Попробую абстрагироваться от старушек и задуматься о Дао

.
В 38 главке "Дао Де Цзин" говорится:
"ДЭ (добродетель - ST) появляется вместо утраченного ДАО (осознанного действия, привязанного к конкретной ситуации - ST)
Любовь (человеколюбие) -- вместо утраченной ДЭ
Справедливость -- вместо утраченной любви
Ритуал -- после утраты справедливости
Ритуал -- признак разрушения устоев
За ним следует смута".
Мне кажется, можно разделить спорящих на категории исходя из их принципов согласно данному высказыванию:
Кто-то отстаивает осознанность, кто-то - уступание как добродетель ("уступать старшим - это хорошо/морально"), кто-то - уступание как человеколюбие ("Они нуждаются в этом больше нас", "Они устали"), кто-то - уступание как справедливость ("Они заслужили своим трудом/возрастом", "Мы все будем стариками"), кто-то - ритуал ("Так принято").
Именно это - свой основной способ принятия решений и поставленную во главу угла парадигму - ИМХО прежде всего и отстаивают здесь (и в некоторых других дискуссиях) спорящие, и только потом - уступать место или нет. А кто-то отстаивает свою свободу и желание поступать так, как хочется

.
И все эти парадигмы - они как системы координат, без согласования которых полного понимания в дискуссии не получается. Конечно, ответ может совпадать, но это - не более чем случайность, вызванная простотой и маловариантностью задачи; решения-то несмотря на одинаковый ответ совсем разные.
Также хотелось бы обратить внимание на другой разрез - на преемственность поколений. Ведь все эти бабушки когда-то были молодыми. И, по идее, мы и сами когда-либо будем в их возрасте (телесном) - кто-то через 20 лет, кто-то - через 50, некоторые - через 700-1000

.
Перескочите вперед по шкале времени, и ответьте СЕБЕ - как ВЫ будете вести себя в подобной ситуации?
Уверены ли вы в том, что только что подумали/ответили?

Ну и, я надеюсь, через 20, 50, 700 лет едущим в трамвае молодым людям будет куда легче отвечать на этот вопрос, поскольку все мы будем мудрыми, вежливыми, великодушными и здоровыми, ибо уже сейчас над всем этим работаем

.
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.
П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).