На главную страницу

Страницы: (16) « первая ... 6 7 [8] 9 10 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Вина   [ как от нее избавляться ]
Пользователя сейчас нет на форуме Балтазар
Дата 18.02.2015 - 16:17
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+153 | -4 | 548]

"Это каннибалы съедают одни других".
Причем этот каннибал потенциально живет в каждом из нас. Как нам всем после этого не совестно?

На отзыв: Нет, это не беспочвенное утверждение. Никто не знает, на что он способен. Каждый из нас способен быть и благодетелем и палачом ближнего.
Тут говорилось, что человек отличается от животного, тем, что человек, мол, может различать добро и зло. А я так скажу - люди отличаются от зверей еще и тем, что способны причинять добро назло другим или творить зло ради добра - это как хотите. Например, безжалостно бомбят города, а потом оказывают гуманитарную помощь, тем кто уцелел. Не забывая при этом призывать к гуманизму.

--------------------
Будьте самоучками, не ждите пока вас научит жизнь.
(Станислав Ежи Лец)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Perpetum Mobile
Дата 18.02.2015 - 16:30
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 784]

Цитата
Эльфы - они такие. Они умеют контролировать эмоции (всегда и везде), они всегда в состоянии взрослого, они все делают осознанно, переходят дорогу только на зеленый свет, едят исключительно полезную пищу, совершают только добрые поступки.
А люди, они такие люди.... То дорогу перебегут на красный, то сладким объедятся, то в эмоциях чего-то лишнего наговорят.
Мы про эльфов говорим?

Странная ирония, ну да ладно. Мы говорим о людях. Они есть у меня в знакомых. Они развеяли мой скепсис относительно умения управлять эмоциями. Я у них учусь.

Одного из них ты, по-моему, знаешь лично. Это Денис Швецов. icon_smile.gif

--------------------
Ум не хочет сыра, он хочет проигрывать свои ленты и бегать в четвертый тоннель... все умы, включая и ум Ницше... (с)
Пользователя сейчас нет на форуме NataliaSiberia
Дата 18.02.2015 - 16:32
Цитировать сообщение

Форумчанка!

[+264 | -0 | 338]

Цитата (Perpetum Mobile @ 18.02.2015 - 20:01)

NataliaSiberia, предлагаю говорить за себя. Говорить за других без оговорки "ИМХО" - это телепатия.
Относительно примера, если такое поведение называть взрослым (по мне это чистый детсад), то да - таким людям чувство вины необходимо.

Про меня так про меня.
Пускай в меня, здесь, бросит камень тот, кто никогда, в ссоре, не говорил лишнего. (Бросить камень могут как участники дискуссии, так и те, кто читает не присоединяясь к дискуссии).

--------------------
Всегда есть кто-то, кто лучше нас. Но не факт, что они счастливы на все 100%..
Дата 18.02.2015 - 16:37
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 784]

Цитата
Пускай в меня, здесь, бросит камень тот, кто никогда, в ссоре, не говорил лишнего.

Опять же, вопрос на понимание: ты называешь участие в ссоре и "говорение лишнего" взрослым поведением? Можешь представить себе срач между В. Раковским и Н. Козловым с активным обменом "лишним"? icon_smile.gif Или Т.Гагина в стычке с А.Бакировым? Мне очень сложно.

--------------------
Ум не хочет сыра, он хочет проигрывать свои ленты и бегать в четвертый тоннель... все умы, включая и ум Ницше... (с)
Дата 18.02.2015 - 16:50
Цитировать сообщение

Форумчанка!

[+264 | -0 | 338]

Цитата (Perpetum Mobile @ 18.02.2015 - 20:37)
Цитата
Пускай в меня, здесь, бросит камень тот, кто никогда, в ссоре, не говорил лишнего.

Опять же, вопрос на понимание: ты называешь участие в ссоре и "говорение лишнего" взрослым поведением?

Я никогда не встречала людей которые всегда тотально постоянно находились в состоянии Взрослого. И уж, тем более, всегда находились в осознании и постоянно рефлексировали (подчеркиваю - постоянно).
Я не верю, что такие люди не то чтобы даже существуют, а могут вообще быть в этом мире.

--------------------
Дата 18.02.2015 - 17:13
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+153 | -4 | 548]

Цитата
Я никогда не встречала людей которые всегда тотально постоянно находились в состоянии Взрослого.

Я тоже не встречал людей, которые совершали бы исключительно хорошие и правильные поступки.
Наверное, все же потому, что правильно и хорошо для всех не бывает. Как бы правильно я ни поступил, всегда найдется тот, кто скажет - ты виноват, потому что должен был поступить по-другому.

--------------------
(Станислав Ежи Лец)
Дата 18.02.2015 - 17:14
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 784]

Цитата
Я никогда не встречала людей которые всегда тотально постоянно находились в состоянии Взрослого.

Если ты опишешь это состояние, то вполне вероятно мы найдем причину нашей затянувшейся полемики. Скорее всего, мы по разному его интерпретируем.
Цитата
Взрослый человек руководствуется разумом, а не чувствами. Взрослый - это логика и реализм, спокойный анализ и объективные оценки происходящего. Человек - как взрослый человек - не руководствуется ни страхами, ни надеждами: он взвешивает за и против, считает риски и принимает оптимальное при имеющеся информации решение.

Это из Психологоса. С твоим совпадает?

--------------------
Дата 18.02.2015 - 17:21
Цитировать сообщение

Форумчанка!

[+264 | -0 | 338]

Совпадает.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Anita Viola
Дата 18.02.2015 - 17:22
Цитировать сообщение

не психолог )))

[+338 | -0 | 675]

Цитата
????Отобрать у другого ребенка игрушки?  Показывать пальцем и громко смеяться над инвалидами? Бросать камни в кошек и собак?  Обманывать? Это хорошо или плохо?

А не проще ли? Есть мужчина и женщина. Оба топ-менеджеры, она известнее. Оба одинаково занимаются с детьми, она больше. Он гордится своими достижениями и тем, какой он отец, она чувствует вину. С какого?
(История реальная, рассказала Шерил Сэндберг).
Цитата
Т.е. если ты сделал что-то неправильно, то должен почувствовать себя плохо.

Повторю - я не принимаю понятия "хорошей вины", "здоровой вины".
Вина - это наказание. Наказание, сформированное в виде условного рефлекса. В детстве на тебя орет мама и тебе плохо, во взрослом состоянии тебе плохо как будто мама на тебя орет. Насчет эффективности наказания в качестве инструмента обучения можно почитать у бихевиористов (низкая эффективность).

Опять же нюанс - в разных обществах "неправильно" - разное. (У нас людей есть нельзя, в племенах людоедов - надо). Поэтому вина не помогает отличать добро от зла - это всего лишь выработанный рефлекс "чувствовать себя плохо в ответ на определенное выражение лица окружающих".
Цитата
А вот иметь внутренний барометр, который подскажет, хорошо или плохо человек поступает, очень нужная функция для самого человека.

Нужна. Конечно. Почему эта функция должна быть обеспечена именно виной?

--------------------
Нравственный закон над головой - небо звездное внутри нас! Спорить - лень ;)
Психологи, которым я доверяю http://forum.syntone.ru/index.php?showtopic=22373
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 18.02.2015 - 17:28
Цитировать сообщение

Форумчанка!

[+264 | -0 | 338]

Ничего не скажу про Шерил Сэдберг, я ее не знаю, телепатией не занимаюсь. ХЗ от чего у нее вина. Это надо встречаться, беседовать.

Хорошо, примем как рефлекс. Т.е. то, что действует в обход сознания. Надеюсь, про эльфов , людей, которые постоянно осознают все свои поступки и действия мы говорить не будем. Хотя, наверное, кому-то они и встречались. Позвольте не поверить.

Если не виной, то чем? Чем эта функция должна быть обеспечена? (просто человечество за последние несколько сотни лет не придумало ничего более продуктивного в этом плане чем чувство вины. Но мы сейчас это исправим. icon_smile.gif ).

--------------------
Дата 18.02.2015 - 17:51
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 784]

Цитата
которые постоянно осознают все свои поступки и действия мы говорить не будем.

Мы как раз о них и говорим (см. цитату из Психологоса). Если тебе такие не встречались, это не значит, что они не существуют.
Цитата
Если не виной, то чем? Чем эта функция должна быть обеспечена?

Может разрешить себе пользоваться своим мозгом?

Цитата
просто человечество за последние несколько сотни лет не придумало ничего более продуктивного в этом плане чем чувство вины

Вообще-то придумало, но этому нужно учиться долго и нудно, не все согласны на этот подвиг. Проще объявить это "невозможным" и далее как учили - треснуть негативом, а потом, треснув себя виной, за него извиняться. Или вовсе молча злиться, одновременно чувствуя вину - ведь злиться - нехорошо! И злиться на это ограничение еще больше. Романтика.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Anita Viola
Дата 18.02.2015 - 17:57
Цитировать сообщение

не психолог )))

[+338 | -0 | 675]

Цитата
Ничего не скажу про Шерил Сэндберг, я ее не знаю, телепатией не занимаюсь. ХЗ от чего у нее вина. Это надо встречаться, беседовать.

Говорит, оттого, что она плохая мать.
Хуже того, говорит, проводили исследования, часто женщины чувствовали вину не за то, что они сделали что-то плохое, а если у них просто получалось лучше, чем у мужчин. Или если зарабатывает больше денег, чем ее мужчина. То есть, женщина делает что-то хорошее - и чувствует себя виноватой из-за этого!
Сама Сэндберг в институте получила какую-то престижную стипендию - и никому не сказала об этом, потому что чувствовала, что к ней будут плохо относится. Именно это служит причиной того, что женщины получают за ту же работу в среднем на 15-30% меньше чем мужчины. "Хорошее" чувство вины служит социальной несправедливости.
Книжка называется "Не бойся действовать".
Цитата
просто человечество за последние несколько сотни лет не придумало ничего более продуктивного в этом плане чем чувство вины

Ну почему же icon_smile.gif положительное подкрепление например icon_smile.gif

Слушайте, вина - это страх. Мегавольт сказал icon_smile.gif Следовательно, чтобы научить человека чувству вины - его надо запугать. Я этот термин "здоровая вина" перевожу как: "ну, запугивать людей, конечно, плохо, но если он маленький и если немножко - то это хорошо, иначе кусаться будет". Честно говоря, у меня огромный протест по этому поводу.
Цитата
Вообще-то придумало

Озвучьте плз icon_smile.gif

--------------------
Нравственный закон над головой - небо звездное внутри нас! Спорить - лень ;)
Психологи, которым я доверяю http://forum.syntone.ru/index.php?showtopic=22373
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 18.02.2015 - 18:10
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 784]

Цитата
Озвучьте плз 

Да без проблем, то, что ближе всего лежит: http://www.psihologion.ru/workroom/preview/20

--------------------
Дата 18.02.2015 - 19:54
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+153 | -4 | 548]

Цитата
Чем эта функция должна быть обеспечена?

Разумный ответ, действительно, такой:
Цитата
Может разрешить себе пользоваться своим мозгом?

Чтобы избавиться от вины, вначале, вероятно, придется отречься от существования Добра, Зла, Хорошего, Плохого и, наверное, о ужас, Бога. А без этих понятий Вина сама по себе существовать не сможет.
Засада в том что на вышеперечисленных категориях не построишь адекватного мировоззрения, хотя с ними не скучно, а без них - наверное, да.

--------------------
(Станислав Ежи Лец)
Пользователя сейчас нет на форуме vpotapov1
Дата 18.02.2015 - 20:48
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+520 | -0 | 708]

Цитата
Он гордится своими достижениями и тем, какой он отец, она чувствует вину. С какого?

Вполне вероятно с такого, что чувствует, что жертвует вниманием к ребенку в пользу работы.

--------------------
В Потапов
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (16) « первая ... 6 7 [8] 9 10 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса