Долгожитель
Группа: Кураторы

Профиль
Отзывы: Интересный собеседник [+6 | -0 | 517]

|
Цитата (Константин Шереметов) | Какой прекрасный вопрос! Я долгие годы занимаюсь интеллектом, но меня всегда смущал другой факт: как накачать мышцы люди долго и бурно обсуждают. А вот развитие интеллекта практически никому не интересно. |
Ну, скажем, Матмастера интерес к этой проблеме, собственно, и привёл в Синтон…
Цитата (Константин Шереметов) | Даже на психологических (!) форумах. И даже синтоновском форуме никому в голову не пришло создать раздел на эту тему. |
А бесполезно. Не понимают. Получаешь кучу полезных советов на тему где почитать хорошую книжку, например, про развитие памяти… Такое впечатление - люди думают, что раз человек неудовлетворён своими мозгами, значит, туп до такой степени, что, зная о своих проблемах с памятью, не может отрыть эффективные для себя методики и заняться. А подать вопрос так, чтобы не получать однобоких ответов, трудно: чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бОльшую часть ответа…
Итак, мозг – та же мышца, и её можно качать. Если аналогия была бы полная, было бы ясно, как. Но насколько уместна аналогия?
1. По наличию физических характеристик.
Цитата (Константин Шереметов) | Интеллект - это средство решения любых проблем. . |
В спорте нет качеств, решающих любые проблемы. Штангисту нужно одно, марафонцу – другое. У нашего «мяса» есть сила (взрывная, медленная, статическая…), выносливость (силовая, аэробная, бог весть какая ещё), быстрота, гибкость… В конкретном виде спорта делается ставка на несколько конкретных качеств, которые развиваются до максимума, а необходимая при этом общая подготовленность организма подразумевает удовлетворительное состояние всех остальных. Об этом написаны книги и книги, и мы знаем, какой набор нужен для того, чтобы пробежать стометровку за 10 секунд или толкнуть 200 килограммов. А кто подскажет мне, что нужно, дабы уметь о чём-нибудь догадаться?
2. В корреляции. Если человек жмёт лёжа 120 кг, это ещё не значит, что он может хотя бы 20 раз подтянуться. И то, и другое также совсем не значит хороших результатов в марафонском беге. Более того, достижение отличных результатов, например, в гимнастике, будет мешать достижению отличных результатов, например, в плавании. А какие взаимоотношения способностей головы? До какой степени возможно сочетание способностей, например, к устному счёту и способности к пространственному воображению? Наверное, какая-то корреляция есть и какие-то несовместимости тоже. Но мы пока об этом не знаем.
3. По времени восстановления и тренировочному микроциклу. У культуристов восстановление определяется восстановлением разрушенных при нагрузке двигательных единиц волокон: руки – 3 дня, ноги – 4. У стайеров – восстановлением, например, запасов гликогена. Возможна ли ежедневная «ударная» тренировка мозгов, или же день нагрузки нужно чередовать с днями восстановления? Сколько дней восстановления для какой нагрузки нужно? Да и как измерить эту нагрузку? От чего зависит восстановление мозга? Сколько времени оно занимает? Как чередовать ударные нагрузки со средними и нагрузками для активного восстановления?
4. По характеру нагрузки. Я знаю, что если мне нужно нагрузить, скажем, трицепсы, я буду отжиматься и жать штангу. Нагрузка выражается в весе, количестве повторений, их темпе и интервале отдыха. А если мне нужно научиться держать в голове несколько параметров и ими оперировать в процессе решения многомерной задачи? Какие упражнения придумать? Как эту нагрузку измерить?
Давайте займёмся этим вместе! Woman, у твоего отца были какие-то книги и методики? Можно поподробнее? Он тренировался или только материалы собирал?
Константин, а у тебя есть ещё какие-нибудь наработки?
Сообщение отредактировал(а) Матмастер - 20.03.2005 - 19:00
|