"к врагам надо относиться как к СОБСТВЕННЫМ неразумным детям. "
Правда соотношение сил иногда бывает не "детское". Вспомнился один такой американский фильм- про малыша- гиганта, когда он там что то съел, или чем то облучился и вырос с пятидесятиэтажый небоскреб, ходил давил машины, и делал другие нехорошие дела с невинным выражением лица.
Хотя и к такому ребенку нашелся способ воспитания. Причем помогла не полиция , сбежавшаяся со всего города с вертолетами и усыпительными средствами, а игрушка и ласковый голос мамы
Вообще по поводу отдавания и получения , как выражения любви и эгоизма, хотелось бы высказать еще несколько мыслей. Надеюсь они будут в тему, поскольку с семьей так или иначе связаны.
Отдавание может быть разным. Так в условиях почти неограниченных ресурсов, в которые периодически попадают живые организмы, на определенных ступеньках зволюции, любое отдавание имеет почти стопроцентный шанс получить двухсот процентную прибыль. И может расцениваться как вложение капитала на очень выгодных условиях. Вот здесь отдавание легко можно назвать любовью.
Возьмем другую ситуацию- ресурсов мало- народу много. Организмы начинают поедать друг друга . Тот, кого сьели- отдал. Но можно ли сказать что этот процесс вызвал в его душе любовь? Наверное только у очень продвинутых.
Процесс расставания с жизнью( или другими материальными и духовными ценностями, как частичное расставание с жизнью)- бесприбыльное отдавание- не будет восприниматься как любовь, или же будет служить опытом для поиска выхода из этой ситуации, хотя жизнь показывает, что некоторые популяции ( как животном , так и в человеческом мире) , находясь в подобном положении так и не могут найти из него выход. Потоянно отдают, отдают и все без прибыли. Любовь доноров к своим акцепторам тоже можно понять