Мне кажется, причины две.
1. Прошлые поколения - сильные религиозные традиции, я плохо знаю религию, но краем уха слышала, что в христианстве разговоры о сексе и половой акт НЕ ДЛЯ РОЖДЕНИЯ ребенка - жесткое табу.
2. Советское руководство с радостью подхватило эту традицию и в "Моральном облике строителя коммунизма" секс не то что бы буквальное табу, но моральное табу : какое нахрен "светлое будущее" человек посторит, если у него пределом мечтаний будет секс ?

(Хотя по сути одно с другим не так прямо связано, но все же - у советского человека должен быть "обликус моралес", как сказал занменитый Миронов.)
3. На сегодня. Вот недавно мне ребята одноклассники (бывшие) предложили заняться сексом с 8 человеками сразу, я отказалась, они сказали, что я не современная и не раскованная. тут я задумалась, а почему я отказалась ?
Вот другой пример. Если я иду по улице и захотела писить, я не сяду посреди улицы. Но даже если нет ни одного человека, кто мог бы подглядеть, я все равно не сяду посреди улицы ! Просто потому, что улица не предназначена для этого

Это отличие человека от животного.
Тот, кто сейчас предельно "раскован", с моей точки зроения, представляет собой ничто иное, как говорящее животное.
Человек отличается от животного как "обликусом моралес"
Еще пример. Если я увидела в метро красивую вещь у другого человека, я ее не украду не только потому, что меня поймает милиция.
Если я увижу эту красивую вещь у другого человека на необитаемом острове, где мы будем вдвоем, и он будет слабее, я все равно ее не отниму, потому что иначе буду чувствовать себя животным. Тот кто отнимет - животное.
Проекция этого сознания также затрагивает область секса. Секс, связанный с насилием или излишней демонстративностью для меня неприемлем как признак не человеческого общения, а животного общения.
Поэтому чем культурнее человек, тем больше культурологических табу.