На главную страницу

Страницы: (13) « первая ... 4 5 [6] 7 8 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Гражданский брак   [ Отправная точка или путь к финишу? ]
Пользователя сейчас нет на форуме Sana
Дата 11.03.2005 - 20:24
Цитировать сообщение

настоящая скво

Отзывы: [+0 | -0 | 266]

Цитата (Mikai @ 11.03.2005 - 17:15)
Sana
Это ритуальное действие,

А смысл совместного проживания, кроме проверки взаимопонимания, уже по определению несет в себе разделение забот/хлопот/ответственности/территории/радостей - и, соответственно, облегчение жизни и получение удовольствий.

Честно говоря, мне сложно сказать, что я поняла, что вы имеете ввиду, потому что для меня заключение брака- это как и заключение союза, договора- действие достаточно продолжительное и никак не не ритуальное. То есть, если я говорю, что мы "заключили договор" - это значит, что я сейчас в состоянии договоренности, это состояние внутри а не то, что 10.03.05 с 17,00 до 17,01 я заключала договор...не атрибут...

Впрочем я не вижу здесь причины привязываться к словам ибо тема совсем не об этом.
Рада, что сошлись во мнении насчет того, что "уже по определению несет в себе смысл совместного проживания"... icon_smile.gif

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Дата 11.03.2005 - 20:32
Цитировать сообщение

настоящая скво

После слов Селены, я почему-то подумала, что если бы мы, женщины, чувствовали себя свободнее в желаниях, действиях и поступках, также пользовались своими правами, как и мужчины (имеется ввиду ситуация с ГБ), то уже давно были бы затащены в ЗАГС с целью быть окольцованными и прикованными к дому, еде и стиральным машинкам и детям от них, любимыхicon_smile.gif)))
Просто таки наступил бы кризис с незамужними!:)
То есть по сути пока мужчина чувствует , что девушка хочет за НЕГО замуж, он бережет свою свободу как девственностьicon_smile.gif Так может вручить ему его свободу и пусть носится с ней как с писаной торбой? icon_smile.gif И найти нормального мужчину, способного во всех отношениях?..Есть шанс, кстати, что он сразу повзрослеет и станет тем самым Настоящим...

вот такие мысли находят... icon_cool.gif icon_wink.gif

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Глория
Дата 11.03.2005 - 22:48
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 27]

Цитата (Anna @ 27.02.2005 - 01:27)
Мой вопрос заключается в следующем:
1. Встречались ли Вам пары, жившие ГБ, и впоследствии продолжающие жить, не расписываясь, как обычная «бракованная» семья? (и как долго?)

Естественно. Например, тетка моего мужа о 51 года жила в гражданском браке. А потом поняла, что надо оформиться официально, чтобы у наследников не было проблем.
Цитата
2. Встречались ли Вам пары, жившие ГБ, которые впоследствии расписывались не по беременности, а по любви?

Я жила с мужем изначально в ГБ. Потом поняли, что уже никогда не расстанемся... и расписались! icon_smile.gif))
Цитата
3. Что может побудить мужчину сделать-таки предложение, если у него уже всё есть?

Любовь.

--------------------
Мы так долго стояли на краю пропасти, что стали называть этот край родным...
Пользователя сейчас нет на форуме Сова
Дата 11.03.2005 - 22:56
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 217]

Цитата
То есть, если я говорю, что мы "заключили договор" - это значит, что я сейчас в состоянии договоренности, это состояние внутри а не то, что 10.03.05 с 17,00 до 17,01 я заключала договор...не атрибут..

Можно вопрос? Получается, что люди, когда заключают брак, как бы договариваются о чем-то (не важно, об обязанностях или еще о чем), и до штампа этого договора не было, так? То есть без договора, без этого состояния договоренности внутри человек ведет себя по другому, нежели с договором? Как я поняла, до заключения договора существует некая свобода : "я никому ничего не должна, ибо нет договора ни об чем", а после заключения договора эта свобода в какой-то степени теряется. И для меня все упирается в грабли: я что-то делаю не потому, что я хочу сделать любимому приятное, а потому что я должна это сделать как жена! Вот эти грабли вместе с несвободой и есть для меня ложка дегтя в законном браке.

Насчет "почему бы не расписаться, если разницы нету" - тут у меня две мысли. Во-первых, можно расписаться просто так, безо всякой причины. Во-вторых, когда с трех сторон на тебя бубнят родители, знакомые и друзья, что "почему бы вам не расписаться" - после такого прессинга уже хочется назло всем никогда не ходить в загс, а уж если сходили, то чувствую себя, будто меня это заставили сделать.

--------------------
А сейчас ты что делаешь? (с)
Дата 11.03.2005 - 23:21
Цитировать сообщение

настоящая скво

Сова, думаю, что что-то около того...договор...
однако, если я принимаю на себя обязательства делать не просто потому , что..хочется любимому приятное сделать, ... понимаю, что не развалюсь, если буду кушать готовить на всех, даже если не очень хочется - я же САМА принимаю на себя обязательства и ДО... Тогда это уже не грабли а осознанный выбор взрослого человека. Вполне допускаю, что для этого нужно созреть.
а в ГБ и вправду- свобода - не хочу -не будуicon_smile.gif Правда это и есть как переходный возрастicon_smile.gif Побрыкались и нашли консенсусicon_smile.gif

Кстати, я и сейчас могу сказать: все, баста! Нет сил! Хоть тресните -не могу. И ничегоicon_smile.gif Папочка съездит в магазин за вкуснятинкой и перебьемся как -нибудьicon_smile.gif пока я восстановлюсь.Так что это опять же...договорicon_smile.gif мирныйicon_smile.gif

Смущает, конечно, столь юридическая формулировка события, связанного с любовью. Но я уже где-то писала: у нас ведь не только инстинкты, слава Богу, еще и голова на плечах.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Mikai
Дата 11.03.2005 - 23:58
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 629]

Sana
Под заключением брака я имел в виду исключительно процесс регистрации, а не жизнь в браке.

--------------------
Сэнкс.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 12.03.2005 - 19:02
Цитировать сообщение

Активный житель

Цитата
я же САМА принимаю на себя обязательства и ДО... Тогда это уже не грабли а осознанный выбор взрослого человека.

То есть по сути определенный договор существовал и до заключения брака, когда ты сама делаешь выбор: чтобы он не ушел, нужно стараться, готовить, создавать уют и так далее. Это же тоже договор. И он не зависит от штампа. Вот, собственно, что я и хочу донести: что в ГБ обязанности и договоренности ровно такие же, как и в зарегистрированном браке, хотя может быть и с большей степенью свободы. Просто очень удивляет позиция окружающих меня людей, которые считают ГБ чем-то несерьезным, игрушечным, мол, сейчас с одним живешь, через месяц с другим, не понимая того, что обязанностей на мне как на жене, хоть и гражданской, лежит не меньше (а иногда и побольше), чем на законных женах. Да и если просто взять статистику: если бы в зарегистрированных браках были бы такие заботливые мужья, как у меня в ГБ, то разводов было бы на порядок меньше! (ну и соответственно, про жен то же самое)

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме komar
Дата 12.03.2005 - 22:02
Цитировать сообщение

наблюдатель

Отзывы: [+0 | -0 | 27]

Цитата (Anna @ 27.02.2005 - 01:27)
1. Встречались ли Вам пары, жившие ГБ, и впоследствии продолжающие жить, не расписываясь, как обычная «бракованная» семья? (и как долго?)
2. Встречались ли Вам пары, жившие ГБ, которые впоследствии расписывались не по беременности, а по любви?
3. Что может побудить мужчину сделать-таки предложение, если у него уже всё есть?

Живем вместе 8-ой год. Сыну скоро будет 7. Оба имеем уже опыт официального брака. Сделал недавно предложение узаконить взаимоотношения, причина - чисто юридическая, в случае смерти одного из супругов у другого могут возникнуть проблемы. И ничего более.

--------------------
Мир вне человека сугубо нейтральное пространство, и только разум создает в нем разность потенциалов.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 14.03.2005 - 12:28
Цитировать сообщение

настоящая скво

Ну что ты, Сова! Конечно, я согласна, что ГБ - совсем не игрушечное дело icon_smile.gif
И все же..чувствую притивопоставление ГБ и ЗБ..а я за то, что ГБ - это желательная часть ЗБ, правда НЕ обязательно приводящая к официальному закреплениюicon_smile.gif

--------------------
Дата 14.03.2005 - 18:50
Цитировать сообщение

Активный житель

Сана, это я не про тебя писала icon_smile.gif а про моих друзей и однокурсников. Насчет противопоставления... Интересная мысль... Как я понимаю, бывают две (ну к примеру) разные ситуации: сначала люди встречаются, потом видят, что все серьезно и решают пожить вместе, чтобы выяснить, подходят ли они друг другу, и выяснив это, регистрируют отношения (ну или разбегаются). И другая ситуация: люди просто съехались и живут вместе, при этом о регистрации речи не было. Вот во второй ситуации и возникают вопросы типа "а зачем нам расписываться, ведь все и так хорошо" и "а раз хорошо, то почему бы не расписаться". Разный взгляд на вещи: в первом случае люди договариваются, например, на определенный срок, и знают, что через какое-то время им придется сесть и обговорить их дальнейшую жизнь, будут ли они расписываться или нет. А во второй ситуации люди этого не знают, они просто живут вместе, не заглядывая в будущее, и тогда совершенно непонятно, в какой момент нужно уже подумать о регистрации, вроде жили-жили и вот на тебе: приходит гражданский муж с работы и говорит "давай распишемся" - сразу возникает вопрос "а с чего это вдруг? что случилось?", ведь никто никому ничего не обещал, и выглядит это все как-то нелогично, на мой взгляд.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме савва
Дата 15.03.2005 - 14:53
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 10]

Не можем никак понять, каким образом "ритуальные пляски" перед "представителями государства и общественности" могут повлиять на совместную жизнь двух Людей???? Если кто то озабочен отчетами перед "друзьями" и "значимыми людьми", то зачем перекладывать это с полочки "мои комплексы и проблемки" на полочку "наши взаимоотношения"....? Мы были в официальном браке, потом официально развелись - бизнес на муже, деньги на жене (кто знает, тот поймет) ... а отношения,,,а при чем могут быть отношения??? Мы любим друг друга, но что может быть завтра не знаем. Или кто то ходит к государству, как в страховую компанию???...насмешили icon_lol.gif

...а дети и другие совместно нажитые ценности? -- если Человек безответственный (она или он не важно), так найдутся лазейки, что в "ГБ", что в "Б"...и государство, "друзья" и др. и пр. вам Ваших отношений и денег не вернут,,,,,РАССЛАБЬТЕСЬ и ЖИВИТЕ!!! icon_yes.gif heart.gif

ХОЧЕШЬ НАСМЕШИТЬ БОГА --- РАССКАЖИ ЕМУ О СВОИХ ПЛАНАХ!!!

Сообщение отредактировал(а) савва - 15.03.2005 - 15:01

--------------------
так проходит земная слава...
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Anna
Дата 22.03.2005 - 21:14
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 64]

Уважаемые форумчане!

Вашему вниманию представляется статья в тему:
http://newwoman.ru/esherman14.html

Предлагаю обсудить следующие вопросы:

1. Какие мысли вызывает?
2. Что это -- отражение общественного мнения, провокация или мысли теоретика?

--------------------
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме BlackAngel
Дата 22.03.2005 - 21:57
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 21]

Цитата
Встречались ли Вам пары, жившие ГБ, которые впоследствии расписывались не по беременности, а по любви?

Да, такое в жизни встречается. Мои знакомы расписались после года совместной жизни.
А чтобы ГБ не остался таковым, а перерос в ЗБ, нужно изначально договориться, сколько он будет длиться (Прожили РОВНО 1ГОД. Все еще любим друг-друга? Еще хотим быть вместе? Тогда прямиком в ЗАГС без промедления) Иначе брак может всю жизнь пробыть гражданским. А что потом, при расставании будет с совместно нажитым, например, за 10-15 лет имуществом? Не все такие благородные и честные, чтобы делить его с вами по-братски, тем более, вы теперь друг-другу никто и мнение ваше не в счет.
А еще ЗБ дает кучу прав и обязанностей по отношению друг к другу, что тоже часто является причиной разногласий.

--------------------

Приобретите учебник «Хирургия на дому», перестаньте тратить деньги на дорогих врачей и заживите наконец так, как всегда этого заслуживали!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 22.03.2005 - 22:23
Цитировать сообщение

Активный житель

Анна, прочитала статью по твоей ссылке. Какие возникли мысли... Немножко не поняла вот это: "Она имеет все преимущества семейной жизни, т.е. регулярный секс, и никаких ее минусов." Это что же, у женщины в браке единственное преимущество это регулярный секс??? А все остальное - сплошные минусы? Не могу согласиться, как и с тем, что "Почему это брак, спросите вы? Потому что партнеры как бы обязуются соблюдать моногамию и с другими лицами не встречаться." На мой взгляд, это не брак. Просто отношения с определенными плюсами и минусами, я бы сказала, это ближе всего к роману по переписке. Но браком я это назвать не могу. Не вижу ответственности, это достаточно ясно описано в статье: " Но как только жизнь ставит перед таким союзом мало-мальски серьезное испытание, к примеру, не очень тяжелую, но длительную болезнь одного из партнеров, «гостевой брак» заканчивается. И винить в этом второго партнера даже неловко." Да и о детях речи не идет. Хотя я признаю, что такого рода отношения во многом удобны, и именно для тех, кто делает карьеру, может быть, это для них единственно удобный способ быть вместе с любимым человеком. В целом статью отношу к "мыслям теоретика".

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Феникс
Дата 23.03.2005 - 10:47
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 1]

Цитата

Здравствуй, АННА! Вот у меня с женой такая пара. Прожили 5 лет совместно, родили сына. Когда сыну было 5 лет брак зарегистрировали. Потому что всё это сожительство- обман себя и других, вроде ты свободен и можешь уйти в любое время. Это глупость и самообман. Если есть ответственность, любовь, мужество, то не надо играть в прятки, а быть честным до конца. Сделал предложение, потому что люблю жену и от добра добра не ищут.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (13) « первая ... 4 5 [6] 7 8 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса