На главную страницу



Страницы: (9) « первая ... 5 6 [7] 8 9 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Мозговой штурм   [ Выжать максимум ]
Пользователя сейчас нет на форуме Константин Шереметьев
Дата 19.03.2005 - 23:00
Цитировать сообщение


Местный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 115
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 82]


Цитата (Искатель @ 17.03.2005 - 23:37)
Использование же специального возбуждения (использование внутренней обиды, злости и других резких отрицательных чувств) не даст долгого эффекта.

Здесь я не имел в виду отрицательные эмоции, а описал боевой настрой.

Теперь о мотивации духа. Эта методика для продвинутых, поэтому нужны пояснения.

Здоровые мышцы требуют нагрузки. Атлету поиграть с железом в кайф. Но люди забывают об этом и по улицам переваливаются тела, заплывшие жиром. Единственный стимул поднять их с кровати - пообещать еще чего-нибудь пожирней и погуще.

Здоровый интеллект требует нагрузки. Трудная задача человеку в кайф. Но люди забывают об этом и по улицам бродят мозги, заплывшие сериалами. И им трудно понять, что без напряжения духовных сил жизнь обречена на скуку и прозябание, изредка прерываемые бытовыми распрями.

Жизнь становится интересной, как только человек находит трудную цель. И напряжение всех физических и духовных сил и дает главный кайф подарка, который мы называем жизнью.

И ощущения полноты жизни не будет, пока ваш дух болтается где-то на задворках вашего сознания.

Как же правильно мотивировать дух?

Дух не обращает внимания на суету обыденной жизни. Мелкотравчатые цели его не задевают. Ему нужно, чтобы с небес спустился огненный ангел и вручил меч, в котором отражаются блики пламени.

Поэтому первый вопрос, который нужно себе задать: "А кто Я в этом мире, и что Я хочу от этого мира?" И так ли уж нужно то, что Я собираюсь делать?

И если действительно нужно, то дальше в ход идет техника послойной мотивации.

В первом слое нужно связать цель с направлением жизни. Для этого нужно сказать себе, что вот теперь моя жизнь изменилась. И теперь я становлюсь другим человеком. После чего вызвать Громозеку и сообщить ему об этом (что-то реально сделав). Громозека поймет важность момента и отдаст честь многочисленными руками.

После этого нужно отдохнуть и поспать. Переработка мыслей происходит во сне, поэтому перерыв на сон обязателен.

В следующем слое нужно определить основные подцели и также сообщить их Громозеке. И так продолжать до тех пор, пока план действий будет отчетливо гореть перед глазами.

Количество слоев зависит от трудности цели. Чем цель труднее и дальше отстоит, тем больший фундамент мотивации нужно заложить.

А дальше жизнь действительно серьезно изменится. Громозека будет искать способы выполнения вашего желания в любых житейских ситуациях.

Вам сообщают: "В последней серии Хуан изменил Хуаните". У вас в голове теперь пронесется не "Хуан - гад!" или "Хуан -везунчик!", а "ну и как же это поможет мне создать реактивный бульбулятор?!"

Ошибки в исполнении техники:
1. Я хоббит. Дух всегда пытается воспарить в заоблачные дали. Нужно одергивать. Здесь вспоминаем правило №1 - Никаких хухриков. Цель должна быть ясной, измеримой и хорошо представляемой. Для проверки попробуйте ее сказать другому, если не впадет в столбняк, то все нормально.

2. Я робот. Другой крайностью является уподобления себя часовой шестеренке. Отказ от радостей тела, постоянный учет времени. Кончится это тем, что вы защемите себе что-нибудь часовой пружиной, и навеки станете частью часового механизма. Наоборот, вспоминаем правило №2 - Не справляешься сам, зови Громозеку. Время должно отсчитываться подсознательно, а сознание должно быть полностью свободно.

Методика сложная, но при желании освоить ее можно, и если все сделано правильно, то внутри появляется приятная уверенность летящего лома.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме SiberianTiger
Дата 20.03.2005 - 04:43
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1857
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+25 | -0 | 984]


Константин Шереметьев

Цитата
Человек действительно имеет массу врожденных инстинктов, которые хранятся в стволе головного мозга. Но эти инстинкты касаются только примитивных функций: чихать, моргать, переваривать пищу и т.д.

Непосредственно после рождения у человека мозга, как такового не существует. И подсознательным программам нет места.

Мозг начинает развиваться уже после рождения и в течении первых семи лет только набирает подсознательные программы, а уже потом начинает формироваться личность в лобных долях.

Поэтому, все, что человек думает - это культурный слой + уровень самоуправления. (Конечно, на фундаменте врожденных физиологических реакций).

Чем умнее человек, тем уровень самоуправления выше. Чем глупее - тем больше управляется социальными стереотипами (человек толпы).


Мне кажется, инстинкты - это все же не только первичные автоматизмы.

И личность совсем не обязательна для того, чтобы функционировать в обществе: функционируют же детские коллективы. Да и во взрослом обществе личность часто используется лишь для рационализации, воспевания и воплощения в жизнь требований инстинктов.

По крайней мере, у меня именно такое впечатление сложилось после прочтения этой статьи: http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/ECCE/VV_EH4_W.HTM

Ну и первоисточника (Лоренца) с последователем (Протопоповым).


--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Константин Шереметьев
Дата 20.03.2005 - 15:20
Цитировать сообщение


Местный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 115
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 82]


Цитата (SiberianTiger @ 20.03.2005 - 04:43)
Ну и первоисточника (Лоренца) с последователем (Протопоповым).

По поводу Протопопова я уже не раз высказывался. Подробно можешь прочитать здесь. Если лень читать, то скажу, что все это (Дольник и Протопопов) из серии сказок про домовых и русалок.

Хочется пообсуждать - создай новую тему, я отвечу там. Обсуждение сказок в этой теме будет оффтопиком.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Матмастер
Дата 20.03.2005 - 18:53
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Кураторы
Сообщений: 545
Профиль

Отзывы: Интересный собеседник
[+6 | -0 | 517]


Цитата (Константин Шереметов)
Какой прекрасный вопрос! Я долгие годы занимаюсь интеллектом, но меня всегда смущал другой факт: как накачать мышцы люди долго и бурно обсуждают. А вот развитие интеллекта практически никому не интересно.

Ну, скажем, Матмастера интерес к этой проблеме, собственно, и привёл в Синтон…

Цитата (Константин Шереметов)
Даже на психологических (!) форумах. И даже синтоновском форуме никому в голову не пришло создать раздел на эту тему.

А бесполезно. Не понимают. Получаешь кучу полезных советов на тему где почитать хорошую книжку, например, про развитие памяти… Такое впечатление - люди думают, что раз человек неудовлетворён своими мозгами, значит, туп до такой степени, что, зная о своих проблемах с памятью, не может отрыть эффективные для себя методики и заняться. А подать вопрос так, чтобы не получать однобоких ответов, трудно: чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бОльшую часть ответа…

Итак, мозг – та же мышца, и её можно качать. Если аналогия была бы полная, было бы ясно, как. Но насколько уместна аналогия?

1. По наличию физических характеристик.
Цитата (Константин Шереметов)
Интеллект - это средство решения любых проблем. .
В спорте нет качеств, решающих любые проблемы. Штангисту нужно одно, марафонцу – другое. У нашего «мяса» есть сила (взрывная, медленная, статическая…), выносливость (силовая, аэробная, бог весть какая ещё), быстрота, гибкость… В конкретном виде спорта делается ставка на несколько конкретных качеств, которые развиваются до максимума, а необходимая при этом общая подготовленность организма подразумевает удовлетворительное состояние всех остальных. Об этом написаны книги и книги, и мы знаем, какой набор нужен для того, чтобы пробежать стометровку за 10 секунд или толкнуть 200 килограммов. А кто подскажет мне, что нужно, дабы уметь о чём-нибудь догадаться?

2. В корреляции.
Если человек жмёт лёжа 120 кг, это ещё не значит, что он может хотя бы 20 раз подтянуться. И то, и другое также совсем не значит хороших результатов в марафонском беге. Более того, достижение отличных результатов, например, в гимнастике, будет мешать достижению отличных результатов, например, в плавании. А какие взаимоотношения способностей головы? До какой степени возможно сочетание способностей, например, к устному счёту и способности к пространственному воображению? Наверное, какая-то корреляция есть и какие-то несовместимости тоже. Но мы пока об этом не знаем.

3. По времени восстановления и тренировочному микроциклу.
У культуристов восстановление определяется восстановлением разрушенных при нагрузке двигательных единиц волокон: руки – 3 дня, ноги – 4. У стайеров – восстановлением, например, запасов гликогена. Возможна ли ежедневная «ударная» тренировка мозгов, или же день нагрузки нужно чередовать с днями восстановления? Сколько дней восстановления для какой нагрузки нужно? Да и как измерить эту нагрузку? От чего зависит восстановление мозга? Сколько времени оно занимает? Как чередовать ударные нагрузки со средними и нагрузками для активного восстановления?

4. По характеру нагрузки.
Я знаю, что если мне нужно нагрузить, скажем, трицепсы, я буду отжиматься и жать штангу. Нагрузка выражается в весе, количестве повторений, их темпе и интервале отдыха. А если мне нужно научиться держать в голове несколько параметров и ими оперировать в процессе решения многомерной задачи? Какие упражнения придумать? Как эту нагрузку измерить?

Давайте займёмся этим вместе! Woman, у твоего отца были какие-то книги и методики? Можно поподробнее? Он тренировался или только материалы собирал?

Константин, а у тебя есть ещё какие-нибудь наработки?

Сообщение отредактировал(а) Матмастер - 20.03.2005 - 19:00
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Искатель
Дата 20.03.2005 - 20:12
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 891
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 251]


Цитата

Непосредственно после рождения у человека мозга, как такового не существует. И подсознательным программам нет места.

Насчёт первого ты уже загнул. icon_smile.gif Мозг - просто орган человеческого тела. И существует (как орган) даже у развивающегося плода в утробе матери (в какой срок он формируется - точно не помню).
Это смотря с какой точки зрения посмотреть. Психогенетики, прямые последователи Ч. Тойча говорят об обратном. Шаблоны поведения (то есть не безусловные, а более сложные рефлексы) хранятся в ДНК.
Сам я с этим не вполне согласен: хранится там лишь предрасположенность, причём на достаточно низком уровне - не готовые шаблоны, а лишь возможные реакции на отдельные раздражители. Хотел бы сказать и больше, только к данной теме это уже не будет относиться.
Цитата

И личность совсем не обязательна для того, чтобы функционировать в обществе: функционируют же детские коллективы.

По-моему, детский коллектив - тоже общество, во многом прообраз общества взрослых. Но это, повторяю, моё мнение, которое может расходится с мнением просвящённых специалистов.

Методика Константина Шереметьева, при всё моём уважении к ней, грешит "сегментацией" личности. Ну не стоит выделять внутри себя кого-то ещё. А то у человека со слабой психикой может крыша поехать. Если соотносить Громозеку с так называемым Ребёнком Ребёнка (по Берну), то, выделяя его, можно себе таких тараканов нажить! Иногда у детей с психическими растройствами бывает отделение этой составляющей как "маленького чёрного человечка", который сидит у них внутри и подсказывает им всякие пакости. Так это Громозека расшалился!


--------------------
Будущее создается сегодня
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Smile
Дата 20.03.2005 - 21:35
Цитировать сообщение


Обыкновенное Чудо

Группа: Пользователи
Сообщений: 1573
Профиль

Отзывы: Мастер конфигурации
[+98 | -0 | 440]


Информации так много, и в Вашем изложении, Контантин, она настолько увлекательна, что можно рассеять ее на несколько отдельных тем. Как Вы считаете, а где та точка, с которой начинается подъем и возрождение "Я"? Самая первичная мотивация с чего начинается?.. Можно ли подвести человека к себе самому или остается ждать, пока он сам "проснется" и поймет всю убогость мыльно-сериальной (чужой и искусственной) жизни?

Матмастер
Цитата
А кто подскажет мне, что нужно, дабы уметь о чём-нибудь догадаться?

Уважаемый Матмастер, рискую нарваться на обвинения в дилетантизме (я не мастер, а только учусь icon_yes.gif ), но смею высказать, позвольте, свои соображения. Чтобы уметь о чем-нибудь догадываться, нужно выйти за рамки шаблонов восприятия, за рамки привычных критериев и стереотипов, за рамки эталона "интеллектуальной высоколобости". Чрезмерно развитый интеллект, в ущерб духовных и адаптивных качеств - ущербен. Развитие способностей мозга и интеллекта это немного разные понятия. Не так ли?..
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 21.03.2005 - 10:18
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 3333
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+136 | -0 | 965]


Цитата (Матмастер @ 20.03.2005 - 17:53)
А бесполезно. Не понимают. Получаешь кучу полезных советов на тему где почитать хорошую книжку, например, про развитие памяти… Такое впечатление - люди думают, что раз человек неудовлетворён своими мозгами, значит, туп до такой степени, что, зная о своих проблемах с памятью, не может отрыть эффективные для себя методики и заняться. А подать вопрос так, чтобы не получать однобоких ответов, трудно: чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бОльшую часть ответа…

Итак, мозг – та же мышца, и её можно качать. Если аналогия была бы полная, было бы ясно, как. Но насколько уместна аналогия?
Мышцы качают для того чтобы это сразу стало видно. Т.е. я покачал мышцы и через месяц другой есть чем похвастаться. Заодно на улице уже можно ходить на час другой позже без каких либо проблем. А от качания интеректа пользы не видно icon_sad.gif Человек может быть трижды умным с великолепной памятью но в простейшем споре проиграет троечнику icon_sad.gif Т.е. когда нужна технология коммуникаций её и качают но опять же её нельзя похватстаться. Если заявишь явно что ты мастер психологии и любого сможешь заставить сделать то что тебе нужно так все же шарахатся будут. А прокачка чисто памяти и вычислительных способностей пригодится разве что при научной работе да ещё и в играх "Как стать миллионером". Но если человек этим занят постоянно то и способности развиваются сами. В той области где человек проффи он и так может запоминать и просчитывать очень много.

Так что думать хорошо, знать что и зачем нужно хорошо а вот просто накачивание абы было ИМХО не есть хорошо, кстати точно также как и качание мышц.


--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Матмастер
Дата 21.03.2005 - 11:21
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Кураторы
Сообщений: 545
Профиль

Отзывы: Интересный собеседник
[+6 | -0 | 517]


Мегавольт, спасибо. Я с тобой разойдусь во мнениях в следующем:
Цитата (MegaVolt)
Но если человек этим занят постоянно то и способности развиваются сами. В той области где человек проффи он и так может запоминать и просчитывать очень много.

Один известный борец работал грузчиком в порту. Он говорил: «А на хрена мне нужны эти тренировки и качания, если я в порту на работе тренируюсь?» Однако потом он понял пользу систематической и последовательной нагрузки, рассчитанной на гиперкомпенсацию раз за разом, а не на выполнение плана по перетаскиванию мешков на сегодняшний день.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 21.03.2005 - 11:42
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 3333
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+136 | -0 | 965]


Цитата (Матмастер @ 21.03.2005 - 10:21)
Один известный борец работал грузчиком в порту. Он говорил: «А на хрена мне нужны эти тренировки и качания, если я в порту на работе тренируюсь?» Однако потом он понял пользу систематической и последовательной нагрузки, рассчитанной на гиперкомпенсацию раз за разом, а не на выполнение плана по перетаскиванию мешков на сегодняшний день.
А что он хотел получить? Он был борец и заменял тренировки работй грузчика? Действительно странно. Но если он был грузчик и зачем то ещё пошел качатся то мне это не понятно. Что дали ему дополнительные мышцы?

Зачем нужны мышцы которые не имеют применения? Ведь вряд ли он после качалки стал лучше носить мешки?


--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Губернатор
Дата 21.03.2005 - 15:15
Цитировать сообщение


Лидер Броуновского Движения

Группа: Заблокированные
Сообщений: 1888
Профиль
Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -0 | 812]


Природа всему живому дает большой запас прочности. Наш мозг - не исключение. Возможно, спящие участки - потенциал для работы мозга в экстремальных условиях.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Константин Шереметьев
Дата 22.03.2005 - 23:01
Цитировать сообщение


Местный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 115
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 82]


Цитата (Матмастер @ 20.03.2005 - 18:53)
Константин, а у тебя есть ещё какие-нибудь наработки?

Есть. И твоя постановка вопроса очень интересна. Действительно, мозг имеет свои особенности работы и нужно их учитывать. Чуть позже я опишу наиболее важные отличия тренировки интеллекта от тренировки мышц.
Цитата (MegaVolt)
Мышцы качают для того чтобы это сразу стало видно.
Какой своеобразный подход! Я хожу на тренажеры по двум причинам: кайф от работы с железом и повышения уровня здоровья. А под одеждой мышцы все равно не видны. Шварценнегера в костюме не отличишь от Черномырдина icon_smile.gif .

Точно так же развитие интеллекта - источник духовного наслаждения (как говаривал дед Гаврюшка: "удовольствие - куды там половому!") и обеспечения душевного здоровья (Неврозы меня не достают, в наркотиках (пиве, сигаретах) не нуждаюсь). Ну и профессионализм растет, что тоже приятно.

А впрочем полностью с тобой согласен. Большинство людей пользы от развития интеллекта не видят ("С деньгами мы и без ума проживем, а что денег нет, так это карма такая").
Цитата (Искатель)
Насчёт первого ты уже загнул.  Мозг - просто орган человеческого тела. И существует (как орган) даже у развивающегося плода
Согласен, существует. Но это заготовка, а не рабочий орган. Только после рождения начинается процесс формирования работающего мозга. С кучей специфических особенностей, завиясщих от обстановки. Например, если животное выращивать в темноте, то зрительные нейроны не образуют связей, зато резко увеличивается число связей у слуховых нейронов. Это и приводит к индивидуальности сознания.
Цитата (Искатель)
Методика Константина Шереметьева, при всё моём уважении к ней, грешит "сегментацией" личности. Ну не стоит выделять внутри себя кого-то ещё. А то у человека со слабой психикой может крыша поехать.
В целях заботы о крыше даю политкорректный перевод. Фразу "Не справляешься сам - зови Громозеку" следует читать так: "Если поток информации слишком велик и вызывает перегруженность сознания, то нужно сделать перерыв и уделить внимание тренировке подсознательных навыков обработки информации". Надеюсь, уважаемый Искатель, что эта фраза не вызовет эмоционального шока у людей со слабой психикой, посещающих данный форум icon_smile.gif
Цитата (Smile)
Как Вы считаете, а где та точка, с которой начинается подъем и возрождение "Я"?
Точка отсчета начинается в тот момент, когда навязанные стереотипы начинают душить просыпающуюся душу.

Выглядит это так:
- Ты должен...
- Но я не хочу!
- Все делают и ты должен!
- Но я не все...

Вот здесь и начинается обратный отсчет (10, 9, 8, 7...). Я не все! (6, 5, 4...) Я не должен делать то, что делают все. (3, 2, 1, Пуск) А что Я хочу делать? (задумывается).
Цитата (Smile)
Можно ли подвести человека к себе самому или остается ждать, пока он сам "проснется" и поймет всю убогость мыльно-сериальной (чужой и искусственной) жизни?
К сожалению, нельзя. Также как для дистрофика занятия на тренажерах кажется дикостью и самоизнасилованием, так и для слабоинтеллектуальноразвитого (короче, дебила) попытка задуматься кажется опасным экспериментом.

Люди всячески бегут от умственного напряжения. Даже в этой ветке это хорошо видно. Тема названа "мозговой штурм" и тут же куча сообщений: "Да зачем мозги напрягать, не надо, ни в коем случае, вы что тут все с ума посходили! Дебилы лучше живут, у них больше денег (на водку). Я бы сам дебилом стал, пусть меня научат!"

Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Smile
Дата 23.03.2005 - 00:48
Цитировать сообщение


Обыкновенное Чудо

Группа: Пользователи
Сообщений: 1573
Профиль

Отзывы: Мастер конфигурации
[+98 | -0 | 440]


Да помилуйте! Не все так плохо с желанием и желающими развивать собственные мозги!!! Проблема в том, что не все знают как это делать и не все догадываются о том, что говорит уважаемый Константин: кайф от плодотворной работы мозга и сознания куда как превосходит те суррогатные удовольствия, которые можно заполучить более легким путем.

Кто это испытал, тот уже не вернется к прежним шаблонам поведения.

Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 23.03.2005 - 09:40
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 3333
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+136 | -0 | 965]


Т.е. развитие ради развития? Я считал всё же мозг инструментом. И совершенствовать его желательно под задачу а не просто так. Точно так же как компутер даже начального уровня теперь великолепно подходит для работы в ворде. Если же мне предложат поменять в нём всё на максимально возможное я отнесусь к этому предложению настороженно. Зачем? Если я работаю с вордом и обрабатывать видео не собираюсь то такая мощь у меня всё равно будет простаивать или её придётся занимать игрушками чего мне как то не хочется. Если буду кодировать видео то опять же процессор нужно получше (или даже два) а вот видео совершенно без разницв. Т.е. просто наличие самого крутого инструмента который мне позволит делать всё что угодно это хорошо но если я не планирую этим всем заниматся зачем он мне?

Знание техник это хорошо. Зная преспекивы развития можно подгонять мозг под потребности но заниматся всем абы было имхо изврат icon_sad.gif


--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Константин Шереметьев
Дата 24.03.2005 - 23:38
Цитировать сообщение


Местный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 115
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 82]


Цитата (MegaVolt @ 23.03.2005 - 09:40)
Знание техник это хорошо. Зная преспекивы развития можно подгонять мозг под потребности но заниматся всем абы было имхо изврат icon_sad.gif

В чем-то ты прав, но твое сообщение навеяло такую картинку:

Молодая мама, склонившись над коляской, просит:
- Скажи "мама", ну скажи "ма-ма"!
А ясноглазный младенец смотрит на нее и думает: "Сиську сосать я умею, пачкать пеленки тоже. Зачем мне еще "мама" говорить? Ох уж мне это развитие ради развития!"
Цитата (Smile)
Не все так плохо с желанием и желающими развивать собственные мозги!!! Проблема в том, что не все знают как это делать
Ну что же, я рад. Поговорим о том, как это делать.
Цитата (Матмастер)
В спорте нет качеств, решающих любые проблемы. Штангисту нужно одно, марафонцу – другое.
Тут небольшая неточность. В твоем сообщении речь идет о большом спорте, который подразумевает ненормальное развитие отдельных качеств.

Для нормального спортсмена все проблемы решаются тренировкой трех основных качеств:
- анаэробная силовая отдача (подъем тяжестей, сокрушение челюстей, метание ненужностей);
- аэробная выносливость (долгие забеги, заплывы, заползы);
- растяжка связок (амплитуда движений).

Интеллект также имеет три основных качества, которые я бы назвал так:
- прагматический интеллект (решение конкретных практических задач);
- романтический интеллект (исследовательская активность, проникновение в тайны мира);
- кругозор (размах мыслительной активности).

Чрезмерное развитие любого качества в ущерб остальным я считаю патологией.

Развитие мощного интеллекта предполагает регулярную тренировку этих качеств.
Цитата (Матмастер)
Я знаю, что если мне нужно нагрузить, скажем, трицепсы, я буду отжиматься и жать штангу. Нагрузка выражается в весе, количестве повторений, их темпе и интервале отдыха. А если мне нужно научиться держать в голове несколько параметров и ими оперировать в процессе решения многомерной задачи? Какие упражнения придумать? Как эту нагрузку измерить?
Абсолютной правильный вопрос. Любая тренировка должна иметь четкий показатель продвижения вперед.

Итак, как измерить мощность интеллекта? Для этого я ввожу следующий показатель: Уровень мощности прагматического интеллекта - это способность достигать стереотипной цели с уменьшением ресурсов

Уровень мощности романтического интеллекта - это способность достигать новых целей при тех же ресурсах

Конкретные цифры мощности измеряются в величинах тех ресурсов, которые при этом экономятся или характеристики целей, которые достигаются.

Но в бытовом плане уровень интеллекта измерять проще. Маломощный интеллект целей не достигает, интеллект средней мощности достигает целей стереотипным путем, сильный интеллект ищет новые способы достижения целей.

Человек получил в наследство ветряную мельницу. И она сама чего-там мелет и дает возможность ему жить.
1. Дурак. Он эту мельницу сломает, так как его раздражают крылья, которые зачем-то вертятся. (Собственно он собирался сломать только крылья, а так пусть работает. Вспоминая развал Союза..., впрочем я отвлекся).
2. Человек среднего ума. Ломать ничего не будет, а будет смазывать шестеренки и красить крылья.
3. Умный человек. Внимательно посмотрит на лопасти и увидит, что они вращаются только при ветре перпендикулярном плоскости вращения. И догадается сделать часть с крыльями подвижной и добавить воротило, чтобы поворачивать крылья к ветру.
Цитата (Матмастер)
А кто подскажет мне, что нужно, дабы уметь о чём-нибудь догадаться?
Я подсказываю. Человек догадывается о чем-нибудь в результате мысленного процесса, называемого озарением.

Как правило, считается, что данный процесс происходит как-то сам собой по нитию свыше. Но это не так. Это тоже способность, которая тренируется. В основе озарения лежит знакомая всем деятельность узнавания. В конкретном случае узнавания общего начала в разнородных явлениях (например, таблица Менделеева)
Цитата (Матмастер)
Возможна ли ежедневная «ударная» тренировка мозгов, или же день нагрузки нужно чередовать с днями восстановления? Сколько дней восстановления для какой нагрузки нужно? Да и как измерить эту нагрузку?
Тренировка мышцы состоит в увеличение веса тяжести, с которой мышца работает. Тренировка интеллекта состоит в увеличении объема понятий, с которыми интеллект работает.

У нетренированного интеллекта мир состоит из набора разнообразных пятен. Сочетать их очень трудно ( "в голове у Буратино помещались только короткие мысли"). Продвинутый уже начинает видеть общие закономерности и его понятия становятся более сложными и объемными. Умный человек видит общие правила в любой конкретной ситуации.

Тренировка интеллекта состоит в следующей последовательности:
- Романтическая часть: берешь любую проблему и пытаешься найти в ней первопричины - то есть абсолютно ясные и твердые основные понятия.
- Прагматическая часть: сочетая эти понятия пытаешься найти работающий прием и получить конкретный практический результат;
- Кругозор: ищешь задачи из другой области, которые можно решить найденным приемом.

Тренировать интеллект можно ежедневно. Период восстановления - это перерыв на сон. Признак слабой нагрузки - ощущение скуки. Признак превышения нагрузки - ощущение безразличия.

Признак перехода на следующую ступень развития - предчувствие тайны. При переходе происходит расширение сознания и открытие новых перспектив. И все это сопровождается захватывающим чувством единения с тайнами Вселенной.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Queen
Дата 25.03.2005 - 10:57
Цитировать сообщение


Любящая и любимая

Группа: Пользователи
Сообщений: 1352
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 465]


Цитата
1. Я хоббит. Дух всегда пытается воспарить в заоблачные дали. Нужно одергивать. Здесь вспоминаем правило №1 - Никаких хухриков. Цель должна быть ясной, измеримой и хорошо представляемой. Для проверки попробуйте ее сказать другому, если не впадет в столбняк, то все нормально.

Константин, а нет ли других способов проверки цели на реалистичность? icon_wink.gif
Дело в том, что от многих моих целей десятки человек не то что в столбняк, в свинку впали бы...ну и что? Все равно достигну!!!

Цитата
Тренировка интеллекта состоит в следующей последовательности:
- Романтическая часть: берешь любую проблему и пытаешься найти в ней первопричины - то есть абсолютно ясные и твердые основные понятия.
- Прагматическая часть: сочетая эти понятия пытаешься найти работающий прием и получить конкретный практический результат;
- Кругозор: ищешь задачи из другой области, которые можно решить найденным приемом.

Константин, а возможно ли развить эти 3 части практически одинаково (и нужно ли это)?
Ведь в психике человека все равно сплошные перекосы и компенсации одного качества за счет другого...
И можно поконкретнее: "пытаешься найти в ней первопричины" - как это делать? как размотать клубок причин до той самой, первой? постоянно спрашивать себя "почему это?", "что было причиной этого?" - и так пока не дойдем до причины причин?


--------------------
"Я приму это с улыбкой, я никогда не сдаюсь.
Шоу должно продолжаться.."
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (9) « первая ... 5 6 [7] 8 9 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса