
Активный долгожитель
Группа: Гроссмейстеры

Профиль
Отзывы: Гроссмейстер обсуждений [+488 | -0 | 1500]

|
Начали с пьесы для пианино, закончили выводами об экономике целых государств. Брать отдельно взятый факт и приставлять его как подпорку для целой мощной теории мысль, конечно, интересная, но вот наличие ложных корреляций очень бросается в глаза, и захотелось прокомментировать.
Если я правильно поняла статью, то суть в том, что дисциплина и жесткие рамки необходимы в процессе воспитания успешного индивидуума. Сомнению это, на мой взгляд, не подлежит и тут я с вами полностью согласна. При обязательном третьем ингредиенте: любви, тепла, поддержки, безопасности в семье. И уж никак не созданном "полигоне".
Однако давайте сначала определимся с понятиями. Что такое: - Успех - Успешный индивидуум - Успешно выстроенная жизнь - Счастливая жизнь - Конкретные, веские достижения, приносящие пользу как самому человеку, так и его окружению, обществу, а в отдельных случаях - всему человечеству.
- Успешный врач с именем, заливающий одиночество алкоголем ввиду крайне неуживчивого характера - успешен? - Профессор университета, с которой отказываются общаться собственные дети из-за огромного количество накопленного в детстве гнева - успешен? - Владелица известной преуспевающей компании с миллионными годовыми оборотами, которой открыто изменяет муж и прилюдно унижает, а она при этом не в силах уйти от него, придумывая ему всяческие оправдания потому что ее в детстве не научили самоуважению и глубокой собственной ценности - успешна? Примеры - перед глазами.
Я уже писала выше, повторюсь: способность строить гармоничные отношения с миром и окружающими - неразрывная часть успеха в жизни. И счастья. А не только дипломы, титулы, количество публикаций и величина банковского счета.
Мне очень странно, что на основе единичной истории выводятся целые теории. Я совсем не считаю эту маму умной. Есть большая разница между IQ и EQ - эмоциональным коэффициентом. Мама в упор не видит, что она может сломать ребенка, как веточку. И ВЕЛЕТЬ ребенку перестать быть самовлюбленной может только мама, вряд ли способная на любовь. Мама отрабатывает свои собственные комплексы и желание показать потом как мандат, видите, чего добились мои дети и какая я мать? Видите?
И самое главное - где результаты ее столь блестящего воспитания? Можно посмотреть? Ее дети - СЧАСТЛИВЫ? Теплы, доверчивы к миру, верят в свои силы, достигают высот, строят успешные отношения с друзьями, коллегами, начальниками, мужьями и собственными детьми?
Информации капелька, а под нее подводится целая теория. Даже вспомнили Итон.
Простите, при всем уважении ко всем присутствующим, но что именно вам известно об Итоне? Известно ли то, что отношения между детьми и родителями, пославшими своих детей в boarding school - часто очень и очень прохладные, наполненные обидами, а то и несуществующие? Что множество из этих детей так и не смогли простить своим родителям, что им пришлось провести детство практически без родителей, без ласки, без тепла и поддержки семьи? Что многие из них настолько потеряны, что проводят годы в терапии и взрослые мужчины плачут от обиды в доверительных теплых разговорах?
У вас же нет об этом фактов. Выводы основаны на слухах и тем каплям информации, которые продают журналисты, порой не самые талантливые или даже правдивые.
У нас есть хороший знакомый, он возглавляет департамент педиатрической нейрохирургии в американском университете, у него второй брак, и два сына от первого. Как достигатор (high achiever, как говорят в Америке), он толкал своих сыновей к успеху, к достижениям, к высоте. Жестко, как вы говорите, Николай Иванович, спартанская дисциплина. Они старались соответствовать имени папы, не подвести, не быть хуже. А потом у одного не выдержали нервы, и в один июньский день он пустил себе пулю в лоб в семейном особняке, оставив записку, что боится, что никогда не добьется одобрения отца, и что он по сравнению с отцом просто ничтожество. (Второй сын, кстати, стал адвокатов в том же штате, женат, у него дочь).
Во всем хороша мера. Я знаю, что у отца были самые лучшие намерения. Но для меня совершенно очевидно, что количество достигнутых регалий - ЕЩЕ НЕ УСПЕХ. И самое главное - это воспитать своих детей умению быть счастливыми и психологически уравновешенными.
Почти у всех успешных и счастливых людей, которого я в жизни встречала, было одно общее: безоговорочная, твердая поддержка дома, в семье, ощущение стабильности, и что ВСЕГДА есть почва под ногами в виде железной поддержки самых близких.
--------------------
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться. Г. Своуп.
|