Вполне в духе Синтона спросить, о том,
кому должны.
У меня тоже детство в деревне прошло. Да, все работают, всем хватает под завязку. Женщины по дому, мужчины возле дома. Наряду с нужной работой было полно ненужной.
О, да! Наглажывание крахмальных скатертей, натирание полов, намывание столовых приборов... Всей этой бессмысленной и бесполезной работой я сыта под завязку. Работа ради работы, только что бы все заняты были? Моя мама то же такое любит "все должны быть при деле".
Да лучше бы я вместо этих наглаживаний машину водить научилась. Господи, сколько же времени было потеряно, только потому, что родители были уверены, что детей нужно в труде воспитывать!
А насколько это труд
эффективный и перспективный, никого не волновало. Вперед и с песнями! Тыжедевочка! Что бы все сверкало, как у хорошей хозяйки!
Ты запрос и сейчас неверно ставишь. Дело не в том, есть или нет чем заняться мужчине. Вопросов много может быть. Например - о том, должен ли мужчина работать и на работе и дома?
Когда должен отдыхать? Есть такое понятие - гигиена труда
и отдыха.
А женщина? У нее есть время на себя? Что считать работой, а что отдыхом? Что обязательно в обязанностях и что вторично? Скатерти крахмалить или заниматься музыкой? Стоит ли вообще вовлекать детей в труд по хозяйству или дать им возможность пойти, скажем, к репетитору по иностранному языку или на секцию бокса?
Смотри, уже упомянули, что муж на работе как бы работает. А твоя работа, если ты преимущественно дома находишься - хозяйство. Несправедливо будет, если кто-то будет делать за другого его работу. Помогать - да. Перенимать - нет, разве что в случае форс-мажора. Если работают оба - хозяйство - поровну.
Дом - царство того, кто меньше занят на работе. Если это мужчина, то он как бы должен перенять бытовые проблемы. Я за справедливость.Дети - с ними в любом случае и папа и мама поровну.
Да нет, я не предлагаю, не парится и устроить себе выходные. Не заниматься хозяйством - не значит бездельничать. Я после последних выходных, как конь в мыле - совместное времяпровождение ни разу не безделье. Гости, поездки, закупка продуктов - везде вместе, плюс маленькая непоседа рядом - только глаз да глаз за ней...Выходной у меня вот - один час, пока пишу или сериал смотрю.
Мне близка позиция " проводить каждую минуту с удовольствием", но вместе с тем, есть определенные вещи, которые я делаю для тог, что бы день в целом был прожит с пользой. Мне ближе " проводить каждый день с пользой". Каждую минуту с пользой... я бы не стала лукавить... работать нужно не много, а эффективно(не моё), а жить с удовольствием, по возможности не грузя другого человека...