На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (7) [1] 2 3 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Помогите, подскажите!!!   [ Как вернуть жесткость характера? ]
Пользователя сейчас нет на форуме Kamaitaho
Дата 3.12.2013 - 06:27
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+6 | -1 | 7]

Уважаемые форумчане, помогите, подскажите!

Проблема в следующем. В работе над собой я стал уделять много времени тому, чтобы окружающим людям было со мной хорошо, уютно и тепло. Дозировано выдаю поглаживания и всяческие положительные подкрепления. Положительный результат не заставил себя долго ждать: заобщался с теми, с кем не общался ранее, наладил дружеские отношения с теми, с кем раньше был в конфликте и пр. Короче, плюсы есть. Но, работая над этим, я не заметил, как появились и минусы. Я стал чересчур мягок, лишился характера. Я стал замечать за собой (ранее такого не наблюдалось), что боюсь лишний раз напрягать людей, боюсь просить и требовать, боюсь конфликтовать, боюсь быть настойчивым. Причем, это реально начинает мешать в бытовых ситуациях. На работе не могу дать пинка помощнику, хотя ситуация зачастую требует этого. Порой и просто "мнусь" мирно поговорить. Случаются ситуации, где нужно показать силу, "поставить" себя, показать оскал. Но я не могу. Будто я поставил себе внутренний блок. Причем в армии я себя показал достойно, "поставил" грамотно. А вот сейчас - не получается, что-то потерялось.
Еще пример: купил фонарь на работу (часто пригождается). Фонарь был немного бракованный, включался не с первого раза, но все же работал. По уму стоило бы сходить в магазин и поменять, но я не пошел, объясняя самому себе это тем, что "не стоит лишний раз напрягать людей... А вдруг не поменяют?... А вдруг откажут, нагрубят?" и пр. Раньше такого не было. Робость и стеснительность - не мои качества, и если проявлялись, то крайне редко. Я всегда был активен, смел, мог делать нестандартные поступки на публике, и меня не заботило, что там подумают люди. Но сейчас ситуация в корне изменилась. Пытаюсь всем нравиться. Лишний раз не высовываюсь. И это начинает играть против меня.

Пытался себе разрешить быть жестким и грубить - не получается. Крайняя мера - попытался разрешить нелюбовь к окружающим. Не вышло.

Как научиться требовать? Как не бояться конфликтов? Как вернуть жесткость характера? Что делать, помогите, подскажите!

--------------------
"Настоящий ученый начинается с того, что все подвергает сомнению."
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Jackie
Дата 3.12.2013 - 08:34
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+75 | -0 | 43]

Цитата (Kamaitaho @ 3.12.2013 - 06:27)
Как научиться требовать? Как не бояться конфликтов? Как вернуть жесткость характера? Что делать, помогите, подскажите!

Привет! Логично, что, если ты потратил время и усилия на то, чтобы стать мягким, потребуются силы и время на то, чтобы стать твердым.
Могу порекомендовать тренинг Дмитрия Устинова "Победители: психология влияния". Он как раз на эту тему. Справа на странице тренинга есть видео о нем.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме vpotapov1
Дата 3.12.2013 - 08:47
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+520 | -0 | 708]

Цитата
Пытался себе разрешить быть жестким и грубить - не получается

Потому что путаешь грубость и жесткость. Попробуй быть жестким и вежливым - разве это не возможно?
Грубость у Мастера - всего лишь одно из средств. Как и вежливость.
Просто вежливостью в большинстве ситуаций можно добиться большего (в истории с фонариком, в частности). Но бывают ситуации, когда приходится применять грубость. Важно в этом случае отделять свое Я от образа, который ты надеваешь на себя, чтобы сыграть грубияна.

--------------------
В Потапов
Пользователя сейчас нет на форуме Балтазар
Дата 3.12.2013 - 09:25
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+153 | -4 | 548]

Цитата
Крайняя мера - попытался разрешить нелюбовь к окружающим. Не вышло.

"Так ты Христос, сын мой, тебе ли жаловаться?".

Цитата
Что делать, помогите, подскажите!

По моему опыту в этом случае лучше всего делать. Например, пойти и поменять бракованный фонарик. А убеждение "вдруг не поменяют" заменить убеждением "мне должны поменять некачественный фонарь и я знаю как этого добиться".

Сообщение отредактировал(а) Балтазар - 3.12.2013 - 09:26

--------------------
Будьте самоучками, не ждите пока вас научит жизнь.
(Станислав Ежи Лец)
Пользователя сейчас нет на форуме Ласкер
Дата 3.12.2013 - 10:03
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+392 | -3 | 916]

Kamaitaho, ты освоил несколько моделей поведения, узнал их плюсы и минусы. Ты можешь и уже умеешь быть разным - и мягким, и жестким. Но ты допустил одну логическую ошибку (её, кстати, совершают очень многие) - когда ты учился быть мягким-вежливым-учтивым-синтоным, ресурсом этому была любовь к окружающим, но когда ты общаешься жестко и даже грубо, не значит, что собеседника не любишь. Можно любить и быть при этом жестким и требовательным.
Ты стал добреньким, не добрым.
А доброе слово и пистолет эффективней, чем просто доброе слово.
И, в крайнем проявлении, в отшении субъекта, который считает, что ему можно всё, остальные пшлисенах (и ведет себя соответственно) будет добрым - дать по морде лица (аккуратно, но сильно!) и предложить вариант социально-приемлемого поведения.

Бывает, после Базового Тренинга люди выходят с убеждением "конфликтовать - плохо". Хотя никто на тренинге подобного не говорил. Конфликты неизбежны в любой группе численностью более одного человека. И Синтон учит в первую очередь конструктивному решению по принципу "выиграл-выиграл". А уходя от решения конфликта ты проигрываешь сам. Это ты так себя любишь?

Там, где конструктивный диалог не возможен, полезно иметь "бронепоезд на запасном пути", т.е. быть готовым продемонстрировать, что конфликтовать с тобой невыгодно.

А уж какую именно модель поведения (а это всего-лишь инструменты) выбирать в конкретной ситуации - зависит от целей коммуникации. И этих моделей желательно знать и уметь - много.
Пример - "вежливый лось" из анекдота.
Пользователя сейчас нет на форуме Perpetum Mobile
Дата 3.12.2013 - 10:22
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 784]

Kamaitaho,
Цитата
стал замечать за собой (ранее такого не наблюдалось), что боюсь лишний раз напрягать людей, боюсь просить и требовать, боюсь конфликтовать, боюсь быть настойчивым.

Это неуверенность.
Вариантов решить вопрос, как всегда, в достатке. Вот бесплатный: http://www.psihologion.ru/workroom/preview/5
Но потрудиться все равно придется. icon_smile.gif

--------------------
Ум не хочет сыра, он хочет проигрывать свои ленты и бегать в четвертый тоннель... все умы, включая и ум Ницше... (с)
Дата 3.12.2013 - 11:46
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+520 | -0 | 708]

Цитата
Пример - "вежливый лось" из анекдота.

Короче, приходишь в магазин, где тебе впарили некачественный фонарик, и говоришь "Добрый вечер..."

--------------------
В Потапов
Дата 3.12.2013 - 14:35
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Всем спасибо за ответы.
И все-таки, хотелось бы побольше конкретики.

Jackie
Цитата (Jackie @ 3.12.2013 - 08:34)
Привет! Логично, что, если ты потратил время и усилия на то, чтобы стать мягким, потребуются силы и время на то, чтобы стать твердым.

Привет)
Да, логично. Я готов работать столько времени, сколько потребуется. Но пока что не совсем представляю, что конкретно делать.

ЗА ссылку - спасибо. Ознакомлюсь.

vpotapov1
Цитата (vpotapov1 @ 3.12.2013 - 08:47)
Цитата
Пытался себе разрешить быть жестким и грубить - не получается

Потому что путаешь грубость и жесткость. Попробуй быть жестким и вежливым - разве это не возможно?

Конечно возможно. И ты прав - я на самом деле путаю жесткость и грубость. И я не пойму, как проявлять жесткость, не скатываясь до грубости и хамства. И что делать, если жесткостью влиять не получается (например, в случае, когда нужно дать нагоняй помощнику)?

Балтазар

Цитата (Балтазар @ 3.12.2013 - 09:25)
Цитата
Крайняя мера - попытался разрешить нелюбовь к окружающим. Не вышло.

"Так ты Христос, сын мой, тебе ли жаловаться?".

icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Неее))) Тут Христом и не пахло)

Ласкер

Цитата (Ласкер @ 3.12.2013 - 10:03)
А доброе слово и пистолет эффективней, чем просто доброе слово.

Я все это понимаю - умом. А вот как дело доходит до применения на практике, нападает ступор, робость, включается блокировка. "Нельзя, не получится, не смогу, не имею морального права" и пр. Можно сказать, что блокировка - на уровне организма. Конечно, я имею право требовать, если человек не выполняет то, что должен (например, по должностной инструкции или нашей договоренности). Но как это понимание воплотить в жизнь и перестать тупить?

Perpetum Mobile,
Цитата (Perpetum Mobile @ 3.12.2013 - 10:22)
Вариантов решить вопрос, как всегда, в достатке. Вот бесплатный: http://www.psihologion.ru/workroom/preview/5
Но потрудиться все равно придется. icon_smile.gif

Cпасибо.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Bybonchik
Дата 3.12.2013 - 16:40
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+488 | -0 | 1500]

Это не совсем про мягкость и жесткость.
Скорее, про установление границ. Мы все этим страдаем в тот или иной момент.

Тебе сюда. Ключевая фраза: мои границы - моё дело. Очень помогает.

Границы. Как их установить. Ошибки, связанные с границами
http://psi-nn.ru/archives/766

И сюда, если позволяют ресурсы:
http://ulitza.livejournal.com/733892.html

Цитата
короткий тренинг "Скажите "нет" - для тех, кто хочет научиться говорить "нет" и ставить границы.
Он состоит всего из четырех занятий по субботам, и создан как отдельная краткосрочная программа для тех, кто
1) умеет долго терпеть что-то в общении, а потом взрывается, ссорясь и разрывая отношения;
2) умеет долго терпеть что-то в общении, а потом теряет силы и уходит;
3) соглашается на то, что ему не нравится, не умея отказать;
4) боится говорить "нет" значимым для него людям или тем, от кого он зависит

Цитата
Сегодня была совершенно замечательная группа на тренинге, начало про "скажите "нет". И вроде видят все друг друга в группе впервые, а быстро сплотились и стали работать.

Когда мы не можем говорить "нет", это о чем? вот на эту тему сегодня говорили. И выяснилось, что это про

- страх быть отвергнутым,
- убеждение, что надо стараться, чтобы заслужить любовь,
- ощущение, что у тебя больше всех ресурсов, чтобы помогать,
- ощущение, что твои потребности не важны, а вот чужие- да,
- забота о том, чтобы другой чувствовал себя хорошим
- когда незнакомо ощущение собственной ценности
- когда незнакомо ощущение прочности отношений с тобой

И да, уверенность в себе очень поможет претворить все это в жизнь.

--------------------
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться. Г. Своуп.
Дата 3.12.2013 - 21:00
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+520 | -0 | 708]

Цитата
И я не пойму, как проявлять жесткость, не скатываясь до грубости и хамства

ну и?
вот ты приходишь в магазин с фонариком. Я - продавец.
Твои слова?

--------------------
В Потапов
Пользователя сейчас нет на форуме Francaise
Дата 3.12.2013 - 21:23
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+364 | -0 | 574]

Цитата
Пытался себе разрешить быть жестким и грубить - не получается. Крайняя мера - попытался разрешить нелюбовь к окружающим. Не вышло.

Видимо, у тебя пока нет детей icon_wink.gif
Потому что детей мы обычно любим, но без жесткости в воспитании - никуда. Иначе сядут на шею и свесят ножки. И жесткость - НЕ жестокость. Это просто требовательность.
Цитата
Фонарь был немного бракованный, включался не с первого раза, но все же работал. По уму стоило бы сходить в магазин и поменять, но я не пошел, объясняя самому себе это тем, что "не стоит лишний раз напрягать людей... А вдруг не поменяют?... А вдруг откажут, нагрубят?" и пр

Приходишь и просишь поменять. Если на просьбу не реагируют - требуешь. Если не реагируют и на требование - жалуешься в вышестоящую инстанцию (а это - целое искусство, но им стОит овладеть icon_wink.gif ). Фсё. Грубить абсолютно незачем. Достаточно говорить твердо. Вежливо, но предельно твердо, чтобы никому даже в голову не пришло тебе возражать. Тренируйся дома перед зеркалом, пока сам себе не покажешься убедительным.

--------------------
Segui il tuo corso, e lascia dir le genti. (с) Данте
(Иди своим путем, и пусть себе болтают, что хотят)

Je ne cherche pas. Je trouve. © Пикассо
(Я не ищу. Я нахожу)
Дата 4.12.2013 - 05:03
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Цитата (Francaise @ 3.12.2013 - 21:23)
Цитата

Видимо, у тебя пока нет детей icon_wink.gif
Потому что детей мы обычно любим, но без жесткости в воспитании - никуда.

Дети есть как раз. И здесь то все намного проще дается. Я ж говорю - эти мои блоки появились относительно недавно. А именно - когда в работе над собой я сделал акцент на отработку синтонности. Раньше такого не было. А воспитывать без жесткости - согласен, если и возможно, то очень трудно и я лично так не умею. Но вот как раз сферы отношений с ребенком это совершенно не коснулось.

В любом случае, мне кажется, что с ребенком проще. Тут моя позиция явно сверху, которую признают все участники. А случае с продавцами/сотрудниками - пристройку сверху надо еще осуществить. Либо - грамотно и убедительно действовать в позиции "на равных".

Сообщение отредактировал(а) Kamaitaho - 4.12.2013 - 05:36

--------------------
Дата 4.12.2013 - 05:18
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Цитата (vpotapov1 @ 3.12.2013 - 21:00)
вот ты приходишь в магазин с фонариком. Я - продавец.
Твои слова?

вот ты приходишь в магазин с фонариком.
Вот в этом то и вся проблема. Уже придя в магазин я, скорее всего, сориентируюсь, что сказать и, возможно, даже на отлично отыграю уверенность. Но вот как преодолеть именно этот этап: я дома; я заметил, что фонарик бракован; нужно идти менять; сижу и придумываю, почему мне идти не стоит (зачем лишний раз нарываться на конфликт, напрягать людей? и пр.). Именно это преодолеть не получается.

А уже на месте, перед продавцом - рожу кирпичем (защита), голос подправить, чтоб не дрожал, и: "Здравствуйте! Вы тут мне фонарик продали плохой. Поменяйте, пожалуйста!"

Про фонарик, кстати, - это пример для наглядности. Я больше беспокоюсь за ситуации с помощником на работе, например. Как без грубости донести человеку о его обязанностях? Я уже по себе вижу, что скоро буду всю работу в одного выполнять, жалея других и боясь лишний раз выяснений отношений и конфликтов. Благо, пока никто этого не замечает и ноги не свешивает. Но, если мои страхи и робость останутся, и это не за горами.

--------------------
Дата 4.12.2013 - 06:38
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+520 | -0 | 708]

Цитата
Про фонарик, кстати, - это пример для наглядности

Вот с фонарика и начни, потренируйся. С коллегой - сложнее ИМХО.
Цитата
Но вот как преодолеть именно этот этап: я дома

встал, оделся, взял фонарик, вышел

--------------------
В Потапов
Пользователя сейчас нет на форуме Балтазар
Дата 4.12.2013 - 08:21
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+153 | -4 | 548]

Цитата
Как без грубости донести человеку о его обязанностях?

1. На правах начальника побеседовать с ним на тему - что именно входит в зону ответственности помощника.
2. Написать для помощника должностную инструкцию и ознакомить его с ней под роспись.

А не хочешь или не можешь организовать помощника - становись помощником помощника сам.

--------------------
Будьте самоучками, не ждите пока вас научит жизнь.
(Станислав Ежи Лец)
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (7) [1] 2 3 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса