Sergey Эх, как же я давно ждал, когда кто-либо вынесет этот аргумент:
Цитата | Упорная вещь статистика - ну нет никакой разницы в уровне преступности - что с казнью, что без нее. |
Я понимаю, что многим людям свойственно попадать в ловушки общественной пропаганды, но всё же... Кажется Сталин был первым, кто сказал, что существует три виде лжи: ложь обыкновенная, ложь наглая и статистика, которая хуже двух первых видов...
И если брать общую статистику по всем видам преступлений, то да, смертная казнь или её отсутствие не вносит каках-либо изменений в общее колличество. Но если брать статистику по отдельным видам преступлений, особенно касающихся жестокого насилия, то тут уже будет картина совершенно иная. И угадай, в какой системе будет меньше именно жестоких насильственных преступлений?
Далее. Вспоминая времена СССР, когда за убийство милиционера было только один вид наказания, то сама милицейская форма была гарантией безопасности своего обладателя, даже если он оказывался в криминальном притоне. Поскольку все блатные прекрасно знали, если что, со свету точно сживут, и тем кто попытается помочь то же не поздоровится, ибо пока не найдут убийцу будут прочёсывать постоянно и плотно. И ментоубица - это как чумной, его отовсюду гнали, свои сдавали, что бы не дай бог чего...
Так что смертная казнь при грамотном применении, весьма эффективное средство сдерживания преступности.
--------------------
Дед Мозай знаю, умею, имею.
|