По-моему возникла некоторая путаница в терминологии. Вот моя классификация:
1. Специалист (сюда же отношу всех начальников, кроме топ-менеджеров) - работает за зарплату, имеет кучу начальников, решает частные проблемы.
2. Топ-менеджер (тоже по сути наемный специалист) - бывает:
- зачинателем бизнеса, построенного на деньги инвесторов (инициаторов бизнеса я называю предпринимателями)
- просто опытным управляющим, нанятым на определенной стадии развития бизнеса со стороны
- одним из инвесторов, желающим иметь повышенную управляемость своего бизнеса
Топ - наемный управленец, может быть по совместительству владельцем бизнеса, но это его функцией не является. Работает за зарплату.
3. Частный предприниматель - совмещает функции работника, топ-менеджера и владельца бизнеса. Это не юридический статус ПБОЮЛ - ПБОЮЛ бывают разные. Основной признак - сам участвует в производственном процессе, являясь одновременно хозяином бизнеса. Могут быть наемные рабочие в небольшом количестве.
4. Хозяин бизнеса (инвестор, бизнесмен) - контролирует работу топ-менеджеров, участвует в принятии стратегических решений по развитию бизнеса, получает дивиденды, может продать фирму. Может по совместительству руководить бизнесом в качестве топа - если захочет. Жить, кстати, может далеко от бизнеса - он им не управляет ежедневно.

Лучше точно указывать, кто из них имеется в виду. Все эти люди выполняют разные функции, имеют разный распорядок жизни. Выбор между этими занятиями зависит от темперамента, образа мыслей и прочего. Каждое имеет плюсы и минусы. Так чего спорим? Предлагаю просто перечислить плюсы и минусы, которые вы видите в каждом из этих занятий и заключение выдать "эта роль мне на данный момент подходит больше всего".
Ну вот, придется мыться целиком...