

Вот он, тонкий момент. Пока мы занимаемся саморазвитием для саморазвития, мы не живём, не действуем, не делаем. Мы просто тратим энергию. Когда мы действуем и делаем — может быть, развиваемся, может быть, нет — это не важно.

Хмммм, мне тут видится ограничивающее верование ...

Ведь это - как дедукция и индукция, два метода жизни/мотивации.
Кто-то развивается, живя, а кто-то - живет, развиваясь.
(естественно, в идеале ты умеешь и так, и так)

Ты привел пример про Микеланджело, а я приведу пример про себя icon_biggrin.gif.
В свое время у меня в качестве проявления моего общего настроя на саморазвитие возникло желание обучиться умению вести группу. Затем пришла идея "Безрезультатной темы". а потом я начал "Паранойю", и она как раз и стала безрезультатной темой, которая дала мне навык ведения группы.

То есть, мое желание развиться стало первичным, приведя к действию, и это пример дедуктивного подхода. Ты же ИМХО предлагаешь индукцию, когда ты идешь к общему (развитию) от конкретики (частного).

Цитата
Если так, то вопрос о смысле жизни не встаёт. Уже понятно, что развиваться можно бесконечно, значит, смысл любой человеческой жизни — в развитии. Если этому развитию сопутствуют какие-то результаты, значит, есть результаты жизни. Если не сопутствуют, значит, результатов нет. Но главное — развитие — всё равно остаётся. Пример: я изучаю английский язык для того, чтобы переводить Шекспира. И всякий раз, когда я пытаюсь переводить, я вижу, что моё знание несовершенно. И тогда я откладываю перевод, и снова изучаю английский. И так — до конца жизни. Результат? Шекспир так и остался на английском, я всю жизнь посвятил саморазвитию. Всё правильно? Лично тебя это устраивает — если вдруг выяснится, что в конце жизни именно так и получилось?

Ошибка здесь - оценка своей жизни по тому, перевел ли ты Шекспира, или нет.
В процессе настроя на перевод Шекспира ("морковка" по Калинаускасу) ты изучал английский. И пусть ты не перевел Шекспира, - в процессе ты стал гидом, который водил наглоязычных туристов по городам, затем через завязанные таким образом знакомства открыл свою компанию, которая занимается "сводничеством" между западными потребителями программистских услуг и российскими программистскими фирмами, потом получил МБА, и т.д. - и все это в рамке желания перевести Шекспира icon_wink.gif.

Прием, кстати, очень распространенный во всяческих притчах - ты идешь за одним, а находишь многое другое.

Цитата
Откуда возникает идея развития? Чтобы было ясно — развитие предполагает наличие критериев. И — самое главное — мотивацию на достижение этих критериев.

Если новую информацию получаешь и реализуешь, а развития при этом нет, то что плохо? Откуда мотив "нужно обязательно развивать себя"?

Идет, как мне кажется, из стремления преуспеть, лучше приспособившись к миру - например, через использование разума (не случайно эволюция привела к возникновению более сложноорганизованных организмов, - а ведь это ИМХО то же самое: личностная эволюция, усложнение себя).

Мотивация, как я сказал - внутренняя неудовлетворенность своей жизнью.

--------------------

Дата 20.02.2006 - 01:31
Цитировать сообщение

Долгожитель

Я буду отвечать как Дзенский Мастер. Просто потому, что так объяснить получится доходчивей. icon_smile.gif

Цитата
Вдруг подумалось - а не кажется ли тебе, что это "развитие ради развития" можно было бы привязать к Сократовскому "Чем больше я знаю, тем лучше понимаю, что ничего не знаю"?
То есть, развитие ради развития - это в некотором роде часть процесса познания мира? Просто развивая себя, ты развиваешь свою способность познавать мир на боле глубоком уровне...

Мне тоже подумалось, что ковыряние в носу тоже своего рода часть процесса познания мира! Ковыряясь в носу, я могу развивать свою способность познавать мир. Чем глубже в нос залез, тем глубже всё познал!!!

Перевод на обычный русский: может быть, можно было бы привязать. Может быть, нельзя. Ты, приходя в продуктовый магазин, не покупаешь все продукты просто на всякий случай. А ведь это — всего лишь продукты.

Цитата
Социальная ценность из детства, говоришь?
Я бы предположил, что это идет из более глубоких слоев психики, из эволюционного стремления быть лучше, нежели другие особи.

Механизм я уже описывал. Как изощрённый зануда, просто напишу ещё раз.

Социальные механизмы складывались в процессе эволюционного развития. Примерно так:

Жило-было два племени обезьяно-людей. У одних были одни законы, у других — другие. В процессе эволюционной борьбы одно из них погибло, другое осталось. Законы тех племён, которые остались, закрепились.

Эти законы можно исследовать, и посмотреть, что они из себя представляют. Человечество, как биологический вид, решает например вот эти две задачи — не проигрывать другим видам, выигрывать у других видов (это разные задачи). Чтобы выигрывать, нужны ресурсы. Чтобы были ресурсы, надо, чтобы каждый отдельный представитель вида вкалывал как можно больше.

В результате, в социуме закрепляется соответствующий стереотип: хороший тот, кто много работает. Все хорошие работают всё больше и больше, а для этого они должны разнообразно развиваться. Развитие — это хорошо и правильно.

Никаких других механизмов в данном случае нет. Потому что с точки зрения меня, не как члена социума, а как индивида, я уже идеальный.

И это социальный механизм, не биологический (существует благодаря такой штуке, как голова, а, если точнее — речь). Никакие другие животные на Земле к саморазвитию не стремятся. icon_smile.gif

Цитата
А что делать будут - так с высоты двухметрового роста должно быть видно лучше и дальше, нежели с высоты метрового роста.  А развитие - это как раз процесс роста icon_wink.gif.

Если не знаешь, куда идёшь, какая разница, откуда смотреть? Снизу видно меньше, сверху больше. А идёшь-то куда?

Цитата
Так что процесс общего развития приведет тебя в том числе и к пониманию, как тебе использовать полученные навыки и таланты.

Уверен? А если ещё больше запутает? Сначала я не умел ничего, только копать и молоть. Но я всё никак не мог решить, чем же мне заняться. Поэтому я стал учиться, много думать, и наконец научился строгать, выпиливать и подметать. Теперь выбрать ещё сложнее...

Цитата
Саморазвитие нужно для увеличения качества жизни.  Надеюсь, ты не будешь спорить с тем, что многие элементы жизни у тех, кто развивается, на более высоком уровне?

Есть у меня друг, одноклассник бывший. Во времена моей молодости, когда я ходил по тренингам, читал умные книжки; он тупо раскручивал свой бизнес. Никакого развития: сел в машину, поехал туда, там купил, привёз сюда, здесь продал. И так много-много раз.

Прошло десять лет. Честно говоря, элементы жизни у него на гораздо более высоком уровне, чем у меня. Я его сейчас догоняю. Такая вот фигня.

--------------------
Марк
Дата 20.02.2006 - 03:45
Цитировать сообщение

Долгожитель

Цитата
Подумал глубоко, и понял, что развивать надо прежде всего "математику" (как я и сказал выше) - базовые навыки, которые позволят существенно улучшить качество жизни (во всех его аспектах), мышление и осознанность, что, в свою очередь, позволит тебе лучше выбрать специализацию.

Если речь идёт о качестве жизни (как я понимаю, об уровне комфорта), то тогда критерием является именно уровень комфорта. Конкретно — уровень материального благосостояния, измеряемый в денежном эквиваленте.

Для достижения нужного уровня может потребоваться саморазвитие. А может и не потребоваться. С точки зрения количества денег, объём развития не важен.

Если месячный доход растёт, а развития нет, то всё нормально. В данном случае просто неоткуда взяться теме «Остановка развития». icon_smile.gif

Вот если доход не растёт, это очень может быть потому, что личное время вместо дела затрачено на какое-то абстрактное развитие. icon_smile.gif

Цитата
Сперва, как мне кажется, это развитие ради гармонии - чтобы не свербило где-то там, внутри.  Когда же ты достигаешь поверхности (в терминах моей вышеприведенной статьи), дальше уже выбираешь сам, что и как.

То есть развитие, это как сходить покакать? Пока не покакал — где-то там внтури свербит. Покакал — и на душе полегчало! icon_smile.gif

Цитата
Движет же тобой подсознательная неудовлетворенность твоей жизнью, как бы ее при этом ни оценивало твое сознание или общество.

Как только речь заходит о подсознании, мы имеет два способа действия.

1. Валить всё на подсознание и делать то, что делать подсознательно хочется. На ком ответственность в данном случае? На обществе, которое подсознание формировало. Т.е. ни на ком.

2. Осознавать.

Я призываю ко второму. icon_smile.gif

Цитата
"Жить в мире с собой" - это конкретная цель или нет?

Совершенно нет. icon_smile.gif

Конкретная цель измерима, то есть существует чёткий критерий, по которому можно судить — цель уже достигнута или ещё нет. В данном случае этого критерия нет.

Цитата
Прежде чем обучаться профессии, стоит научиться читать и писать - и потому инструменты, которые ты осваиваешь на этой стадии, - они в некотором роде универсальны, и, даже не будучи заточенными под данную конкретную цель, необходимы для достижения многих конкретных целей.

Если есть конкретная цель, то развитие каких-то профессиональных или личных навыков — это побочный продукт. Который самостоятельной ценности не имеет никакой.

Цитата
Хмммм, мне тут видится ограничивающее верование ...

Ведь это - как дедукция и индукция, два метода жизни/мотивации.
Кто-то развивается, живя, а кто-то - живет, развиваясь.
(естественно, в идеале ты умеешь и так, и так)

Вообще говоря, для жизни вообще ничего не надо. Жизнь уже есть, мама с папой подарили, дальше просто надо жить. Откуда здесь берётся идея о развитии? Тот, кто живёт, развиваясь — не живёт. Да и не развивается, по большому то счёту. icon_smile.gif

Цитата
Ты привел пример про Микеланджело, а я приведу пример про себя icon_biggrin.gif.
В свое время у меня в качестве проявления моего общего настроя на саморазвитие возникло желание обучиться умению вести группу.  Затем пришла идея "Безрезультатной темы".  а потом я начал "Паранойю", и она как раз и стала безрезультатной темой, которая дала мне навык ведения группы.

А можно жёстко и честно ответить? icon_smile.gif Сначала задаю вопрос, чтобы не забанили потом? icon_smile.gif

Цитата
То есть, мое желание развиться стало первичным, приведя к действию, и это пример дедуктивного подхода.  Ты же ИМХО предлагаешь индукцию, когда ты идешь к общему (развитию) от конкретики (частного).

У меня и слова то такого во внутреннем словаре нет — развитие. Я им пользуюсь иногда, чтобы люди меня понимали, а сам для себя не использую. icon_smile.gif

Есть объективный критерий, который демонстриует, что очень разные результаты у этих двух способов. Точнее, надо по другому сформулировать: в одном случае результаты есть, в другом их нет. icon_smile.gif

Цитата
Ошибка здесь - оценка своей жизни по тому, перевел ли ты Шекспира, или нет.

Вот-вот! Как только речь заходит о конкретных результатах, сразу становится скучно! icon_smile.gif С моей точки зрения, никакой ошибки здесь нет.

Цитата
В процессе настроя на перевод Шекспира ("морковка" по Калинаускасу) ты изучал английский.  И пусть ты не перевел Шекспира, - в процессе ты стал гидом, который водил наглоязычных туристов по городам, затем через завязанные таким образом знакомства открыл свою компанию, которая занимается "сводничеством" между западными потребителями программистских услуг и российскими программистскими фирмами, потом получил МБА, и т.д. - и все это в рамке желания перевести Шекспира icon_wink.gif.

Звучит красиво... как сказка. icon_smile.gif

Для того, чтобы открыть свою компанию, надо срочно забыть про саморазвитие и приступить к конкретным делам. Иначе ничего не получится. icon_smile.gif

У того же Калинаускаса вспомни историю про баритона, который уехал в Германию. Когда представилась возможность, он взял преподавателя немецкого и за две недели выучил одну (одну!) партию. Безо всякого развития, без глубокого всестороннего изучения, просто зазубрил.

Впрочем... Если ты читал Калинаускаса, то вспомни цикл лекций про духовные сообщества. У него же там русским по белому написано, как отличить внутренний двор от убежища. Вот прямо сейчас возьми и перечитай: саморазвитие — это мотивация для людей убежища.

В той же книге он написал про своё внутреннее отношение ко всем этим проявлявшимся у него способностям, сидхами всяким. Вслед за Флоренским повторял — это всё цветы у дороги. Очень образно.

Цитата
Прием, кстати, очень распространенный во всяческих притчах - ты идешь за одним, а находишь многое другое.

Я маленький секрет открою. Притчи — это не универсальные знания. Они для конкретных людей в конкретной ситуации создавались. Я на бизнес-дистанции, было такое, говорил двум разным людям абсолютно противоположные вещи, просто потому, что это были разные люди в разной ситуации. icon_smile.gif

Даже сейчас, я здесь с тобой дискутирую, а в соседней теме полностью с тобой согласен. icon_smile.gif

Цитата
Идет, как мне кажется, из стремления преуспеть, лучше приспособившись к миру - например, через использование разума (не случайно эволюция привела к возникновению более сложноорганизованных организмов, - а ведь это ИМХО то же самое: личностная эволюция, усложнение себя).

Так передёргивать даже не честно! Если бы усложнение было залогом выживания вида, ни одной амёбы, червячка живого, или ещё кого — на Земле бы не осталось.

В основе эволюции лежит не развитие, а абсолютно случайные мутации; и дальнейшая борьба за выживание. Этот механизм действует только потому, что он действует миллионы лет. Если бы у тебя был в запасе миллион лет, ты бы мог себе позволить такой способ бытия: заниматься одним, потом другим, потом третьм, в надежде, что где-нибудь когда-нибудь, что-нибудь как-нибудь сработает.

У меня лично миллиона лет в запасе нет, дай бог ещё лет 40 прожить. Метод случайного перебора меня не устраивает.

Цитата
Мотивация, как я сказал - внутренняя неудовлетворенность своей жизнью.

И если снова вспомнить Калинаускаса, то это действие от недостатка (дайте мне билет от Москвы).

--------------------
Марк
Дата 20.02.2006 - 12:09
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+25 | -0 | 984]

Марк Шевченко

Цитата
Перевод на обычный русский: может быть, можно было бы привязать. Может быть, нельзя. Ты, приходя в продуктовый магазин, не покупаешь все продукты просто на всякий случай. А ведь это — всего лишь продукты.

Однако читая поваренную книгу, я познаю возможности, которые могут быть реализованы в тот или иной момент моей жизни - пусть не сразу, и пусть не все icon_wink.gif.

Цитата
В результате, в социуме закрепляется соответствующий стереотип: хороший тот, кто много работает. Все хорошие работают всё больше и больше, а для этого они должны разнообразно развиваться. Развитие — это хорошо и правильно.

Никаких других механизмов в данном случае нет. Потому что с точки зрения меня, не как члена социума, а как индивида, я уже идеальный.

И это социальный механизм, не биологический (существует благодаря такой штуке, как голова, а, если точнее — речь). Никакие другие животные на Земле к саморазвитию не стремятся.

Ты описал выживание вида, но забыл про внутривидовую борьбу, на которую намекнул я. Ведь половой отбор - он является отражением именно внутривидовой борьбы (хороший пример - для выживания любого социально-ориентированного вида в популяции нужны альтруисты. И человеческие религии альтруизм прославляют. Но самки все равно предпочитают эгоистов-доминантов icon_wink.gif).

А саморазвитие у животных - у животных имеется поисковый инстинкт, который обеспечивает улучшение способности выживать. А вот у человека этот инстинкт может рационализироваться в поиски себя (а может - в поиски чего-то другого, например - новых территорий, либо новых способов зарабатывать).

Цитата
Если не знаешь, куда идёшь, какая разница, откуда смотреть? Снизу видно меньше, сверху больше. А идёшь-то куда?

"Мы в застойные года
Долго шли, но не туда.
Если нет ногам покоя -
Видно, что-то с головою" (С).

Это я к тому, что более широкое поле обзора позволяет видеть мир более системно, вследствие чего лучше определяются цели, которых стоит достигать.

Цитата

Уверен? А если ещё больше запутает? Сначала я не умел ничего, только копать и молоть. Но я всё никак не мог решить, чем же мне заняться. Поэтому я стал учиться, много думать, и наконец научился строгать, выпиливать и подметать. Теперь выбрать ещё сложнее...

Вспомни, что я сказал про изучение математики и умения читать/писать.

Ты привел мне пример раазвития вширину (освоения разных специальностей), я же говорил про развитие не только навыков, но и умения выбирать. То бишь, не только модулей, но и управляющей программы.

Цитата
Есть у меня друг, одноклассник бывший. Во времена моей молодости, когда я ходил по тренингам, читал умные книжки; он тупо раскручивал свой бизнес. Никакого развития: сел в машину, поехал туда, там купил, привёз сюда, здесь продал. И так много-много раз.

Прошло десять лет. Честно говоря, элементы жизни у него на гораздо более высоком уровне, чем у меня. Я его сейчас догоняю. Такая вот фигня.

Дай определение того, что ты имел в виду, говоря об элементах. Возможно, мы говорим о разных вещах.

--------------------

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (6) « первая ... 2 3 [4] 5 6 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса