КОНСПЕКТ ТЕМЫВсе в сокращенном варианте. Тезисы собраны только основные и описывают разные позиции участников обсуждения. Подробное описание тезисов - ищите в контексте.1. Определения веры:
1.1 Вера должна приносить пользу и моральное удовлетворение, а не лишения и всевозможные воздержания.
1.2 Вера позволяет тащить людей вверх. Заставляет их становиться лучше. Переставать быть животными.
1.3 Вера вовсе не обязана быть логичной и обоснованной.
1.4 Вера не нуждается для себя в каких то либо основаниях.
1.5 Предмет веры - высшая инстанция по принятию решений
1.6 Вера (любая) - это некая абстракция, необходимая человеку для позитивного восприятия собственной жизни.
1.7 Вера - это состояние, в котором я могу и хочу осознанно совершать какие-либо действия, предполагая их положительные последствия.
1.8Для единства общества, важно чтоб Вера была едина и страстна. У большинства.
1.9 Вера - система ценностей, закладывающаяся от рождения. Неписанные законы, мораль, нити, связывающие аморфную толпу в цельный организм.
1.10 Вера - иллюзия знания.
1.11 Вера - это некритично воспринятое предположение о реальности, из которого человек исходит при форимровании своего мировосприятия.
1.12 Вера - состояние осознанной компетентности.
1.13 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
1.14 Вера определяет не только на какие элементы мира смотрит, но и кто смотрит на мир.
1.15 Вера - это судьба: она формирует поступки человека и его отношение к результатам.
1.16 Вера - это следствие механизма работы мышления, экономичный путь объяснения непознанного мистическим.
1.17 Вера делает поступки человека - осмысленными.
1.18 Вера - это по сути своей очень большая любовь.
1.19 Вера - ресурсное состояние.
1.20 Вера - это когда кто-то кому-то верит.
2. Вера в Бога
2.1 Вера в Бога (не фанатичная) дает возможность человеку правильно относиться к другим и делать это бескорыстно (а не ожидая конфетки).
2.2 Вера в Бога - одна из возможных причин нравственного поведения.
2.3 Вера в Бога - принятие того, что ты влияешь на что-то, действуя согласно "высшим правилам", и несешь ответственность за соблюдение этих правил.
2.4 Вера в Бога - это надежда. А надежда - это ожидания милости от судьбы, это нежелание дейтвовать и решать самому.
2.5 Веру в Бога это не та, которая "сходить в церковь", "обет" и "попоститься"...
2.6 Вера в Бога - это вера в персонифицированный абсолют.
2.7 Вера в Бога – это мировая система координат.
2.8 Вера в Бога - это вера в понятие, находящееся только за пределами воображения.
2.9 Человек без веры в Бога (чаще) более мобильный и гибкий в поведении – у него нет такого тормоза как «совесть», или «страх божий».
2.10 Очень интересная философия: Бога нет, а святое – есть
2.11 Как правило, верят в бога слабые люди.
2.12 Для искренне верующего в бога - эта вера сильнее всего.
2.13 Главная сила веры не в том что Бог есть, а в том , что он Тебя Любит.
2.14 Вера в Бога - это вера в Абсолют, нечто, в чем воплощается «Добро» и «зло».
2.15 Вера в Бога - это единственный способ веры при котором не происходит потеря выживаемости общества?
2.16 Что такое вера в Бога? - что ОН есть - что ОН могущественен- что ОН добр!
2.17 Вера, религия (какая бы косная она ни была) - это духовный опыт народов.
2.18 Вера в Бога - это один из вариантов стержня человека. И не самый плохой.
2.19 Вера в Бога - подразумевает ответственность за свои действия только в объеме, оговоренном в заповедях.
3. Вера в себя
3.1 Вера в Себя и самоуверенность это вовсе не одно и то же.
3.2 Вера в себя . Я в себя верю, имея на это какие-то основания.
3.3 Вера в себя - значит принятие того, что ты можешь на что-то влиять и принятие ответственности за результат этого влияния.
3.4 Вера в себя - это активные действия. Если я верю в свои силы, то я буду действовать, а не размышлять на тему: "За что и почему мне это" и не буду задавать вопросов в никуда.
3.5 Вера в себя - это вера в понятие, которое, подобно линии горизонта, существует только в воображении.
3.6 Для уверенного в своих силах - вера в себя сильнее всего.
3.7 Вера в себя – хорошая штука. И полезная. Но недостаточная.
3.8 Вера в себя - это уверенность в себе, которой не нужны для этого основания.
3.9 Что такое вера в себя? - ТЫ есть - ТЫ могущественен - ТЫ добр.
3.10 Вера в себя это состояние, когда твоя самооценка положительна и достаточно высока.
3.11 Вера в себя - это самый большой лохотрон.
3.12 Вера в Себя предполагает ответственность за свои действия в полном объеме.
4. Совместимость вер.
4.1 Если верить различным источникам, то человек создан поодобным Богу, а значит в Нем есть все, что есть в нас, так же как в нас есть то же, что и в Нем
4.2 Молитвы к Богу есть ни что иное, как повышение веры в себя. "Если ты с Богом, кто будет против тебя?"
4.3 Вера в себя есть вера в Бога. Если человек подобен Богу, создан по образу и подобию, то можно ли ругать себя, корить напрасно?
4.4 Иногда вера в бога помогает вере в Себя. Ты веришь, что Бог не оставит тебя и идешь вперед - к самостоятельному решению проблемы.
4.5 Вера в Бога и религия - разные понятия
4.6 Даже закоренелому атеисту постоянно надо себя одергивать, чтобы не скатиться к вере в совпадения, суеверия, заблуждения нашего восприятия действительности.
4.7 Если нет веры в Бога, человек сам себя ставит на место Бога и сам для себя бог.
4.8 Не важно, во что человек верит. Важно, куда эта вера тащит.
4.9 Вера в Бога и Вера в себя могут уживаться вместе в одном человеке.
4.10 Вера в бога начинается, по-моему, когда заканчивается вера в себя и свои силы.
4.11 Вера в неадекватно оцененный фактор всегда неэффективна, будь то вера в себя, в бога или в скорость пересекающей твой путь электрички.
4.12 Грош цена веры в себя, которая держится на успехах/неудачах
4.13 Если оставаться в бездействии, то не важно, во что верить.
PS
Количество описаний веры в себя и веры в бога - обратно пропорционально количеству отданых голосов.