Возможно, я и правда не совсем грамотно описываю то, чего жду от советов. Попробую связать с такой аналогией. Пусть обретение уверенности в себе будет, скажем, игрой в футбол. Это для примера. Передо мной встала необходимость обучиться этому виду спорта. Допустим, о футболе - представление смутное. Никогда не играл, по телеку видел лишь мельком. Прихожу к тренеру и говорю:
- Тренер, научи меня играть в футбол.
А тренер мне говорит:
- Встань, одень форму, возьми мяч и иди играй.
- Но я же не умею!
- Просто возьми и сделай. Другого пути нет.
- Но я же не знаю как - обьясните, будьте добры. Я готов к тренировкам, но не представляю, что делать.
- Ты что, ждешь волшебного слова, после которого станешь футболистом? Или ищешь халявы? Иди и играй в футбол.
Вот примерно так и получается.
Ребята, я искренне благодарен за советы, но я правда - ни черта не понял, что мне делать.

Каюсь
Я никогда не работал над уверенностью, над умением говорить "Нет", над раскрепощением, потому что у меня до этого вообще ни разу не возникало подобных проблем. Все было в порядке. Как только я стал солнышком и оплотом теплоты для окружающих, я стал бояться их обидеть, задеть и лишний раз напрягать. И это очень сильно въелось в меня.