По поводу правильного выполнения Шавасаны укажу на старый номер жернала "Здоровье" - №2 за 1989. В то время писать откровенную фигню ещё боялись, тем более в таком серьёзном журнале.
В то время там было много серьёзных публикаций, посвящённых хатха-йоге, поэтому если найдёте сей раритет - не упустите возможность ознакомиться.
Сканера под рукой нет - а то бы с радостью.
В начале выполнения позы, при опускании нужно почувствовать тяжесть во всём теле, представить притяжение земли, которое действует на ваше расслабленое уставшее тело.
При подъёме рук и их опусканииочень желательно представить, что они наливаются свинцом. При касании нужно представить их полное расслабление. "Мои руки <короткая пауза на выдохе> расслабились". Именно "расслабились", а не "руки, расслабтесь".
Визуализируйте. Представьте себе, что ваши ладони стали тёплыми ("Мои ладони ... - тёплые"). Мысленный образ вызывать лучше всего на паузе.
Стоит мысленно назначить себе время пребывания в позе (если у вас внутренние часы достаточно точные и вы не смертельно устали).
Далее расслабляются все части тела с ног до головы. Можно также попробовать расслабить внутренные органы, например желудок (а "продвинутые" йоги могут и не такое). Представьте его себе в виде сдуваемого мяча.
Если расслабление удалось (а это у вас получится!), то можно заняться дальнейшей игрой воображения.
Например, представьте, что ваше тело лежит на ровном и жёстком полу, словно мокрая простыня, можно представить, что оно как бы утопает в нём, можно наоборот представить, что вы лежите на облаке, тело - лёгкое, воздушное, чуть колышется под ветром. Полёт, как советуют иногда, лучше не визуализировать. Всё же шавасана - поза статическая. А вот представить себя лежащим на тёплом песке под тёплым южным солнцем на берегу синего-синего тропического моря - стоит.
За дыханьем своим не следите. Оно само по себе войдёт в норму.
Если вы заснёте в этой позе - в этом нет ничего плохого. Просто истерзанный стрессами организм берёт своё.
Вот, собственно, и всё.
Также, при недостатке времени, весьма эффективна поза крокодила.
Что касается самого журнала, то там всё расписано достаточно подробно, плюс картинки.
Правда исполнение поз там черезчур правильное. Дело в том, что они для фотосъёмок использовали девушку, которая занималась, по всей видимости, художественной гинастикой, либо классическим танцем. Просто ноги у неё принимают идеальное для этих поз выворотное на 180 градусов положение. Чего большинству из нас достичь очень непросто.
--------------------
Будущее создается сегодня
|