A интересно, знать о чем то и владеть чем-то это одно и тоже? Вы как думаете?
Ну вот узнал человек слово “золото“ ...его уже можно считать богатым? А если он сам себя начнет считать богатым - вы как на это посмотрите?
Друзья мои, неужели объективный взгляд на вещи зависит лишь от моего желания? Захотел посмотреть объективно ( с третьей позиции) - раз и посмотрел! Вот здорово!!! Как все просто то оказывается....Тут понимаешь, люди годами, десятилетиями бьются -работают, а все никак не доберутся до ”объективки“ этой...Чудаки право...
У Николая Ивановича в статье приведены примеры аж пятой позиции, я могу свой пример добавить....
Мне вот тут вспомнилась история про Насреддина:
пришел он один раз домой, а в комнате птица- через открытое окно залетела. Птица непростая - королевский сокол. Но Ходжа был простой человек, таких птиц прежде не видел.
Посмотрел он на птицу и подумал:
-какой странный голубь, неухоженный какой-то, заброшенный. Клюв отрос и отвис, когти тоже выросли и загнулись...бедный ... Что-же это за хозяин такой у тебя?....нерадивый.
Был Ходжа, как вы понимаете, человеком душевно здоровым и любящим, и не было у него сомнений в выборе делать дело доброе и полезное или равнодушно стоять в стороне. Проявил Ходжа деятельное сострадание- поймал птицу, обстриг ногти ”голубю” и подпилил клюв- вот теперь другое дело!
Подошел к окну и со слезами радости выпустил птицу: “Лети голубок на волю и пусть хозяин твой порадуется ( да престыдится за свою нерадивость) глядя на тебя!”
Микстура написала, что позиция Ангела это не позиция восприятия, а позиция отношения- я согласен с ней. Для себя, я бы определил ее просто как первую позицию восприятия, украшенную хорошим отношением к людям и стремлением к добрым делам.
Это просто...ага..., действительно просто, если вокруг одни голуби, можно как-то незаметно для себя посчитать, что любая птица это и есть голубь ( и что есть две разновидности: “ухоженный” и хороший голубь и “неухоженный” и нуждающийся в добре и помощи) и став экспертом по голубям.... считать себя экспертом по птицам. Встретился запущенный голубь, помог- доброе дело сделал, а если сокол повстречался....ну не повезло соколу, будет голубем ( сокол, не осознающий себя как сокол, кстати даже и не поймет что произошло...) Если “сокол” таким экспертом воспринимается за “неухоженного голубя” , то ни хорошее отношение, ни стремление, ни разговоры о любви и радостной заботе ни к чему хорошему не приведут ( при таком раскладе уж лучше равнодушие, чем деятельная забота). Первая позиция она так и останется первой... каким-бы отношением она не была украшена...Слепота хорошими намерениями и отношениями не лечится...и никак не компенсируется. По моему так.