Не совсем так, поскольку есть очень важный ньюанс:
семье 1:1 необходимо договариваться всегда и во всем, поскольку альтернативы супругу нет. Причем споры чаще всего возникают не по фундаментальным, чаще всего заранее распределенным делам и функциям (например, как правильно шить и как чинить машину - это каждый делает так, как считает нужным), а по мелким текущим поводам.
Например, вопросам общения, времяпровождения (кто сегодня проверяет домашние задания детей, как провести выходной, чем заняться вечером (если паче чаяния появился свободный час), в крайнем случае - что, кто и как будет готовить на ужин, если никто толком не умеет готовить

и т.д.).
И таких "мелких" споров в 1:1 может быть очень много, посколько мелких (разовых или постоянных ) дел в жизни и быту очень много, а супругов - всего двое. И решать что-то по каждому вопросу нужно обязательно. Поскольку, если один хочет поиграть в шахматы, а другой - пойти в кино, то: либо один должен уступить, либо супруги должны будут реализовывать свои желания самостоятельно, в одиночку, что не всегда удобно. К тому же об этом тоже нужно договориться (если муж хочет посмотреть хоккей, а жена - пойти потанцевать, то не факт что он отпустит ее на дискач "одну"

, а сам спокойно завалится на диван) .
В "большой" семье таких проблем будет на 2 порядка меньше, поскольку:
1) наличие большого количества людей позволит распределить и большее количество "мелочей", а участие в большинстве базовых дел станет не постоянным а периодическим (дежурства). А значит и поводов для споров станет намного меньше.
2) в вопросах общения, досуга и т.п. (а из-за этого в 1:1 спорят даже чаще, чем из-за мелких дел) можно будет и вообще не договариваться, а просто найти того (тех), кому сегодня хочется примерно того же (в шахматы играть или танцевать), а можно и одному время провести - остальные без тебя особо не заскучают
Таким образом, большая семья как бы расширят поле возможностей каждого человека и тем самым позволяет ему удовлетворить свои желания не в ущерб другим.