На главную страницу

Страницы: (5) « первая ... 2 3 [4] 5 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Позиция Ангела
Пользователя сейчас нет на форуме Ласкер
Дата 27.12.2012 - 07:02
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+392 | -3 | 916]

Цитата
1. для себя
2. для других
и вторая и пятая позиции юзают вторую группу.

нечто, вторая позиция - это для других ради себя.
Благополучие ближнего в моих интересах. Ради этих интересов я применяю вторую п.в. для его благополучия.

Цитата
а сострадание - это вообще, то, что остается когда нет своих интересов

Пока не уверен про вообще, но по крайней мере, своих интересов нет в деянии и пятой п.в..

По своему опыту: в теплое время года для беззаботного существования (которое даёт возможности для самореализации) мне дотаточно рюкзака и той снаряги, которая сейчас в нём находится. В частности, этого хватит, чтобы создать себе необходимые и достаточные бытовые условия. Но и дача в Серебряном Бору - тоже подойдёт.
Но это состояние у меня не стабильно. Зимой ситуация решается посредством 3-комнатной квартиры в Москве. А это автоматически создаёт мои интересы. И я их буду отстаивать.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Asus
Дата 27.12.2012 - 08:38
Цитировать сообщение

Активный житель

Только чтение до:
--

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+37 | -11 | 67]

Цитата (Ласкер @ 27.12.2012 - 07:02)
Цитата
а сострадание - это вообще, то, что остается когда нет своих интересов

Пока не уверен про вообще, но по крайней мере, своих интересов нет в деянии и пятой п.в.

"- Я по натуре - философ, и поэтому мне без разницы, что есть: черную икру, или черный хлеб.
- Но я смотрю, ты все же ешь черную икру, а не хлеб.
- А какая разница?"

На отзыв:
Ласкер, не о тебе речь. Говорю о скрытых мотивах.

Сообщение отредактировал(а) Asus - 27.12.2012 - 23:58

--------------------
Если во всём видеть только хорошее, то к лучшему ничего не изменишь.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 27.12.2012 - 11:08
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Цитата
Позиция Ангела - это пятая позиция восприятия, взгляд на происходящее с точки зрения человека душевно здорового и любящего. Принципы этой позиции: "Я там, где я нужен!", "У меня все в порядке. Я рад за вас, если сумел вам помочь. Я огорчен за вас, если помочь вам не сумел".
Позиция Ангела - проявление духовности в отношении с людьми, осуществление любви как радостной заботы.
Человек в позиции Ангела живет как человек любящий, для которого главное - забота о жизни и людях. "Я живу для того, чтобы помогать достойным людям". Он исходит из того, что он лично самореализован, у него есть все, что ему надо и теперь его волнует исключительно вопрос наличия пользы от него.

маленькая деталь. Мнения о том, что считать достойным у разных людей расходятся. И иногда - сильно..... "У меня все в порядке" - ну да. У аскетов всегда все в порядке. Даже если они умирают от голода....
Цитата
Любопытно, но позиция Ангела защищает и самого человека, обеспечивая ему душевную неуязвимость. Действительно, в самой большой неприятности, при самом большом обломе у кого неприятность? Не у него, потому что у него нет своих, личных проблем - и в этом смысле личных интересов. Его выгнали с работы - он огорчен за тех, кто потерял такого ценного сотрудника, как он.

Он не может из за этого платить ипотеку? жалость то какая. Банку придется напрягаться и продавать его квартиру.... если он ценный - его не выгонят.
Цитата
Смотри видео из фильма «Моя ужасная няня». Приглашенную гувернантку не волнует, любят сейчас ее дети или нет: она будет делать свое дело, зная, что в результате ее будут все благодарить. Ее нельзя обидеть, она всегда внутренне ОК. Свои душевные проблемы она не решает, и в этом смысле ее нет. Есть только дело: забота о детях, и это дело она делать будет в любом случае. Если вы ее со скандалом уволите, она будет немного грустить только о детях, которые теперь будут без нее.

ну хорошо, если это точное проверенное знание. А не самоуверенность.

На одной из прошлых работ был господин, который много говорил о том что "надо думать об интересах фирмы". Ему предложили взять неоплачиваемый отпуск, а на работу ходить по прежнему. А что? фирме - полезно. Не стал.... но говорить о интересах фирмы стал пореже.... почему-то.

Сообщение отредактировал(а) BOBA - 27.12.2012 - 12:40

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Горгона
Дата 27.12.2012 - 12:48
Цитировать сообщение

Активный житель

[+23 | -2 | 66]

Позиция Ангела - это такая позиция, когда человек вышел из дуальности, и по определению НЕ МОЖЕТ причинить вред никому и ничему.

Это добро, не создающее зла, это свет, не отбрасывающий тени.

Всё дело в дуализме, дуальности, будь оно не ладно... icon_smile.gif

На отзыв:

Микстура, ОПЯТЬ???!..... тебя интересуют необыкновенные состояния сознания? Вместо того, чтобы интересоваться дуализмом, в котором пребываешь?

Сообщение отредактировал(а) Горгона - 28.12.2012 - 07:26

--------------------
Мера вещи - сама вещь.
Дата 27.12.2012 - 13:48
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

сколько синтон - ангелов откликнулось на
http://forum.syntone.ru/index.php?showtopic=21515?
сколько сотрудничает с Теплолюбивой?

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Игоревич
Дата 28.12.2012 - 17:38
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: Мастер общения
[+65 | -0 | 89]

Цитата
Все основные позиции восприятия, от нулевой до четвертой (системного видения), всегда были для меня чем-то вроде азбучных истин: это непререкаемо и обязательно знать всем.

A интересно, знать о чем то и владеть чем-то это одно и тоже? Вы как думаете?
Ну вот узнал человек слово “золото“ ...его уже можно считать богатым? А если он сам себя начнет считать богатым - вы как на это посмотрите?
Друзья мои, неужели объективный взгляд на вещи зависит лишь от моего желания? Захотел посмотреть объективно ( с третьей позиции) - раз и посмотрел! Вот здорово!!! Как все просто то оказывается....Тут понимаешь, люди годами, десятилетиями бьются -работают, а все никак не доберутся до ”объективки“ этой...Чудаки право...
У Николая Ивановича в статье приведены примеры аж пятой позиции, я могу свой пример добавить....
Мне вот тут вспомнилась история про Насреддина:
пришел он один раз домой, а в комнате птица- через открытое окно залетела. Птица непростая - королевский сокол. Но Ходжа был простой человек, таких птиц прежде не видел.
Посмотрел он на птицу и подумал:
-какой странный голубь, неухоженный какой-то, заброшенный. Клюв отрос и отвис, когти тоже выросли и загнулись...бедный ... Что-же это за хозяин такой у тебя?....нерадивый.
Был Ходжа, как вы понимаете, человеком душевно здоровым и любящим, и не было у него сомнений в выборе делать дело доброе и полезное или равнодушно стоять в стороне. Проявил Ходжа деятельное сострадание- поймал птицу, обстриг ногти ”голубю” и подпилил клюв- вот теперь другое дело!
Подошел к окну и со слезами радости выпустил птицу: “Лети голубок на волю и пусть хозяин твой порадуется ( да престыдится за свою нерадивость) глядя на тебя!”
Микстура написала, что позиция Ангела это не позиция восприятия, а позиция отношения- я согласен с ней. Для себя, я бы определил ее просто как первую позицию восприятия, украшенную хорошим отношением к людям и стремлением к добрым делам.
Это просто...ага..., действительно просто, если вокруг одни голуби, можно как-то незаметно для себя посчитать, что любая птица это и есть голубь ( и что есть две разновидности: “ухоженный” и хороший голубь и “неухоженный” и нуждающийся в добре и помощи) и став экспертом по голубям.... считать себя экспертом по птицам. Встретился запущенный голубь, помог- доброе дело сделал, а если сокол повстречался....ну не повезло соколу, будет голубем ( сокол, не осознающий себя как сокол, кстати даже и не поймет что произошло...) Если “сокол” таким экспертом воспринимается за “неухоженного голубя” , то ни хорошее отношение, ни стремление, ни разговоры о любви и радостной заботе ни к чему хорошему не приведут ( при таком раскладе уж лучше равнодушие, чем деятельная забота). Первая позиция она так и останется первой... каким-бы отношением она не была украшена...Слепота хорошими намерениями и отношениями не лечится...и никак не компенсируется. По моему так. icon_cool.gif

--------------------
Что нужно для того, чтобы ясно видеть?
Не смотреть сквозь самого себя.
П.Я.Чаадаев
Дата 29.12.2012 - 09:06
Цитировать сообщение

Активный житель

[+23 | -2 | 66]

Цитата
Слепота хорошими намерениями и отношениями не лечится...и никак не компенсируется.

Слепота, слепота... А что это такое? Кто слеп?

Слепота - это и есть наблюдатель. Он наблюдает самого себя, своё отношение к чему-то, свои собственные умничания по поводу чего-нибудь, свои образы и картины по поводу происходящего, и не более того.

Вот почему, если в нём есть только понятие и образ голубя, то этот образ он накладывает на всех птиц вообще, а не только на сокола.
Другими словами, все позиции восприятия (С ПЕРВОЙ ПО ПЯТУЮ) - голуби, и никаких соколов нет и в помине! icon_lol.gif

Слепота - следствие дуализма (или наоборот?).
Наблюдатель есть наблюдаемое, но всё время разделяет себя от того, что наблюдает. Всё время заявляет: "Я - не это, не то, что сейчас наблюдаю!" НО ОН ЭТО: СЛЕПОЙ, наблюдающий свою слепоту.
"Пока ложь видит ложь - правды нет"(цитата).

Мы даже в обиходе говорим: " Некто ОСЛЕПЛЁН собственной... правотой, злобой, обидой, величием, добродетелью и пр." Естессно, ничего другого в этот момент не видит.

Сообщение отредактировал(а) Горгона - 29.12.2012 - 11:36

--------------------
Мера вещи - сама вещь.
Пользователя сейчас нет на форуме Попутный Ветер
Дата 29.12.2012 - 11:25
Цитировать сообщение

Любопытный слоненог

[+102 | -0 | 306]

Цитата (Попутный Ветер @ 26.12.2012 - 00:49)
Помнится, в каких то из своих первых Великих Книг, Николай Иванович упомянул реакцию одного из синтоновцев на Устав Синтонного Общения... что то, вроде: "Создавал бы я террористическую организацию- это было б ее уставом"...

и здесь- аналогично...

Всякая палка- о двух концах (и только термодинамика- о трех началах )) )

Прослушал, намедни, "Корпорация Бросайте курить"... много думал- то?- не то?

--------------------
Трещинка камня у глаз
Радуга льда на просвет
Все это только для нас
Нет ни чего в темноте...
Только любовь...
Пользователя сейчас нет на форуме SerejaKu
Дата 29.12.2012 - 14:20
Цитировать сообщение

Подкустовый выползень

[+21 | -0 | 293]

Чуваки! А давайте в подарок Нколаю Ивановичу на новый год придумем шестую позицию восприятия: учтём и проанализируем всю высказанную тут критику по позиции Ангела, и сделаем ему апгрейд - так чтобы под шестую было вааще не подкопаться.

Сообщение отредактировал(а) SerejaKu - 29.12.2012 - 14:24

--------------------
Пока живут растаманы из глубинки - Вавилону не устоять!!!!
Дата 29.12.2012 - 15:59
Цитировать сообщение

Активный житель

[+23 | -2 | 66]

Цитата
А давайте в подарок Нколаю Ивановичу на новый год придумем шестую позицию восприятия

Серёга, а давай!!! icon_smile.gif Подарки - это здорово!!
Я, прада, не знаю, что такое апгрейд, но предлагаю назвать шестую позицию восприятия квантовой!
Вот тогда уж точно нихто не подкопается... icon_wink.gif

Сообщение отредактировал(а) Горгона - 29.12.2012 - 16:00

--------------------
Мера вещи - сама вещь.
Пользователя сейчас нет на форуме vpotapov1
Дата 29.12.2012 - 19:59
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+520 | -0 | 708]

Цитата
Чуваки! А давайте в подарок Нколаю Ивановичу на новый год придумем шестую позицию восприятия:

Я думаю, феерический срач диспут, устроенный тут нами по поводу позиции Ангела - это как-то не тянет на шестую позицию
На отзыв: я не про содержание, я про форму диспута

--------------------
В Потапов
Пользователя сейчас нет на форуме Белкус
Дата 29.12.2012 - 21:08
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+463 | -0 | 1128]

Н.И.Козлов
Цитата
пятая позиция, позиция Ангела... Я долго, много лет побаивался об этом писать, не был уверен, что это будет понято.

Ну вот не зря боялся...
О позиции Ангела я прочла раньше, чем на форуме, мне помогло в определенный момент это очень сильно. Не ждать благодарности, не обижаться, не навязывать свою заботу, просто - когда нужна, помогаю, и не ПРИВЫКАЮ это делать. Я так поняла. И не значит - всем подряд (зачем вот ВОВА спрашивает" сколько синтон-ангелов откликнулось на... сколько сотрудничает с Теплолюбивой?" - не очень понятно, что за отчеты?) , это не требуется в этой позиции, ну это так я поняла, - а помогать своим любимым и близким или кому можешь в данный момент. Помог и ушел в свою жизнь снова, не ожидая "ты - мне, я - тебе" Главное, чтобы эта помощь не стала моим смыслом, контролем, бессонными ночами, что вот я столько сделал и делаю, и сделаю... а они неблагодарные.... Она как внештатное вдруг, но очень важное дело, - а так у тебя - своя жизнь, свои мысли и планы, ты не зависишь от этой своей помощи, не живешь ею, не ждешь просьб (а то нечем тогда заняться))) тебе есть, что делать и чем жить и без того. Но рада, что вдруг пригодилась и смогла помочь, очень искренне рада. Это восхитительное чувство "я нужна", нужна не когда сама захотела, а когда тебя попросили. В молодом возрасте это, действительно, не осознается в полной мере.

--------------------
Жизнь складывается из того, что не отложили на завтра.
Пользователя сейчас нет на форуме Mixtura
Дата 30.12.2012 - 05:49
Цитировать сообщение

Долгожитель

[+184 | -4 | 302]

Ответ на замечание Игоревича.
Для того, чтобы Ангел не "застревал" в первой или нулевой позиции восприятия, предлагаю добавить еще одно свойство:

Ангел не ставит своих целей. Он только помогает конкретным людям в достижении ИХ целей.

По-моему, все логично. Дживс не определяет, чего добиваться Вустеру. Ужасная-прекрасная няня действует в рамках заказа родителей.
А если Ангел ставит свои цели? Что, не считать его коммунистом осуждать его? Предлагаю считать его Творцом. А осуждать или хвалить - как всегда, по результатам.

Горгоне:
Да, я предпочитаю не страдать фигней не обсуждать вещи, в которых ни я, ни собеседник ничего не понимаем. Если Вы понимаете - продемонстрируйте это.
А то получится, как в теме про сострадание, когда мой собеседник (помните, кто это был? icon_biggrin.gif ) вначале с апломбом заявлял:
"Понял что-то по-настоящему, до конца - значит, уничтожил это. Не ты уничтожил - понимание уничтожает!",
а через несколько дней с грустью пишет: "Всё знаем о себе, а страдать не прекращаем. Или, как Крысолов сформулировал:"Знания о боли есть, а боль не проходит!""
Ну и какая цена такому "источнику информации"? icon_frown.gif

Позднее дополнение: ПРИ СОБЛЮДЕНИИ ЭТОГО ПРАВИЛА ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО АНГЕЛ - ГУМАНИСТ. А гуманизм у нас, как известно - дело опасное и подозрительное. icon_biggrin.gif

--------------------
Умеючи и на небо можно опираться (А.Маркуша) /книга про самолеты/
Дата 30.12.2012 - 15:51
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

я так думаю. Главное - учет. Ничто человеческоее нам не чуждо. Любой человек, даже ни разу не синтоновец иногда что-то доброе делает. Ну вот. Как я живу - по утру встану - и еду куда нужен - на работу. Там я так аж нужен что мне даже деньги платят. А вечером - опять куда нужен. В семью. Условно говоря тащу честно заработанное. Это жизнь ангела? да ладно. Хомяка обыкновенного. Ангелы - они свободу реализовали уже. К расписанию не привязаны.Или это необязательно?

Цитата
не очень понятно, что за отчеты?)

Но мысль в чем - вести учет ангельской пользы и общего производства. Численно оценивая в единицах пользы - ну в деньгах. В конце отчетного периода считать абсолютный и относительный ангельский финансовый результат. (АФР) - ну сколько полезного за день сделано по ангельски, а сколько - по хомячьему. интересно было б посмотреть таймшит и оргструктуру жизни ангела. На какой позиции работает, какое семейное положение?

Сообщение отредактировал(а) BOBA - 30.12.2012 - 15:55

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме SerejaKu
Дата 30.12.2012 - 18:27
Цитировать сообщение

Подкустовый выползень

[+21 | -0 | 293]

Цитата (Mixtura @ 30.12.2012 - 07:49)
Ангел не ставит своих целей. Он только помогает конкретным людям в достижении ИХ целей.

По-моему, все логично. Дживс не определяет, чего добиваться Вустеру. Ужасная-прекрасная няня действует в рамках заказа родителей.
А если Ангел ставит свои цели? Что, не считать его коммунистом осуждать его? Предлагаю считать его Творцом. А осуждать или хвалить - как всегда, по результатам.

Я как раз потому и говорю, что 5-и позиций восприятия - мало. Как только мы вводим "ангела" в качестве 5-й сразу же возникает необходимость в введении 6-й, причём термин "Творец" - уже занят для других целей.

Каковы же качества этой новой позиции и что отличает её от "ангела"?
Ангелом руководит чистая и бескорыстная любовь к окружающим. Но, как нам известно из психологоса, любовь бывает двух видов:
Восторженно сопливая и слюнявая Любовь Материнская и
Суровая и ужасная в своей беспощадной неотвратимости Отцовская Любовь!

Какой же любовью любит окружающих Ангел? Ну явно не отцовской, что видно хотя бы из его отношения к собственному увольнению: да любой нормальный отец просто выпорол бы попытавшихся уволить своего любимого папу маленьких паршивцев - для их же собственного блага!

Кроме того, что представляют из себя эти самые "другие", котором столь трепетно и беззаветно служит Ангел?
Согласно психологосу - человек - это прежде всего скрытая потенция, возможность и проект, а потому подлинное служение Человеку должно заключаться не в исполнении мелочных и суетных сиюминутных желаний этих самых "окружающих", а в том, чтобы без сна и отдыха железной рукой гнать их по пути восхождения к Человеку, не давая сойти с него ни вправо ни влево.

Итак
"Мое дело - напрягать, ваше дело - развиваться!" - вот подлинный девиз нашего Мегасуперангела!
Себя и окружающих он должен рассматривать прежде всего как нечто, что должно превзойти, то есть всего лишь как ценный ресурс, который он (а кто же если не он?) должен организовать и направить на путь подлинного развития.
И самое главное - все эти похвальные убеждения он должен неустанно и неотвратимо претворять в жизнь, ведя за собою человечество к сияющим высотам прогресса.

Таковы в общих чертах мои соображения о свойствах и качествах 6-й позиции восприятия. Всё как-то конечно сумбурно получилось - но ведь и время пожимает - до нового года осталось совсем ничего - а нам надо ещё это это всё обсудить, согласовать и оформить согласно требованиям психологоса в подарок дорогому Николаю Ивановичу.
Так что подключайтесь, помогайте скорее! Есть у кого-нибудь вдохновляющие примеры из жизни, или какие-либо ещё дополнения или замечания по этому поводу?

Сообщение отредактировал(а) SerejaKu - 31.12.2012 - 14:14

--------------------
Пока живут растаманы из глубинки - Вавилону не устоять!!!!
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (5) « первая ... 2 3 [4] 5 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса