Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 22]

|
А я люблю стихи Андрея Белянина.
ВАРВАРЫ
"Варвары!" - в хрип переходит крик, Фыркает кровь из груди часового. Всадник к растрепанной гриве приник, Вслед ему - грохот тяжелого слова: "Варвары!"... Вздрогнул седой Ватикан, Тяжесть мечей и задумчивых взглядов Боли не знают, не чувствуют ран, Не понимают, что значит: преграда. Город ли, крепость, стена ли, скала, Что бы ни стало - едино разрушат! И византийских церквей купола Молят спасти христианские души. Но и сам бог что-то бледен с лица: Страх - как комок обнажившихся нервов, И под доспехами стынут сердца Старых и опытных легионеров. Мутное небо знаменья творит: Тучи в движении пепельно-пенном. "Варвары!" Посуху плыли ладьи К окаменевшим от ужаса стенам. ...Быль или небыль о предках гласит - Ждет лишь потомков пытливого взгляда, Как Святослава порубанный щит На неприступных вратах Цареграда
(насколько я помню, щит на врата Цареграда прибивал Олег, но стихотворение все равно одно из самых любимых.)
*** Падает небо ажурным дождем, Бывшее некогда синим... Мы умираем, творим и живем В мире изломанных линий. Как силуэт, отраженный в окне Долгой вагонной дороги, Изморозь дней в очищающем сне Взвесят небрежные боги. И подведут неучтенный баланс С уймой ошибок на бланке, Щедро отдав подвернувшийся шанс - Встретиться на полустанке. Там, где грохочет на стыке ветров Бешеный поезд Вселенной, Мы разглядим неземную любовь, Ставшую гордой и тленной. Мы улыбнемся, почувствовав связь Судеб, как вечных истоков. Злоба пройдет, и отмоется грязь - Ты уже не одинока! Не уходи. И тогда, и теперь Висну плющом на балконе... И обреченное время потерь Пересыпаю в ладонях...
*** Я сегодня - Дон Сезар! Я небритый, но при шляпе. За спиной шумит базар, То ли в песне, то ли в храпе Мается торговый люд. Кроя мир непостоянства, Нехорошим морды бьют, Отстранясь от сна и пьянства... Улыбаюсь всем подряд, Хмурю брови, строю рожи! Мне сегодня - чёрт не брат! И судья любой прохожий... Город похмелён весной... Примиряющая зелень С лиц сползает пеленой И восходит на деревьях. Благодушные коты С крыш стекают торопливо, Спины выгнули мосты Элегантно и лениво. Я сейчас пойду - влюблюсь! Рифмы взяв в небесном хоре, И стихами расстелюсь Первой встречной Терпсихоре...
*** Для графини травили волка. Его поступь была легка... Полированная двустволка, Как восторженная строка! Он был вольный и одинокий. На виду или на слуху. Стрекотали про смерть сороки Беспардонную чепуху. Упоённо рычала свора, Егеря поднимали плеть,- Все искали, где тот, который Призван выйти и умереть? Нет, любимая... Даже в мыслях Я не буду ничей холоп. Я уже не подам под выстрел Свой упрямый, звериный лоб. И моя негустая шкура Не украсит ничей камин. Пуля - дура. Конечно, дура... Только в поле и я - один... Всё бело, и борзые стелят Над равниной беззвучный бег. Эх, дожить бы хоть до апреля - Поглядеть, как растает снег... Как по небу скользят беспечно Облака до краев земли... И влюбиться в тебя навечно, За секунду до крика: ПЛИ!!!
ПАСТУХ МЕДВЕДЕЙ Как стук колёс вычерчивает ритм, Как сердца стук подобен четкой дроби Ночных копыт... Извечный алгоритм, Воздвигнутый над чередой надгробий Живых существ, украсивших мой путь,- Мужчин и женщин, лошадей и кошек, Собак и птиц... Их хочется вернуть, Но тени так бесследно тают в прошлом. Я одинок... Пылает на плечах Багряный плащ. (Сиреневый? Пурпурный?) В моих глазах, как в каменных печах, Дымится пепел погребальной урны. Скулящий страх калечит души жертв, Шагнувших в этот круг без покаянья. Прожорливая выверенность жерл, В моём лице нашедшая призванье - Сминать, как лист лирических основ, Судьбу и жизнь, Прощенье и разлуку, И детский смех, и радость чистых снов, И мёртвых клятв возвышенную муку. Я чувствую свой страшный, чёрный дар Всей яростью обугленного мозга. Я рвал зубами вены, Но пожар Моей крови был безразличен звёздам. Я принял паству. Выбирая ночь, Когда медведи понимали слово И искренне старались превозмочь Звериной волей волю - рук другого, А именно - мой жёсткий произвол, С которым я удерживал их страсти. Дивились Рыбы, Скорпион и Вол Моей незримой и врождённой власти. Пастух медведей! Выжженный на лбу Извечный титул... Вызов вере в небо, Вселенной, раздувающей клобук, И Року, обесцветившему небыль! Я противопоставлен был всему И был бы мёртв при первом же намёке Готовности - приветствовать ту Тьму, Что отнимает травяные соки У заспанной поверхности Земли... Поверьте, что слова с заглавной буквы Меняют смысл, переродясь в пыли В самшит, и кипарис, и бук... Вы Напрасно попытаетесь понять Урок друидов. Каменные руны Не обратят затёртый разум вспять И не затронут выцветшие струны. Медведи спят. Ущербная луна Дарует серебро косматым мордам. В мои виски крадётся седина Неторопливым, матовым аккордом. Как хочется уснуть... Закрыть глаза, Увидеть поле, полное ромашек, Где над ручьём кружится стрекоза, А в небе бродит облако - барашек. Вот в этот мир хочу шагнуть и я, Продолжив путь по кромке алой меди Заката. В те запретные края, Где светится Арктур - Пастух медведей...
*** Как был спокоен жизни круг - Мне мнилось, Но небо рухнуло, И вдруг - Свершилось! Смещенье граней, звуков, слов - Как странно... Необъяснимая любовь - Вне плана! Я ничего уже не ждал, Но это В ладонь упавшая звезда, Всплеск света! Слияние добра и зла Усилит, Как пуля или как стрела - Навылет. Пусть высшей мерой весь мой путь Судит. Пусть так не вовремя, но пусть Будет!
*** Как ты нашла меня? В каких календарях Начертан путь наш, медленно и верно? Двадцать восьмые сутки декабря Свели нас вместе так закономерно... Я улыбался, выгибая бровь, Не понимая, что влечет бездонность, Что девушка по имени Любовь - Действительно любовь, а не влюбленность... Весь мир готов проклясть или обнять, Я шел по жизни тлеющей лампадой... Как ты смогла поверить и понять? И всё простить, не упрекнув и взглядом? Я путал всё, дороги и следы, Выплескивался в рифмах и конвертах. И именем твоим назвав других, Считал себя счастливейшим из смертных?! А счастье - вот. Обрушилось, как снег. До удивленья, Господи - как близко... И время снова ускоряет бег, И прошлым встречам ставит обелиски. Не надо слез и восхищенных слов. Не надо клятв ни письменно, ни устно... Как невозможно называть Любовь Заезженным и скучным словом - чувство... Слились в одно два яростных огня, Одни из тех, что эту землю вертят. ...И все-таки как ты нашла меня Меж первым поцелуем и бессмертьем?...
*** Рыцарь Роланд, не труби в свой рог. Карл не придет, он забывчив в славе... Горечь баллады хрипит меж строк В односторонней игре без правил. Им это можно, а нам нельзя. Белое-черное поле клетками. В чьем-то сраженье твои друзья Падают сломанными марионетками. Золото лат уплатило дань, Каждому телу продлив дыхание. Смерти костлявой сухая длань Так не хотела просить подаяния... Много спокойней - прийти и взять Этих парней из породы львиной... Как же теперь королевская рать Без самых верных своих паладинов? Музыка в Лету, а кровь в песок... Совестью жертвовать даже в моде. Плавно и камерно, наискосок, Меч палача над луною восходит. Бурые камни над головой... Господи, как же сегодня звездно... Бог им судья, а о нас с тобой Многие вспомнят, но будет поздно. Брызнуло красным в лицо планет. Как это вечно и как знакомо... Радуйтесь! Рыцарей больше нет! Мир и спокойствие вашему дому... (тоже одно из любимейших)
Сообщение отредактировал(а) Лилит - 25.07.2005 - 16:43
--------------------
Зачем предаваться греху уныния, когда есть другие грехи!
|