Уважаемые форумчане, помогите, подскажите!
Проблема в следующем. В работе над собой я стал уделять много времени тому, чтобы окружающим людям было со мной хорошо, уютно и тепло. Дозировано выдаю поглаживания и всяческие положительные подкрепления. Положительный результат не заставил себя долго ждать: заобщался с теми, с кем не общался ранее, наладил дружеские отношения с теми, с кем раньше был в конфликте и пр. Короче, плюсы есть. Но, работая над этим, я не заметил, как появились и минусы. Я стал чересчур мягок, лишился характера. Я стал замечать за собой (ранее такого не наблюдалось), что боюсь лишний раз напрягать людей, боюсь просить и требовать, боюсь конфликтовать, боюсь быть настойчивым. Причем, это реально начинает мешать в бытовых ситуациях. На работе не могу дать пинка помощнику, хотя ситуация зачастую требует этого. Порой и просто "мнусь" мирно поговорить. Случаются ситуации, где нужно показать силу, "поставить" себя, показать оскал. Но я не могу. Будто я поставил себе внутренний блок. Причем в армии я себя показал достойно, "поставил" грамотно. А вот сейчас - не получается, что-то потерялось. Еще пример: купил фонарь на работу (часто пригождается). Фонарь был немного бракованный, включался не с первого раза, но все же работал. По уму стоило бы сходить в магазин и поменять, но я не пошел, объясняя самому себе это тем, что "не стоит лишний раз напрягать людей... А вдруг не поменяют?... А вдруг откажут, нагрубят?" и пр. Раньше такого не было. Робость и стеснительность - не мои качества, и если проявлялись, то крайне редко. Я всегда был активен, смел, мог делать нестандартные поступки на публике, и меня не заботило, что там подумают люди. Но сейчас ситуация в корне изменилась. Пытаюсь всем нравиться. Лишний раз не высовываюсь. И это начинает играть против меня.
Пытался себе разрешить быть жестким и грубить - не получается. Крайняя мера - попытался разрешить нелюбовь к окружающим. Не вышло.
Как научиться требовать? Как не бояться конфликтов? Как вернуть жесткость характера? Что делать, помогите, подскажите!
--------------------
"Настоящий ученый начинается с того, что все подвергает сомнению."
|