На главную страницу

Страницы: (2) [1] 2 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Любимое дело вызывает жесткую бессонницу.   [ Работа творческая. ]
Пользователя сейчас нет на форуме Zevaka2
Дата 12.01.2013 - 19:16
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 1]

Работа творческая и требующая глубокой концентрации. Когда вработаешься, разгонишься - возбуждение от творческих находок, навязчивое желание шлифовать замыслы не дает уснуть.

Мозг выдает потоком яркие и сильные идеи. До 4 утра. Следующий день на смарку. А если день ответственный - это чуть ли не катастрофа.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 12.01.2013 - 19:18
Цитировать сообщение

Участник Форума

Пробовал:
    Физ. нагрузки (После прогулки - голова свежая и думается легко. До утра.)
    Травяные чаи, успокоительные (не перебивают сильное возбуждение)
    Снотворные (нужны очень сильные, сказываются на качестве работы, опасны привыканием)
    Аутотренинг, трансовые техники (После 2х недель отпуска с тренировками 3 раза в день - дают отдачу. После возвращения к работе, когда занятия возможны 1 раз перед сном - навыки постепенно стираются).
    Медитации на дыхании (При усталости не удается сосредоточиться на долгое время. А когда голова свежа - еще не рано ложиться спать).
    Отказался от чая, кофе, энергетиков (Проблему не сняло).
    Психологос Советы из www.psychologos.ru/Бессонница. (Выраженного эффекта не ощутил. Все равно засыпание идет 3-5 часов после прекращения любой активности по работе. Может быть что-то делал не так.).

Пользователя сейчас нет на форуме NataliaSiberia
Дата 12.01.2013 - 19:32
Цитировать сообщение

Форумчанка!

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+264 | -0 | 338]

Zevaka2 ,
у нас на сайте бесплатно консультирует клинический психолог Танака, я бы порекомендовала с твоей проблемой - к нему, т.к. это связано с деятельностью мозга и ценральной нервной системой.
Раздел "Консультации специалистов он-лайн".

--------------------
Всегда есть кто-то, кто лучше нас. Но не факт, что они счастливы на все 100%..
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Дата 12.01.2013 - 19:36
Цитировать сообщение

Участник Форума

Пойдем туда. Спасибо icon_smile.gif

Сообщение отредактировал(а) Zevaka2 - 12.01.2013 - 19:36
Пользователя сейчас нет на форуме Francaise
Дата 12.01.2013 - 23:17
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+364 | -0 | 574]

Zevaka2,
я не психолог и не врач. Но я - "специалист" по бессоннице. В смысле, лечусь от нее лет с 16-ти. Перепробовала практически все.
Что могу сказать? Не забывай, что бессонница - это НЕ самостоятельное заболевание, а симптом других болезней нервной системы. Грубо говоря, у страдающих бессонницей нарушено чередование процессов возбуждения и торможения, которое отлажено у нормально спящего человека. Всё icon_smile.gif
Поэтому - лечить надо ОСНОВНОЕ заболевание. Причем не глотать бензодиазепины или барбитураты (последние вызывают привыкание, сравнимое разве что с героином icon_sad.gif ), которые есть не что иное, как симптоматические средства, а принимать те лекарства или делать те процедуры, которые помогают при основном заболевании. Лечиться надо у специалиста (невропатолога), причем желательно, чтобы тобой занимался один и тот же врач, досконально знающий твою историю болезни. Вот тогда толк обязательно будет.
Пока у меня такой врач был, все было отлично. А сейчас у меня такого нет, увы... Со всеми вытекающими icon_sad.gif

--------------------
Segui il tuo corso, e lascia dir le genti. (с) Данте
(Иди своим путем, и пусть себе болтают, что хотят)

Je ne cherche pas. Je trouve. © Пикассо
(Я не ищу. Я нахожу)
Пользователя сейчас нет на форуме Аленький Цветочек
Дата 13.01.2013 - 13:04
Цитировать сообщение

не просто сказка

[+213 | -0 | 777]

Цитата
Работа творческая и требующая глубокой концентрации. Когда вработаешься, разгонишься - возбуждение от творческих находок, навязчивое желание шлифовать замыслы не дает уснуть.

Мозг выдает потоком яркие и сильные идеи. До 4 утра. Следующий день на смарку. А если день ответственный - это чуть ли не катастрофа.

А расскажи, плиз, бессонница у тебя эпизодически или постоянно? "Когда вработаешься, разгонишься..." - это когда? Как часто у тебя такие разгоны случаются?
До 4 утра не можешь уснуть, а потом? Что ты делаешь потом? Днем спишь? Следующую ночь как спишь? Как вообще спишь?

Важно разобраться, насколько проблема выражена и нужно ли вообще что-то делать. Если подобные состояния творческого подъема у тебя раз в месяц или раз в квартал, то и ладно, ночь не поспишь, на следующую ночь выспишься.

У тебя, похоже, особенность - при творческом подъеме не спать. Возможно стоит не требовать от себя засыпания каждую ночь, а приспособится? В первую очередь психологически. Сказать себе " я на творческой волне не сплю и это ок, выспаться потом успею, когда накал спадет, создавать мне в этот момент гораздо важнее, чем следовать принципу " по ночам нужно спать".

Организм, он не программируемая машина - нажал кнопку и уснул. Не стоит этого ожидать от себя.

С другой стороны, организм без сна не может. Сон - это настолько базовая необходимость, что от отсутствия сна основные функции мозга могут серьезно пострадать, причем уже после третей бессонной ночи.
Без еды и воды можно продержаться довольно долго, без сна ты больше трех ночей не выдержишь. По сути сон - это следующая потребность после кислорода.

Поэтому при правильном подходе ты будешь спать в основном нормально. Без снотворных.

--------------------
Всего хорошего!
Пользователя сейчас нет на форуме МариночКа
Дата 13.01.2013 - 15:15
Цитировать сообщение

Морская я

[+259 | -0 | 297]

У меня такая же проблема появилась в прошедшем году. Слава Богу быстро поняла, что это от нервного истощения. Так что бегом к специалисту
Дата 13.01.2013 - 17:54
Цитировать сообщение

Участник Форума

Цитата
А расскажи, плиз, бессонница у тебя эпизодически или постоянно? "Когда вработаешься, разгонишься..." - это когда? Как часто у тебя такие разгоны случаются?
До 4 утра не можешь уснуть, а потом? Что ты делаешь потом? Днем спишь? Следующую ночь как спишь? Как вообще спишь?

Сколько себя помню - засыпаю по 1-2 часа.

Когда сталкиваешься с новой, сложной, но интересной задачей и нужно глубоко вникнуть в тему чтобы найти нетривиально решение - тогда не уснуть иногда до рассвета, чаще до часу ночи. Потом мозг устает и засыпаю (но даже во сне - работа). Происходит это 2-3 дня в неделю.

Следующий день утром работаю над задачей, потом механическая работа. Закрыв все дела в 18:00 засыпаю к 01:00-02:00. На третий день полная апатия и истощение. И уже ничего не интересно и не хочется. Делаю критически важное. К теме стараюсь не возвращаться - иначе мозг взрывается феерверком идей.

Чтоб вернуть себя к жизни: лошадиные спортивные спортивные нагрузки + мышечный релаксант на ночь. В состоянии апатии они помогают. Сплю как младенец. На утро самочувствие в целом хорошее - снова за активную работу.

И дальше по кругу.

По сути работаю 1 день из 3х. Махнуть рукой на это нельзя - ответственность за людей.
Знать бы как мозги переключать с работы и успокаивать...

Сообщение отредактировал(а) Zevaka2 - 13.01.2013 - 18:25
Дата 13.01.2013 - 20:26
Цитировать сообщение

не просто сказка

[+213 | -0 | 777]

Zevaka2, мне нужно более-менее точную хронологию уловить.

Цитата
Когда сталкиваешься с новой, сложной, но интересной задачей и нужно глубоко вникнуть в тему чтобы найти нетривиально решение - тогда не уснуть иногда до рассвета, чаще до часу ночи. Потом мозг устает и засыпаю (но даже во сне - работа). Происходит это 2-3 дня в неделю.

Следующий день утром работаю над задачей, потом механическая работа. Закрыв все дела в 18:00 засыпаю к 01:00-02:00.

Возьмем как-бы исходную ситуацию - работаешь над задачей, не спишь до часу ночи. Ну или до утра.

Потом сколько часов спишь?
В такой ситуации, если ты проспал почти до полудня, нельзя ожидать, что снова заснешь в 11 вечера.

Цитата
Следующий день утром работаю над задачей, потом механическая работа. Закрыв все дела в 18:00 засыпаю к 01:00-02:00.

И? До скольки спишь?

Цитата
мышечный релаксант

icon_eekflash.gif это какой? Название, плз. Я врач, если что.
И к слову, ты какие-то еще медикаменты регулярно принимаешь? Хронические заболевания известны? Травмы головы, позвоночника? Операции (головной мозг-позвоночник)? Вещества для стимуляции творческой активности принимаешь? Проблемы с алкоголем?

Цитата
Махнуть рукой на это нельзя - ответственность за людей.

Для полноты картинки. Кто ты по профессии? Ты на себя работаешь или на кого-то?

--------------------
Всего хорошего!
Дата 14.01.2013 - 11:16
Цитировать сообщение

Участник Форума

Подъем в 6:30 в будни и около 9 на выходных.
Если это о режиме дня - да он немного помогает, но недостаточно. К 10-11 вечера появляется сонливость, но состояние "Эврика!" может её разогнать начисто.
Препарат - тизалуд. На памяти и внимании сказывается гораздо слабее снотворных. Хотя и может бить по печени.

Медикаменты на постоянной основе - витамины (МагнеB6, нейровитан, фолиевая кислота), неделю принимал глицин. Серьезных травм и операций не было. Стимуляторов не принимаю. Алкоголь не пью.

Известные мне хронические болячки - холицистит с рождения (до песка в желчном).
Стоит обратиться к невропатологу?

Профессия: программист, разработка финансового софта в крупной компании. Тоже, как оказалось, бывает очень интересным и творческим делом icon_smile.gif

Сообщение отредактировал(а) Zevaka2 - 14.01.2013 - 11:30
Дата 14.01.2013 - 19:17
Цитировать сообщение

не просто сказка

[+213 | -0 | 777]

Цитата
Стоит обратиться к невропатологу?

Это в любом случае. Я только весьма общие советы даю, для широкой публики, так сказать. По интернету, сам понимаешь, многого не видно.
Стоит обратиться к врачу для очной консультации в первую очередь потому, что у тебя заметно ухудшено качество жизни из-за недосыпания.
При чем в идеале обращаться нужно к специалисту по нарушениям сна - к сомнологу. Это дополнительная квалификация, которую получают, как правило, невропатологи или пульмонологи. Если такового врача по близости не наблюдается, то пойдет и невропатолог.
Если уж совсем серьезно подойти, то есть сомнологические лаборатории, где производят полиграфию(ну это уже по показаниям и после осмотра врача), и там иногда такие находки всплывают...Например, эпилепсия с ночными приступами, о которой человек не знал и не подозревал, или длительные дыхательные паузы, которые вообще чреваты... Ни в коем случае не хочу тебя загружать, это я больше к тому, что нарушения сна достаточно сложной штукой могут оказаться.

Тизалуд...
Не только может бить по печени, но и бьет. И по почкам то же. И по сердцу.
"Со стороны нервной системы: часто - сонливость, головокружение; редко - галлюцинации, бессонница, нарушения сна."
А давай ты его пока не будешь принимать? За нормальным снотворным с гораздо меньшим списком побочных эффектов сходи, пожалуйста, к доктору. Кроме того, врач подтвердит тебе обязательно, что если принимать маленькую дозу снотворного (скажем, четверть таблетки) и только в крайнем случае, то привыкание практически исключено и влияние на внимание и память не особо выражено.

МагнеB6, нейровитан, фолиевая кислота
Нейровитан отмени на месяц, плз. У меня всевозможные поливитамины, не смотря на обещанные в рекламе чудеса, при непрерывном применении неделями и месяцами то же бессонницу вызывают.
Заодно в качестве эксперимента исключи недельки на две кофеин в любой форме, в любом количестве и в любой дозе. Тоесть вообще ничего кофеиносодержащего. Это немного не научно, но некоторым помогает.
Положительно на засыпание и качество сна влияет рыбий жир в капсулах, вот эти модные омега-3 штуки в первую очередь.
Мне не известна прямая связь холецистита без болевого синдрома и бессонницы.

Цитата
Если это о режиме дня - да он немного помогает, но недостаточно.

Это не о режиме дня, точнее не только о нем. Есть разница между

- поздно засыпать и спать свои 6-9 часов, что в принципе не так страшно,

и поздно засыпать-рано вставать, снова поздно засыпать, снова рано вставать в итоге быть чувствовать себя неработоспособным. Вот это, похоже, твой случай. Так?

Вопрос - почему в усталом виде не засыпаешь?

Цитата
Знать бы как мозги переключать с работы и успокаивать...

Тут такое дело. Мозги-то у тебя творческие. Ну отключишь ты их - и творчество отключишь, надо полагать.
Цитата
Когда вработаешься, разгонишься - возбуждение от творческих находок, навязчивое желание шлифовать замыслы не дает уснуть.

Ты хочешь стоп-кран на полной скорости сорвать? Не нужно.
Тебе не столько классический режим для показан, сколько режим, приспособленный под твое творчество.
Проблему я вижу на данный момент в том, что ты после первой бессонной ночи, без сна днем, не засыпаешь вечером. Повторюсь - почему?

Цитата
Закрыв все дела в 18:00 засыпаю к 01:00-02:00.

Что делаешь в промежутке? Сидишь перед компом? Перед телеком?
В постель когда ложишься?

--------------------
Всего хорошего!
Пользователя сейчас нет на форуме Лита
Дата 14.01.2013 - 19:39
Цитировать сообщение

Умею быть счастливой :)

[+650 | -0 | 675]

Цитата

Ситуация, в общем, схожая. На пике проекта сон исчезает, как таковой. Поначалу ужасно переживала от самого процесса засыпания, что вот сейчас лягу, проворочаюсь 3-5 часов, станок в голове будет молотить, а потом еще и во сне будет это всё довариваться.
Вот что я делаю, когда "кипит наш разум возмущённый", а наутро надо бодро функционировать:
1. Выключаю комп (минимум за час до сна) и, естественно, никаких киношек, телевизоров и пр.
2. Открываю в комнате окна и балкон и ухожу на улицу - на час хотя бы.
3. Часовая прогулка в спокойном темпе под медитативную музыку в плеере - занять мозг не работой, а спокойной музыкой.
4. По приходе - тёплая (не горячая!) ванна или душ. Стакан тёплого молока.
5. В выстуженной комнате прикрывается балкон, форточка или окно остаются открытыми - в идеале - температура должна быть градусов 18. Летом, понятно, вентилятором выстуживаю.
6. Ложусь на спину - руки в районе солнечного сплетения. 20 глубоких вдохов-выдохов. Очень спокойно и размеренно. Между 15-18м наступает крепкий здоровый сон))
Вот в комплексе у меня это всё работает. По отдельности - был тот же эффект, что и у тебя.

--------------------
"Народные артистки на дороге не валяются"

"О Ты, Тот, Кто Всегда Думает О Нас, подумай, как следует!"
Дата 14.01.2013 - 20:25
Цитировать сообщение

Участник Форума

Аленький Цветочек, Лита, Francaise , спасибо за содержательные подсказки! icon_smile.gif

Цитата
Поздно засыпать-рано вставать, снова поздно засыпать, снова рано вставать в итоге быть чувствовать себя неработоспособным. Вот это, похоже, твой случай. Так?

Да, как раз про меня.

Цитата
Что делаешь в промежутке? Сидишь перед компом? Перед телеком?
В постель когда ложишься?

Обычный вечер:

Спорт: сразу после работы, примерно 2 раза в неделю - нагрузки на максимум возможного , в остальные дни - силовые упражнения в неполную силу на 30 минут.
Комп: часто могу что-то читать для души.
Звонок девушке: на час-полтора. (Если личная встреча - то режим дня как-то ломается icon_smile.gif)
Ужин и ванна в 21.

В 22:00 (плюс-минус полчаса) - в постель.

Цитата
Лаборатории сна, сомнологи

Поиск по и-нету в моем городе не дал результатов. Буду искать дальше через знакомых-врачей.

Цитата
Вот что я делаю, когда "кипит наш разум возмущённый", а наутро надо бодро функционировать:

Часть элементов (свежий прохладный воздух, прогулки, дыхательные упражнения, прохладная ванна) - практиковал по отдельности. В таком комплексе еще нет. Попробую.

Сообщение отредактировал(а) Zevaka2 - 14.01.2013 - 20:34
Пользователя сейчас нет на форуме Ланка
Дата 15.01.2013 - 20:54
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+101 | -0 | 641]

Zevaka2
Насколько я поняла, вы очень ответственный человек и работа ваша связана с деньгами, видимо, это тоже накладывает дополнительную ответственность. А это значит, что любая ошибка может быть чревата. Если это так, то любая ваша новая идея должна вызывать страх ошибиться. И этот страх должен провоцировать желание позаботиться о дополнительной защите. Вот мозг и пытается ее найти. Так ли это?

--------------------
С уважением, Ланка.
Дата 16.01.2013 - 23:36
Цитировать сообщение

не просто сказка

[+213 | -0 | 777]

Zevaka2, советы уже частично были даны выше другими учасниками, это я выдернула из своего ЖЖ.

(По материалам одного семинара по нарушениям сна)

Несколько советов тем, у кого нарушен сон -

1. Соблюдения ритма сна - бодрствования.
Ложиться спать в одно и то же достаточно позднее время(в идеале в одно и то же время, по себе знаю, не всегда получается).
Вставать в одно и тоже время, не зависимо от времени засыпания.
Не спать днём
Сократить время нахождения в постели.
(
Цитата
В 22:00 (плюс-минус полчаса) - в постель.

Цитата
Закрыв все дела в 18:00 засыпаю к 01:00-02:00.

не совсем правильная тактика, ложись в полночь, толку от того, что ты лежишь без сна в постели нет)

2. Способствуйте засыпанию
Ритуалы засыпания - стакан молока с мёдом, мятный чай перед сном, тёплая ванна.
Не читать и не смотреть телевизор в постели, постель использовать только для сна и секса, телевизор из спальни удалить.

3. Постепенное сокращение активной физической и умственной деятельности перед сном, никаких напряженных занятий непосредственно перед сном.

4. Устранение внутренних и внешних нарушителей спокойствия
Устранение шума
Подходящая температура в спальне около 16 градусов.
Ночью, проснувшись, не смотреть на часы - убрать часы из поля зрения
Кофеин, никотин и алкоголь в послеобеденное время и вечером не принимать.
(а лучше вообще отказаться от регулярного приема алкоголя и кофеина, курить вообще бросить)

Тема, конечно обширная, причин бессонницы множество. Эти советы - начальный этап лечения для любой формы бессонницы. Он же часто и основной. Потому что тенденция современной сомнологии ( раздела медицины, изучающей нарушения сна) - отказ от снотворных. Снотворные стараются назначать в крайних случаях на короткое время при каких-то ситуативных причинах бессонницы - сильное нервное потрясение, допустим. Если и заходит речь о медикаментозном лечении, то назначают низко дозированные антидепрессанты.

Цитата

Если вести здоровый образ жизни, то одна бессонная ночь не должна оборачиваться катастрофой на следующий день.
Напишу банальные вещи. Тем не менее, это основа.

1.Здоровое питание - злаковые, овощи, натуральное мясо. Поменьше полуфабрикатов, консервов и колбасных изделий.
Витамины прежде всего из правильной пищи, витаминные комплексы исключительно как добавка, а не замена яблокам, салату и морковке.

2.Физическая активность у тебя присутствует, одобряю. Только главное не количество, а регулярность, лучше меньше, но регулярно. Повышенные нагрузки то же стресс со всеми вытекающими.

3. Режим все-таки подстраивай под свою творческую активность, а не наоборот.
Вплоть до того, что организуй себе гибкий график на работе, ну или хотя бы возможность приходить на час а лучше два позже. Поверь, при правильном подходе к начальству такое возможно, тем более, что твоя деятельность имеет определенное значение для работодателя.

4. Не нервничай по поводу бессонницы, помни, что в итоге организм возьмет свое, он просто не может долго без сна. Используй бессонницу как ресурс.

Позже, возможно, дополню.
Задавай вопросы, пиши динамику, результаты.

Мариночка, я за свои советы отвечаю.
Все вышесказанное не отменяет поиска причины и очной консультации специалиста, о чем я упомянула в предыдущем посте.

--------------------
Всего хорошего!
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (2) [1] 2 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса