На главную страницу

Страницы: (3) 1 [2] 3 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Энергия   [ как вы накапливаете и сохраняете ее? ]
Пользователя сейчас нет на форуме Янина
Дата 12.03.2005 - 14:24
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 94]

dankan, ТатьRна
Я пробовала делать шавасану ( описание взяла в "Учебнике Хатха-йоги" Йогешвара). В учебнике ничего не было написано про мысли, которые приходят во время упражнения. Судя по названию позы мыслей не должно быть. Но они все равно появляются. Их нужно усилием воли "затыкать"? Или пусть перевариваются?
Цитата
Научиться можно за пару недель, но некоторым требуется и несколько месяцев - всё зависит от индивидуальных особенностей психики

dankan, почему учиться целых 2 недели, вроде бы ничего сложного - лежи себе и дыши. Может я что-то не доделываю?
Цитата
Я считаю, что источником энергии является не желание, а умеренность

А как ты ощущаешь эту умеренность, я не понимаю icon_insane.gif Это что-то типа гармонии?

GreyAngel, я тоже после работы ложусь с книжкой icon_smile.gif , только со сном борюсь. И правда зачем? Попробую подремать... icon_smile.gif
Jagguar
Цитата
Может, делаешь не то, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нравится?

Селена
Цитата
Творчество. Все 18 часов бодрствования. Оно само по себе и батарейка и то, на что энергия расходуется. Вечный двигатель

Вы, конечно, правы насчет "нравиться" и творчества, но, к сожалению, не всегда делаешь то, что нравиться, есть еще и НАДО: надо делать банальную уборку, к примеру. А чтобы ее сделать нужны силы, энергия, которых мне не хватает.
В этой связи спасибо,Искателю rose.gif , напомнил про давно забытое упражнение Хорошо.
Мишка
Цитата
Например, последи, часто ли ты чувствуешь вину? Если часто - то о какой энергичности может идти речь?

Ты считаешь можно жить без чувства вины? Человек, никогда не испытывающий чувство вины, может просто "обнаглеть, распоясаться".
Гинго билоба купила, попробую icon_yes.gif
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме dankan
  Дата 12.03.2005 - 15:00
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 127]

Цитата
dankan, почему учиться целых 2 недели, вроде бы ничего сложного...

Может у нас разные "шавасаны" icon_biggrin.gif !? Я, честно говоря, не читал "Учебник Хатха-йоги" Йогешвары. Даже и не слышал о таком. Немного сам занимаюсь по старенькой распечатке ещё с Советских времён, когда такая литература была малодоступной, неизвестного автора. Написано грамотно.
А на днях в книжном магазине полистал какую-то книжку по йоге и лишний раз убедился в том, насколько нужно осторожно относиться к подобного рода литературе. Там, к примеру, сразу же предлагается стойка на голове, которая имеет массу противопоказаний и рекомендуется к выполнению только годика через 3-и после начала занятий йогой.
Цитата
... - лежи себе и дыши. Может я что-то не доделываю?

А тебе удаётся полностью расслабиться, представить синее бездонное небо и добиться ощущения лёгкого полёта, состояния, как в невесомости? Как ты его делаешь? В какой последовательности...?

Может кто-нибудь (ну, ТатьRна, к примеру) сможет дать тебе ссылку на точное выполнение этого упражнения, если у тебя "неправильная поза трупа". Если же такой возможности не будет, напиши мне в личку и я отвечу тебе, переписав со своей распечатки поэтапное освоение этой позой.
Цитата
А как ты ощущаешь эту умеренность, я не понимаю  Это что-то типа гармонии?

Да, наверное, что-то типа гармонии. Культура, обуздание чувств. Не быть рабом своих эмоций. Обуздание своих стремлений. Умеренность в удовольствиях. Сложно в нескольких словах передать это. Да и к "идеальной умеренности" маловероятно прийти сразу, да и вообще. К этому можно стремиться, как я думаю, всю жизнь.
Как ощущаю... Ощущения можно передать словами? Ну, к примеру, ложиться спать или отдыхать до того, как устал. Есть не до полного пресыщения, а выходить из-за стола с лёгким чувством голода. Такой подход ко всему даёт колоссальный прилив энергии.
Эмоции сложнее описать... icon_smile.gif

--------------------
http://dankan.livejournal.com

Нет нам дороги унывать.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 12.03.2005 - 17:05
Цитировать сообщение

Активный житель

Цитата
Может у нас разные "шавасаны"  !?

Порылась в Интернете, нашла подробные описания шавасаны. У меня в учебнике примитив по сравнению с тем, что она из себя представляет на самом делеicon_yes.gif . Буду осваивать...
dankan, что такое умеренность поняла. Думаю, это действительно экономит энергию icon_yes.gif. Но вот не стать бы от этого скушной...
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
  Дата 12.03.2005 - 17:29
Цитировать сообщение

Активный житель

Янина
Цитата
dankan, что такое умеренность поняла. Думаю, это действительно экономит энергию . Но вот не стать бы от этого скушной...

Не понимаю, как между собой связаны "умеренность" и "скушность"... И потом, скучной для кого - для себя, для окружающих...?

Кстати, вспомнился хороший "наглядный" пример такой умеренности, которую демонстрируют при показе телесериалов. Как правило, очередная серия заканчивается на самом интересном месте именно для того, чтобы поддержать и стимулировать интерес и желание продолжать его смотреть. Чтобы с нетерпением ожидать следующей серии.

Примерно так же можно поступать и в повседневной жизни - останавливаться читать книгу в самый захватывающий момент, прекращать работу, не дожидаясь спада некого творческого воодушевления, не доводить себя до полного изнеможения сексуальными упражнениями... ну и т.д. и т.п. Скучно ли будет, когда остаётся контролируемое желание, мотивация продолжать что-то? Мне кажется, что нет. Скучно пресыщаться и доводить себя до полного опустошения, на мой взгляд.

--------------------

Нет нам дороги унывать.
Пользователя сейчас нет на форуме Искатель
Дата 12.03.2005 - 17:30
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 251]

По поводу правильного выполнения Шавасаны укажу на старый номер жернала "Здоровье" - №2 за 1989. В то время писать откровенную фигню ещё боялись, тем более в таком серьёзном журнале.

В то время там было много серьёзных публикаций, посвящённых хатха-йоге, поэтому если найдёте сей раритет - не упустите возможность ознакомиться.

Сканера под рукой нет - а то бы с радостью.

В начале выполнения позы, при опускании нужно почувствовать тяжесть во всём теле, представить притяжение земли, которое действует на ваше расслабленое уставшее тело.

При подъёме рук и их опусканииочень желательно представить, что они наливаются свинцом. При касании нужно представить их полное расслабление. "Мои руки <короткая пауза на выдохе> расслабились". Именно "расслабились", а не "руки, расслабтесь".

Визуализируйте. Представьте себе, что ваши ладони стали тёплыми ("Мои ладони ... - тёплые"). Мысленный образ вызывать лучше всего на паузе.

Стоит мысленно назначить себе время пребывания в позе (если у вас внутренние часы достаточно точные и вы не смертельно устали).

Далее расслабляются все части тела с ног до головы. Можно также попробовать расслабить внутренные органы, например желудок (а "продвинутые" йоги могут и не такое). Представьте его себе в виде сдуваемого мяча.

Если расслабление удалось (а это у вас получится!), то можно заняться дальнейшей игрой воображения.

Например, представьте, что ваше тело лежит на ровном и жёстком полу, словно мокрая простыня, можно представить, что оно как бы утопает в нём, можно наоборот представить, что вы лежите на облаке, тело - лёгкое, воздушное, чуть колышется под ветром. Полёт, как советуют иногда, лучше не визуализировать. Всё же шавасана - поза статическая. А вот представить себя лежащим на тёплом песке под тёплым южным солнцем на берегу синего-синего тропического моря - стоит.

За дыханьем своим не следите. Оно само по себе войдёт в норму.

Если вы заснёте в этой позе - в этом нет ничего плохого. Просто истерзанный стрессами организм берёт своё.

Вот, собственно, и всё.

Также, при недостатке времени, весьма эффективна поза крокодила.

Что касается самого журнала, то там всё расписано достаточно подробно, плюс картинки.

Правда исполнение поз там черезчур правильное. Дело в том, что они для фотосъёмок использовали девушку, которая занималась, по всей видимости, художественной гинастикой, либо классическим танцем. Просто ноги у неё принимают идеальное для этих поз выворотное на 180 градусов положение. Чего большинству из нас достичь очень непросто.

--------------------
Будущее создается сегодня
Дата 13.03.2005 - 09:51
Цитировать сообщение

Активный житель

dankan, icon_yes.gif скушностью и правда не пахнет. Т.к. мне идея умеренности очень интересна, позволь еще позанудствовать icon_smile.gif
А как же удовлетворение от сделанного?
Или с тем же сериалом. Да, на самом интересном месте остановились, но пока ждешь следующей серии, увидишь много других не менее интересных фильмов, и желание смотреть сериал перегорело. Это то же самое, что девушка водит-водит парня за нос, дам-не дам, он сначала ведется, а потом думает, а шут с ней...
Или, к примеру, читала у Кинга, как он пишет свои книги. Возникает идея, он тут же бросается писать, иначе "прокисает" сюжет.
А ты признаешь деление людей на экстравертов-интравертов? Может быть для экстравертов- желание, а для интравертов - умеренность? Тесты меня определяют 50/50.
Искатель, спасибо за помощь icon_kiss.gif . Где-то у меня были старые журналы "Здоровья" icon_rolleyes.gif

Сообщение отредактировал(а) Янина - 13.03.2005 - 09:53
  Дата 13.03.2005 - 11:13
Цитировать сообщение

Активный житель

Янина
Цитата
А как же удовлетворение от сделанного?

Начиная делать уборку в квартире, её конечно же лучше закончить, и получить удовлетворения от чистоты, а не бросить в самый разгар швабру и с полным воодушевление ожидать следующих, к примеру, выходных, чтобы продолжить... icon_biggrin.gif
Цитата
Да, на самом интересном месте остановились, но пока ждешь следующей серии, увидишь много других не менее интересных фильмов, и желание смотреть сериал перегорело.

А смотреть "много других не менее интересных фильмов" - это уже не умеренность. icon_biggrin.gif
Цитата
Это то же самое, что девушка водит-водит парня за нос, дам-не дам, он сначала ведется, а потом думает, а шут с ней...

Но и сразу открыв ему "врата Рая" icon_biggrin.gif , рискует потерять с его стороны к себе интерес... Где-то слышал такое словосочетание - "золотая середина".
Цитата
А ты признаешь деление людей на экстравертов-интравертов?

В какой-то мере признаю. Хотя в чистом виде ни тех, ни других не встречал.
Цитата
Может быть для экстравертов- желание, а для интравертов - умеренность?

Да я не против "желания". Оно с "умеренностью" или "чувством меры" вполне сочетается. Просто желание хорошо бы контролировать.
Вот, к примеру, хочет человек йогой заняться. Хочет, чтобы быстро и сразу. Начинает рьяно заниматься. Резко меняет режим питания, сна, обливается холодной водой, делает продвинутые упражнения... Проходит неделя и человек заболевает. Или проходит пол-года, а результатов нет, а лишь перетренированность - результаты неумеренности. Человек забрасывает. (такое бывает сплош и рядом, если уж и не с йогой, то со спортом вообще...)

Или другой пример - излишнее желание может оказаться помехой. Хочется, очень хочется сдать экзамен на высший балл. Появляются волнение и нервозность, которые на экзамене могут здорово помешать. Безразличие в этом смысле сильнее.

А вот как всегда сочетать ровное, сильное желание и целеустремлённость со спокойствием, уверенностью и даже с безразличием, т.е. вплоть до готовности всё потерять, для меня на практике ещё остаётся полузагадкой. Я к этому стремлюсь, иногда получается, а иногда и нет... Но когда получается, тогда и сил невпроворот и дела делаются! icon_smile.gif

P.S. Ничего, что я тоже занудничаю? icon_biggrin.gif

--------------------

Нет нам дороги унывать.
Дата 18.03.2005 - 00:26
Цитировать сообщение

Долгожитель

Цитата
Человек забрасывает. (такое бывает сплошь и рядом, если уж и не с йогой, то со спортом вообще...)

Просто во всём надо знать меру и не никидываться с ходу, пусть даже есть для этого силы. Лучше плавно и постепенно. Только надо ещё самому себе объяснить, что поступать нужно именно так. а это уже сложнее.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Queen
Дата 18.03.2005 - 18:19
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Отзывы: [+0 | -0 | 465]

Янина, я холерик в самом жутком значении этого слова icon_smile.gif поэтому у меня никогда не было проблем с энергией.
Точнее, были, но немного другого рода - как направить ее в "мирное" русло и не допускать цунами и ураганов в местах моего пребывания icon_wink.gif
Ну вот если не посплю пару дней - тогда проблемы могут появиться icon_smile.gif как решаю?
Элементарно icon_wink.gif - контрастный душ, зарядка, радостно-безумная улыбка своему отражению, а потом прохожим на улице; быстрая, энергичная походка, шоколад (меня почему-то очень взбадривает icon_wink.gif), ну и самое главное - любовь, конечно!!! heart.gif

--------------------
"Я приму это с улыбкой, я никогда не сдаюсь.
Шоу должно продолжаться.."
Пользователя сейчас нет на форуме Woman
Дата 18.03.2005 - 18:52
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 185]

Янина,

мой совет - возможно, немного противоречит советам бодрых и энергичных, сильных и собранных Queen, dankan, Искателя.
При освоении любых техник главное - не старайтесь во что бы то ни стало достигнуть результата, не "зацикливайтесь" на них, и особенно в начале работы над собой. Все что вы делаете - должно быть в радость, в приятность, а не стать самоцелью. А еще - не забывайте получать каждый день нужную вам порцию отдыха и смеха, назодите возможность немного развлекать себя периодически - чтобы почувствовать легкость и влюбленность в жизнь, как французы говорят - радость жизни.

Я также советую вам - проверьтесь у врача и убедитесь, что у вас нет никаких внутренних очагов болезней (хронической ангины, гастрита, болезней почек и
т.п.). Из биодобавок рекомендую природный антибиотик - Кошачий коготь, сильно поднимает защитные силы организма.

Замечание насчет природной одаренности жизненной энергией: На самом Энергии у нас у всех примерно одинаково, только она проявляется по-разному : у кого-то больше в двигательной и коммуникационной сферах, у кого-то- в созерцательно-мыслительном виде, у кого-то- в области интуиции и творчества.

--------------------
Для свободных - все высоты достигаемы
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Дата 21.03.2005 - 14:53
Цитировать сообщение

Долгожитель

Цитата

При освоении любых техник главное - не старайтесь во что бы то ни стало достигнуть результата, не "зацикливайтесь" на них, и особенно в начале работы над собой. Все что вы делаете - должно быть в радость, в приятность, а не стать самоцелью.

А никто этого не отрицал. Просто надо своего Ребёнка не заставлять, а заинтересовывать и радовать. И тогда он будет всегда в хорошем настроении!

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Bybonchik
Дата 18.05.2006 - 20:39
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+488 | -0 | 1500]

Янина,

(и все остальные,)

еще какие-нибудь рецепты/методы нашла? Мне это тоже очень интересно все. Иногда просто вообще нет энергии ничего делать. Хотя периферийно поинмаю, что на самом деле иногда вопрос в мотивации, т.е. если чего-то очень хочешь, то и откуда только силы берутся. Но так получается замкнутый круг, и часто надо еще делать не то, что хочется, а то, что надо. И как вот с этим быть?

Напишите, может, у кого-то есть еще какие-то рецепты? Спасибо огромное!

--------------------
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться. Г. Своуп.
Андрей Крюков
Дата 19.05.2006 - 05:13
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата
Есть мнение, что энергичность человека – это врожденное качество.

Имею сильные в этом сомнения.
И опыт, говорящий обратное.

Цитата
Я пробовала делать шавасану. Судя по названию позы мыслей не должно быть. Но они все равно появляются. Их нужно усилием воли "затыкать"? Или пусть перевариваются?

Уподобь мысли -- морской воде...
Ты зачерпываешь воду в ладони -- и хочешь удержать ее там?
Вода всё равно просочится сквозь пальцы; как бы ты ни старалась.

Лучшее, что ты можешь сделать -- это принять то, что вода есть. Есть мысли, сомнения в правильном выполнении практики, эмоции, воспоминания...
Просто согласись с этим.
Будучи в практике - в твоем случае это какой-то из вариантов шавасаны (их вообще много; это общее название группы практик, связанных определенной позой тела) - максимально отпусти себя.

Эффект от практики могут также усилить визуализации.

Цитата
Часто бывает, что с ТАКИМ воодушевлением берусь за дело, но энергия тратится очень быстро, злюсь на себя, заставляю icon_twisted.gif. В результате потом долго прихожу в себя, лежа пластом.
Хотелось бы узнать у форумчан, как вы повышаете свою энергию?

Янина, в твоем случаев мне представляется более важным думать о том, как сохранять энергию, не теряя ее; а не о том, как ее накапливать.

Представь, что ты большой котел, в котором много дырок...
Какая разница, сколько в тебя льют воды? Сколько бы ни залили -- через дырки все выльется.

Ну, допустим, зальют очень много (есть техники, позволяющие это быстро сделать за относительно небольшой промежуток времени) -- и что? Энергия начнет "переливаться через край", фонтанировать...
-- внешне это выразится в непродолжительном состоянии эйфории, высокой степени эмоционального возбуждения
...а через пару дней всё опять вернется на круги своя. Утечет через края "котла" и через его "дырки".

Дырками могут быть самые разные вещи:
  • переживание собственных эмоций как негативных
  • мышечные блоки, зажимы
  • низкий тонус тела, отсутствие регулярных физических нагрузок
  • сбитый режим сна, нехватка сна
  • сбитый режим еды, нездоровое питание
  • нереализованные желания
  • ограничивающие верования
  • мысли, воспоминания
Что из этого актуально для тебя -- смотри сама.
В частности, если ты никогда не занималась телесно-ориентированными / дыхательными практиками -- стоит какое-то время уделить им (йога, тантра, динамические медитации, пульсации Райха, холотропное дыхание / ребефинг / вайвэйшн - ищи под себя).
Пользователя сейчас нет на форуме Ранетка
Дата 19.05.2006 - 08:34
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 118]

Думаю все-таки зависит и от врожденных качеств. Вот только, есть люди у которых энергии мало, но они умеют рационально ее использовать. А у некоторых вроде бы много - но все в пустоту.

Попыталась проанализировать свои отношения с энергией:

- Энергии у меня обычно ровно столько, сколько необходимо. Т.е. если я в данный момент лежу на диване, то энергии у меня только на лежание. Последние несколько дней работала часов по 14 в сутки. Энергии хватало.

- Я по жизни все-таки "спринтер". Мне проще выложиться полностью в короткое время. Мне необходимо отдавать все и снова наполняться. От половинчатости я заболеваю. Мне начинает не хватать сил, если я не трачу их.

- У меня никогда не хватает энергии на то, что мне не хочется. Например, выполнять однообразную работу.

Ну раз уж я свои особенности знаю, то я просто организовываю свою жизнь в соответствии с ними:

- Я много работаю, но на трех работах. Они очень разные, но каждая мне по-своему интересна. На двух из них я имею довольно свободный график.

Не думаю, что стоит идти против своей природы.

--------------------
"Как утомляет симулировать нормальность" (с)О.Арефьева
Андрей Крюков
Дата 19.05.2006 - 09:13
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата
Вот только, есть люди у которых энергии мало, но они умеют рационально ее использовать. А у некоторых вроде бы много - но все в пустоту.

Ранетка, на мой субъективный взгляд -- это всё концепции.
Миражи ума.
Попытки навесить "ярлычки" на себя и других: как-то каталогизировать, упорядочить и разложить по полочкам окружающую реальность.
-- дабы было не так страшно жить. green_smile.gif

Ум боится жить в неведении, в пустоте -- вот он и придумывает разнообразные оправдания своим действиям (или бездействиям).

Цитата
Попыталась проанализировать свои отношения с энергией

Вот-вот. green_smile.gif

Вдохни свежий, тонкий аромат цветка.
А потом попробуй проанализировать свои с этим ароматом отношения.
Ясности - есть у меня почему-то такое ощущение - скорее всего, не прибавится. green_smile.gif

Цитата
Энергии у меня обычно ровно столько, сколько необходимо.

Это ключевая фраза.
Сказанное тобой выше -- верно для любого человека.
-- более того, я бы распространил эту фразу вообще на все, что, по мнению человека, у него есть. green_smile.gif

Цитата
- Я по жизни все-таки "спринтер".
- У меня никогда не хватает энергии на то, что мне не хочется.

Верования, верования, верования.
Концепции, концепции, концепции.

Есть три варианта:
а) ты так решила, потому что тебе это помогает по жизни. Просто потому что тебе так хочется.
б) потому что тебе так кто-то сказал. Работает власть авторитета.
в) потому что до этого в твоей жизни было именно так. Работает власть опыта.

Варианты 2 и 3 -- являются нескончаемым источником проблем, вопросов и метаний людей, не испорченных психологией (а именно, работой с верованиями) или медитацией (а именно, пребыванием в состоянии не-ума, самадхи).

Цитата
Не думаю, что стоит идти против своей природы.

А ты - это, натурально, мое личное верование icon_yes.gif - и не можешь против нее пойти.

Человек подобен бриллианту с мириадами граней.
Поворачивая камень различными сторонами к себе, ты будешь видеть разные грани, наслаждаясь тем, как по-разному под разными углами преломляется в них свет.

Если ты хочешь видеть только некоторые грани -- достаточно перестать поворачивать камень в руках. И можно будет сказать себе, что у бриллианта грань только одна. Поскольку остальных ты не видишь.

Лично я -- не вижу смысла так себя ограничивать.
Попробуй повертеть бриллиант в руках... Возможно, тебе тоже - как и мне - это понравится. heart.gif
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (3) 1 [2] 3 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса