На главную страницу

Страницы: (23) « первая ... 14 15 [16] 17 18 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> "Маленький белый ослик" в исполнении Лулу   [ Азиатская традиция воспитания ]
Пользователя сейчас нет на форуме Надя П.
Дата 28.04.2012 - 22:17
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Интересный собеседник
[+7 | -0 | 693]

И я про себя расскажу..
Моей маме по большому счету было на меня наплевать- хорошо я учусь или плохо.. Нас с братом было двое, а она была одна и похоже ее силы закончились на брате...
Хотя в детстве она читала мне книжки и играла со мной в шашки, и учила меня шить, проверяла уроки, заботилась о еде и одежде, но тем не менее я выросла с чувством глубокого одиночества...Окончила школу без троек, и в институт поступать не захотела, а захотела замуж и родить ребенка..
А поскольку в людях я разбиралась плохо то в результате осталась одна с ребенком на руках, с плохими отношения с родителями- можно сказать ужасными, с совершенно расшатанной нервной системой, и тем не менее вынуждена была отдавать ребенка маме, потому что не могла сидеть с ним а он часто болел, и не ходил в сад...
мама злорадно ухмылялась- " говорила тебе что надо идти в институт", тем не менее была очень рада что я нуждаюсь в ее помощи- ее цель в последние годы жизни была- доказать мне насколько я глупая несправедливая, злая и неблагодарная дочь.
и когда ребенок пошел в школу - я вздохнула с облегчением, что теперь мне помощь мамы была не нужна...
но зато у меня была теперь настоящая семья- место где меня ждут, радуются мне ни в чем меня не упрекают - пусть это был хоть один человек- мой сын..
И хоть работаю я на низкой должности- я периодически сама себе то повышаю должность, то понижаю- потому что главная у нас с сыном сейчас задача- его образование, в которой я свою роль вижу- как помощь, а не как запирание с учебником без еды и питья- и вижу что с его стороны идет совершенно добровольная отдача...
Kensei
Я совершенно запуталась в целях азиатского воспитания- то ли им нужно достижение выше среднего, то ли им нужны винтики - исполнители..
одно могу сказать- что сейчас я работаю рабочей на фабрике- и много сталкиваюсь с представителми азиатской культуры- они действительно хорошие исполнители- дисциплинированные, терпеливые, привыкшие к тяжелому труду, и нетребовательные... но ведь это не то, чего бы хотела мама Лулу...

--------------------
Надя
А чего с меня минус то сняли?:D а потом опять добавили ?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Фани
Дата 29.04.2012 - 06:25
Цитировать сообщение

The light lady

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+214 | -0 | 337]

Ну, и я что ли тогда расскажу.
У моей мамы образование как-то не получилось получить. Она сердечница. Поэтому образование у нее было школьно-санаторное. Так что детям с учебой она не здорово могла помочь, все постигали сами. С младшим братом занималась я.

А мама окончила школу лет в 40 с чем-то. Их на предприятии заставили пойти в вечерку и доучиться. И алгебру нам с ней преподавала одна учительница icon_biggrin.gif .

Мама всегда ставила под сомнения все мои начинания. Но я школьные годы перелопатила с десяток разных кружков и секций, кидала сама себя на разные амбразуры, заставляла себя в конкурсах самодеятельности переться на сцену, хотя жутко стеснялась и нервничала... Все сама.

Откуда у меня такой характер? Не знаю. Но родители к нему не очень много рук приложили. Мама была жутко занята больным сыном. Я ее не очень часто видела, так как они много лежали в больнице. А на папе было: заработать-приготовить-сбегать в больницу-и т.д.

Но, наверное, их не особое вмешательство в мои дела и сделало меня такой. Я с огромным интересом выискивала, в чем же мой талант? Хор, хореографический кружок, поделки из дерева, вязание-вышивание-шитье, кулинарное что-то, кунг-фу, каратэ, ушу, аэробика и много чего еще. И каждый раз мама пыталась спустить меня с небес на землю.

Что мне это дало? Я научилась достигать поставленных целей. Я единственная в нашем большом роду отучилась в универе. Вступительные экзамены я сдала раньше выпускных из школы. Но из-за этого поленилась исправить одну 4 за 10-й класс, и мне не дали серебряную медаль (хотя в аттестате только одна 4).

Я учились в вузе и работала. Зарабатывала так, что могла помогать домашним. Поставила перед собой цель - работать воспитателем в детском доме: штурмом, с третьей попытки, но и это получила.

Папа передал мне талан - писать стихи. Я и его развила и даже зарабатываю, как поэт-песенник.

Словом, я дала родителям не один повод погордиться мной. Мне они ничего такого не говорят. У нас, как в семье Вовы, это не принято. Но я знаю, что за глаза, другим она меня хвалит.

Зато мной годятся муж и дети. Мы все друг у друга замечательные. (даже если бываем и не очень).

--------------------
Слово - не воробей. И ничто не воробей, кроме воробья.

Я не психолог, я с кухни.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Kensei
Дата 29.04.2012 - 09:40
Цитировать сообщение

Дзэн-буддист

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+30 | -1 | 23]

Цитата (Надя П. @ 28.04.2012 - 22:17)

Kensei
Я совершенно запуталась в целях азиатского воспитания- то ли им нужно достижение выше среднего, то ли им нужны винтики - исполнители..
одно могу сказать- что сейчас я работаю рабочей на фабрике- и  много сталкиваюсь с представителми азиатской культуры- они действительно хорошие исполнители- дисциплинированные,  терпеливые, привыкшие к тяжелому труду, и нетребовательные... но ведь это не то, чего бы хотела мама Лулу...

Цели азиатского воспитания отлично описал ShadeXXX, от себя могу добавить что "азиатское" воспитание применимо только к азиатским детям, при азиатском же (или близком к нему) укладе семьи. Ко всем прочим и во всех прочих случаях это неприменимо. То, что Вы наблюдаете на фабрике - скорее всего не лучшие представители этой самой азиатской культуры, посмотрите сами: если они на фабрике, значит что? -родители не дали образования так? А что делает мама Лулу - даёт образование дополнительное, так? К основному образованию дочери скорее всего она тоже относится строго.

Сообщение отредактировал(а) Kensei - 29.04.2012 - 10:05

--------------------
...никто, нигде, и ничей...
Дата 29.04.2012 - 10:28
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+7 | -0 | 693]

Цитата
Цели азиатского воспитания отлично описал ShadeXXX

Мне кажется он описал какую то несуществующую ситуацию..
Эмигранты приезжают в другие страны не для того что бы создавать там свои кланы и конкурировать с местным населением, они приезжают чтобы ассимилировать в местной экономике- работать на нее- поэтому их стадные привычки воспитанные в родной стране, или уже на новом месте жительства- описанным в заглавном посте способом- начинают работать как раз на "конкурентов"..
А на счет "озвереют"- судя про статистике- " озверевают " очень не многие- основная масса- исполнители, значит либо в воспитании какая то ошибка, либо все таки воспитание имеет не эту цель, что объявлена..
ответ на отзыв
Цитата
Надя, при всём моём уважении))))) Вы просто мало с ними общались (или не очень близко)

Я конечно могу судить только о России, но на низких исполнительных должностях я повсеместно вижу представителей азиатской культуры, а вот например среди преподавателей в институте сына, да даже среди учителей школы- встерчаются один- два на все заведение...
Да.. еще на рынках их много- но там , говорят зарабатывают не плохие деньги..

Сообщение отредактировал(а) Надя П. - 29.04.2012 - 11:32

--------------------
Надя
Пользователя сейчас нет на форуме NataliaSiberia
Дата 29.04.2012 - 10:29
Цитировать сообщение

Форумчанка!

[+264 | -0 | 338]

Из всей этой темы я пришла к выводу, что основная задача подобного азиатского метода воспитания - это умение преодолевать трудности.
Причем преодоление должно быть быстрым, волевым, а не растяутым во времени. Именно краткость помогает быстро достичь поставленной цели. Цели могут быть разные: переехать жить в более развитую страну, стать профессором в Йельском университете, хорошо учиться или выучить этюд про белого ослика. Это помогает быть конкурентоспособным в обществе: или своей густонаселенной страны или страны, куда эммигрировали. Причем конкурентоспособным не на уровне работников швейной фабрики, а на уровне хорошего положения в обществе типа преподавателей с ученой степенью в престижнейшем университете мира. И достигать всего этого другими, более долгими во времени способами некогда - надо выжить. Выжить в своей стране трудно: ресурсы не просто ограниченны - они почти дефицитны. А в другой стране, куда эммигрировали, они находятся в чужой среде и там тоже надо "пробиться".
По этому же принципу преодоления жизненных трудностей учатся дети социально благополучных родителей в английском Итоне (см. отзыв на пост Татьяны на первой странице этой темы).

--------------------
Всегда есть кто-то, кто лучше нас. Но не факт, что они счастливы на все 100%..
Пользователя сейчас нет на форуме Tatiana
Дата 29.04.2012 - 11:26
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+101 | -5 | 399]

Цитата (NataliaSiberia @ 29.04.2012 - 10:29)
И достигать всего этого другими, более долгими во времени способами некогда - надо выжить. Выжить в своей стране трудно: ресурсы не просто ограниченны - они почти дефицитны. А в другой стране, куда эммигрировали, они находятся в чужой среде и там тоже надо "пробиться".

Это актуально только для Китая и для эмигрантов.
Для России в настоящее время, ИМХО, такие навыки не очень нужны. Лет двадцать назад, когда развалился СССР, это было актуально, сейчас - уже нет.
Цитата
По этому же принципу преодоления жизненных трудностей учатся дети социально благополучных родителей в английском Итоне.

Я не верю, что дети родителей, закончивших Итон, учатся по этим принципам. Такие принципы актуальны только при желании перехода через один-два уровня либо наверх (соц.положение), либо в сторону (эмиграция). Переход на один уровень можно совершить без сверхусилий (повышение в должности или переезд в другую страну СНГ). Для перехода через 10 уровней (стать миллиардером) нужны другие мозги, сверхусилия тут вообще не помогут, только сломают. Так что...

Лично мне такие навыки не актуальны. Жизнь достаточно коротка, ресурсы не бесконечны, поэтому я приобретаю навыки только те, которые мне нужны для определенных целей. Т.е. - сломалась по каким-то внешним причинам достижимость целей - стали неактуальны навыки, которые были важны.
Для детей немного по другому, у них длиннее оставшаяся жизнь и легче приобретаются навыки, но, ИМХО, принцип все равно остается примерно тем же.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 29.04.2012 - 11:39
Цитировать сообщение

Форумчанка!

[+264 | -0 | 338]

Уметь преодолевать трудности это всегда актульный навык. Во все времена и во всех странах и социальных сословиях.
Вспомните, скольких умныхз и талантливых детей Вы знаете, которые, к сожалению и удивлению окружающих достигли в этой жизни немного (немного в отношении того, как умны и талантливы они были).
И наоборот, вспомните, скольких людей, внешне не обладающих какими-то сверхспособностыми, Вы потом обнаруживали достигших каких-то высот. И удивлялись: как же так, Он (Она) ничего особого из себя не представлял(а)?
Причин может быть много, но одна из них здесь явная: те, кто умеют преодолевать трудности, кто готов к таким преодолениям, кто не отступает, столкнувшись с препятствием - те чего-то достигают. А остальные, не готовые к таким испытаниям и не умеющие (и не желающие) их преодолевать - те ничего не достигают, даже обладая талантами. Перечитайте свой пост, Татьяна, на первой странице. И соотнесите его с тем ответом, что ниже написал НИК. НИК вообще, по ходу всей этой темы, давал некие подсказки. Можно просто почитать их и все станет понятно.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Tatiana
Дата 29.04.2012 - 11:54
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+101 | -5 | 399]

Цитата (NataliaSiberia @ 29.04.2012 - 11:39)
Уметь преодолевать трудности это всегда актульный навык. Во все времена и во всех странах и социальных сословиях.

Это полезный навык. Но при перегибе это примерно как навык ведения войны - после войны нужна психологическая реабилитация, чтобы мочь жить в мирной жизни. И где та грань? И какие цели достойны сверхусилий? И будет ли сверхотдача от сверхусилий?
В проектной деятельности есть такой закон - 20% усилий позволяют достичь 80% результата, остальные 20% результата достигаются с помощью 80% усилий. И при нехватке ресурсов самый актуальный вопрос - где остановиться.
Цитата
Перечитайте свой пост, Татьяна, на первой странице. И соотнесите его с тем ответом, что ниже написал НИК. НИК вообще, по ходу всей этой темы, давал некие подсказки. Можно просто почитать их и все станет понятно.

Я перечитала, я только сейчас увидела ответ НИКа.
Но у меня сразу возник вопрос - где сейчас та самая хваленая английская аристократия??? Безденежный принц женился на богатой буржуйке. И что??? Так кем лучше быть - вырождающейся аристократией, которых с детства муштровали, или Абрамовичем, кучу времени тратящим на свои спортивные клубы?
И я, конечно, не знаю статистику по Итону, но вряд ли сейчас в нем учится ТОЛЬКО аристократия.
На отзыв:
Цитата
Татьяна, давайте сравним как живет Китай и как живем мы. И все станет понятно. Вернее, посмотрим динамику подъема экономики.

Наталья, давай сравним. Россия явно живет лучше. Хотя ее экономика развивается гораздо хуже. Видимо, менталитет.

Сообщение отредактировал(а) Tatiana - 29.04.2012 - 17:53
Пользователя сейчас нет на форуме natka
Дата 29.04.2012 - 11:56
Цитировать сообщение

.

[+262 | -0 | 714]

Ну, раз тема пошла на очередной круг, добавлю уголька icon_razz.gif
Китайские мамы против еврейских мам - кто лучше?

--------------------
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?
Пользователя сейчас нет на форуме Francaise
Дата 29.04.2012 - 12:16
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+364 | -0 | 574]

Цитата
Вспомните, скольких умныхз и талантливых детей Вы знаете, которые, к сожалению и удивлению окружающих достигли в этой жизни немного (немного в отношении того, как умны и талантливы они были).

Я уже привела пример своей мамы. Она - умнейший человек, один из самых умных, кого я знаю (а вокруг меня немало умных людей), НО ей НЕ НУЖНА карьера, не нужны ни сверхцели, ни сверхрезультаты. У нее - ДРУГИЕ интересы. И осуждать ее за ее выбор - у кого вообще есть на это право?
Тем не менее, когда "развалился" СССР, и встал (банально!) вопрос о выживании нашей семьи, "заколачивала деньгу" именно мама. Она - специалист такого уровня, что к ней обращались очень многие люди. И она, на официальной работе тогда получавшая копейки, по-королевски содержала и папу, и меня-студентку. У меня, в те голодные годы, деньги были всегда. И это позволяло не чувствовать себя ущербной и концентрироваться на учебе, а не на "где бы заработать".
Я выросла, встала на ноги, и теперь для мамы "выживание" не актуально. Она просто живет в свое удовольствие - друзья по всему миру, инет, путешествия. Она свои усилия уже приложила - именно тогда, когда это было НУЖНО. А сейчас - больше не нужно.

--------------------
Segui il tuo corso, e lascia dir le genti. (с) Данте
(Иди своим путем, и пусть себе болтают, что хотят)

Je ne cherche pas. Je trouve. © Пикассо
(Я не ищу. Я нахожу)
Дата 29.04.2012 - 12:28
Цитировать сообщение

Форумчанка!

[+264 | -0 | 338]

Цитата (Tatiana @ 29.04.2012 - 16:54)
На отзыв:
Цитата
Татьяна, давайте сравним как живет Китай и как живем мы. И все станет понятно. Вернее, посмотрим динамику подъема экономики.

Наталья, давай сравним. Россия явно живет лучше. Хотя ее экономика развивается гораздо хуже. Видимо, менталитет.

Дабы не засорять тему ответила в своем ЖЖ

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме vpotapov1
Дата 29.04.2012 - 12:32
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+520 | -0 | 708]

Цитата
давайте сравним как живет Китай и как живем мы. И все станет понятно. Вернее, посмотрим динамику подъема экономики.

Такие сравнения вообще некорректны. Система (в данном случае страна) развивается по своим законам, причем все осложняется взаимодействием с соседями. Динамика подъема экономики была сверхвысокая в разное время и в разных странах: в античных Египте, Месопотамии, Греции, Риме, в Испании и Голландии и Англии в новое время, в СССР - в 30-е годы, в Японии - после второй мировой войны. Почему страна "выстрелила" именно в это время - на то есть множество причин. Китайцы были очень трудолюбивы во время Мао, но ориентация на маленькие доменные печи во дворах домов, хунвэйбинство и прочие прелести убили все усилия того поколения китайцев. Потом пришел дядя Дэн и сотворил чудо. А китайцы были в принципе все те же.
Единственное - должен быть стимул. У зажравшегося народа стимула нет. Вот есть (вернее, были) острова в Тихом океане, почти полностью состоявшие из фосфоритов. Их просто выкупили у местного населения, туземцы внезапно стали богатыми. Принесло ли им это счастье? Полагаю, что нет. И скачков у них не будет, и все прежняя туземная система воспитания пойдет нафик. Да, и еще есть такая вещь, как фрустрация. Вот китайцы после Мао как-то не фрустрировали, а мы после Горбачева - таки да.
Тут уже как-то разбирался пример падения Спарты - а какое было воспитание!
В общем, воспитание должно согласовываться с текущими потребностями общества, а рулят традиции, они не успевают за меняющимися реалиями.

--------------------
В Потапов
Пользователя сейчас нет на форуме Anita Viola
Дата 29.04.2012 - 13:24
Цитировать сообщение

не психолог )))

[+338 | -0 | 675]

Цитата
не для того что бы создавать там свои кланы и конкурировать с местным населением, они приезжают чтобы ассимилировать в местной экономике

Ну прям icon_smile.gif Так же тащут за собой свой уклад и привычки. Думаешь, отказываются? Для азиатов семья - практически на первом месте. Так просто от нее не отказываются, из-за какого-то переезда.
Цитата
А на счет "озвереют"- судя про статистике- " озверевают " очень не многие- основная масса- исполнители

Так это и правильно. Еще не хватало - много лидеров icon_smile.gif
Цитата
Для России в настоящее время, ИМХО, такие навыки не очень нужны. Лет двадцать назад, когда развалился СССР, это было актуально, сейчас - уже нет.

Это всегда актуально icon_smile.gif Неизвестно, какой кирпич упадет на голову завтра. И мы еще далеко не в раю.

--------------------
Нравственный закон над головой - небо звездное внутри нас! Спорить - лень ;)
Психологи, которым я доверяю http://forum.syntone.ru/index.php?showtopic=22373
Дата 29.04.2012 - 13:46
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+7 | -0 | 693]

Цитата
Так это и правильно. Еще не хватало - много лидеров

Я вот это и подчеркиваю- система , объявленная как производитель лидеров, произвоит исполнителей...
Закрадывается- мысль- а может она изначально на это рассчитана icon_biggrin.gif

--------------------
Надя
Пользователя сейчас нет на форуме Bybonchik
Дата 29.04.2012 - 15:25
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+488 | -0 | 1500]

Начали с пьесы для пианино, закончили выводами об экономике целых государств. Брать отдельно взятый факт и приставлять его как подпорку для целой мощной теории мысль, конечно, интересная, но вот наличие ложных корреляций очень бросается в глаза, и захотелось прокомментировать.

Если я правильно поняла статью, то суть в том, что дисциплина и жесткие рамки необходимы в процессе воспитания успешного индивидуума. Сомнению это, на мой взгляд, не подлежит и тут я с вами полностью согласна. При обязательном третьем ингредиенте: любви, тепла, поддержки, безопасности в семье. И уж никак не созданном "полигоне".

Однако давайте сначала определимся с понятиями.
Что такое:
- Успех
- Успешный индивидуум
- Успешно выстроенная жизнь
- Счастливая жизнь
- Конкретные, веские достижения, приносящие пользу как самому человеку, так и его окружению, обществу, а в отдельных случаях - всему человечеству.

- Успешный врач с именем, заливающий одиночество алкоголем ввиду крайне неуживчивого характера - успешен?
- Профессор университета, с которой отказываются общаться собственные дети из-за огромного количество накопленного в детстве гнева - успешен?
- Владелица известной преуспевающей компании с миллионными годовыми оборотами, которой открыто изменяет муж и прилюдно унижает, а она при этом не в силах уйти от него, придумывая ему всяческие оправдания потому что ее в детстве не научили самоуважению и глубокой собственной ценности - успешна? Примеры - перед глазами.

Я уже писала выше, повторюсь: способность строить гармоничные отношения с миром и окружающими - неразрывная часть успеха в жизни. И счастья. А не только дипломы, титулы, количество публикаций и величина банковского счета.

Мне очень странно, что на основе единичной истории выводятся целые теории. Я совсем не считаю эту маму умной. Есть большая разница между IQ и EQ - эмоциональным коэффициентом. Мама в упор не видит, что она может сломать ребенка, как веточку. И ВЕЛЕТЬ ребенку перестать быть самовлюбленной может только мама, вряд ли способная на любовь. Мама отрабатывает свои собственные комплексы и желание показать потом как мандат, видите, чего добились мои дети и какая я мать? Видите?

И самое главное - где результаты ее столь блестящего воспитания? Можно посмотреть? Ее дети - СЧАСТЛИВЫ? Теплы, доверчивы к миру, верят в свои силы, достигают высот, строят успешные отношения с друзьями, коллегами, начальниками, мужьями и собственными детьми?

Информации капелька, а под нее подводится целая теория. Даже вспомнили Итон.

Простите, при всем уважении ко всем присутствующим, но что именно вам известно об Итоне? Известно ли то, что отношения между детьми и родителями, пославшими своих детей в boarding school - часто очень и очень прохладные, наполненные обидами, а то и несуществующие? Что множество из этих детей так и не смогли простить своим родителям, что им пришлось провести детство практически без родителей, без ласки, без тепла и поддержки семьи? Что многие из них настолько потеряны, что проводят годы в терапии и взрослые мужчины плачут от обиды в доверительных теплых разговорах?

У вас же нет об этом фактов. Выводы основаны на слухах и тем каплям информации, которые продают журналисты, порой не самые талантливые или даже правдивые.

У нас есть хороший знакомый, он возглавляет департамент педиатрической нейрохирургии в американском университете, у него второй брак, и два сына от первого. Как достигатор (high achiever, как говорят в Америке), он толкал своих сыновей к успеху, к достижениям, к высоте. Жестко, как вы говорите, Николай Иванович, спартанская дисциплина. Они старались соответствовать имени папы, не подвести, не быть хуже. А потом у одного не выдержали нервы, и в один июньский день он пустил себе пулю в лоб в семейном особняке, оставив записку, что боится, что никогда не добьется одобрения отца, и что он по сравнению с отцом просто ничтожество. (Второй сын, кстати, стал адвокатов в том же штате, женат, у него дочь).

Во всем хороша мера. Я знаю, что у отца были самые лучшие намерения. Но для меня совершенно очевидно, что количество достигнутых регалий - ЕЩЕ НЕ УСПЕХ. И самое главное - это воспитать своих детей умению быть счастливыми и психологически уравновешенными.

Почти у всех успешных и счастливых людей, которого я в жизни встречала, было одно общее: безоговорочная, твердая поддержка дома, в семье, ощущение стабильности, и что ВСЕГДА есть почва под ногами в виде железной поддержки самых близких.

--------------------
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться. Г. Своуп.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (23) « первая ... 14 15 [16] 17 18 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса