Ксанита

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений [+106 | -1 | 324]

|
Mixtura, спасибо за участие в теме! Для меня это очень важно, потому что, как я понимаю, у меня проблема наоборот: в отношениях с мамой и некоторых других отношениях я тот "мужик", который не спешит вкладываться. Цитата | Если серьезно: способность замечать и благодарить за труд, ПМСМ – хороший признак внутренней взрослости. Человек хотя бы немного перерос свой центропупизм. Вышел из убеждения, что все кругом ему должны (ну, государство должно, конечно! icon_biggrin.gif ) |
Я могу сильно ошибаться, но мне всё-таки кажется, что здесь еще разный взгляд на отношения: для кого-то в семье остается "я+я", для кого-то семья это "мы".
Цитата | Например, чтобы СТАЛО приятно - от сопереживания чужой радости. Чтобы получить благодарность. Чем не мотивы? icon_wink.gif |
Понятно. Но вот из-за "получить благодарность" такие манипуляции могут быть...
Цитата | Правило взаимного обмена может инициировать неравноценный обмен Существует еще один аспект правила взаимного обмена, который позволяет использовать это правило с целью извлечения выгоды. Как это ни парадоксально, но правило, призванное содействовать равноценному обмену между партнерами, может тем не менее быть использовано для того, чтобы обмануть партнера. Согласно правилу, один вид действия должен быть обменен на подобный вид действия. На услугу следует отвечать услугой; на нее нельзя отвечать пренебрежением и уж конечно — нападением. Но в пределах границ подобных действий допускается значительная гибкость. Небольшая любезность может породить чувство признательности, вынуждающее согласиться на оказание гораздо более важной ответной услуги. Поскольку, как уже было отмечено, правило взаимного обмена позволяет человеку выбирать форму обязывающей первой услуги и форму «аннулирующей долг» ответной услуги, нас легко могут втянуть в нечестный обмен те, кто пожелает использовать данное правило с целью извлечения собственной выгоды и манипуляции окружающими. И вновь за подтверждением мы можем обратиться к эксперименту Ригана. Вспомните, Джо давал испытуемым по бутылке «Кока-колы» в качестве начального подарка, а затем просил испытуемых купить у него лотерейные билеты по 25 центов за штуку. О чем я до сих пор не удосужился упомянуть, так это о том, что исследование про- I водилось в конце 1960-х годов, когда цена бутылки «Колы» равнялась десяти центам. [ Среднестатистический испытуемый, которому Джо приносил десятицентовое питье, покупал два лотерейных билета, хотя некоторые покупали даже по семь билетов. Даже [ если мы будем брать в расчет только среднего испытуемого, то увидим, что Джо провернул выгодное дельце. Получение 500 % прибыли заслуживает уважения!
|
(Роберт Чалдини. Психология влияния) Это осознанная манипуляция. А как же досадно бывает, когда человек вроде купил на несколько долларов билеты, а востребованы они оказались центов на 10! Ситуация. Мама болеет, я дома и мне вроде никуда не надо. Принеси чая, плиз. Форточку закрой, плз. Ты не сходишь за лекарствами? Без энтузиазма, но делаю, потому что надо. Это еще мама, знаючи меня, просит о конкретных услугах, не обижаясь и не рассчитывая, что я сама начну хлопотать (молодец она хоть в этом, кстати). Ситуация наоборот. Болею, но дойти на кухню не проблема. Тебе чай принести? Не сиди с голыми ногами. Пора полоскать горло! Тебе нужно хорошо кушать, я кашу принесла (не спросив, проголодалась я или как). Хосподииии... Мне действительно приятно пройтись до кухни и налить себе чай, после того, как я лежу полдня. Я сама разберусь, когда мне что полоскать, а если нужно скажу. Пытаюсь донести до мамы, что самая большая ее помощь будет, если она оставит меня в покое. Донести получается ох не всегда... Так вот. Мне кажется, хоть люди хотят заботиться друг о друге бескорыстно, хоть оказывать услуги по межличностному прейскуранту, важно знать насколько нужна услуга и насколько дорого ее оказать. Мне, например, сильно не хватает маминых теплых слов, поддержки и одобрения. За это я бы действительно была благодарна, но она ж считает, ни за что хвалить - зря баловать... Цитата | Но одно дело позиция: «Я создаю себе условия, чтобы меня баловали и благодарен тому, кто дает мне эту возможность», а другое - «Меня должны баловать, по-другому быть не может». |
ИМХО, а вот хорошо проверить - избалован человек или не нуждается в услуге. Перестать приносить чай, готовить обед. Если действительно забота была нужна, то может и отношение свое пересмотрит, если не заметит ничего - увы и ах, человеку что-то другое нужно.
Цитата | Не шарахнуть мужчине по голове сковородкой, а обратиться к нему с вопросом? icon_biggrin.gif Ох, тяжелоооооо!!! icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif (Если серьезно – не поняла вопроса) |
Ну, довольно часто женщины вкладываются и разочаровываются. Я же присматриваюсь, задумываюсь а до вкладывания часто так и не доходит.
--------------------
- Вы акула пера? - Нет, я дятел клавиатуры. (с)
|